Братья Владимировы часть нашей общей истории
11 апреля 2015 - Геннадий Казанин

Братья Владимировы часть нашей общей истории

Истрия семьи как часть нашей общей истории

Недавно к нам в редакцию позвонила Галина Моисеевна Жигульская и попросила рассказать об отце и его братьях – участниках Великой Отечественной войны. Она пояснила, что с недавних пор появилась возможность в подробностях узнать, где же воевали родные, за какие подвиги были удостоены высоких наград, где и как закончили свой боевой путь. Более того – в этой семье продолжают поиск, обращаясь к документальным источникам в Интернете, к архивным материалам Министерства обороны. Это очень важно и для Галины Моисеевны как дочери фронтовика, и для детей и внуков, которые активно ей помогают.

Живёт она в кирпичной пятиэтажке по улице Ефимова, буквально в двух шагах от ее дома – трамвайное кольцо, оживлённая трасса, вдоль которой до позднего вечера спешат по своим делам пешеходы. Шум, суета... Но это за окном, посторонние звуки не проникают за плотно закрытую форточку, не нарушают её уединения. И часто она, достав заветную папку с документами, потускневшими от времени фотоснимками, вспоминает о близких, об их непростых судьбах, вновь и вновь перечитывает сообщения о давно-давно минувшем, и кажется – прошлое оживает, как и память об уже ушедших людях.

Семья Владимировых проживала когда-то в Воронежской области, занималась крестьянским трудом. В 1928 году родители и шестеро их детей – дочь и пятеро сыновей – перебрались в Сибирь, обосновались в селе Николаевка Кузедеевского района. Когда началась Великая Отечественная война, все сыновья были призваны в ряды Красной Армии и отправились воевать. Назад не вернулся только один из братьев – самый старший, Андрей Алексеевич. И только недавно выяснилось, что на самом деле с ним произошло.

Навечно в списках батальона

Великая Отечественная война была для Андрея Владимирова уже не первой. В его военном билете значилось: «Участник Гражданской войны (Южный фронт, 1919 год), последующих боевых действий по защите СССР ...» Биться с фашистами он отправился в сентябре 1941 года. Свою первую боевую награду – орден Красного Знамени – получил весной 1943 года, когда в составе одной из частей Волховского фронта воевал в Ленинградской области.

Вот как описан его подвиг в наградном листе: «Командир отделения сержант Владимиров проявил в боях отвагу и мужество. Участвуя в штурмовой группе, он первым ворвался в траншеи противника, забросал врагов гранатами и открыл путь для наступающей пехоты. В период боя командир штурмовой группы был ранен. Командование принял на себя сержант Владимиров и повёл группу в бой. Оставшись в группе единственным сапером, он во второй линии немецкой обороны обнаружил минное поле противника, сделал в нём два прохода, сняв и, обезвредив около 40 мин, своевременно и без потерь пропустил танки и роту пехоты. Танки и пехота успешно продвинулись вперёд. Сержант Владимиров вынес с поля боя раненого зам. командира стрелкового батальона по политчасти и командира взвода лейтенанта Смирнова».

Немногим позже он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». А в августе 1943 года был представлен к ещё одной, уже последней своей награде – ордену Отечественной войны 1-й степени.

«Во время боевых операций в Ленинградской области старший сержант Владимиров А. А. командовал группой сапёров в штурмовом отряде, – читаем в наградном листе. – Во время артподготовки тов. Владимиров со своей группой выдвинулся вперёд и проделал три прохода в минных полях и проволочных заграждениях противника для пропуска пехоты. По сигналу атаки под ураганным огнём он повёл свое подразделение на штурм неприятельских позиций, увлекая за собой следовавшую позади пехоту. В бою тов. Владимиров был тяжело ранен. Он не покинул поле сражения, а попросил товарищей вести его вперёд и продолжал руководить штурмовой группой. Вскоре был смертельно ранен. Приподнявшись на локоть, умирая, он отдавал последние слова команды и призывал товарищей идти вперёд. Штурмовая группа, воодушевлённая призывом своего командира, ворвалась во вражеские траншеи, уничтожила две огневых точки противника.

За проявленный героизм и самоотверженность в боях за родину командование ходатайствовало о зачислении тов. Владимирова навечно в списки батальона...».

9 подступов к столице

Галина Моисеевна зачитала эти строки вслух, едва сдерживая слезы. А могла бы, наверное, и наизусть повторить, ведь столько раз держала эти бумаги в руках, столько раз представляла, как это было, каким был её дядя, до последней своей минуты стремившийся вперёд...

А вот судьба его братьев сложилась удачнее.

