Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Супруги Вельдяскины – всю жизнь на посту
13 декабря 2012 - Г.П.

Супруги Вельдяскины всю жизнь на посту

Одна судьба на двоих

Свою трудовую деятельность я ещё в тринадцать лет начал, года два подпаском нанимался, примерно так начал наш разговор Иван Петрович Вельдяскин, в прошлом следователь милиции, майор в отставке, награждённый за многолетний безупречный труд знаком «Отличник МВД», не говоря уже о целом перечне иных наград.

А потом рассказал, что некоторое, время их большая семья жила в Киселёвске, пока не произошла трагедия, в одночасье перевернувшая их жизнь. Однажды, когда отец поздно ночью возвращался с работы, на него было совершено нападение. Преступниками оказались 17-летние подростки, а в результате четверо детей, остались сиротами. И хотя старшие сёстры были уже взрослыми и самостоятельными, нелегко было матери одной поднимать на ноги двоих ребятишек. Пришлось возвращаться в Калтан родной для них город. И пусть жили первое время в стесненных условиях, с семьей замужней дочери, младшие не просто продолжали учиться, во и помогали матери. В шестнадцать лет Иван Петрович устроился на стройку, а 10 классов заканчивал в вечерней школе. Отслужив в армии, трудился на промкомбинате, пока в 1965 году, по комсомольскому призыву не  пошёл на работу в милицию.

- Сначала предложили мне должность участкового, рассказал он. Закрепили за вторым участком, но обслуживать приходилось не только Калтан, но и соседнюю Сарбалу, чтобы в качестве представителя власти поддерживать там порядок, вникать в чьи-то конфликты, разбираться с происшествиями.

Через несколько лет пригласили Ивана Петровича в следственное отделение при Осинниковском горотделе милиции, примерно тогда же он вновь усаживается за учебники: в течение нескольких лет заочно обучается юриспруденции, сначала в Свердловском юридическом институте, а потом в Кемеровском отделении Омской высшей школы милиции.

- В то время в калтанской милиции был единственный следователь, пока в 1970 году не добавили ещё одну единицу, этой самой «единицей» и стал Иван Петрович Вельдяскин. Вместе с Дмитрием Федосеевичем Шипиловым, ставшим для него больше, чем коллегой скорее, учителем и наставником, они обслуживали население не только Калтана, но ещё и посёлка Малиновка. Работы было через край, и Вельдяскин поначалу сомневался: получится ли? На что его наставник резонно отвечал: «А ты попробуй! Знаешь, как лучше всего плавать научиться? Вот бросят тебя в воду, и ты изо всех сил пытаешься на плаву удержаться, получится - будет из тебя толк!». Именно такое испытание и было для него уготовано. Едва новичок приступил к своим обязанностям, ушёл Дмитрий Федосеевич в очередной отпуск, и всё это время нужно было не только своими, но вдобавок и его делами заниматься, а было их больше тридцати! И ведь справился, хотя зачастую приходилось допоздна на работе задерживаться, дома над делами корпеть и даже о выходных забыть. Непростым оказался не только дебют начинающего следователя, в дальнейшем пришлось работать в таком же напряженном ритме. За год возбуждалось до 110-130 уголовных дел. Чаще всего это были грабежи, кражи, дорожно-транспортные происшествия, но преобладало хулиганство. Хлопотная была работа, даже по ночам зачастую в горотдел вызывали. Но были и плюсы: очень помогало милиции Местное население, люди были заинтересованы в том, чтобы в их городе, на их улице поддерживался порядок, поэтому охотно шли навстречу тем, кто отвечал за этот порядок по долгу службы.

Со своей женой, Ниной Евдокимовной, следователь Вельдяскин тоже познакомился в милиции. Она работала в детской комнате Калтанского ОВД. Начинала, как и её супруг, с нуля, опыта набиралась на месте, полагаясь зачастую на интуицию и подсказки собственного сердца. Видно, подсказывало оно правильно, если даже годы спустя её нет-нет да остановят на улице давно повзрослевшие «трудные», чтобы от души поблагодарить за всё, что она для них сделала. За доброту, отзывчивость, умение по-матерински строго спросить и позаботиться, за то, что учила уму-разуму. За искренний интерес к их судьбам, едва не надломившимся в самом начале. Она иногда и узнать их не может, но потом вспоминает даже детали: где проживал, в какой семье, как звали маму, в каких «грехах» был в свое время замечен. Отрадно, что теперь это в большинстве своем порядочные, состоявшиеся люди. Ещё больше радует, что помнят. «Мы хоть и боялись вас, но любили, признался не так давно один из её бывших подопечных. Понимали, что душой за нас болеете, потому такой жёсткой бываете и нетерпимой. Никто другой не умел так образумить!».

Ивана Петровича помнят тоже. В том числе те, кто в свое время нарушал закон и кого он задерживал. «Они воровали я ловил, главным считал во всём разобраться по справедливости, пояснил он. Вот за это мои подследственные меня и благодарили. Иногда двух-трех фраз, высказанных тебе мимоходом старым знакомым, достаточно, чтобы понять: не зря столько лет милиции отдал!». Однажды такой вот знакомый признался, что уважал следователя за то, что он человека в нём видел. Пусть оступившегося, но человека. И потому с ним можно было о жизни поговорить, семейными проблемами поделиться, совета спросить. Не забывают бывшие заключённые и такой вроде бы «мелочи»: бывая по делам в СИЗО, Иван Петрович непременно завозил своим подследственным пирожки и сигареты, относился, по их словам, как отец родной.

