Ванин Олег Витальевич, горноспасатель
Не сбывшаяся мечта
Долгу остались верны
Уходят те, кто дорог и любим…
Внезапно, безвозвратно, безнадежно…
Как трудно сердцем пережить людским
И осознать… Почти что невозможно.
Когда, казалось, молодость, расцвет
И впереди путей ещё так много…
Но догорел заката яркий свет,
И лишь одна «открыта» им дорога…
Бесследно спрячет бремя белый снег
Прошедших лет и дней давно минувших,
Короткой жизни завершен пробег…
Господь, как видно, забирает лучших…
С. Левин
Всю свою жизнь Олег мечтал о счастливой семейной жизни, о детях. О том, что выйдя на пенсию, он уедет из промышленного Кузбасса в сельскохозяйственный Алтай, разведёт хозяйство и заживёт долго и счастливо. До исполнения мечты ему оставалось совсем немного – два года. Страшный взрыв на «Распадской» в мгновение оборвал и мечту, и жизнь…
Нескладное начало
Так уж получилось у Олега Витальевича Ванина в жизни, что испытания на прочность начались в ней с ранней юности. Выросший в шахтерской семье на окраине Осинников, он планировал продолжить дело отца, шахтёра, много лет работавшего на шахте «Капитальная» начальником технологического комплекса, но стечение обстоятельств сломало эти планы. Первая любовь стала для Олега драмой. Драка влюблённых в одну девушку подростков обернулась лишением свободы. Пройдя суровую жизненную школу, Олег не сломался. Вернувшись домой, он устроился на шахту «Капитальная», стал проходчиком, освоив все тонкости горняцкой профессии, перешел на работу в Осинниковский горноспасательный взвод Новокузнецкого ОВГСО. За хорошую службу от работы получил квартиру. После объединения двух взводов вместе с осинниковцами пришел во взвод № 3, который стал для него родным.
Человек слова и дела
Человеком с большой буквы называет его Сергей Анатольевич Антоненко, брат и самый близкий друг, в одночасье лишившийся поддержки Олега и никак не желающий с этим мириться.
- Мы сошлись с ним близко уже в зрелые годы, когда Олег работал на шахте. В детстве у каждого были свои интересы, встречались только на семейных торжествах. Меня тянуло к нему как к человеку сильному, волевому. Настоящий мужик, если дал слово, сдержит обязательно, пусть даже все обстоятельства против. И интересы у нас общие были. Я автомобилист по профессии, а Олег машины очень любил, вот в гараже и копались вместе. Ну а потом и отдыхать стали тоже вместе. С ним весело всегда было. Он максималист по жизни был: работать, так работать, а отдыхать, так отдыхать. В последние годы Олег пристрастился к рыбалке. В секреты этого увлечения его мой отец посвятил, они все выходные на реке пропадали, даже зимой на подледный лов ходили. И на работе он единомышленников нашёл, увлёкся сплавами по сибирским рекам. В какую только глухомань они не забирались! И на горячие ключи к Агафье Лыковой на вертолете летали, и в Тыву, а уж по Кондоме да по Мрассу каждый год сплавлялись. Среди горноспасателей он сразу стал своим. Таких, как Олег, надёжных, отважных, открытых и прямых там ценят. Они и в горящую шахту вместе, и отдыхать тоже вместе старались.
Такую же высокую оценку человеческим и профессиональным качествам Олега Ванина дал и М. Д. Василишин, его бывший командир отделения, в котором он проработал пять лет:
- Мушкетёрский девиз «Один за всех и все за одного» – это про Олега. Он за своих стоял горой. Резкий, бескомпромиссный, он говорил правду в глаза без оглядки на звания и должности, но зато и за спиной никогда не злословил. Отвечал за свои слова и действия и требовал того же от других. У него было обостренное чувство справедливости, которое нравилось не всем. С ним в шахте надежно было, знали, Олег никогда не подведёт. Он знал много горняцких профессий, умел работать и с отверткой, и с топором, со всем горноспасательным инструментом и оборудованием. У каждого респираторщика в отделении свой номер с определёнными обязанностями, у Олега был самый ответственный 4-й. Он исполнял их безупречно, за это его и перевели в новое отделение, которое сформировали для участия в соревнованиях по тактико-технической подготовке. С этим отделением под командованием Юрия Янина они много раз побеждали на областных соревнованиях, защищали честь кузбасских горноспасателей на России, и там тоже не раз становились первыми.
