Людские войны в период перехода к капитализму (очерк)
13 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Людские войны в период перехода к капитализму

(очерк)

Наше переходящее к капитализму общество напоминает слоеный пирог: между коржами на одну зарплату – масляный крем. В суховатом слое жить некомфортно, хочется материальный уровень повысить. Абсолютно нормальное стремление. У социологов на этот счет есть интересная теория: социальное неравенство подобно лестнице, оно не что иное, как стимул к достижениям. Главное, какой ценой, ведь способы для этого используются самые разные. Хорошо, если честные, а если нет? Тогда такие картины нравов пишутся… дух захватывает! А кто-то и достигать ничего не хочет, ему свое бы сохранить, да не получается. И от этого, и от многих других причин люди иногда такими друг на друга злыми бывают, что, как говорится, умом Россию не понять.

Эпизод I

«Крутое» такси

В советские времена на такси в булочную не ездили, а сейчас на работу, в поликлинику или еще куда буржуазное средство передвижения активно используется, тем более что выбор позволяет. И, как полагается в любом уважающем себя бизнесе, в такси есть правила поведения для водителей и пассажиров, основанные на принципе взаимной вежливости. Иногда этот принцип нарушается. Горожане, недовольные задержкой такси на 5 минут, бранятся так, будто они родовитые помещики, а диспетчер – крепостной слуга, отвечающий за конюшню. Некоторые пассажиры в салон с первой попытки попасть не могут из-за алкогольного опьянения. А бывает, и водители попадаются не менее странные.

Вызывая утром такси с добрым названием «Любимый город» Ирина С. не представляла, чем для нее закончится поездка из пос. Постоянный в Калтан до тургеневского магазина. Обычно плата составляла 80 рублей. Ирине «повезло», с нее взяли 110. Водитель синей «семерки» ценовой взбрык ничем не объяснил. Недоумение пассажирки его возмутило, возникшую проблему решил просто: «Не нравится, езди на других такси». И позже, в разговоре с диспетчером, составил для Ирины устную характеристику, в которую вошли как ее внешние, так и личностные данные, все как один, по его мнению, отрицательные. В выражениях он не стеснялся. То, что молодая женщина все слышала, его не смутило. На требование предоставить телефон руководителя диспетчер держалась стойко и не выдала ушедшее в глубокое подполье начальство. В данное время владелец такси разобрался в произошедшем инциденте и того, кто репутацию всего его такси испортил, уволил, но извинений Ирине никто еще не принес. Ждем. Что касается цен, то по городу, со слов диспетчеров, в «Сити», «Круизе», «Гепарде» и «Любимом городе» с вас возьмут 50 рублей, в «Крокодиле» – 60. Из Постоянного до тургеневского магазина, расположенного в частном секторе Калтана, в «Сити» проезд стоит 80 рублей, в «Круизе», «Гепарде» – 70 рублей. В «Любимом» должны были взять оплату 90, но никак не 110 рублей с добавкой водительского хамства. И последняя интересная деталь: директор «Любимого города» не помнит фамилию ни уволенного водителя, ни своего начальства, находящегося в г. Осинники. И какой город (судя по названию) в этом такси любят, и любят ли, тоже неизвестно.

Эпизод II

Ртуть или не ртуть?

