Он хотел увидеть Индию
12 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Он хотел увидеть Индию

65-летию победы и моему отцу Тюрину Ивану Павловичу посвящается

Из письма: «Здравствуйте, Геннадий Петрович.

Мне очень нравится Ваше дело, особенно по поводу Страницы памяти. Вам, наверное, много пишут слов благодарности. И я присоединяюсь.

Меня зовут Тюрина Людмила Ивановна, мне 62 года. Я преподаю в колледже до сих пор, правда, немного. Живу в Башкирии, в г. Ишимбай. Родилась я в 1948 году в с. Калтан. Мои деды по материнской линии почти старожилы, они переселились в Калтан в 1910 г. во время Столыпинской реформы».

***

Почему Индию? Наверное, потому, что после войны чаще всего в клубах-бараках крутили индийские фильмы с Раджем Капуром  в главной роли. Песню «Бродяга  я» распевали от мала до велика. И,  наверное, еще потому, что в холодной заснеженной Сибири очень хотелось тепла. Эти дворцы махараджей, теплый океан, гибкие девушки – сказка,  рай – и он зовется Индия.  Но ему не удалось там побывать.

Он родился 29 мая 1924, Ему было 16, когда его в 1941  призвали в Самаркандское танковое училище, эвакуированное из Харькова. Он закончил десятилетку и очень любил радиодело. Я помню, как  уже в мирной жизни, они с мамой накручивали проволоку на трансформатор, прокладывая каждый слой промасленной бумагой. Через какое-то время он сгорал и процедура повторялась снова, но зато по своему приемнику он мог ловить  Пекинское радио и даже Голос Америки. Там, где мы жили, люди тоже хотели знать правду.

Ему не повезло, он не дошел до Берлина. Ему повезло, он остался жив. В апреле 1944 его комиссовали «подчистую» в результате множественного осколочного ранения  после попадания снаряда в Танк. Вся приборная доска с мелкими деталями вошла в него.

 Хирург долго выковыривал осколки и сказал: «Ну, солдат, сколько бог даст, столько и проживешь». Эти осколки изуродовали правую руку, ее сохранили – только она стала короче, и не гнулись пальцы – он писал левой рукой. Эти осколки иногда выходили, иногда разболевшись, ныли, Но все извлечь так и не смогли. Возможно, они и спровоцировали инсульт, поставивший точку в жизни солдата в 66 лет.

В апреле  1943 он лейтенант  получает направление на 4 Украинский фронт, в 22 Мелитопольский гвардейский танковый полк (название полк получил позже после освобождении Мелитополя 23 октября 1943г), 136 танковый батальон, 20 танковой бригады. Он участвовал в боях начиная с реки  Миус, «Саур – могила» и далее до реки Молочной под Мелитополем. Из письма отца (стиль и пунктуация сохранены):  «Родственники довезли через Макеевку в Сталино – Донецк. Я через них проходил с боями. В Сталино видел памятник Т-34, но не нашего батальона. А дальше за Розовкой мы так их гнали, что не успевали пехотинцы за нами …. Перед Мелитополем Молочная река нас встретил враг… спилил все сады – сделал 3 рва,  деревни, которые мы занимали, были дотла сожжены, в русских печах жили дети (по 3 залезали) … Мы усыновили 2 детей, один из них парень Володя 11 лет стрелял не целясь по своей интуиции (его ком. полка взял в телохранители).

Он был ранен и 3 месяца пролежал в освобожденном Сталино. А там снова на фронт. Освобождение левого берега Днепра под Запорожьем.  А потом наш весь 4 фронт повернули в Крым …. ночью мы на понтонах переправлялись на 4 кв. км плацдарма … грязюка холод, ветер. Я на переправе при выходе с понтонов чуть не ушел в Сиваш …. О начале 3-го удара, так тогда шифровалось, мы сидели больше 1 месяца. Мы сделали прорыв полностью 10 апреля 1944г, а 9-го мы окружили Одессу. Я слышал ночью с кукурузников в громкоговорители в 12.00 сообщают … бой курантов и потом Левитан сказал о том, наши доблестные войска освободили Одессу, салютуем. Мы все заорали УРА и без приказа пошли , а к утру 3 противотанковых рва … были взяты,  а в Тимашевке враг за ночь всех своих раненых уничтожил, напоил всех кофе с ядом.

За бои под Мелитополем отец получил медаль «за Отвагу», За прорыв Сиваша – орден Красной Звезды. Еще один орден «Отечественной войны 1 степени» юбилейного выпуска он получил в 1985 г.

