Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Лучшее ТСЖ в городе Калтан
12 декабря 2012 - Г.П.

Лучшее ТСЖ в городе Калтан

Жёсткий режим экономии и… талант общения

14 апреля 2010 в г. Кемерово состоялся семинар с помощниками депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области по проблемам ЖКХ.

В работе семинара приняли участие: заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Н. В. Зинкевич, председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности кузбасского парламента Е. В. Козлова, руководители управлений и отделов аппарата Совета народных депутатов Кемеровской области.

Учеба помощников стала традиционным мероприятием в кузбасском парламенте. Причем на обсуждение, как правило, выносятся самые актуальные, самые проблемные вопросы. Сегодня помощники депутатов обсудили проблемы жилищно-коммунального комплекса, вопросы регулирования тарифов на коммунальные услуги.

Открывая совещание, Нина Зинкевич напомнила присутствующим, что на мартовской сессии кузбасские парламентарии утвердили обращение к главам территорий, председателям городских и районных Советов об открытости ценовой политики предприятий ЖКХ для жителей области. Она также отметила актуальность и важность обсуждения заявленной темы. Ведь в Совет народных депутатов Кемеровской области поступают многочисленные обращения граждан, касающиеся деятельности товариществ собственников жилья, управляющих компаний, высокой стоимости коммунальных услуг. С этими вопросами кузбассовцы нередко обращаются и к помощникам народных избранников. Для того чтобы профессионально проводить информационную и разъяснительную работу на своих округах, помощникам необходимы специальные, более глубокие знания.

Участники семинара рассмотрели существующие законодательные и нормативно-правовые акты; права и обязанности собственников жилья; их взаимоотношения с управляющими компаниями, осуществляющими управление, техническое и санитарное содержание многоквартирных домов. А. В. Галиев, директор управляющей компании «Мегаполис», в которую входит 131 дом жилых районов Кедровка и Промышленновский областного центра, рассказал о практике работы своей компании, ее тарифной политике и работе с населением.

По словам председателя ТСЖ «Энергетик» г. Калтана А. Д. Тутынина, повысить эффективность управления входящими в ТСЖ пятью многоквартирными домами ему помогает введение режима жесткой экономии электричества, воды и тепла. В домах и квартирах установлены приборы учета, на лестничных площадках - энергосберегающие («шумовые») лампы, на входных дверях в подъезд - домофоны. Обслуживание домов, входящих в ТСЖ, выполняют их жильцы. Эти меры позволяют значительно снизить плату за жилищно-коммунальные услуги.

На семинаре помощники депутатов обменялись опытом работы и пришли к выводу, что в рыночных условиях механизм формирования тарифов необходимо держать на особом контроле. При этом нужно убеждать граждан, что помочь в наведении порядка в сфере ЖКХ способен каждый житель многоэтажки, а дом, подъезд, крыша, лифт в многоквартирном доме - общая собственность, за которую ответственность несет каждый.

Вернувшись после участия в семинаре в родной город, А. Д. Тутынин выбрал время - согласился дать интервью для городской газеты.

Александр Дмитриевич, на прошедшем семинаре Вы представляли ТСЖ «Энергетик». В каком году Вы его создали, кто был инициатором, а самое главное, почему Вы решили это сделать? Ведь в те времена ни в городе, ни в области ничего подобного не было.

- Эта мысль пришла мне и моей супруге в 1997 году, потому что когда построили новый дом, возник вопрос: уходить в город «под крыло» ЖКХ или самим взять его на обслуживание? Мы посчитали смету, а потом попытались организовать собрание. В первый раз собрать 51% жителей не получилось, тогда мы использовали заочную форму голосования. Я пошел по всем 135 квартирам 71-го дома, объяснял, что такое ТСЖ, в чем его преимущества. И народ понял и поверил. За создание ТСЖ проголосовало больше 90% жильцов. Прошло время. и сейчас у нас в штате свои электрики, сантехники, уборщицы.

В 1999 году два новых дома сдавались в эксплуатацию, ППЖТ (подъездные пути железнодорожного транспорта) и ЮК ГРЭС. Жильцы этих домов сразу проголосовали и перешли к нам в ТСЖ.

Александр Дмитриевич, трудности были, или все давалось просто?

- Легко не было. В начале существования товарищества у нас долгов было больше 700 тысяч. Но когда я пошел по квартирам заключать договоры, стал общаться с людьми, доказывать необходимость платить за квартиру вовремя, мы за два месяца собрали столько, сколько за год не собирали.

Из, сказанного Вами можно сделать вывод, что, когда управляющие компании жалуются на долги населения, они просто не умеют работать с людьми.

- Конечно. К нам сейчас присоединяется новый дом, а я уже не посетил в нём только 5 квартир, в остальных со всеми познакомился: выслушал проблемы: крыша протекает, стояки не греют. Я уже купил трубы, и мы начинаем делать ремонт, так как в трубах диаметром 15 мм, в обратке вода почти не течет. Люди-то из-за этого мерзнут! На собрание в доме № 65а по пр. Мира из 90 квартир собрались больше 70 человек - приятно было посмотреть. Договор заключили с собственником каждой квартиры.

