ЮК ГРЭС потратит полмиллиарда на ремонтную кампанию
Калтан, Россия, 28 апреля 2016 г. – Южно-Кузбасская ГРЭС (входит в Группу «Мечел») в 2015 году выработала 2,4 млн МВт/ч электроэнергии, что на 16% выше показателя 2014 года. Выручка станции по результатам года выросла на 9% и составила 3,6 млрд рублей. По результатам заканчивающегося отопительного сезона 2015-2016 гг. тепловой энергии отпущено на 7% меньше, чем за прошлый сезон, из-за более тёплой зимы.
О результатах работы станции и перспективах развития рассказал на пресс-конференции управляющий директор ОАО "ЮК ГРЭС" Сергей Мирошников.
В 2015 году обострилась ситуация с дебиторской задолженностью за поставленную тепловую энергию. На 1 апреля 2016 год сумма долгов потребителей составила 800 млн рублей. Вопросы возврата денег на станции решают в судебном порядке.
Ещё до окончания отопительного сезона 2015-2016 гг. энергетики начали готовить оборудование к следующей зиме: на ремонт оборудования выделено 303 млн рублей, на инвестиционные проекты – 229 млн рублей. Продолжается модернизация котельного цеха: на котлах устанавливаются современные золоуловители с высокой степенью очистки дымовых газов – свыше 99,2%, горелочные устройства заменяются более эффективными. До конца 2016 года общее число модернизированных котлов достигнет пяти, это почти половина имеющихся.
Модернизация и реконструкция оборудования позволяют компании снижать производственные расходы. Недавно завершившийся капремонт турбины №5 (стоимостью 11,5 млн рублей) улучшил параметры её работы, что в итоге за год позволит сберечь до 10 тысяч тонн условного топлива, или в денежном выражении 13,5 млн рублей. Вложенные в ремонт турбины средства окупятся менее чем за год.
Программа технического перевооружения основных цехов станции продлится до 2020 года. На сроки выполнения ряда проектов повлияли санкции, в настоящее время компания решает вопросы импортозамещения оборудования иностранного производства.
"Большинство проводимых на ЮК ГРЭС модернизационных мероприятий имеют не только экономический, но и экологический аспект. В 2014 и 2015 годах не установлено нарушений экологических норм, которые могли бы привести к ухудшению качества атмосферного воздуха. Нагрузка на окружающую среду снизилась в том числе и за счёт уменьшения использования мазута, в последние три года его сжигается на 11-17% меньше, – отметил Сергей Мирошников. – Сейчас мы подбираем площадь для строительства нового золоотвала, чтобы вывести места хранения отходов за городскую черту".
Людмила Ивановна Танкова, помощник управляющего директора ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" по связям с общественностью
28 04 2016
Львиная доля средств нашего бюджета расходуется на улучшение экологических показателей

В преддверии юбилея управляющий директор Южно-Кузбасской ГРЭС, градообразующего предприятия Калтана С. П. Мирошников дал пресс-конференцию для нашей газеты.
Сергей Петрович, с какими, экономическими показателями Южно-Кузбасская ГРЭС подходит к своему 65-летию?
- Говоря об итогах 2015 года, отмечу, что на ЮК ГРЭС выработано 2 млн 436 тыс. МВт/ч (мегаватт/час), что на 16% выше показателя 2014 года. Отпуск. электроэнергии потребителям в прошедшем 2015 году на 17% превысил показатели 2014 года и составил 2 млн 188 тыс. МВт/ч. Соответственно, выручка в прошлом году от реализации продукции тоже выросла на 9% по сравнению с предыдущим ему периодом.
Тепловой энергии мы, к сожалению, отпустили потребителям на 7% меньше, чем в прошлом отопительном сезоне, просто потому что зима в целом оказалась намного теплее предыдущей.
Но наши экономические показатели определяются не только объемами выработки и реализации тепловой и электрической энергии, но и тем, насколько продуманно и бережно мы работаем, стремимся к снижению производственных расходов.
Например, мы вложили 11,5 млн рублей в капремонт турбины №5, которая, помимо выработки электроэнергии, является базовой по теплоснабжению Осинников, завода КВОиТ, Калтанского тепличного хозяйства. Улучшение параметров её работы за год позволяет сберечь до 10 тыс. тонн условного топлива, в денежном выражении это означает 13,5 млн рублей экономии. Таким образом, менее чем за год вложенные в ремонт средства окупятся. И это не единственный пример.
Как прошел отопительный сезон этого года?
- В течение отопительного сезона мы не получали жалоб на объём и качество поставляемого тепла как от самой ЮК ГРЭС, так и от поселковых котельных, которыми мы управляем по договору концессии. Единственный негативный момент – технологическое нарушение в работе котельного оборудования 17 января, когда из-за погодных аномалий произошло смерзание угля при подаче его в бункера мельниц. Тем не менее уменьшения объёма подачи тепловой энергии в городах Осинники и Калтан, снижения температуры воздуха ниже установленных санитарных норм в жилых помещениях и объектах соцкультбыта не зафиксировано, жалоб от населения на станцию не поступало. К концу дня режим работы станции был полностью восстановлен. Для предотвращения подобных ситуаций в будущем на станции разработаны и приняты меры по предотвращению одновременного попадания холодного и тёплого угля в бункеры котлов.