8 апреля войска 4-го Украинского фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление, 2-я гвардейская армия овладела Армянском, а 51-я армия вышла во фланг перекопской группировки противника, которая начала отход. Введённый в полосе 51-й армии 19-й танковый корпус овладел Джанкоем. Развивая наступление, советские войска 15-16 апреля вышли к Севастополю.

Но это уже было без него. В сражении под Джанкоем снаряд попал в нижнюю часть танка, двое погибли на месте, двое остались живы в том числе и мой отец, командир танка.

В 44-м ему всего 20 лет, он инвалид Отечественной войны 2 группы. И жизнь только начинается.

Он родился в семье крестьян, волей судьбы, испытавшей геноцид 30 годов.

Моя бабушка при упоминании слова «комсомолец» начинала креститься и бояться. Это слово у нее ассоциировалось с градом камней, летевших в окна и криков «сожжем, вон отсюда» Они были средней зажиточной крестьянской семьей, где все умели работать. У них жил мальчик – сирота. Соседи написали: «Эксплуататоры» Родственник предупредил – придут раскулачивать, Они бежали в Алма-Ату. Так началось их десятилетнее «мыкание» по  разным углам и весям Восточно-казахстанской области. Тот сирота (которого «эксплуатировали») не раз выручал их, предупреждая о том, что они опять в списках. Пока не началась война. Призвали отца семейства – моего деда, призвали в 41 моего отца и в конце войны его брата Григория. В середине войны, семья с 3 малолетками спасаясь от голода в Казахстане перебралась в Кемеровскую область «на картошку» в г. Калтан. Сюда вернулись и дед и  мой отец. Городок представлял из себя большую стройку, где зеки строили Южно-кузбасскую ГРЭС. Здесь только недавно в 1939 г.  провели железную дорогу до угля и руды от Новокузнецка (Сталинска) до Таштагола.

Вследствие инвалидности, отец пошел на курсы учителей физкультуры и военного дела и всю свою жизнь проработал в школах 18 и, по-моему, на Постоянном незадолго перед пенсией. Он учил стрелять, ставил на лыжи, постоянно проводил спартакиады и соревнования, завешивая кабинеты Грамотами и кубками и обязательно водил в «походы» (так их называли у нас), но это уже по зову сердца и души. Походы были сложными на 8-10 дней пешком и с рюкзаками по тайге. Тайга в наших местах – черневая, это означает, что помимо хвойных, очень много лиственных деревьев и очень высокий травянистый подлесок. В пути, как правило, все становились мокрыми с головы до ног, такой была роса на высоких травах, ну а про мошку я молчу, спастись от нее можно только было, засунув голову в костер (современных средств тогда не было). И все же попасть в «поход» надо было заслужить, потому что плата за все мучения –  «обалденный»  вид с  какого-нибудь тысячника на всю матушку-Землю. Он, а вместе с ним и я,  обошли всю Горную Шорию. Поднимались на Мустаг, а также все Верхние Зубья. Недавно в Одноклассниках меня отыскал один из его учеников Сидоров Борис (62 года): «Иван Павлович, отношусь к нему с огромным уважением, самые лучшие воспоминания. Он водил меня в походы, учил стрелять, бегать на лыжах и еще много чему хорошему. О себе. Окончил военное училище, служил, уволился будучи преподавателем в Харьковском ВВУ. Работаю в издательстве, живу, хожу в горы, тайгу, по рекам бывшего Союза».

А у отца оставалась мечта – «Индия» Я помню это его несбывшееся  желание. И сейчас, когда его внучка Рита посетила «сей рай»,  мне почему-то тоже захотелось осуществить его мечту хоть мысленно. Я стала думать, что бы его могло удивить восхитить обрадовать поразить в этой Индии. Эти фотографии, я думаю, как раз и были его мечтой. И ведь не об одном отце я это пишу. А обо всех тех уже ушедших или еще живых победителях, которые никогда не увидят Индию.

Людмила Тюрина, г. Ишимбай

(Статья прислана для публикации 31 марта 2010)

Комментарии (3)
Галина Бянкина (Фролкова)- 1943 г. рожд. # 18 февраля 2015 в 17:36 0
Я тоже хочу поблагодарить Вас, Геннадий Петрович,
Виктор Волочкович # 26 февраля 2015 в 12:08 0
Хорошая статья, поучительная. Да и люди с закалкой не ровня сегодняшней молодежи.
валентина бакуменко # 6 апреля 2015 в 05:05 0
очень часто смотрю фотоальбом или читаю о родном кузбассе и как будто побывал дома вспоминаешь детство юность.спасибо людям которые находят время ,чтобы написать такие хорошие и поучительные статьи
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?