Сегодня супруги Вельдяскины рассказывают о прошлом, о службе, продолжавшейся для каждого из них почти три десятилетия с лёгким оттенком ностальгии. Даже трудности описывают с улыбкой, слушаешь и веришь, что вовсе не случайно эта тяжелейшая профессия овеяна романтическим ореолом. Достаточно сказать, что когда-то на всю милицию была одна-единственная машина, часто на место происшествия приходилось добираться электричкой, городским транспортом или на попутках. К примеру, Иван Петрович как-то вынужден был везти задержанного в ... трамвае, пристегнув его, как и положено, наручниками. А Нина Евдокимовна вспоминает, как везла в электричке пятерых детей в детприемник, причём управилась с этим одна, без посторонней помощи. Или случай, когда однажды автобусом доставляла из Шушталепа брошенного невменяемой матерью двухмесячного ребенка. Обнаружили малыша в сарае, завернутого в лохмотья. Вот так, в лохмотьях, она понесла его на остановку, опасаясь, как бы обезумевшая мать, страдавшая, как оказалось, психическим заболеванием, не отняла его силой. Ей тогда очень помогли люди, которые удержали женщину и вытолкнули из автобуса, куда она попыталась втиснуться вслед за ребёнком, Ну а тот был благополучно доставлен в детскую больницу, где его осмотрели, накормили, обогрели, позаботились о дальнейшем устройстве.

- И всё же в каком-то смысле нам было легче, чем нынешнему поколению милиционеров, подвёл итог Иван Петрович. Пусть штаты были невелики, пусть очень затрудняла работу нехватка транспорта, зато уважительнее относились к закону и сотрудникам милиции: существовала государственная идеология, в обществе укоренились и поддерживались устойчивые представления о порядке и нравственных ценностях, какой неразберихой, каким беспределом потом всё сменилось!

Иван Петрович и Нина Евдокимовна Вельдяскины вырастили двоих замечательных дочерей, одна из них врач, а другая пошла по стопам родителей и работает ныне в миграционной службе. Подрастают три внучки, двое уже школьницы, и обе с теплотой и любовью рассказывают о своей семье.

«Когда я вырасту, то мечтаю создать такую же семью, как наша, написала в своем сочинении Софья Юровская, пятиклассница школы №18. Семью, где царят любовь, мир и покой, взаимопонимание, поддержка и уважение друг к другу. Семью, где не забывают про бабушек и дедушек. Семью, где ребёнку дают самостоятельно мыслить и не пытаются навязывать свою точку зрения и вкусы. Семью, где дарят подарки просто так. Семью, где родители играют с детьми, а не заигрывают. Семью, где целуют на ночь, где всегда хвалят, где тебе всегда рады и всегда ждут домой».

Ну а её двоюродная сестра Катя Лученок, которая учится в восьмом классе той же школы, с любовью рассказала о своей бабушке:

«Бабушкины руки ... вы такие нежные, ласковые и трудолюбивые, тёплые и мягкие ... Теперь вы уже не так молоды, но зато любимы детьми и внуками.

Моя бабушка Нина всегда жизнерадостная, добрая и отзывчивая. У неё внимательные голубые глаза, придающие выразительность внешности, слегка полноватые губы, аккуратная прическа. Моя бабушка может всё. Её руки не знают покоя. За день она переделывает массу дел. Вот она печёт пироги и готовит обед, вот начала шить, вот пересаживает цветы, а вот обняла меня. Мне хорошо с ней, легко и радостно. Бабушка ласковыми руками приголубит меня, обнимет, прижмёт к себе. Она всегда выслушает, поймет, даст мудрый совет.

Нас, внучек, у неё три. Мы любим и уважаем свою бабушку. Мы знаем, что она никогда не будет сердиться на нас, всегда простит нам наши шалости, примет участие в наших делах, поможет в трудную минуту. Бабушка очень искренний и честный человек. Мы во всём берём с неё пример.

Многое повидала моя бабушка. Родилась накануне войны, воспитывалась в большой шахтёрской семье. В детстве испытывала трудности и лишения. Ещё с юности она не могла быть равнодушной к проблемам других людей. Получив педагогическое образование, бабушка немало лет посвятила работе в милиции с трудными подростками. Многим из них она помогла избежать ненужных поступков, подав свою заботливую, добрую руку. Терпение и такт помогали ей в работе.

Вот какая она, моя бабушка! Я горжусь ею!».

«Счастливая бабушка!» скажет кто-то.

Другие добавят: «Счастливая семья!» и по-хорошему позавидуют людям, которые сумели найти своё призвание, найти друг друга, сохранить тёплые и искренние чувства, передать теплоту своей души детям и внукам.

Елена Эргарт

(Новый вектор, 17 января 2007)

Примечание. С глубоким чувством скорби узнал о кончине Ивана Петровича Вельдяскина, большого труженика нашей земли и порядочного человека. (Г. Казанин)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?