Тайны топонимов Кузнецкого края в книге В. Шабалина
13 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Тайны топонимов Кузнецкого края в книге В. Шабалина

Более десяти лет Владимир Шабалин составлял уникальный словарь

"ШАБАЛИНО (ист.) населённый пункт. Деревня на р. Абе, отмечен на карте С. Ремизова за 1700 г., другое Шабалино было на берегу р. Томи, где сейчас деревня Митино. Обе деревни основаны служилыми людьми Шабалиными. Митино, сожженное кочевниками, потом восстановлено. Название дано по имени Дмитрия (Мити), одного из основателей, чьи потомки проживают в районе и области".

Это одна из трех тысяч информационных статей краткого топонимического словаря Кемеровской области "Тайны земли Кузнецкой".

Еще Пушкин упрекал нас: мол, ленивы мы и нелюбопытны. Но оказалось - не все. Нашелся-таки человек, который взялся раскрыть тайны географических названий Кемеровской области. А топонимика Кузнецкого края складывалась веками.

Автор уникального словаря, Владимир Михайлович Шабалин, один из потомков служилых людей Шабалиных. Читается словарь как занимательнейший детектив. Всегда интересно узнать, откуда пошло то или иное географическое название.

В посёлке Каменный Ключ Прокопьевского района Кемеровской области, который располагается недалеко от границы с Алтайским краем, Владимир Шабалин живёт более 35 лет. Он 20 лет был директором средней школы, потом учителем истории и географии. Учитель он по призванию, а по натуре исследователь.

Род его матери из вятских, но не тех, что с Оки, а яранских, из Новгорода. Те места булгары заняли ещё до славян. Родиной бабушки Комаровой была деревня Комары но не от комара-насекомого, а от "кемер", что по-тюркски "крутой берег". И бабка замуж вышла за шорца Мийнакова, где "ак" белый, а "маин" шея, то есть Белошеева. Шабалин может рассказать о своих предках до седьмого колена.

Он филолог, окончил в 1960 году Новокузнецкий пединститут. Топонимика же как наука весьма своеобразная вершина филологии, объединяющая достижения языка, литературы, истории, археологии, этнографии. Браться за неё лучше в зрелом возрасте, когда есть не только знания, но и опыт, мудрость, интуиция.

В кратком словаре Шабалина "всего" три тысячи названий, а найдены, прочитаны и систематизированы работы почти 100 авторов: от знаменитого тюрколога XIX века Василия Радлова до известного томского учёного Дульзона и его учеников.

Казалось, что словарь это дело всей жизни. Оказалось, нет.

Шабалин приступил к составлению словаря в конце 80-х. Сначала районные топонимы, затем расширил географию до области. Пока ждал издателей, в жарком 1989-м пошёл в депутаты. Внешне спокойный и основательный человек, он придерживается мысли любимого им Толстого о том, что главное цель внутренняя, а события внешние сколько-нибудь значительной роли не играют. Но тогда взбаламученная перестройкой жизнь его, шестидесятника, подхватила. Может быть, натура дала о себе знать ведь предки, вятские и новгородские, никогда крепостными не были. Короче в депутаты он сам себя выдвинул. Выиграл и стал, шорец на четверть, заместителем председателя комиссии по национальным вопросам, ибо "одним боком коренное население представлял". Из партии вышел задолго до 1991-го, потому что "перестала она нести в себе начало созидающее".

Есть у Шабалина выстраданная теория, по которой исторический процесс это борьба между силами созидания и разрушения. Амплитуда от масштабов мировых до самых локальных. А нравственная суть одна.

Вот строил он, директор, школу, учителей молодых собрал, которые до сих пор работают. А разрушители тут же, рядом. Сожгли школу по пьянке другую построил. Пока стоит.

И семью Шабалин тоже "построил". Сам рос без отца, и жена его, Римма Петровна, тоже. Встретились молодыми специалистами в далёкой и не очень ласковой Туве, решили навсегда, чтобы для дочери и сына слово "семья" звучало синонимом любви, уважения, понимания. Жена с ним в школе 30 лет проработала, дочь Людмила там же. Сын Виктор с женой в соседней Михайловке учительствуют, отдавая много сил ещё и работе в тамошней чувашской общине. Растут пятеро внуков. Идиллией, впрочем, не пахнет не очень-то белых ворон любят. "За папку страдают", пошутил Шабалин, но по тому, как мать с дочерью переглянулись, чувствовалось проблема.

Дочь Людмила такой кроссворд для "Поля чудес" составила, что тут же приглашение получила. Дошла до финала. И когда Якубович спросил, что же это за село с таким диковинным названием Каменный Ключ, Людмила в полном объёме прочитала лекцию по топонимике родного края.

Созидательные труды Шабалина это и сбор материалов о путях трёх кузбасских дивизий в годы Великой Отечественной, и изыскания под названием "Вырванные с корнем": скорбная летопись крестьянства, уничтоженного коллективизацией. Всё ждёт своих издателей. Скорее бы ведь предки заговорят с этих страниц.

2000-06-27

Дина Ахметова

Фото Игоря Петрова

kluch-prk.narod.ru

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Каменноключевская основная общеобразовательная школа" Прокопьевский район

653260, Кемеровская область, Прокопьевский район, п./ст. Каменный Ключ, ул. Магистральная, 18а. Тел. 64-87-96, эл. почта k-klucschool@yandex.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?