Садовые общества с расположенными рядышком дачными домиками – вечный источник тем для рассказов о взаимоотношениях между соседями. Замечательно, когда взрослые люди идут навстречу друг другу и мирно решают все возникающие спорные вопросы. Тогда и солнце ласково греет, и теплый дождь украшает листву хрустальными стразами, и летний сезон радует и наполняет силами на холодные осень и зиму, а если нет? Неприязнь накапливается годами, приобретает характер локальной войны, в которой нет ни победителей, ни побежденных. Правда по обе стороны линии фронта у каждого своя, за нее и здоровье отдать готовы, и деньги, киллера нанять. А начинается обычно все с мелочи. Трава на меже выросла, чья она и кому убирать? Почему не сегодня, почему не сейчас? Ах, не убираете? Тогда я сама (сам) уберу! Соседи замечают несанкционированную уборку и с громкими криками выскакивают на защиту зеленой собственности. Неважно, кто кричит громче, момент для переговоров упущен, обида, не заглаженная заключением мира, постепенно разрастается и отравляет жизнь и тем, и другим. Соседи становятся олицетворением самого большого зла на Земле, угрозы так и сыплются, переход на личности происходит до седьмого колена, раздражение и черная злоба кипят. Почему нельзя остановиться и одуматься? Что мешает? Отсутствие культуры, умения посмотреть на себя со стороны? Боевой азарт? Ведь все бы ничего, но порой события развиваются по уголовному сценарию. В конфликтах зафиксированы случаи применения огнестрельного и холодного оружия, а нецензурная брань с жестикуляцией и мимикой до такой степени устрашающими, что в мире животных им нет равных, становится единственным языком общения. Ситуация доводится до дикого абсурда, в котором, казалось бы, взрослые, цивилизованные люди опускаются на уровень первобытнообщинного строя, роют охотничьи ямы и ставят ловушки с острыми кольями. В реальной жизни это могут быть сломанная ограда, разбитые окна, испорченные водяные насосы и даже… разбитый в колонке ртутный термометр. У этого металла свойства уникально-смертельные, и тот, кто его подбрасывает, знает: он совершает преступление, но не пойман, не вор. А вдруг? Что тогда? Получится ли из-за бытовой ссоры устанавливать свои правила в местах не столь отдаленных? Если в этом уверенности нет, пора перестать искать виноватых и, пока не поздно, начать дачную жизнь с чистого листа. Устраивать совместные чаепития совсем необязательно, но жить в мире все-таки лучше, чем в неволе постоянной, бьющей по здоровью вражды. В зоопарке живущие в клетках волки, лисы, медведи и другие братья наши меньшие рычат громко, но глаза у них при этом все равно обреченно грустные.

Эпизод III

Вода, вода, кругом вода…

«Жилец сверху уже 4 раза заливал мою квартиру, а меры никакие не принимаются! Кто должен выполнять функции ЖКХ?» – спрашивает житель Калтана В. М. Мишин.

Уважаемый Валерий Михайлович, в вашем случае, уж извините за каламбур, под лежачий камень вода не течет. Если вы писали и звонили в свою управляющую компанию, проверьте, зафиксированы ли ваши обращения. Специалисты УК обязаны были на них отреагировать, прийти и выяснить причину затопления.

Если управляющая компания не предпринимает необходимых действий, вам следует обратиться в МУ «Управление по жизнеобеспечению города Калтан» (тел. 3-05-22, приемное время директора этой организации А. С. Комякова по вторникам с 10 до 12 часов) и оставить свое заявление. Специалистами указанной организации будет создана комиссия для анализа сложившейся ситуации и принятия соответствующего решения. Если причина затопления в общедомовых сетях, тогда устранением неполадок должна заняться именно УК, с которой у вас подписан договор. Если же выяснится, что сантехническое оборудование заливающей вас квартиры находится в аварийном состоянии, тогда за ремонт отвечает собственник жилья. По итогам обследования обязательно составляется акт. Без этого документа, на одних словах, произошедшие случаи затопления вам не доказать. Совместными усилиями УК, МУ «УпЖ города Калтан» и вашими как пострадавшей стороны, которой причинен материальный ущерб, будет вестись поиск решения проблемы. Для этого также необходимо выяснить, приватизированная ли создающая потоп квартира или она муниципальная? Есть ли у пожилого владельца родственники?

Если случай сложный, в перспективе не станет лишним обращение к заместителю главы округа по ЖКХ. Отработаны должны быть все варианты для устранения вашей законно обоснованной претензии.

Говорят, в жизни нужно находиться каждое мгновение, а мы либо перебираем старые обиды, либо надеемся на будущее и ждем, когда счастье само на нас свалится, и наше «сейчас» тонет в ссорах и недовольстве. А между тем у человека всегда есть выбор.

Материал по обращениям читателей подготовила

О. Швецова

(12 июля 2011)

Источник: kaltan-info.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?