Экологический мониторинг в районе ЮК ГРЭС
24 июня 2016 - Геннадий Казанин

Экологический мониторинг в районе ЮК ГРЭС

Двухмесячный экологический мониторинг не выявил загрязнений воздуха в зоне ЮК ГРЭС

Калтан, Россия, 24 июня 2016 г. Роспотребнадзор по итогам двухмесячного мониторинга не выявил нарушений качества атмосферного воздуха в зоне влияния Южно-Кузбасской ГРЭС (входит в Группу «Мечел»). В ходе проверки выяснилось, что инициаторы жалоб на качество воздуха в городе подкрепляли письма несуществующими протоколами анализов и являются руководителями компаний, задолжавших станции за горячее водоснабжение.

С апреля по июнь 2016 г. территориальное отделение управления Роспотребнадзора по Кемеровской области вело мониторинг качества воздуха в зоне влияния электростанции. Проверку инициировала группа жителей города, обратившись с жалобой на качество воздуха в Калтане.

К работе были привлечены лаборатории центров гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области г. Осинники и г. Калтана, г. Кемерова, г. Новокузнецка и Новокузнецкого района. Эксперты круглосуточно брали пробы воздуха на границах санитарно-защитных зон промплощадки ЮК ГРЭС и золоотвалов, а также на территориях ближайшей жилой застройки.

Исследования проводились по всему спектру веществ, содержащихся в выбросах электростанции (зола, сажа, оксиды азота, серы, углерода, бензапирен). В итоге ни в одной пробе в течение двух месяцев превышений предельно допустимых концентраций каких-либо веществ не выявлено. Количество загрязняющих веществ во всех пробах воздуха в 2-5 раз ниже максимально допустимых. Среднесуточные пробы тоже ни в одном случае не показали превышений нормативов. Аналогичные исследования проводились в посёлке Постоянный, в точках возможного влияния золоотвалов станции на его улицы, и также не выявили превышений.

«Результаты мониторинга говорят об эффективной экологической работе на станции. С 2012 года на наших котлоагрегатах идёт замена устаревших скрубберов на более эффективные золоуловители–эмульгаторы, на что израсходовано уже более 320 млн рублей. Выбросы взвешенных частиц золы и сажи в результате снизились в разы. Содержание диоксида серы в воздухе уменьшилось благодаря снижению расхода мазута: на станции его сжигают на 15% меньше, чем, к примеру, 20 лет назад, – рассказал Максим Новов, директор по развитию ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС». – Что же касается жалоб жителей, в ходе проверки выяснилось, что их авторы подкрепляли свои письма ссылками на несуществующие протоколы анализов. К тому же большая часть инициаторов является руководителями организаций-должников, имеющих перед Южно-Кузбасской ГРЭС задолженность за горячее водоснабжение на крупные суммы. Из года в год мы ведём с ними претензионную работу. Но это уже к экологии отношения не имеет».

Людмила Танкова, ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС»

24.06.16

Комментарии (7)
Николай # 5 июля 2016 в 04:37 0
Что-то сомнения возникают. Конечно, не в наличии задолженностей, а в правдивости этого мониторинга...
Гость # 11 июля 2016 в 06:42 0
о чем и речь: такое ощущение что комиссия где то в тайге пробы то брала. Когда у проверяемого только официальная прибыль 100 000 000 вопрос в беспристрастности комиссий неизбежен. Особенно когда сам видишь этот черный дым и сажу слоем на снегу. По затоплению Луговой другая комиссия так то тоже ответила "ихтамнет", однако вода по полной фигачит в Еремеш
Сергей Овсянников # 12 июля 2016 в 15:21 0

Господа! Товарищи! Не кажется ли вам, что скрывая свои имена и фамилии при комментировании материала, вы уподобляетесь автору статьи, которая, возможно, не сказала части правды. Ну, у нее такая работа. Бросать обвинения по поводу того, что проверяющие берут "на лапу" - это кидание камней в пропасть... Соглашусь, многим не нравятся результаты экспертизы, но для меня главное в другом. В полном тексте статьи указаны «возмущенные» экологией города калтанцы. В числе их, депутат Александр Тутынин - председатель ТСЖ «Энергетик», задолжавший станции за тепло и горячую воду 1,2 миллиона рублей, Геннадий Аржаев – зам. директора завода «КВОиТ», у которого (у завода) долги за 4 миллиона рублей и т.д. НЕТ РЕАКЦИИ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ! Значит всё всех устраивает. Что мы комментируем то, чего не знаем? У всех своя правда, а нас кормят тем, что мы «слопаем»...

