Трагедия на "Ульяновской": дело закрыто
20 февраля 2014 - Геннадий Казанин

Трагедия на "Ульяновской": дело закрыто

Во вторник Новокузнецкий районный суд прекратил уголовное дело о взрыве на шахте "Ульяновская" - в связи с истечением сроков давности. Таким образом, проходившие по нему в качестве обвиняемых тогдашний директор шахты Андрей Функ и пятеро его подчиненных - начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и злектрослесари этого же участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин - освобождены от уголовной ответственности.

Ходатайство о прекращении уголовного преследования на судебном заседании заявила защита, подсудимые его поддержали. Акцент адвокаты делали на том, что преступление, в котором обвинялись Андрей Функ и его подчинённые (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (п. 3 ст. 217 УК РФ), относится к категории деяний средней тяжести. И по закону такое лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло шесть лет. Суд согласился с доводами адвокатов и удовлетворил их ходатайство.

Иными словами, из девяти подсудимых, изначально проходивших по этому уголовному делу в качестве обвиняемых, к настоящему времени не осталось ни одного. Как уже сообщал "Кузбасс" в апреле 2013 г. по той же причине Новокузнецкий районный суд прекратил уголовное дело в отношении сотрудников Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области, которые осуществляли государственный горный надзор на «Ульяновской» и обвинялись в халатности: начальника отдела Сергея Слепцова, а также инспекторов Александра Костромина и Игоря Дмитриева.

Ещё ранее, на стадии предварительного расследования, которым занималось главное следственное управление Следственного комитета России, уголовное дело по фактам нарушений правил безопасности на взрывоопасном объекте, которые могли повлечь смерть человека, было прекращено в отношении 19 инженерно-технических работников шахты. «Эти лица завершили выполнение профессиональных обязанностей в предыдущие, до произошедшей аварии, смены, и допущенные ими нарушения требований безопасности на предприятии не явились непосредственной причиной взрыва», - уточнил сразу после окончания следствия Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Кроме того, тогда же были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ещё пятерых погибших руководителей предприятия ...

Подготовил Владимир Дмитриев

***

Проверка после суда

В ноябре 2010 г. виновными в аварии и в гибели людей на «Ульяновской» были признаны инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова и диспетчер шахты Владимир Полуянов. Как установил суд, они знали о превышении допустимой концентрации метана в воздухе и вмешательстве в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана, но не приняли никаких мер. Полуянов получил 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении, Бычкова - 3 года лишения свободы условно.

***

Формула обвинения

Как установило следствие, причиной аварии на «Ульяновской» стало игнорирование требований безопасности при ведении горных работ со стороны руководителей шахты. Директор знал о них, однако никаких мер для их устранения не предпринимал, а, наоборот, требовал проведения работ. Начальник смены, механики участка вентиляции, электрослесари нарушали правила безопасности.

Что касается сотрудников Ростехнадзора, то они не осуществляли на шахте надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности и своевременно не пресекли нарушения. Всего уголовное дело насчитывает 234 тома, в ходе расследования были допрошены свыше 450 человек.

***

Комментарий

Елена Тушкевич, старший помощник прокурора Кемеровской области:

- Постановление Новокузнецкого районного суда о прекращении уголовного дела по аварии на шахте «Ульяновская» в связи с истечением сроков давности ещё не вступило в законную силу. По закону у органов прокуратуры есть 10  дней, чтобы его обжаловать. Вопрос о принесении государственным обвинителем апелляционного представления будет решён после изучения постановления суда.

(Кузбасс, 20 февраля 2014)

Комментарий автора сайта. А что вы ещё хотели? "С сильным не борись, с богатым не судись". Вот и сбываются на каждом шагу пословицы, относящиеся ко временам классового общества. "Где суд - там и неправда".

Конечно, суд вынес решение на основании законов, которые изобретены купленными законодателями специально для таких дел.

По горячим следам могу добавить: на днях суд принял решение о продлении срока домашнего ареста Васильевой, проходящей по делу "Оборонсервиса". Пройдёт ещё время, утрясут дело "подручные". И скажут: "Невиновна!".

Опять же на днях объявлен в розыск зять бывшего министра обороны, разжившийся прилично за счёт казённого бюджета. Где же раньше-то были наши "правоохранители"?

А что же наш президент? Хоть бы для проформы погрозил им пальчиком очередной раз. "А Васька слушает, да ест". И всё это бесправие, беззаконие, коррупция пронизали всю страну своими страшными щупальцами. Может быть, "не надо мудрствовать лукаво, где можно власть употребить"?

"Где, укажите мне, Отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?

Не эти ли - грабительством богаты?

Свободу от суда в друзьях нашли, в родстве,

Роскошные соорудя палаты,

Где разливаются в пирах и мотовстве?.."

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?