Васильев Василий Потапович, Почётный гражданин города Калтан
13 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Васильев Василий Потапович, Почётный гражданин города Калтан

(1908 – 2000)

19 января 1998 года распоряжением Главы города Ю. И. Коржавкина за многолетний безупречный труд в области просвещения присвоено звание "Почётного гражданина города" Василию Потаповичу Васильеву – первому учителю первой калтанскои школы.

Жизнь Василия Потаповича, сложная и противоречивая, полная победных ликований и трагических переживаний, представляет несомненный интерес.

Васильев Василий Потапович родился в 1908 году в чувашском городке Севильске. В школу пошел с шести лет, после её окончания поступил в Казанский университет, который вынужден был оставить после третьего курса.

В дружной многодетной семье Василий Потапович получил неистощимый запас жизнелюбия, благодаря которому смог пройти по жизни через множество испытаний, не надломив души своей. Юность его протекала на фоне смутной сталинской эпохи, трагическая печать которой легла и на семью Васильевых. И случилось это в то время, когда Василий Потапович учился на третьем курсе биолого-химического факультета Казанского университета.

В 1931 году Потап Васильевич Васильев, отец одиннадцати детей, в период кампании раскулачивания был объявлен врагом народа, лишен избирательных прав, а всё нехитрое его имущество было конфисковано.

Когда допуск к архивным документам был открыт, в руки Василия Потаповича попала выписка описи конфискованного имущества их семьи. Просматривая её, приходишь в недоумение: изба пятистенная, конюшня, часы стенные с боем, диван, три кресла, кровать деревянная, пять столов, самовар ведёрный, швейная машина, шуба, два куска холста, одна корова, одна лошадь, девять голов овец, один телёнок.

Сейчас конфискация имущества у семьи из тринадцати человек, лишение их крова над головой кажется нелепым. Но в то время вступать в споры с властью было опасно: не только имущества, избирательного права, но и жизни можно было лишиться.

Молодому Василию история предложила выбор - стать сыном врага народа или сыном-предателем, отрёкшимся от своего отца. Причем, отречение предлагалось сделать официально, в письменной форме. В противном случае опала отца автоматически перейдёт на сына. Для Василия отец всегда был эталоном чести и справедливости. Поэтому он был готов к любым лишениям и испытаниям, но не к предательству родного человека. В страшном волнении, но непоколебимый в принятом решении предстает студент-третьекурсник перед ректором, чтобы узнать, что двери университета для него закрываются навсегда. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая жизнь, если бы сочувствующий и симпатизирующий ему профессор, выдавая документы, не сделал такой пометки: "Отчислен по состоянию здоровья", и не посоветовал бы отправиться по комсомольской путёвке в Сибирь.

Последовав совету профессора, Василий Потапович никогда не пожалел об этом. Именно здесь, в Сибири, он обрел себя, с новыми силами занялся своим самообразованием, решив посвятить жизнь свою детям, их воспитанию и образованию. Учительская работа пришлась Василию Потаповичу по душе. Он понял наконец, что нашёл свое призвание, и обрёл уверенность, что ничто не заставит его расстаться с его учениками.

В начале тридцатых годов Васильев приехал в Сибирь по комсомольской путёвке и остался здесь навсегда. Сначала учительствовал в Мундыбаше, а с 1937 года работал завучем в Шушталепской средней школе.

В начале 1941 года Василий Потапович был призван для обучения в Белоцерковское военное училище на краткосрочные лейтенантские курсы, по окончании которых его должны были отправить на фронт. Но преподаватели училища приметили в курсанте В. Васильеве педагогическую жилку и решили оставить его при училище в качестве преподавателя. Всю войну Василий Потапович занимался подготовкой офицерских кадров. Демобилизовавшись, он возвратился в школу, где проработал более полувека.

Не всё было гладко в его жизни, но отчаянный оптимизм и вера в торжество справедливости были постоянными спутниками Василия Потаповича. Коллеги замечали, что работает он по совести, не ищет личной выгоды и лёгких путей. Их удивляла его громаднейшая энергия и способность зажигать других. Они ценили его за самобытность, нешаблонность, образованность, постоянный поиск и бесконечное самосовершенствование. Где бы ни работал Василий Потапович, везде он оставил о себе добрую память. Будучи директором мундыбашской  школы, на доходы от школьной мельницы он приобрёл для детского оркестра музыкальные инструменты, за которыми специально ездил в Москву. Он создал все необходимые условия для рождения оркестра народных инструментов, который сейчас известен на всю страну.

