Жизнь в поэзии.Анатолий Яковлевич Толстиков.
В этом году свой 70-летний юбилей отмечает Анатолий Яковлевич Толстиков - один из известных поэтов г. Осинники, член поэтического клуба «Кедр» при центральной городской библиотеке, человек неугомонный, активный, находящийся в постоянном творческом поиске.
В прошлом он строитель, после - шахтёр, прошедший путь от горнорабочего до на
чальника участка, много лет проработал инструктором автошколы ДОСААФ. В его стихотворениях ярко и точно отразились трудовые будни и шахтёра, и инструктора. Прославляя созидательный труд людей разных профессий, поэт учит читателей с уважением относиться к трудящимся своей страны.
Срочную службу А. Я. Толстиков проходил в пограничных войсках, принимал участие в боевых действиях на острове Даманский, награждён знаком «Отличник погранвойск России». Нелёгкая доля пограничников тоже имеет место в его произведениях.
Поэт - коренной сибиряк, но предки имеют казачьи корни в станице Темнолес- ская Ставропольского края. Поэтому не случайно в своём творчестве он тяготеет к теме казачества. А. Я. Толстиков - победитель XI межрегионального фестиваля казачьей культуры «Кузнецкая вольница», его стихотворения включены в книгу «Возрождение казачества». Он является членом Союза Кузбасских писателей и членом Российского авторского общества. Его стихи вошли в поэтические вестники и коллективный сборник «Мой город, я живу тобой» поэтического клуба «Кедр», а также в антологию «Мы из Кузбасса». Анатолий Яковлевич - автор книг «Белая точка, чёрный квадрат», «И жизнь, и слёзы, и любовь», «Шаг навстречу», «Цветной лабиринт», автор более 80 песен и исполнитель порядка 40 из них. За песни «Русский берег» и «Моя Находка» отмечен благодарственными письмами министерства культуры Республики Крым и администрации г. Находка.
Поэт является постоянным участником различных литературно-музыкальных конкурсов и фестивалей, которые проводятся не только в городе, но и за его пределами. Он лауреат IIIстепени городского поэтического конкурса «Город вишни цветущей», победитель областного партийного конкурса чтецов, посвящённого Дню знаний, победитель областного конкурса МЧС, лауреат конкурса «Любимый город», участник международного фестиваля новые имена шансона «Гуляй душа», всероссийского конкурса «Герои Великой Победы» и др.
А. Я. Толстиков с удовольствием встречается с жителями города, как юными, так и взрослыми, проводит творческие встречи, имеет множество дипломов, грамот и благодарственных писем, награждён почётной грамотой Российского профсоюза работников культуры. Он не равнодушен к происходящему в мире, пишет о любви и созидании, о родине и родном крае, о людях разных профессий, о воинах российской армии; посвящает стихи и песни интересным людям и красивым городам страны. Благодаря образности и выразительности созданных им поэтических произведений,их проникновенности и искренности они легко воспринимаются читателями и также легко ложатся на музыку, его творчество интересно и многогранно.
Ирина МЕЦЛЕР, куратор поэтического клуба «Кедр».
(Время и жизнь, 26 мая 2018г )
Анатолий ТОЛСТИKOВ
Я живу, чтобы жили другие,
Чтобы не было горя и зла,
Я дарю им цветы полевые,
На которых росинка легла.
Распахну для людей свою душу.
Я отдам им добро и тепло
И в капели весенней услышу,
Как растает в ней горе и зло.
Дай мне крылья, судьба, и полёта -
Буду ангелом в небе парить.
Знаешь, друг, до чего мне охота
Людям счастье и радость дарить.
Я живу, чтобы жили другие,
Чтобы каждый был в жизни
влюблён.
Человек! Свои чувства святые
Отдай тем, кто судьбой обделён.