Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
После подавления пугачевского восстания мои предки оказались в Сибири, в богатой и многолюдной по тем временам деревне Сары-
Чумыш, - рассказывает ветеран труда с пятидесятилетним трудовым стажем Ольга Владимировна Греченкова, - Осели здесь, занимались землепашеством и прочими крестьянскими делами. Тут и я появилась на свет в далеком 1931 году в селе, потрепанном Гражданской войной, коллективизацией... И с какого возраста себя помню, жили мы все в бедности.
Кроме Ольги, в семье еще было три сына - Петр, Александр и Анатолий. Их отец, Владимир Степанович Ожигов, с образованием пять классов был в этом колхозе председателем и, конечно же, коммунистом. До этого служил в Конной армии Буденного. Мама, Мария Никифоровна, кроме домашней работы, трудилась в колхозном детском саду, а после - на разных сельскохозяйственных работах.
В 1941 году отца призвали на фронт. Служил на Ленинградском фронте, был наводчиком орудия. В 1943 году на письмо Марии Никифоровны к нему командир части ответил, что Владимир Степанович Ожигов погиб смертью храбрых, похоронен в братской могиле в селе Красная горка-. Его сын Петр тоже попал на этот фронт. С войны вернулся весь израненный, работал в Сары-Чумыше кладовщиком, женился на эвакуированной ленинградке. Через некоторое время они уехали к ее родственникам. Петр писал, что посещал братскую могилу отца.
С войны в деревню вернулось
только два мужика. Все работы выполняли женщины и дети, жилось очень трудно. Ольга, окончив семь классов, стала работать учетчиком тракторной бригады. Заправляла технику, делала полевые замеры, вела нужную документацию. Ездила за сорок километров получать деньги для бригады. На один трудодень работникам платили три рубля. В общем, выживали за счет своего хозяйства.
В 1949 году в гости к Ожиговым приехала сестра главы семейства Таисия Степановна из Осинников. Увидев бедное состояние родственников, забрала Ольгу к себе и устроила в Осинниковское шахтостроительное управление компрессорщицей на шахту №10. После ввода в работу «Капитальной-2» стала трудиться там. Потом компрессорную закрыли и Ольгу перевели дежурным электрослесарем под стволом. А когда открылась новая компрессорная, она снова стала работать машинистом компрессорной станции.
- В наши обязанности входили утренние подачи гудков (побудка идти на работу), - вспоминает Ольга Владимировна. - Жить стало полегче, появились заработки. Я жила у тети на Елбани. Когда они построили себе свой дом и переселились, я осталась в ее бараке. Через некоторое время перевезла в Осинники маму и брата Анатолия. Мама не работала, а брат по возрасту был еще мал.
В 1953 году Ольга познакомилась с будущим мужем Дмитрием Греченковым. Он после службы в армии в Молдавии по комсомольской путевке приехал на «Капитальную-2», выучился в КРО на проходчика и работал в знаменитой бригаде Варахматуллы Мерзаева.
В 1967 году О. В. Греченкова окончила годичные курсы в КРО на машиниста подъемных установок и проработала в этой профессии до 1999 года, пройдя все стволы шахты.
- Трудные периоды были в жизни, но я не отчаивалась, старалась быть в гуще шахтовой жизни, на виду у общественности, - делится Ольга Владимировна, - активно занималась профсоюзной деятельностью на участке, принимала участие во многих мероприятиях, которые проводил профсоюз.
За долголетний, плодотворный труд в угольной отрасли Ольга Владимировна Греченкова награждена многочисленными грамотами, благодарностями и ценными подарками от руководства шахты и ЮКУ. За работу во время войны ей присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны». Она также имеет звание «Ветеран труда угольной компании ЮКУ», «Ветеран труда» и медаль «70 лет Кемеровской области».
Между делами и заботами супруги Греченковы вырастили двух дочерей - Надежду и Наталию. По родительским горняцким стопам пошли внуки. Иван окончил СМИ, трудится на «Осинниковской», Дмитрий - на «Полосухинской» проходчиком. Третий, Алексей, работает в Кемерово в компьютерной фирме. Растут шесть правнуков. Жизнь продолжается...
Анатолий НОВИКОВ.
(Время и жизнь № 45/2018)