Требушинин Сергей Константинович, Почётный гражданин города Осинники
Праздник любви, испытанной годами
Когда виски посеребрила седина,
Любовь особая бывает нам дана.
В ней больше нежности,
Чем в давние года,
Когда она была слепа и молода.
Все в жизни было, ведь прошло
уж шестьдесят,
Но свадьбу вы справляете.
Слово свадьба у всех вызывает столько положительных эмоций! Это торжество любви, это радость создания семьи, а свадебный юбилей – это праздник любви, испытанной годами, радостями, горестями. Пришел такой праздник и в дом Сергея Константиновича и Таисии Михайловны Требушининых. Гости, собравшиеся на их бриллиантовый юбилей, искренне восхищались людьми, сумевшими через десятилетия пронести любовь и взаимное уважение.
***
Век семейный, словно календарный год, имеет четыре поры. Первая пора – многообещающая весна, когда человек молод, полон сил и планов на будущее. Для Требушининых она наступила в далёкие уже послевоенные годы. В 1946 году в распоряжение Тяжинского райвоенкомата прибыл с фронта в звании младшего лейтенанта красноармеец, комсомолец Сергей Требушинин. Хоть и был он очень молод, но уже многое испытал: с 17 лет был призван в армию, служил в десантных войсках до осени 1946 года, а Победу встретил в Венгрии.
Было у парня желание стать партийным вожаком, но военком сказал: «Не ерепенься, будешь служить в контрразведке». Ни партийная работа, ни тем более работа в контрразведке не были знакомы пареньку, но военный человек не может ослушаться приказа. Так оказался Сергей Константинович на железнодорожной станции Итат, через которую потоком по ветке Москва – Владивосток ехали эвакуированные.
Есть такие понятия, как судьба, счастливый случай. Приказ военкома о направлении младшего лейтенанта в Итат – как раз и есть счастливый случай. Дело в том, что в багажном отделении станции работала кассиром молоденькая девушка – Таисия Спирина. Проживала она в общежитии.
Однажды Сергей пришел в это общежитие в гости к сестре и случайно увидел фото Таисии. Одного взгляда на фотографию было достаточно, чтобы понять - он влюбился!!! Стал искать встречи с ней, но все не выходило, девушка целыми днями была на работе. И вот наступил выходной день. В районном клубе играл духовой оркестр, собралась местная молодёжь – механизаторы, шоферы, деревенские девчонки. Таисия пришла на танцы с подружками, она была девушка городская и выгодно отличалась от подруг. Едва она успела снять ботики, поставить их под лавочку, надеть туфли, поправить прическу, как заметила, что через весь зал к ней идёт молодой военный – статный, в начищенных до блеска сапогах, в гимнастерке с золотыми погонами, с орденом на груди. Сердце бешено забилось, она обомлела, но в танце не отказала.
Все было как во сне: танцевали, шли после танцев по рябиновой аллее (интересно, какая она сейчас?), потом она знакомила его с подружками по комнате. А те, оказывается, уже видели его на вокзале и рассказали: «Тася, он с первого дня искал тебя, бегал по вокзалу, только шинель развевалась».
На улице была весна, а весна – спутница любви. Свидания, встречи... Сергей со свойственной ему настойчивостью настаивал на знакомстве с родителями, предлагал жить вместе. А Таисия боялась признаться отцу с матерью в своей любви – времена-то были суровые, нравы строгие. Но всё-таки она предупредила родителей, что Сергей с матерью приедут на переговоры.
Был такой момент – Таисия пришла с ночной смены и крепко уснула – она и не слышала, как пришел её любимый, как засыпал её с ног до головы яблоками. Увидела все это, только проснувшись. Для молодой девчонки эти свидания, эти встречи – взрыв эмоций, нежности и любви.
И вот в марте 1947 года, завернутая в тулуп, в санях на лошадях, она поехала знакомить его с родителями. И это сватовство плавно перешло в свадьбу. Невеста была в скромном платьице без фаты, жених – в гимнастёрке, но как было весело, как они были счастливы, а гости громко кричали «горько!», заставляя их целоваться.