Моисей Алексеевич Владимиров был призван в ряды РККА ещё до войны, три года служил на острове Русский на Дальнем Востоке. А в 1941 году он продолжил службу уже в действующей армии. В составе 71-й отдельной стрелковой бригады, сформированной из моряков-тихоокеанцев и сибиряков, защищал Москву. Бригада входила в состав 1-й ударной армии, которая в декабре 1941 года вела усиленную подготовку к контрнаступлению, и бойцы выполнили клятву, данную перед отправкой на фронт, проявили в боях на подступах к столице стойкость, отвагу и высокую организованность. «Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва – Волга, утром 1 декабря бригада форсировала канал и повела наступление в направлении Языкове, Ольгово, – читаем в официальных документах. – Уже к концу месяца она продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населённых пунктов».

О том же периоде боевых действий под Москвой сохранились мемуары одного из участников этих событий: «... Чтобы остановить вражеское наступление, не хватало войск. 1-я ударная армия сосредоточилась не полностью, а фашистское командование лихорадочно подтягивало свои части, концентрировало большое количество танков, артиллерии, готовясь форсировать канал на широком фронте. В эти дни был дорог буквально каждый час. Малейшее промедление грозило непоправимой бедой. Возникла необходимость нанесения смелого удара по вражескому фронту. Такую задачу Военный совет армии поставил и 71-й бригаде. Преодолев сопротивление гитлеровцев, передовые подразделения ворвались в Языково и начали очищать дом за домом. Фашисты стреляли из подвалов, с чердаков, из окон домов. Приходилось выбивать противника штыком и гранатой, а кое-где – «его же автоматами».

Именно тогда, в декабре 1941 года рядовой М. А. Владимиров получил тяжёлое ранение разрывной пулей, в течение нескольких месяцев находился в эвакогоспитале в Омске, а затем демобилизован. И хотя его боевой путь был коротким, он был удостоен за совершенные подвиги трёх высоких наград – орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медали «За боевые заслуги».

Верой и правдой служили Отечеству

На Белорусском фронте довелось воевать еще одному брату – Михаилу Алексеевичу Владимирову. В июле 1944 года он был представлен к одной из  самых почитаемых у солдат наград – медали «За отвагу». В приказе командования о его подвиге написали так! «Телефонист 9-й батареи 486-го пушечного артиллерийского полка красноармеец Владимиров М. А., находясь на передовом наблюдательном пункте, под сильным огнём противника связал 10 порывов линии связи. В результате батарея своевременно открыла огонь по батареям противника, мешавшим нашей наступающей пехоте».

Михаил находился в действующей армии с октября 1941 года, сражался за Берлин, а закончил свой боевой путь на Дальнем Востоке, где Советский Союз воевал с Японией. Домой вернулся в июле 1946 года. Его называли счастливчиком, ведь за долгие годы участия в боевых действиях он не получил ни одного ранения!

Георгий Алексеевич Владимиров был призван в Красную Армию в 1937 году, служил на Дальнем Востоке до ноября 1939 года. А в июле 1941 года его направили на 1-й Дальневосточный фронт, где он в составе 251-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии был мастером по авиавооружению, обучал своему делу новобранцев, обслуживал и ремонтировал самолёты, Позже сержант Владимиров участвовал в наиболее значимых операциях в войне на восточных рубежах нашей страны. В числе наград, которыми он особенно гордился, медаль «За победу над Японией» и почётная грамота за подписью И. В. Сталина «За отличные боевые действия в войне с Японией».

Константин Алексеевич Владимиров служил в Сибирском военном округе, когда началась война – в составе действующей армии прошёл её дорогами до Берлина. Довелось сержанту Владимирову повоевать и с Японией, за что он был удостоен медали. А домой вернулся только в 1946 году.

Все четыре брата, прошедших войну, вернулись в родные края, потом перебрались в наш город, работали на шахте «Шушталепская». Выросли и обзавелись семьями их дети, разъехались кто куда. А вот дочь Моисея Алексеевича – Галина Моисеевна – связала свою судьбу с Осинниками. Получила среднее специальное, высшее образование, работала в училище № 45, в спецучилище, в профессиональном училище № 60, прошла в этих учебных заведениях путь от мастера, преподавателя до заместителя директора. Является отличником образования, ветераном труда, ветераном профтехобразования России. Гордится своими детьми и внуками, которые поддерживают её, с пониманием относятся к её стремлению сохранить память о прошлом большой семьи, О том, как эти простые люди служили своей стране и сумели защитить её в годы тяжелейших испытаний.

Елена Эргарт

(Время и жизнь, 11 апреля 2015)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?