Вальтер Ольга Ивановна, образцовый учитель литературы
Живи как человек – и не надоест
Один знакомый мне человек когда-то сказал, что качество жизни измеряется не количеством съеденной дорогой колбасы, наличием престижной марки автомобиля и возможностью тусоваться в ночных клубах. Оно (качество) во многом зависит от того, с каким количеством интересных людей тебе посчастливилось встретиться. Общение с мудрым человеком может стать решающим в твоей судьбе. Как хорошо, что в моей жизни это общение состоялось. Этот интересный человек – Ольга Ивановна Вальтер, мой учитель литературы бывшей средней школы № 29. Очень неординарная личность, всегда веселая, несущая позитив и оптимизм. На её уроках литературные образы оживали и превращались в собеседников, живых участников разговора, а урок – в процесс общения, где любая точка зрения принималась и признавалась. Как человека и воспитателя ее всегда волнуют вопросы нравственности: как сохранить душу и остаться человеком, несмотря ни на что.
В настоящее время Ольга Ивановна не работает, но радушно встречает нас, учеников и коллег, в своей уютной «хрущевке», угощает чаем с необыкновенно вкусными пирогами. Недавно я беседовала с Ольгой Ивановной и задала ей несколько вопросов, на которые давно хотела получить ответы.
- Ольга Ивановна, все мы родом из детства. Расскажите о своем детстве, что оно заложило в вашем характере?
- Я тепло вспоминаю о своем детстве, оно было счастливым. Отец и мать, светлая им память, были честнейшими людьми, открытыми миру, добрыми и великодушными. Эти качества они заложили в нас, своих детях. Я дочь своего отца и стараюсь жить, относиться к людям так, как меня научили в детстве. Доверяй людям, будь открыт, помогай, чем можешь, в трудную минуту, раздели с другом радость. Это и спасает от разочарований, неприятностей.
- Ваш приход в профессию – это осмысленное решение или случай?
- Желание стать учителем возникло, можно сказать, с момента осознания себя. Я очень любила учиться. В детстве много читала, а потом с большим интересом пересказывала прочитанное своим сверстникам, которые, в свою очередь, вновь и вновь просили рассказать что-нибудь. Оказаться в родной школе № 29 помог случай, Вначале мне предложили работу в группе продленного дня. Затем я вела уроки санитарии, пригодилось и знание немецкого языка. Не сразу принял и коллектив – учителей русского языка и литературы был полный комплект. Но я ни о чем не жалею. Мне довелось работать с замечательными руководителями. Клименко Анна Николаевна, Рябчикова Тамара Васильевна, Конурина Ольга Николаевна – интеллигентнейшие люди, обладающие уникальной способностью понимать, видеть в людях их лучшие качества. Благодаря им школа № 29 отличалась от других тем, что у нее была душа, особый микроклимат, почти домашний.
- Если бы вы о себе написали книгу, о каких моментах жизни обязательно бы упомянули?
- У меня таких моментов много. Но в первую очередь я бы упомянула всех хороших людей, которые помогали жить: родственники, подруги, коллеги и сын. Отдельную главу этой книги я посвятила бы, своим подругам: Л. П. Лырчиковой, В. И. Мажиной, Е. И. Габовой. Мы дружим очень давно, при этом совершенно разные: никто никого не пытается переделывать. Мы интересны друг другу своей индивидуальностью, умением ценить дружбу. А еще они обладают большим человеческим плюсом – порядочностью. Это дорогого стоит.
- Что, по-вашему, значит выражение «любить в человеке человека»?
- Каждый человек за свою жизнь должен наработать определенный духовный багаж; за которым не обязательно ехать в Тибет. Духовность, красота и благородство чувств определяют человеческое в человеке.
- Ольга Ивановна, присутствует ли в Вашем мироощущении предчувствие чего-то нового, необычного?
- Да. Жить без этого предчувствия было бы скучно и неинтересно. Сейчас судьба предоставила мне возможность и время переосмыслить прожитое, и я радуюсь этому, общаюсь с интересными людьми, иду навстречу свежим впечатлениям.
- Можете ли вы сформулировать свои жизненные принципы?
- Первый и главный принцип – приносить людям радость. Пока человек живёт, о нём постепенно складывается, «пишется» «народная статья» (мнение близких, знакомых людей), в которой «прописываются» все твои хорошие и плохие поступки. Как проживёшь, то и напишут. Второй принцип – не люблю тупиков. Никогда нельзя загонять человека в угол: это подло и недостойно. Поэтому я стараюсь оптимизировать всё вокруг себя. Юмор на первом месте. Но он должен быть человечным. Шутить лучше над собой. Пошлости не приемлю. Я не люблю плакаться в жилетку и портить другим настроение. Стараюсь оберегать дорогих мне людей от своих проблем. Но когда печали скрыть не удается, я плачу и не вижу в этом ничего недостойного. За горем всегда приходит радость. Жизнь продолжается – надо жить. Человека формируют потрясения.
- Как же определить для себя меру, которую нужно соблюдать в отношениях с окружающими?
- Поможет интуиция, внутренний прогноз. И ещё искренность. Не надо пытаться кого-то обманывать и при этом думать, что тебе поверили. Ложь чувствуется, и тогда ты становишься просто противен, хуже – смешон.
- Умеете ли Вы признаваться в своей ошибке или обмане?
- Обманывать не приходилось. Признать ошибку на миру – это непросто, но это лучше, чем врать и изворачиваться. Нужно объяснить, почему так сделал – люди тебя поймут и уважать не перестанут.
- Ольга Ивановна, Вы часто обижаетесь на людей? Как отделить случайную обиду от намеренной?
- Когда откровенно хотят обидеть, стараюсь просто отойти и не общаться с человеком. Прощаю, но осадок остается. Самое страшное, что не все люди понимают последствия, заслуженно или незаслуженно обижая окружающих: обиды могут прорасти непредсказуемыми плодами. «Не смейте бить человека!»
- Как Вы понимаете выражение «положение в жизни»?
- Самое главное положение в жизни – быть человеком. Живи как человек - и не надоест.
- Как Вы думаете, какое место занимает зависть среди других человеческих пороков?
- Зависть – страшная вещь, разрушительная. Я самодостаточный человек, я нашла свое место в жизни. А завидует тот, кто не нашел себя. Человек должен вырабатывать в себе чувство меры. Особенно, что касается материального мира. Я считаю, мы должны иметь уютное жилище, удобную и красивую одежду, обувь. Мне, например, нравятся украшения. Но я никогда не зацикливаюсь на этом. Так получается само собой, что вещь, которую я хотела бы приобрести, появляется. В нашей жизни столько непознанного и удивительного, что тратить время на пустое жаль. Я хочу жить, разгадывать тайны жизни, удивляться, радовать близких, друзей, помогать им. Мне так интересно.
Клавдия Исаева, творческое объединение «Юный журналист» ДДТ
(Калтанский вестник, 8 января 2008)