После свадьбы каждый из молодожёнов вернулся в свое общежитие. Только через неделю они сняли маленький домик с русской печкой, белеными стенами, домоткаными дорожками. Это было их первое семейное очень скромное гнездышко – чистое, по-деревенски уютное, но оно казалось им лучше всяких дворцов. До сих пор помнит Таисия Михайловна, как её муж, возвращаясь со службы, брал её на руки и кружил, кружил...
***
И настала вторая пора семейной жизни: красное лето, требующее от человека много труда на благо Отечества и семьи.
В мае 1947 года молодожены получили свидетельство о заключении брака. Семья жила дружно, воспитывая детей, много сил отдавая работе. Сергей Константинович в силу своей профессии не принадлежал себе или семье – он был, прежде всего, на службе. Сложно было обрастать хозяйством, уютом, так как целых девять раз семья по служебной необходимости меняла место жительства. Пятнадцать лет Сергей Константинович возглавлял службу безопасности по городу Осинники, младший лейтенант стал полковником, ему присвоено звание "Почётный гражданин города Осинники.
Таисия Михайловна также всю жизнь проработала, в нашем городе она очень долго была директором магазина "Колос". Именно в эти нелегкие годы, полные трудов и забот, супруги смогли сохранить семейный очаг, вырастили достойных детей.
И вот третья пора: щедрая осень – вознаграждение за честный труд, уважение со стороны членов семьи и общества. Супруги с достоинством закончили трудовой путь, имеют многочисленные заслуженные награды, вырастили замечательных сыновей. Народная мудрость гласит: счастлив тот, кто посадил дерево, построил дом, но еще более счастлив тот, у кого есть дети, которые построят города, посадят сады, продолжат традиции родителей. Требушинины – счастливые родители, оба их сына стали военными. Владимир имеет звание подполковника, Александр – майора. Подрастают шесть внуков, все парни, мужики. Внук Константин мечтал продолжить дело своего деда – сейчас он майор ФСБ города Новокузнецка. А ещё есть четыре правнучки и маленький правнук Максим.
В семье сложились свои традиции: 1 сентября – праздник, ведь в этот день когда-то пошли в школу дети, потом внуки.… И, конечно же, дни рождения, Новый год всегда отмечаются в семье.
Можно с уверенностью сказать: союз, сложившийся шестьдесят лет назад, от Бога. Муж в силу профессии имеет командный запал, он – лидер, а уж Таисия Михайловна – мягкая, спокойная, она пестует мужа, опекает его.
***
И, наконец, четвёртая пора – седая снежная зима, но человеку тепло – ему дарят радость его дети, внуки, он пожинает плоды своей многотрудной жизни. Именно такая пора наступила сейчас в жизни Сергея Константиновича и Таисии Михайловны.
Организацию их бриллиантового юбилея взяли на себя сотрудники осинниковского ЗАГСа. У входа в кафе, где предстояло свадебное торжество, ожидали девушки в бальных платьях и «ангелочки» с лепестками роз в руках. Чета прошла сквозь живой коридор, ангелочки рассыпали под ноги цветы, девушки подбрасывали золотой дождь, хлопали хлопушки. А в зале юбиляров встретил ансамбль «Златница», который исполнил величальную песню.
Супруги Требушинины поставили подписи в Книге почётных юбиляров города Осинники, затем слово для поздравления от имени губернатора Кемеровской области было предоставлено начальнику управления ЗАГС Кемеровской области Н. В. Гуренковой, с тёплыми словами обратился к ним глава города П. П. Дочев.
Когда же отзвучала песня «Дорогие мои старики», родителей поздравили дети.
