Память о погибших воинах: поиск сегодня
13 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Память о погибших воинах: поиск сегодня

Одно на всех прошлое

В январе 2012 года 18 жителей Калтанского округа узнали, где и как погибли их родные: отцы, дедушки, братья.

Волею судьбы сложилась обстановка, объединившая в страшной беде троих наших земляков - кузбассовцев, призванных Кузедеевским райвоенкоматом. Им всем уже было за 40 лет, у всех были семьи, в которых росли дети. Призвала их родина в первые месяцы войны. Прибыв к месту службы, они встали на защиту столицы нашей Родины - Москвы. Всему миру известен подвиг ее защитников, выстоявших и победивших самые отборные воинские части Рейха, вооруженные до зубов и оснащённые по последнему слову техники, во главе которых стояли фельдмаршалы, с ходу бравшие столицы европейских государств. Даже наименование операции имело грозное название «Тайфун», что означало стремительность, мощность, беспощадность. Положение наших войск было тяжелейшее. Прибывшее пополнение сибиряков влилось в ряды защитников самого сложного участка обороны. Котюков Василий Иванович и Первухин Петр Александрович оказались в районе самого сложного участка в г. Ельня, где фашистам удалось закрепиться на самом близком расстоянии от Москвы. Линия боевых действий имела форму мешка, и противоборствующим сторонам неизбежно предстояла смертельная схватка. Первые дни боевых действий принесли немецким частям некоторый успех, их танковые подразделения мощными атаками окружали обороняющиеся пехотные дивизии защитников, удерживали до подхода пехоты, сдавали военнопленных и шли дальше. Была взята Ельня и прилегающие к ней поселения. На запад потянулись колонны пленников, их грузили в эшелоны и вывозили, в Германию. Среди них были и наши трое земляков. В северо-западной части Германии, недалеко от Ганновера, Котюков В. И. и Пальников А. И. оказались в одном концентрационном лагере «Оербке». Первухин П. А. прибыл в лагерь поблизости - «Витцендорф». Через несколько месяцев, а именно 16 декабря 1941 года, Пальников А. И. умер, Котюков В.И. пережил земляка всего на несколько дней, он умер в последний день 1941 года - 31 декабря. Последний год жизни Первухина П. А. - 1942 год. На родине они считались пропавшими без вести. Только спустя десятки лет их внуки по Интернету нашли сведения о пленении своих дедушек, а Совет ветеранов Калтанского округа установил и подтвердил документами и фотографиями весь их горестный путь.

Полные данные о гибели отца, пропавшего без вести при обороне Ленинграда, получили братья Бураковы. Узнал о героическом пути и гибели брата-танкиста прославленного 1-го Гвардейского танкового корпуса, первым из всех штурмовавших воинских  частей ворвавшегося в г. Запорожье, Н. И. Ефременко. Вблизи от братской могилы, недалеко от места штурма застыл на постаменте танк с гвардейским знаком на броне.

Получил уведомление об увековечивании имени отца, участника Сталинградской битвы, числившегося раньше без вести пропавшим, А. Ф. Беспальченко.

Подобные уведомления ранее получили около десятка детей погибших. Предстоит подготовить ходатайства об увековечивании имени Буракова Г. С. на месте гибели и на его родине - в Кузбасской Книге памяти и на памятнике павшим.

Уходя на фронт, отцы, прощаясь, давали наказ женам: «Береги детей», а детям: «Учитесь». И эти наказы жены и дети выполнили с честью. Низкий поклон и вечная память матерям и женам фронтовиков, в одиночку поднимавшим на ноги детей.

В числе получивших дополнительные сведения об отцах - жители с. Сарбала и пос. Малиновка, брат и сестра, дети погибшего лейтенанта, начальника узла связи авиаполка дальнобойной бомбардировочной авиации Алевцева Николая Яковлевича. Они узнали о том, как и где воевал их отец, как погиб, защищая Ленинград.

А А. Н. Филатов получил фотографию места захоронения своего отца, умершего от тяжелого ранения, полученного при защите многострадального Ленинграда.

Пусть не так быстро, как бы хотелось, но все же сложный список поиска погибших сокращается. Заканчивается оформление еще десятка конвертов ко Дню защитника Отечества. Очень скоро еще десяток детей мысленно скажут: «Здравствуй, папа».

М. А. Шишкина

Искренне благодарю

Я не вернулся с той войны,

Меня давно не стало.

Где я погиб, растут цветы,

Земля мне покрывало.

Я в вашей памяти живу,

Во сне я к вам являюсь,

И я люблю своих детей,

И в них я продолжаюсь.

Я сообщила внуку фамилию, имя, отчество моего отца, год рождения, откуда был призван на фронт Внуку через Интернет удалось найти данные, даже с фотографией. Старшая сестра Катя, ей сейчас 86 лет, папу узнала сразу. А я - нет, я его не помнила. Неделю не могла в себя прийти. Семь десятилетий пробежали как один день, и наконец-то мы встретились - увидели его на единственном снимке, сделанном в концлагере. Худой, изможденный, измученный. А выражение глаз… Папа, сколько же всего ты пережил…

С найденными сведениями я обратилась в Совет ветеранов г. Калтан к М. А. Шишкиной, она занимается поиском без вести пропавших. Мария Андреевна сделала запрос и через некоторое время собрала ещё целый пакет документов о моём отце, Польникове Аввакуме Ивановиче, призванном из Кузедеева. На фронт он ушел в 1941, было у него в то время 6 детей. Старшей дочери 16, а младшему сыну 1 год. Старшая Катя помнит, как мы его провожали. Мы долго стояли на дороге и махали ему вслед, а он всё шёл и оглядывался, словно заранее знал, что никогда больше не увидит своих «птенчиков» ...

Жили мы в деревне Осман. Взрослые работали с утра до вечера, а мы, старые да малые, дома оставались. Как увидим почтальона, бежим, спрашиваем, кому письма? Вечером все, и взрослые, и дети, собирались в доме, в который письмо пришло. Кто-нибудь один читал, остальные слушали. Ну а если была похоронка, голосили всей деревней ...

Шло время, мы подрастали и каждый день спрашивали: «Мама, скоро вернётся наш отец? Пусть он к нам хоть какой придёт!» А она отвечала: «Когда-нибудь придёт». Вот и пришёл, спустя 70 лет. Старшие его помнили, рассказывали, что к нам, детям, он очень был внимательный и заботливый. Мама, когда мы спрашивали, как папа выглядел, говорила: «Смотрите на младшего брата, он вылитый отец».

Отчество наше при оформлении документов часто потом путали, кому Аввакумовна писали, кому Абакумовна. Сейчас уже нет смысла эти ошибки исправлять. Из нас, шестерых детей, четверых уже нет, остались старшая и младшая сестры.

Я хочу сказать большое спасибо всему коллективу 23-го училища, в котором нам торжественно вручали конверты, за теплый приём и организацию чаепития и концерта.

Низко кланяюсь Марии Андреевне Шишкиной и искренне благодарю её за терпение и благородный труд.

Спасибо вам.

З. А. Кабина

(Калтанский вестник, 23 февраля 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?