Творчество Степана Торбокова изучаем в школе
На пороге новых открытий
Начался новый учебный год, а, значит, впереди новая работа и новые открытия. Внутреннее волнение, безусловно, испытывают и дети, и учителя, и родители: какими они будут, эти открытия? Яркими и неожиданными, зовущими к новым знаниям, или останутся «чужими» - теми, которые кто-то уже давно открыл, а школьнику остаётся просто выучить их содержание? Решение этой дилеммы остаётся, прежде всего, за учителем, ведь это к нему сегодня предъявляются столь высокие требования) главное из которых - перестроить свою работу, чтобы она была ориентирована на новую цель. Если раньше от школы требовалось дать ученику прочные знания, то теперь её цель - помимо этого, подготовить человека к деятельности в условиях постоянно меняющейся жизни. Отсюда задача учителя - развивать у них интерес к самостоятельному творчеству и умение видеть перспективу применения полученных знаний. В этом ключе выстраивается сегодня методика преподавания и организуется внеурочная учебная деятельность учащихся, такая, например, как научно-исследовательская.
В нашем городе давно стали традиционными ежегодные научно-практические конференции - в минувшем учебном году прошла десятая. Они способствуют развитию у учащихся опыта творческой деятельности, формируют навыки сотрудничества и взаимодействия с окружающими людьми. Это неоценимый опыт для последующего самоопределения сегодняшних учеников в их будущей взрослой жизни. Для моих шестиклассников таким опытом стала научно-исследовательская работа по творчеству С. С. Торбокова.
Любое исследование направлено на решение задач с заранее неизвестным ответом. К началу работы ребята уже знали, что С. С. Торбоков - наш знаменитый земляк, поэт, собиратель и хранитель шорского фольклора, чьё имя упоминается в почётных списках института мировой литературы. Известно стало и другое: из опрошенных учащихся 4-6 классов нашей школы имя писателя было знакомо только 7% ребят, и чаще - понаслышке. Это несправедливо, ведь не каждый город может гордиться своим писателем с мировой известностью. И ребята пошли в библиотеку.
К счастью, в нашей Центральной городской (взрослой) библиотеке работают удивительные люди: они являются «хранителями» памяти о славных страницах истории нашего города, и не просто эту историю хранят, а ведут определённую научную работу и пропагандируют её результаты. Жизнь и творчество С. С. Торбокова для них - тема особая.
Дело в том, что наследием Торбокова занимаются Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы (г. Абакан), Институт алтаистики (г. Горно-Алтайск), КузГПА, литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, краеведческий музей г. Осинники, музей этнографии и природы Горной Шории. Но именно благодаря сотрудникам библиотеки в нашем городе с 2006 года ежегодно проходят Торбоковские чтения, на которые приезжают специалисты из вышеперечисленных учреждений. Центральная городская библиотека как бы «аккумулирует» всё то новое, что появляется в связи с изучением наследия С. С. Торбокова. Примечательно, что заведующая отделом ЦГБ А. Г. Урбан встретила ребят с пониманием, разговаривая с ними, как со взрослыми. Именно она помогла определиться с темой нашей работы, подсказав, что сказками С. С. Торбокова серьёзно из учёных-филологов ещё никто не занимался. Для ребят это было особенно важно: они будут первые, кто попробует заняться этим вопросом (вот вам и открытие нового!), и их, шестиклассников, воспринимают как настоящих учёных, с ними сотрудничают, им оказывают поддержку и внимание.
Конечно, интерес к исследованию у ребят возрос. Они прочитали все сказки С. С. Торбокова, все книги о его жизни и творчестве, заботливо предложенные всё той же А. Г. Урбан, а главное, попробовали применить филологические знания, полученные на уроках русского языка и литературы. Как настоящие учёные, они выдвинули гипотезу и попробовали её доказать. Так родилась работа «О природе сказок С. С. Торбокова». Разумеется, степень её самостоятельности ещё недостаточна - в качестве научного руководителя я помогала ребятам и направляла их, но в результате я услышала, пожалуй, самый главный вопрос. После научно-практической конференции, где на секции «Литература. Филология. Иностранные языки» они заняли первое место со своей работой, ребята спросили: «А чем мы будем заниматься на следующий год?». Наверняка они и не догадываются, что, уже стоя на пороге нового учебного года, я тоже задаю себе вопрос, только с небольшой поправкой: не чем, а как мы будем заниматься в этом учебном году? Пока ясно одно: именно исследовательская деятельность является наиболее оптимальной для разрешения вопросов мотивации школьников к учению, а основной её задачей является привлечение учеников к познанию мира, себя и себя в этом мире. Она обязательно должна быть основной составляющей урока и внеурочной деятельности.
На пороге нового учебного года желаю всем учащимся города и моим коллегам хорошей работоспособности и ярких творческих открытий. Искреннюю благодарность выражаю тем, кто помогает нам делать эти открытия и всегда готов к сотрудничеству. Успешного всем нам нового учебного года!
Т. Колтунова. Школа № 35
(Время и жизнь, 7 сентября 2012)