Тыщенко Степан Степанович: жизнь без прикрытия

Тыщенко Степан Степанович: жизнь без прикрытия

Великая Отечественная война, наверное, не обошла стороной ни один дом в стране. И семья Степана Степановича тому не исключение. Его сын Сергей Степанович бережно хранит личные фотографии, картины, нарисованные его отцом, военные ордена и медали. Любовью и теплотой горели его глаза, когда он нам рассказывал про отца. Итак, ещё одна история человека с трудной судьбой...

Степан Степанович Тыщенко родом из простой крестьянской семьи. Его отец Степан Васильевич бежал из Украины, в этот период он встретил свою жену Аксюту. Они поселились в селе Альметьевка Казахской ССР, где родилось у них четверо сыновей: Иван, Николай, Василий, Степан. Степан Степанович стал последним ребёнком в семье, он родился 10 июня 1924 года. Ему не было ещё года. когда его семью по доносу соседей сослали этапом в Новониколаевск. Но не доезжая нескольких десятков километров, их развернули обратно, так как донос оказался ложным. Приехав на своё родное место, они продолжали работать в колхозе и воспитывать детей. Несмотря на трудное время, родители смогли дать всем детям среднее образование. Степан Степанович окончил школу в 1941 году, ему было тогда 17 лет. Приписав себе один год, он уходит на фронт вслед за братьями Иваном и Николаем. Оба брата пропали без вести, а Степан Степанович воевал до конца войны.

ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРЫТИЯ

Сначала он был призван в Красную Армию и проходил службу в кавалерии под командованием Л. М. Доватора, легендарного предводителя казачьих кавалеристов. В первом рейде в немецком тылу он получил тяжёлое ранение. После выздоровления Степан был откомандирован в авиашколу на краткосрочные трёхмесячные курсы стрелков-радистов, по окончании которых его направили в 452-й полк бомбардировочной дальней авиации. Летал на самолётах В-1, которые Советский Союз получил от США по ленд-лизу. За военные годы бомбардировочный полк дальней авиации разгромил сотни немецких объектов, опорных пунктов, станций, уничтожил много вражеской техники, в том числе самолетов. Летали в основном без прикрытия. За период участия в боевых действиях на втором Украинском фронте С. С. Тыщенко произвёл 25 успешных боевых вылетов. 2 мая 1944 года он бомбардировал город Тыргу-Фрумос, огнем пулемёта обстрелял зенитки. В воздушном бою отразил три атаки истребителей противника. 20 августа 1944 года бомбил город Ассы. В воздушном бою отразил шесть атак истребителя противника. 30 октября в составе дальнего экипажа атаковал железнодорожную станцию Бан-Реве, обстрелял скопление эшелонов, в результате чего поджёг один вагон. 1 ноября 1944 года отразил пять атак истребителей противника под городом Цеглед и до своей территории прикрывал подбитый самолет младшего лейтенанта. В период Будапештской операции Степан произвел одиннадцать боевых вылетов. Победу он встретил в Венгрии в звании гвардии старшего сержанта. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта». В Венгрии полк находился с 1945 по 1947 год, после этого был переброшен в Узбекскую ССР, в город Наманган. В 1949 году Степан Степанович демобилизовался в звании лейтенанта. В этом же году он встретил свою жену Прасковью Тихоновну. Она закончила Узбекский фармацевтический институт и работала в аптеке. Сначала они перебрались в Новосибирскую область, в город Баган. Там Степан работал в райкоме партии. В1950 году у них родилась дочь Нина, а в 1955 году – сын Сергей. Переехав в Калтан в 1959 году, Степан Степанович устроился на работу преподавателем в СПТУ №23. Также параллельно он работал в Шушталепе в школе механизации. Преподавал изобразительное искусство, историю, политическую экономику. Избирался депутатом в городской совет. В свободное от работы время занимался фотографией, рисовал картины, выжигал по дереву, являлся капитаном футбольной команды. Его любимый праздник – 9 Мая Степан Степанович чтил память погибших товарищей. Умер он 15 февраля 1971 года от тяжёлой болезни в возрасте 47 лет. Имеет четырёх внуков, которых так и не увидел.

Победный 1945 год. За доблесть и мужество, проявленные при выполнении спецзаданий С. С. Тыщенко награждён орденом Красной Звезды

СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫЖИЛ

- В 1972 году, через год после смерти отца, маме прислали приглашение на встречу ветеранов 452-го бомбардировочного авиационного полка в город Наманган Узбекской ССР. Я поехал вместе с ней. Прошло более 40 лет, а я до сих пор помню благодарные слова однополчан отца. Именно они, Александр Калюжный и Яков Бобров, рассказали мне, что во время боевых вылетов отец сбил два фашистских истребителя. Каждый год я участвую в акции «Бессмертный полк». Отдаю отцу долг чести и памяти. Спасибо ему большое за то, что он смог выжить, подарив нам жизнь. Он был отличным семьянином, любящим отцом и мужем. Героический человек с добрейшим сердцем. Всегда приходил на помощь тем, кто в ней нуждался. Его очень любили и уважали однополчане. До последнего он поддерживал с ними общение. Отец никогда не думал о смерти, даже тогда, когда она была совсем рядом, – вспоминает его сын Сергей Степанович.

Из характеристики: «На выполнение боевых заданий летал с большим желанием, материальную часть пулемёта содержал в образцовом состоянии, был постоянно в боевой готовности».

Все фото из архива семьи

Т. Папоян

(Калтанский вестник, 4 мая 2017)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?