Словарь русского языка толкует, что алмаз – прозрачный драгоценный камень, блеском и твердостью превосходящий все другие минералы. Любовь, связавшая этих людей, превзошла время, ей нипочем оказались возраст и трудности – она живёт и торжествует, и ничто не в силах её разрушить. 2007 год объявлен в Кузбассе Годом Семьи, и в этот день чествовали не только ПОЧЕТНУЮ СЕМЬЮ города Осинники, но ПОЧЕТНУЮ СЕМЬЮ КУЗБАССА. Именно на таких семьях держится наша Россия.
Любовь Каурова, руководитель органа ЗАГС
(Новый вектор, 17 мая 2007)
Когда виски посеребрила седина,
Любовь особая бывает нам дана
Праздник любви, испытанной годами, радостями и горестями, отметили недавно бриллиантовые юбиляры – чета Требушининых.
В 1946 году младший лейтенант Требушинин, воевавший в десантных войсках и встретивший: Победу в Венгрии, был направлен на службу в контрразведку: Приказ военкома о направлении на железнодорожную станцию Итат, через которую потоком по ветке Москва-Владивосток ехали эвакуированные, оказался счастливым случаем для Сергея Требушинина. В багажном отделении станции работала кассиром молоденькая девушка Таисия Спирина. Как-то, будучи в гостях, Сергей случайно увидел фото Таисии. Одного этого взгляда на фотографию было достаточно, чтобы понять – он влюбился. Он стал искать встречи с понравившейся ему девушкой, но она целыми днями была на работе. И всё-таки однажды молодым удалось встретиться. Это произошло в районном клубе на танцах.
Таисия обомлела, когда к ней подошел статный военный в начищенных до блеска сапогах, в гимнастерке с золотыми погонами и орденом на груди. Позже подружки рассказали Таисии, что он с первого дня разыскивал её на вокзале. Для обоих влюбленных знакомство казалось прекрасным сном. Ожидания свидания вызывали взрыв эмоций, нежности и любви.
В марте 1947 года, завернувшись в тулуп, в санях на лошадях, влюбленная пара отправляется к родителям невесты, на сватовство, которое плавно переходит в свадьбу. И, несмотря на то, что невеста была без фаты, жених в гимнастёрке, они были счастливы, а гости громко кричали "Горько".
После свадьбы каждый из молодожёнов вернулся в своё общежитие. Только через неделю они сняли маленький домик, который стал их семейным гнездышком, а в мае, наконец, получили свидетельство о заключении брака. Сложно было обрастать хозяйством, уютом, так как целых девять раз семья меняла свое местожительство по причине служебной необходимости Сергея Константиновича. Но это ничуть не отражалось на покое в семье, которая была очень дружной, супруги благополучно воспитывали детей и все силы отдавали работе.
15 лет Сергей Константинович возглавлял службу безопасности по городу Осинники, дослужился до звания полковника, стал Почётным гражданином нашего города. Большой трудовой стаж и у Таисии Михайловны, много лет она руководила коллективом магазина "Колос". Супруги с достоинством закончили свой трудовой путь, имеют многочисленные награды, вырастили прекрасных сыновей. Оба они стали военными, старшими офицерами. Сегодня у юбиляров шесть внуков, пять правнуков.
Спустя шестьдесят лет Таисия Михайловна и Сергей Константинович вновь перешагнули порог Загса, будучи приглашенными на этот раз в качестве почетных юбиляров города. В их честь звучали стихи и песни. Чету Требушининых чествовали представители руководства города и области, ведь Таисия Михайловна и Сергей Константинович признаны не только почётной семьей нашего города, но и почётной семьей Кузбасса. На таких семьях и держится Россия.
О. Строганова
(Время и жизнь, 26 июня 2007)
Послесловие. Сергей Константинович ушёл из жизни 23 апреля 2011 года. На два года раньше скончалась его супруга, Таисия Михайловна. Жители городов Осинники и Калтан будут всегда хранить память об этих замечательных людях. Благодарен этой светлой и доброй чете за доброе родительское оношение ко мне. Светлая им память! Г. Казанин