Для Вас не существует мелочей, Вы контролируете все, знаете, на что идет каждая копейка.

- Обязательно, а иначе как? Я обследую все подвалы, чердачные помещения, смотрю, где, что нужно менять. Мы делаем все, чтобы у нас не было долгов. Один год не было денег на ремонт, пришли жители на собрание, я им предложил один месяц заплатить за тепло. А они удивляются, мы, говорят, всю жизнь платили, а ты нам один летний месяц оплатить предлагаешь. И все согласились.

Деньги без дела лежать не должны; они должны работать.

Мне жильцы 65-го дома понравились. Они на собрании сами предложили платить летом за тепло, чтобы, как они сказали не быть обузой ТСЖ «Энергетик». Так им их деньги и вернутся.­ В этом доме надо срочно крышу ремонтировать; весь подвал переделывать, в общем, порядок наводить, чтобы люди зимой в тепле жили.

Александр Дмитриевич, всегда было интересно узнать, кто Вы по профессии?

- У меня 28 специальностей, в том числе высшее педагогическое: преподаватель физкультуры и военного дела. Еще я окончил техникум по специальности «Монтаж электрооборудования». Остальному всему жизнь научила.

Скажите, в чем, по Вашему мнению, преимущества ТСЖ перед управляющей компанией?

- Я так всегда говорю: зарплату нам утверждает правление, а кто это делает в любой УК?

Все жители ТСЖ «Энергетик» знают, сколько Вы получаете за свою работу?

- Конечно, я же прихожу на собрание и показываю смету на следующий год. Люди видят, сколько денег идет на зарплату, сколько на налоги, ГСМ. Я все всегда объясняю, и народ понимает. Тем более, если в городе принят средний тариф 9 рублей, то у нас он 7,15.

В настоящее время жильцы многих домов приняли тариф 10 руб. 40 коп. Это экономически обоснованный тариф, население платит меньше на 10%. Величина тарифа зависит от индивидуального состояния дома. А живем мы за счет оплаты мест общего пользования, так называемых членских взносы.

Квартплата у нас принимается в нерабочее время, с 17 до 19 часов; зимой в субботу, с 10 до 12 часов. Летом по субботам касса не работает, все жильцы на дачах. Офис у нас свой, аренду за него мы не платим.

Каким образом? Перестроили квартиру?

- Нет, у нас были так называемые проходные подъезды. Мы, заранее все согласовав с пожарной службой, их загородили, вот вам и бесплатный офис.

Александр Дмитриевич, расскажите о том, как Вы работаете с неплательщиками.

- В нашем ТСЖ их почти нет. Когда люди видят, что подъезды регулярно убирают, или когда сантехник приходит к какой-нибудь бабушке, она дает ему деньги на покупку крана, он возвращается, отдает сдачу и чек, а потом еще и за установку крана деньги не берет, для людей это много значит. С душой надо к людям подходить, тогда и отклик будет.

В конце каждого месяца я всегда знаю, сколько у меня должников. «Сажусь на телефон» и общаюсь с ними. Мне однажды один из них сказал: «Лучше я пойду, уплачу, иначе знаю, ты ведь меня достанешь, будешь каждый день приходить». А другой, предприниматель, просит: «Дядя Саша, ты мне только напоминай, я все заплачу». Когда с людьми общаешься, тебя все знают, и ты всех знаешь, это на пользу для всех идет.

Александр Дмитриевич, в случае банкротства членам ТСЖ угрожает потеря имущества?

- В ТСЖ существует долевое участие. Если товарищество ликвидируется, имущество никто не закладывает. Если есть долги, их в любом случае надо будет платить, как у всех по­рядочных людей принято, но риска потери имущества нет.

В ТСЖ «Энергетик» тариф 6 рублей 50 копеек. И вы на эти деньги умудряетесь устанавливать счетчики, менять трубы, ремонтировать крыши ... Как Вам это удается?

- На один счетчик мы собирали деньги. 95-му дому счетчик купили ППЖТ. На Калинина, 60 неработающим пенсионерам по 600 рублей в свое время выделила ЮК ГРЭС. Остальные жильцы складывались. Установка теплосчетчика очень выгодна, так как позволяет потом 4 месяца не платить за отопление.

Складывается впечатление, что ваше товарищество собственников жилья варится в собственном соку, при­чем весьма успешно ...

- Нас всему жизнь научила, я сам все считаю лучше любого бухгалтера. Каждый месяц я знаю, сколько на каждом нашем доме минуса по теплу. Если у кого что случится, я через 10 минут уже рядом и знаю, что нужно сделать, где какая задвижка и где что перекрыть.

ТСЖ - это наше детище, я буду его тянуть столько, сколько сил хватит.

На этом интервью закончилось, и Александр Дмитриевич побежал дальше по делам своего ТСЖ. Именно побежал, потому что медленно он ходить не умеет. После общения с ним, узнав и про его работу, и про активность и ответственность жителей в ТСЖ «Энергетик», поговорка вспомнилась: «Под лежачий камень вода не течет». Кто бы в этом сомневался.

Подготовила О. Швецова

(Калтанский вестник, 22 апреля 2010)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?