Южаков Константин Павлович: судьба солдата
15 октября 2016 - Г.П.

Южаков Константин Павлович: судьба солдата

Солнце ещё дремлет, а Костя Южаков уже на тракторе пашет совхозное поле. Рано у совхозников начинается рабочий день. Едва пробьются первые лучи, грачи уже тут как тут. С ними Константину веселей, К обеду приходит мать с крынкой молока и хлебом. Она нежно треплет сына за вихрь и спрашивает: "Устал, поди?" Но Костя не сознаётся, хотя нелегко пятнадцатилетнему мальчишке управлять тяжеленной махиной. Да разве можно первому трактористу совхоза в этом признаться?

Природа наградила Константина не только высоким ростом, но и крепким здоровьем. Поэтому и выбор пал на него, когда решали, кто будет трактористом. Род Южаковых, долгожителей, в Шушталепе знали хорошо.

В двадцать восьмом году в Осиновке появились первые ссыльные. С жалостью относились к ним местные жители. Щедро подавала милостыню и Костина мать. Особо прониклась она к пожилому человеку, а он в ответ на заботу учил Костю автоделу. Вскоре мальчишка экстерном сдал экзамены в новокузнецкой автошколе и получил права водителя. Вот так удачно складывалась судьба у Константина Павловича Южакова. Первый в деревне тракторист, первый в городе шофёр. К началу войны он работал уже завгаром на шахте "Капитальная".

Как-то по осени 1941 года Южаков получил телефонограмму:

"Подготовить к отправке на фронт три автомашины". На вторые сутки задание, точнее приказ был выполнен. Константин Павлович пришёл к отправке машин, а там проблема – один из водителей заболел. Пришлось за руль сесть самому. Приехал в Старокузнецк сдать транспорт, а там новый приказ: "Переодевайтесь в солдатское обмундирование и на фронт". Вот так ... Даже с семьёй проститься не пришлось.

Поездом доехали до Вологды, где определили в дивизион шофёром – возить мины. Война есть война, всякого пришлось хлебнуть. Однажды на небольшой станции, под Ленинградом, при разгрузке боеприпасов налетели немецкие самолеты. Машину Южакова на мгновение подбросило вверх, а когда приземлилась, её охватило огнём. Водитель не растерялся, сбил пламя своей шинелью. Страх пришёл позднее, ведь в кузове находилось две бочки с горючим. Долго болели обожжённые руки. Не знал тогда солдат, что домой ошибочно ушло извещение о его гибели. Этой похоронке поверила жена, но не мать. Вот так по случайной ошибке война навсегда развела с любимой.

После госпиталя Константин Павлович был отправлен на Курско-Орловскую дугу обслуживать артиллерию.

- Немцы стояли от нас в 60 километрах. Самолёты охотились за нашими машинами днём и ночью. Бывало, нацепят на крылья прожекторы и контролируют дорогу. Приходилось ездить по бездорожью и без света. Два боевых "коня" подбили подо мной. Как сам уцелел – не знаю. А дважды сам Господь уберёг от неминуемой гибели, – рассказывает Константин Павлович.

Старый солдат, несмотря на преклонный возраст, на те осколки, что беспокоят и дают о себе знать, по сей день, вспоминает о прошедшей войне: как ходил в разведку и как благодаря наблюдательности и острому зрению (это сегодня он почти незрячий) с предельной точностью передал местонахождение вражеской техники, за что был награждён медалью имени Жукова. Солдата Южакова за его точный глаз часто использовали в качестве разведчика. За форсирование Днепра он был награждён медалью "За отвагу".

Сколько фронтовых дорог исколесил Южаков на своей машине и не сосчитать. Курско-Орловская дуга, брянские леса, Белоруссия. В 1943 году при форсировании реки Сожь в машину Южакова попал снаряд. Он только было въехал на мост. Водителя со страшной силой выбило из кабины. Машина долго крутилась волчком, превращаясь в груду металла. Девять месяцев пришлось провести в госпитале, малость залечили раны, но не сгладили осколочные отметины на лице. Два осколка доктора вообще не решились извлечь, поскольку застряли они в голове. Домой Южаков вернулся инвалидом первой группы с чёрной повязкой на правом глазу.

Радовалась нежданному возвращению мать, только никак не могла смириться с его слепотой. Всё плакала да горевала за сына. Видно, тяжело переживала и спустя полторы недели умерла.

- Я знала, Костя, что ты вернёшься, но не думала, что таким, – это были ее последние слова.

А ещё через два месяца Южаков похоронил брата, инвалида войны. Судьба преподносила Константину Павловичу одни испытания, но он не сдавался, не роптал, не опускал рук, не печалился сердцем. Солдат, прошедший через пекло войны, не сломался, не озлобился на жизнь. Несмотря на инвалидность, устроился на работу в свой родной совхоз "Осинниковский", вскоре женился, обзавёлся хозяйством. Зимой добросовестно топил совхозную баню, летом косил траву. Тихо, размеренно текла послевоенная жизнь ветерана войны. И всё бы ничего, только всё чаще и чаще стала прибаливать жена. Пришлось все заботы о воспитании трёх сыновей взять на себя.

Давно уже выросли его дети, дедами стали. Старший внук в деда, Константина Павловича, пошёл, молоденький ещё, а уже пассажирский автобус водит. Разве не радость деду!

- Своих лет ещё не чувствую, старость не ощущаю. Каждое утро делаю зарядку, обязательно марш-бросок – 750 шагов на свежем воздухе. Хоть сегодня готов пойти в солдаты, – шутит ветеран.

А я в который раз перелистываю его старенький альбом, что надёжно хранит память о своём хозяине. Большую жизнь прожил этот человек, несмотря на все удары судьбы, прошел её мужественно, я бы сказала, с особым достоинством.

Из книги: Шаги по росе. Н. Пономарёва

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?