Вдовьи слёзы
15 октября 2016 - Г.П.

Вдовьи слёзы

Солдатские вдовы ... Сколько пролито вами слёз, сколько бессонных ночей позади. Непосильную ношу – одиночество, вы пронесли через всю свою жизнь. Вырастили детей, выпестовали внуков, правнуков. Не многим из вас довелось выплакаться на могилах дорогих мужей. Они остались лежать далеко от родимого дома. Всё, что осталось от них, – пожелтевшие от времени фотографии да похоронки.

Солдатские вдовы ... Как живётся и можется вам? Иду по старым адресам, тем самым, где была десять лет назад. Что там, за синеньким оконцем, что наполовину вросло в землю? Калитка заснежена. К домику ни дорожки, ни тропинки, ни следов.

- Тут давно никто не живёт. Марии Поповой, солдатской вдове, дали квартиру. Но недолго пожила она на новом месте – умерла. Говорят, всё тосковала по своей улице Огородная, – рассказывал о бывшей солдатке сосед.

Более полувека прождала Мария Николаевна своего мужа.

Слова, сказанные ею десять лет назад, помню и сейчас. Я, мол, на ночь калитку не запираю, вдруг Иван возвернётся. Лежу, прислушиваюсь, может, в оконце постучит ...

Не постучал, не возвернулся. Через всю свою жизнь эта женщина пронесла любовь и верность своему мужу. Мне думается, это подвигу сродни ... Осиротевший домишко, по самую трубу заваленный снегом, стоит, словно белый памятник, напоминая округе о вдовьей верности и преданности, о двух любящих сердцах, которые навеки разлучила война.

Иду по другому адресу и на полдороге останавливаюсь: ещё в прошлом году умерла Александра Николаевна Пивнева, тоже солдатская вдова. Шестерых детей вырастила эта женщина, восемнадцать внуков поставила на ноги. Самый старший Андрей свозил её на могилу деда, что под Волгоградом. Целые сутки просидела там Александра Николаевна. Ей никто не мешал, а она всё говорила и говорила, всё рассказывала мужу о себе, о детях, о внуках. Всю свою жизнь пересказала ему в слезах. Видно, переутомилась, переволновалась, приехала домой и слегла. Больше уже не поднялась ...

Уходят из жизни солдатские вдовы, словно ласточки покидают свои гнёзда. Уходят тихо, незаметно, так же, как и жили.

Как-то Л. Ф. Гильдт, работник администрации города, мне рассказывала:

- Пришли к одной старушке обследовать жилищные условия и удивились: "Бабушка, как ты здесь живёшь, почему квартиру не просишь?"

А она в ответ, мол, из своего дома никуда не пойду, здесь помирать буду. Тут детей родила, вырастила, мужа на фронт проводила ... Не верю казённой бумаге, что пропал он без вести. Вдруг придёт мой Михаил, а меня дома нет ...

Хозяйство держит, к детям переезжать не торопится. Видно, бабушка мысленно осталась в том времени, в котором разлучили её с мужем. Вот и ждёт его, хранит семейный очаг, как и обещала ему, до конца своих дней ...

Об этом малозаметном земном подвиге наших матерей, бабушек и прабабушек, о солдатских вдовах, ещё никто не писал.

 Но уверена, найдутся люди, кто поимённо вспомнит этих великих тружениц, вырастивших детей, сутками работавших за станком или в поле. Тех, кто голодал, и, умирая, последней хлебной крошкой делился с другими, кто не дожил до Победы и кто пережил войну и своих мужей, но не предал их. Многие из них до конца своих дней рядом с иконами святых хранили снимки мужей, хранили не только для себя – для детей, внуков и правнуков.

- Ты знаешь своего прадеда? – спросила я соседского мальчишку.

- Знаю. Он солдатом был, а ещё командиром. На его день рождения старенькая бабушка пирог печёт.

- А когда этот день?

- Когда сирень в саду цветёт.

Связь поколений ... Говорят, что она потеряна. Неправда. Вот она, тоненькая ниточка, которую протянули и сохранили наши матери, бабушки.

Немного их осталось в живых. Но пока они рядом с нами, пусть крепнет эта связующая нить.

Стучу в дверь квартиры.

- Валентина Петровна Худобина здесь живёт?

- Здесь, но она болеет.

В комнате на прикроватной тумбочке лекарства.

- Наша бабушка плохо слышит, надо громко говорить. Пытаюсь это сделать, но ничего не получается.

- Откуда будет здоровье? В войну нас семерых на ноги поставила, в колхозе за трудодни-палочки работала. Похлёбку из лебеды варила, драники из гнилого картофеля пекла. Этими выжили. От отца с фронта только одно письмо получили. Потом похоронку из-под Воронежа ... Ездила туда, землицы привезла, – рассказывала младшая дочь Валентины Петровны.

А она слышала наш разговор, потому то и дело смахивала слезу. На этих вдовьих слезах буйно колосился в полях хлеб. Хорошо горел в мартенах смоченный слезами шахтёрский уголек. Более полувека как закончилась война, но вдовьи слёзы по-прежнему горьки. Эх, время ... Куда торопится, бежит? Вот уже внуки да правнуки дедов своих переросли. А состарились в этой жизни лишь они, солдатские жёны. Не много их осталось с нами. Но пока они живы, будут смотреть на нас с пожелтевших фотографий совсем безусые мальчишки – их мужья, наши деды и прадеды.

История нашей Родины слагается не только из подвигов героев, но из мирных дел скромных тружеников, которые своим примером укрепляли в народе веру, хранили святость и верность. К числу таких сподвижников надо причислить и солдатских вдов.

Из книги: Шаги по росе. Н. Пономарёва

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?