Вяткины - шахтёрская семья
13 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Вяткины - шахтёрская семья

Счастья вам!

Стояла нестерпимая жара, когда мы подъехали к дому по ул. Садовая. Но, войдя в дом, почувствовали спасительную прохладу. Хозяйка Валентина Фёдоровна хлопотала у плиты, на которой что-то аппетитно шипело и шкворчало на сковороде, и на наших глазах на большую «семейную» тарелку легла целая гора пышных, отливающих золотом оладушек. Рядом на столе стояла миска с густой белоснежной сметаной и масленка, наполненная домашним сливочным маслом. Мы в гостях у Вяткиных Валентины Фёдоровны и Леонида Васильевича. Для нас было загадкой, как хозяева догадались, что у них в этот день будут гости, может, интуиция подсказала?

Причина приехать в гости к Вяткиным была: в августе Леонид Васильевич и Валентина Фёдоровна отмечают золотой юбилей совместной жизни. Молодой симпатичный парень, недавно вернувшийся из армии, но уже севший за руль самосвала, встретил белокурую красавицу Валю, которая, только что окончив школу, приехала в Малиновку в гости к старшему брату из Киселевска, где жила с родителями. И все. Не дав девушке много времени на раздумье, Леонид заслал сватов, и уже всего через 2 недели сыграли свадьбу. Казалось бы, не узнав друг друга хорошо, молодые приняли скоропалительное решение, и это ни к чему хорошему не приведет, брак будет недолгим. Получилось все с точностью до наоборот. Вот уже 50 лет они живут в согласии и любви и счастливы вместе, родили троих детей: сына и двух дочерей.

Но и дружные семьи не застрахованы от беды. В семье Вяткиных случилось большое горе: погиб старший ребенок, сын Игорь. Казалось, больше незачем жить, счастье ушло из семьи навсегда. Родителям тяжело хоронить своих детей. Шло время, и надо было заботиться о младшей дочери, школьнице Наташе, выводить её в люди, давать ей образование. Постепенно боль утихла, не прошла, но отступила на второй план. Спасли хлопоты по устройству дочери на учебу. Валентина Фёдоровна прошла вместе с ней все вступительные экзамены и уехала домой, только когда увидела в списках зачисленных в институт свою дочь.

Леонид Васильевич начал трудовую жизнь после окончания училища в 1956 году автослесарем, через год призвался в ряды Советской Армии. После мобилизации в сентябре 1959 г. через месяц уже работал шофёром на Байдаевской автобазе. В его трудовой книжке есть вкладыш, но только потому, что в основной книжке некуда уже было записывать поощрения за отличную работу, за рационализаторские предложения, к праздничным датам. А место работы с 1961 года одно: шофер на вывозке угля из карьера, механик. Записи в трудовой книжке вносились только с изменением названия предприятия. В лихие 90-е годы, когда не было ни запчастей к БелАЗам, ни денег на закупку самих БелАЗов, у механика Вяткина, как в той «Греции», было все. Он был на особом счету, потому что на его участке ни одна деталь от списанных машин не выбрасывалось в металлолом, а тщательно проверялась, ремонтировалась и откладывалась дожидаться своего часа. Почему и простой автотранспорта сводился к минимуму. Так все и должно быть у рачительного хозяина и дома, и на работе.

В 1965 г. начала свой трудовой стаж Валентина Фёдоровна формовщицей в литейном цехе ЦММ, но здоровье не позволило ей долго работать, пришлось поступить в Киселёвское профтехучилище № 39. После его окончания она 9 лет отработала в ОРСе. Но в семье всегда много говорилось о разрезе, автобазе. Друзья и коллеги часто приходили в гости, и за праздничным столом разговоры обязательно велись о работе. На семейном совете было принято решение перейти Валентине Федоровне на работу на Осинниковскую автобазу. Задумано – сделано. Стали трудиться вместе.

Всю совместную жизнь они вели подсобное хозяйство: держали огород, корову, кур. Всегда стол украшали свои овощи, молоко, мясо, яйца. Было нелегко, но сознание того, что дети растут и набираются сил на экологически чистых продуктах, успокаивало, да уже и легкой жизни для себя они не мыслили. Даже выйдя на пенсию, Леонид Васильевич и Валентина Федоровна не отказались от хозяйства, и потому на столе всегда первосортные и свежие продукты. Валентина Федоровна с гордостью показывала нам чистый, без единой соринки свой большой 2-этажный дом, ухоженный огород, а младшая любимая внучка Валерия демонстрировала свои игрушки и всех кукол и рассказывала о том, что ждет маму с работы.

Сейчас в семье у полного кавалера знака «Шахтёрская слава» Леонида Василевича Вяткина хлопот прибавилось: полным ходом идет подготовка к золотой свадьбе. Много утекло воды с тех пор, как соединили свои судьбы Валентина Фёдоровна и Леонид Васильевич, не в характере наших героев опускать руки и пасовать перед трудностями, слабым и безвольным людям не вешают на грудь награды. А их у Леонида Васильевича множество: заслуженный работник угольной промышленности, полный кавалер знака «Шахтерская слава», победитель соцсоревнований, почетные грамоты, долго еще можно перечислять все звания и поощрения за ударный труд и рационализацию.

Мы с неохотой покидали гостеприимный дом Валентины Фёдоровны и Леонида Васильевича, во дворе встретились с дочерью Натальей, приехавшей с работы, и долго ещё вслед нам слышались счастливые голоса.

Счастья и удачи вам и всей вашей семье, Леонид Васильевич и Валентина Фёдоровна! Живите долго и счастливо, спасибо вам за то, что вы есть.

М. М. Едапина

(Калтанский вестник, 25 августа 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?