Вальтер Ольга Ивановна, образцовый учитель литературы
13 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Вальтер Ольга Ивановна, образцовый учитель литературы

Живи как человек – и не надоест

Один знакомый мне человек когда-то сказал, что качество жизни измеряется не количеством съеденной дорогой колбасы, наличием престижной марки автомобиля и возможностью тусоваться в ночных клубах. Оно (качество) во многом зависит от того, с каким количеством интересных людей тебе посчастливилось встретиться. Общение с мудрым человеком может стать решающим в твоей судьбе. Как хорошо, что в моей жизни это общение состоялось. Этот интересный человек Ольга Ивановна Вальтер, мой учитель литературы бывшей средней школы № 29. Очень неординарная личность, всегда веселая, несущая позитив и оптимизм. На её уроках литературные образы оживали и превращались в собеседников, живых участников разговора, а урок в процесс общения, где любая точка зрения принималась и признавалась. Как человека и воспитателя ее всегда волнуют вопросы нравственности: как сохранить душу и остаться человеком, несмотря ни на что.

В настоящее время Ольга Ивановна не работает, но радушно встречает нас, учеников и коллег, в своей уютной «хрущевке», угощает чаем с необыкновенно вкусными пирогами. Недавно я беседовала с Ольгой Ивановной и задала ей несколько вопросов, на которые давно хотела получить ответы.

- Ольга Ивановна, все мы родом из детства. Расскажите о своем детстве, что оно заложило в вашем характере?

- Я тепло вспоминаю о своем детстве, оно было счастливым. Отец и мать, светлая им память, были честнейшими людьми, открытыми миру, добрыми и великодушными. Эти качества они заложили в нас, своих детях. Я дочь своего отца и стараюсь жить, относиться к людям так, как меня научили в детстве. Доверяй людям, будь открыт, помогай, чем можешь, в трудную минуту, раздели с другом радость. Это и спасает от разочарований, неприятностей.

- Ваш приход в профессию это осмысленное решение или случай?

- Желание стать учителем возникло, можно сказать, с момента осознания себя. Я очень любила учиться. В детстве много читала, а потом с большим интересом пересказывала прочитанное своим сверстникам, которые, в свою очередь, вновь и вновь просили рассказать что-нибудь. Оказаться в родной школе № 29 помог случай, Вначале мне предложили работу в группе продленного дня. Затем я вела уроки санитарии, пригодилось и знание немецкого языка. Не сразу принял и коллектив учителей русского языка и литературы был полный комплект. Но я ни о чем не жалею. Мне довелось работать с за­мечательными руководителями. Клименко Анна Николаевна, Рябчикова Тамара Васильевна, Конурина Ольга Николаевна интеллигентнейшие люди, обладающие уникальной способностью понимать, видеть в людях их лучшие качества. Благодаря им школа № 29 отличалась от других тем, что у нее была душа, особый микроклимат, почти домашний.

- Если бы вы о себе написали книгу, о каких моментах жизни обязательно бы упомянули?

- У меня таких моментов много. Но в первую очередь я бы упомянула всех хороших людей, которые помогали жить: родственники, подруги, коллеги и сын. Отдельную главу этой книги я посвятила бы, своим подругам: Л. П. Лырчиковой, В. И. Мажиной, Е. И. Габовой. Мы дружим очень давно, при этом совершенно разные: никто никого не пытается переделывать. Мы интересны друг другу своей индивидуальностью, умением ценить дружбу. А еще они обладают большим человеческим плюсом порядочностью. Это дорогого стоит.

- Что, по-вашему, значит выражение «любить в человеке человека»?

- Каждый человек за свою жизнь должен наработать определенный духовный багаж; за которым не обязательно ехать в Тибет. Духовность, красота и благородство чувств определяют человеческое в человеке.

- Ольга Ивановна, присутствует ли в Вашем мироощущении предчувствие чего-то нового, необычного?

- Да. Жить без этого предчувствия было бы скучно и неинтересно. Сейчас судьба предоставила мне возможность и время переосмыслить прожитое, и я радуюсь этому, общаюсь с интересными людьми, иду навстречу свежим впечатлениям.

- Можете ли вы сформулировать свои жизненные принципы?

- Первый и главный принцип приносить людям радость. Пока человек живёт, о нём постепенно складывается, «пишется» «народная статья» (мнение близких, знакомых людей), в которой «прописываются» все твои хорошие и плохие поступки. Как проживёшь, то и напишут. Второй принцип не люблю тупиков. Никогда нельзя загонять человека в угол: это подло и недостойно. Поэтому я стараюсь оптимизировать всё вокруг себя. Юмор на первом месте. Но он должен быть человечным. Шутить лучше над собой. Пошлости не приемлю. Я не люблю плакаться в жилетку и портить другим настроение. Стараюсь оберегать дорогих мне людей от своих проблем. Но когда печали скрыть не удается, я плачу и не вижу в этом ничего недостойного. За горем всегда приходит радость. Жизнь продолжается надо жить. Человека формируют потрясения.

- Как же определить для себя меру, которую нужно соблюдать в отношениях с окружающими?

- Поможет интуиция, внутренний прогноз. И ещё искренность. Не надо пытаться кого-то обманывать и при этом думать, что тебе поверили. Ложь чувствуется, и тогда ты становишься просто противен, хуже смешон.

- Умеете ли Вы признаваться в своей ошибке или обмане?

- Обманывать не приходилось. Признать ошибку на миру это непросто, но это лучше, чем врать и изворачиваться. Нужно объяснить, почему так сделал люди тебя поймут и уважать не перестанут.

- Ольга Ивановна, Вы часто обижаетесь на людей? Как отделить случайную обиду от намеренной?

- Когда откровенно хотят обидеть, стараюсь просто отойти и не общаться с человеком. Прощаю, но осадок остается. Самое страшное, что не все люди понимают последствия, заслуженно или незаслуженно обижая окружающих: обиды могут прорасти непредсказуемыми плодами. «Не смейте бить человека!»

 - Как Вы понимаете выражение «положение в жизни»?

- Самое главное положение в жизни быть человеком. Живи как человек - и не надоест.

- Как Вы думаете, какое место занимает зависть среди других человеческих пороков?

- Зависть страшная вещь, разрушительная. Я самодостаточный человек, я нашла свое место в жизни. А завидует тот, кто не нашел себя. Человек должен вырабатывать в себе чувство меры. Особенно, что касается материального мира. Я считаю, мы должны иметь уютное жилище, удобную и красивую одежду, обувь. Мне, например, нравятся украшения. Но я никогда не зацикливаюсь на этом. Так получается само собой, что вещь, которую я хотела бы приобрести, появляется. В нашей жизни столько непознанного и удивительного, что тратить время на пустое жаль. Я хочу жить, разгадывать тайны жизни, удивляться, радовать близких, друзей, помогать им. Мне так интересно.

Клавдия Исаева, творческое объединение «Юный журналист» ДДТ

(Калтанский вестник, 8 января 2008)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?