Спортивная составляющая профессии Олегу очень нравилась. Стройный, подтянутый, с хорошей фигурой, он обладал большой физической силой и сноровкой. Оценка уровня профессионализма коллегами и комиссиями различного рода придавала уверенность в себе. Дополнительные тренировки, поездки по стране сплачивали коллектив. Взвод, отделение стали для Олега семьёй.
Надежда на счастье
На работе все у него складывалось замечательно: и отношения с коллегами, и оценка командного состава, а вот личная жизнь не задалась. Прожили с женой много лет, детей у них не было. В конце концов расстались. Несколько лет он был один, много времени проводил с мамой, помогая ей по дому, в огороде. Заполняя семейную неустроенность, общался с друзьями, коллегами, а незадолго до трагической гибели познакомился через Интернет с Алёной, женщиной из алтайского села Смоленское, в которую по-настоящему влюбился. Каждый выходной он мчался к ней, наконец-то поверив, что счастье улыбнулось и ему.
Легко нашёл общий язык с её сыновьями, они бегали за ним хвостиком: «Дядя Олег, помоги, подскажи, сделай…» Купался в любви, отдыхал душой, помогал по хозяйству, успел сделать пристройку к дому. Впереди были большие планы на совместную счастливую жизнь, Олег мечтал о сыне. Он даже успел узнать, что скоро наконец-то станет отцом. Как он радовался этой вести! Улыбка поселилась на его лице. Олег был полон грандиозных планов на будущее, а кто-то там, на небесах, уже отсчитывал его последние дни.
Как мгновенно все оборвалось …
Дежурство подходило к концу, когда во взвод поступила информация о взрыве на шахте «Распадская». Несколько минут на сборы, и отделение уже мчится в Междуреченск. Оперативная обстановка требовала информации о происходящем в шахте после взрыва. Их отделение отправили на разведку в числе первых. Кто ж знал, что через четыре часа после первого, прогремит второй взрыв…
Страшная весть долетела и до алтайского села. Алёна, уже носившая под сердцем ребенка, приехала в Осинники на похороны Олега. Они не успели оформить свои отношения, поэтому ей пришлось пережить немало неприятных минут, соблюдая формальности, положенные в таких случаях. Но что они по сравнению с потерей любимого! Вопроса: рожать или нет – для Алёны не стояло, ведь это ребёнок Олега, долгожданный и уже любимый.
Через полгода после смерти у Олега Ванина родился сын Матвей, как две капли похожий на него. Вот так распорядилась судьба. Неужели это ей, злодейке, было угодно, чтобы сын никогда не узнал отцовской любви и ласки, которых так много накопил для него Олег? Чувствует ли он там, в другом мире, что здесь, на земле, у него есть продолжение?
Олег Витальевич Ванин похоронен на Осинниковском кладбище на аллее Горноспасателей рядом со своими товарищами. Ухоженная могила, памятник из черного гранита с датами, отчеркнувшими малый отрезок жизненного пути.
Неужели это все, ради чего приходил он в этот мир? Нет, не все, Олег оставил по себе добрую память, память о настоящем русском мужике, который спешил на помощь любому, не считаясь со временем, не помнил обид, честно и добросовестно исполнял свой служебный долг. О нем помнят и скорбят сослуживцы, родные, о нём Алёна расскажет сыну. Когда у Олега родился Матвей, горноспасатели, всегда готовые прийти на помощь, отправили Алёне хороший подарок. Олег Ванин, как и все погибшие в той страшной аварии горноспасатели, посмертно награждён орденом Мужества. Сыну будет, чем гордиться.
Т. Василишина
(Калтанский вестник 19 мая 2011)