Какие мероприятия предстоит провести станции по подготовке к следующему зимнему периоду, в том числе экологические?
- Почти все проводимые на станции мероприятия так или иначе имеют экологический аспект. На это расходуется львиная доля средств нашего бюджета. Начнем с подавления пыления золоотвалов, на которое ежегодно мы выделяем не менее 4,5 млн рублей: укрываем пылящие поверхности суглинком, орошаем технологические дороги и сухие участки шлаковых полей поливомоечными машинами и так далее. Наш отдел охраны окружающей среды и надзорные органы ведут постоянный лабораторный контроль на границе санитарно-защитной зоны золоотвалов и промплощадки станции. В 2014 и 2015 годах нарушений экологических норм и требований законодательства, которые могли бы привести к ухудшению качества атмосферного воздуха, не установлено.
Весомые средства вкладываются в модернизацию котельного оборудования. Недавно мы запустили после реконструкции котёл №7. На нём старые золоуловители (ЗУУ), скрубберы, заменены современными эмульгаторами с КПД очистки дымовых газов свыше 99,2%, что позволит снизить техногенное воздействие на окружающую среду. Проектная стоимость работ составила около 68 млн рублей. Это уже третий по счёту обновлённый агрегат станции. Сегодня заканчивается замена золоуловителей ещё на одном котле, в планах к концу 2016 года модернизировать таким образом в общей сложности пять котлов, то есть практически половину имеющихся. На всех обновляемых котлах устанавливаются современные ЗУУ с очень высокой степенью очистки, горелочные устройства при необходимости заменяются на более эффективные.
Но избавит ли окончание модернизации котельного оборудования от обвинений энергетиков в загрязнении атмосферы? Думаю, вряд ли. Регулярно слышим в свой адрес замечания, что на станции при сжигании угля злоупотребляют мазутом. Дескать, в советские времена, до перестройки и последующего прихода «Мечела», мазутом почти не пользовались. Людям вообще свойственно приукрашивать прошлое, особенно если они сами к происходившим событиям не имели прямого отношения. Но если сделать самый простой анализ расходов предприятия, а эти данные вовсе не секретные, то мы увидим, что до прихода "Мечела" (период с 1956 по 2006 годы), на ЮК ГРС в среднем расходовали 3 600 тонн мазута в год. Мы подсчитали расход мазута на станции за последние три года и увидели существенное снижение от 3 000 до 3 200 тонн в год. Нам ведь не выгодно сжигать столь дорогое топливо, мы пользуемся им лишь в случаях, предусмотренных технологией работы тепловых станций.
Каковы перспективы развития ЮК ГРЭС?
- Станция развивается в нескольких направлениях, основным из которых является обновление нашей материально-технической базы. Принята программа технического перевооружения до 2020 года, которая включает в себя комплекс мероприятий, касающийся развития основных цехов. К сожалению, на сроках выполнения проектов сказывается не только сложная финансовая ситуация, которую сегодня приходится преодолевать компании. Также на реализации наших проектов сказались санкции, введённые западными странами против России, потому что часть запланированных к реконструкции объектов должна была обеспечиваться иностранным оборудованием, например, новая химводоочистка. Пока мы ещё не решили вопрос импортозамещения, но ищем выход из ситуации. Также в настоящее время идет работа по выбору места строительства нового золоотвала.
Я уже отметил, что Южно-Кузбасская сменила арендные отношения с владельцами теплосетевых комплексов городов Калтан и Осинники на концессионные. Это позволит станции ежегодно тратить на Модернизацию объектов около 60 млн рублей, ранее направлявшихся в счёт арендной платы. В наших планах – реконструкция проблемных узлов горячего водоснабжения, строительство станции подкачки и двух центральных тепловых пунктов. Это улучшит качество теплоснабжения удаленных объектов и обеспечит дальнейшее развитие инфраструктуры обоих городов. Хотелось бы, чтобы теплоснабжение наших потребителей своевременно ими оплачивалось, так как вопрос этот по-прежнему актуален.
В наших бухгалтерских отчётах из года в год фигурируют многомиллионные суммы, выразительно именуемые «сомнительными долгами», полученные деньги могли бы пойти на развитие производства.
Какие мероприятия запланированы к юбилейной дате – 65-летию станции?
- Большую часть мероприятий мы проводим вместе с городом, – всё-таки Южно-Кузбасская ГРЭС была и остаётся градообразующим предприятием. Уже состоялось торжественное открытие большой юбилейной выставки в городском музее, готовится приём ветеранов станции в ДК "Энергетик". Но основные культурные события развернутся в декабре. В их числе мы готовим КВН с участием команды коллег из "Кузбассэнергосбыта", торжественное празднование Дня энергетика, на котором будут вручаться награды, в том числе к 65-летию станции.
Приятно, что горожане принимают юбилей как общую для всех нас большую дату. Недавно мы получили очень трогательный подарок – сборник мини-сочинений учащихся третьего класса городской школы № 1 "Южно-Кузбасская ГРЭС – сердце города". Благодарю за него детей и их педагога и приглашаю к нам на экскурсию по предприятию. Пусть увидят своими глазами, как вырабатывается электричество и тепло для их домов.
(Калтанский вестник, 28 апреля 2016)