Сергей Турков, ветеран боевых действий на Кавказе
13 декабря 2014 - Геннадий Казанин

Сергей Турков, ветеран боевых действий на Кавказе

Верность долгу

В истории нашего Отечества насчитывается немало войн, сражений. Причём солдаты России никогда их не начинали, напротив, они защищали свою территорию, отстаивали интересы, независимость своего народа, выступали в качестве миротворцев на территориях других государств. Примеров тому - масса. В этом году отмечается 20 лет со дня начала контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, в ходе которой российские воины продемонстрировали высокие духовные качества, верность воинскому долгу и самоотверженность.

Сергей Владимирович Турков родился в 1968 году в Осинниках. После окончания школы № 36 пошёл служить в армию. Службу проходил в отдельном десантно-штурмовом полку на границе с Монголией. Вернувшись в родной город, некоторое время работал на шахте «Капитальная», а в 1990 году был принят на службу в милицию. Работал в уголовном розыске, в отделе по борьбе с организованной преступностью, в патрульно-постовой службе, был заместителем начальника изолятора временного содержания по оперативно-режимной работе.

В июне 1994 года в составе оперативно-следственной группы МВД России, куда входило порядка тридцати человек из Кемеровской области, отправился в первую служебную командировку на Северный Кавказ. Президентом России было введено чрезвычайное положение на территории Республики Северная Осетия и Республики Ингушетия, где Сергей Владимирович выполнял задачи по охране общественного порядка, пресечению правонарушений и раскрытию преступлений, защите конституционных прав граждан. Прибыли во Владикавказ, жили в гостинице «Кавказ» в центре города. В пригороде Владикавказа располагался посёлок Карца, вокруг которого находились блокпосты. Именно здесь круглосуточно дежурили российские милиционеры, выступая в качестве миротворцев и не давая разгореться межнациональному конфликту между двумя народами. Командировка длилась в течение одного месяца. По возвращении домой С. В. Турков продолжил службу в милиции. А тут образовалась новая командировка. В составе Отряда милиции особого назначения он отправился в посёлок Чермен, что в Северной Осетии. Службу несли на контрольно-пропускном пункте «Черменский круг» на границе республик Северная Осетия - Алания и Ингушетия, который появился после вооруженного конфликта 1992 года. Совместно с военнослужащими осуществлял пропускной режим, производил досмотр, охранял школу в Чермене. Как вспоминает Сергей Владимирович, хотя между двумя этими командировками прошло сравнительно немного времени, во второй раз уже чувствовалась напряжённая обстановка, на территорию республики стягивались российские войска.

Третья командировка С. В. Туркова на Северный Кавказ началась 22 ноября 2008 года. На этот раз счёт шёл не на дни - на месяцы. На территории развернулась контртеррористическая операция. Группировка, в состав которой входил Сергей Владимирович, базировалась в населённом пункте Ханкала, а службу несли на территории всего Северного Кавказа.

- Я находился в группе огневой поддержки, сопровождал проверяющих, - рассказывает С. В. Турков. - При передвижении между населёнными пунктами мы использовали УАЗы, как бронированные, так и обычные. Передвижение на одном транспортном средстве без прикрытия было запрещено. Также запрещено передвижение в тёмное время суток. Ездили на двух автомобилях по четыре-пять человек в каждом. Выходных не было вообще: с утра - на работу, выполнять поставленные задачи, основная из которых - охрана общественного порядка, раскрытие преступлений, контртеррористические мероприятия. Местные жители относились к нам по-разному. На базар ходили иногда без оружия. Но днём это были мирные жители, а ночью - бандиты. Мы находились в постоянном напряжении, в любой момент нас могли поднять по тревоге.

Домой Сергей Владимирович вернулся в мае 2009 года. За образцовое исполнение служебных обязанностей при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе он награждён почётной грамотой Министерства внутренних дел Российской Федерации. В его послужном списке - многие награды: знаки «За верность долгу», «Участник боевых действий», медалями «За службу на Северном Кавказе», «За отличие в службе» трёх степеней, «Ветеран боевых действий».

Оксана Бетенокова

(Время и жизнь, 13 декабря 2014)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?