В Шушталепской школе Василий Потапович вместе с ребятами заложил фруктовый сад, увлёк своих подопечных работой на опытном участке. Успехи юных натуралистов не остались незамеченными. В 1939 году их командируют в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Работая директором кузедеевской школы, Василий Потапович со­здаёт детскую техническую станцию. В Малиновке своего бывшего директора В. П. Васильева запомнили как страстного пропагандиста метода В. Шаталова, с которым у Василия Потаповича завязалась интересная деловая переписка.

Кемеровский институт усовершенствования учителей несколько лет занимался изучением и обобщением опыта работы Васильева. Его педагогические работы печатались в сборниках Академии педагогических наук.

У Василия Потаповича много друзей. Они называют его "душа-человек", и это не случайно, ведь с ним легко и приятно общаться. И действительно, его привлекательная наружность, мудрый взгляд, мягкая добрая улыбка располагают к откровению. Поэтому так часто приходят к нему люди за советом и помощью. 

Он оставил большой след в истории Шушталепской школы, контингент которой в 40-е годы достигал полутора тысяч человек. Принципиальный и человечный, по-настоящему талантливый педагог, Василий Потапович старался поддерживать в школе такую атмосферу, чтобы никто не посмел обижать друг друга, особенно защищал детей репрессированных. Именно это и стало причиной его изгнания из школы в 1946 году, "как не внушающего политического доверия".

Однако он не изменил своему педагогическому призванию: вернулся работать в Мундыбаш. Оттуда был переведён заведующим Осинниковского ГорОНО, затем работал председателем Горкома профсоюза учителей, а в 1948 году был назначен директором Калтанской средней школой № 14.

Эта школа стала лучшей школой Осинниковского ГорОНО: она выпускала наибольшее число медалистов, имела лучший пришкольный участок, цветник, тополевый питомник, благодаря которому была озеленена половина городских улиц и скверов, лучшие школьные мастерские и художественную самодеятельность. В 1954 году школа дала так называемый "золотой выпуск" 17 медалистов. Это был лучший результат по Кузбассу.

В связи со стремительным ростом контингента и переполненностью школы Васильев добивается в 1964 году её разделения на две самостоятельные и становится директором школы № 12.

Василий Потапович осваивал учебно-методическую систему В. Ф. Шаталова, был страстным пропагандистом новой методики, сам печатал свои работы в сборниках Академии Педагогических наук.

Этот человек чрезвычайно широкой души был энтузиастом и зачинателем многих дел, получивших свое прекрасное продолжение. Будучи директором Мундыбашской школы, он создал оркестр народных инструментов, заслуживший впоследствии мировую известность. В 1936 году привёз из Сталинска саженцы плодово-ягодных культур и с учениками Шушталепской школы посадил школьный сад. Не это ли стало началом большого садоводства в посёлке и в городе, которое особенно пышно расцветает в наши дни.

Много замечательных учеников оставил на земле Васильев. Среди них Почётные граждане нашего города Баринова А. М., Кисельников А. П., Кисельников А. М. Свято следовали его педагогическому примеру Заслуженные учителя Гласко В. Р., Юганова Э. И., Шабалина А. А., Стародубова М. Д. Некоторые пополнили научную элиту России, стали докторами и кандидатами наук (Политов В. С., Худолеев Ф. И., Юганова Р. И.). Многие стали героями войны и труда и просто патриотами, которые свято хранят память о своем учителе.

В декабре 1990 года в Шушталепской школе по инициативе Бариновой А. М. была организована встреча выпускников военных лет. Съехались постаревшие ученики Василия Потаповича со всей страны.

Это была замечательная памятная и тёплая встреча, свидетелем и организатором которой мне тоже довелось стать. После неё остались фотографии. Вот одна из них: Васильев со своими учениками, которые смогли оставить в жизни заметный след. (Васильев справа внизу).

Учитывая огромные заслуги в области образования, Калтанский городской совет своим решением от 19 января 1998 года присвоил Васильеву Василию Потаповичу звание Почётного гражданина.

Василий Потапович ушёл из жизни 27 июля 2000 года.

Геннадий Казанин

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?