Геннадий Казанин # 15 июля 2016 в 07:18 0
Сергей Георгиевич, Вы абсолютно правы. Я уже писал об этом. Выскочить из-за угла и гавкнуть способен каждый псих. Высказать обоснованную точку зрения может только человек, хотя бы отчасти знакомый с вопросом.
На сайте есть много статей, посвящённых экологическим проблемам, в том числе и связанных с ЮК ГРЭС. Если их перечитать, то можно понять, какие усилия нужно было приложить местным властям, и управляющим директорам предприятия, чтобы сдвинуть вопрос экологической безопасности с "мёртвой точки", "выбить" средства у собственника (группы "Мечел") на реконструкцию золоотвала, на капитальный ремонт котлов и т.д.
Когда строили это предприятие, руководствовались экономической целесообразностью и лишь потом экологической безопасностью.
Мы помним как в 60-70-е годы в жаркие летние дни стаи рыб плыли вверх брюхом по всей реке. Рыба в ней была практически истреблена. О запылённости и задымленности прилегающих посёлков (Малышев Лог, Шушталеп и Постоянный) уже и говорить нечего.
С приходом в качестве собственника группы "Мечел" я отметил на сайте: "Нет, не видать от этого добра". Так оно и случилось. Беседовал с бывшими инженерами предприятия, которые говорили: "Топить котлы стали топливом, которое не подходит по технологии. Перестали делать капитальный ремонт котлов".
Но принцип "схватить и убежать" со временем был преодолён. Наконец, собственник стал вкладывать средства в будущее нашего градообразующего предприятия вместо того, чтобы платить многомиллионные штрафы. И, конечно, спешит информировать общественность о своих действиях.
Когда я получил от Людмилы Ивановны эту заметку, скептически ответил, что разовый выброс ядовитого дыма всё-таки был, и его признаки остались на ветвях и листьях моих растений в саду.
И призываю всех. Давайте реально и без лишних эмоций оценивать обстановку. Кто видел экологию нашего города в 60-70-е годы, тот не будет так возмущаться. Тогда и сегодня - небо и земля. И пусть вопросы экологии никогда не уходят из поля нашего зрения. И мы будем понемногу двигаться вперёд.
А Людмиле Ивановне Танковой надо сказать спасибо за постоянную информацию.
Гость # 26 июля 2016 в 05:52 0
Кто видел экологию нашего города в 60-70-е годы, тот не будет так возмущаться. - вы еще Гитлера вспомните с Лениным. Так то калтанцам сейчас жить а не в 60-е, и прозябать утешением что сейчас лучше чем в 70-е - это удел не человека а овощей с грядки.
Сергей # 27 июля 2016 в 09:57 0
Вот неймется Димдимычу Гость#) - все-то ему плохо. Если даже все хорошо, надо придумать, что все плохо - самому понастроить ветряных мельниц, чтобы с ними сражаться, пока все вокруг наслаждаются жизнью :)
Гость # 9 августа 2016 в 12:16 0
Если даже все хорошо, надо придумать, что все плохо - а ты прогуляйся на бывшую Луговую и оценишь масштаб "хороших" выбросов из отстойника которых "там нет" разумеется как и из трех ГРЭСовских труб по мнению уважаемой комиссии. вся территория изрыта громадными арыками и "водичка" херачит сначала в Еремеш а потом в Кондому. Ворони давеча на берегу у себя территорию чистил так там слоище золы. Тоже из Америки нанесло?
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?