Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Подготовка к новому отопительному сезону в городе Калтан

Подготовка к новому отопительному сезону в городе Калтан

Зима позади, зима впереди

ООО «Теплосетевая компания Южного Кузбасса» закончила отопительный сезон. Напомним, 1 июля 2011 года все теплосетевые комплексы Калтанского городского округа вошли в состав ООО «ТСК ЮК». О том, каковы итоги прошедшего сезона и что нас ожидает в следующем, наш разговор с генеральным директором компании О. В. Опариным.

- Олег Вячеславович, как вы оцениваете прошедший отопительный сезон?

- Я бы оценил итоги осенне-зимнего периода на оценку «4». Почему не на «5»? Потому что в условиях Сибири и в наших реалиях пережить зиму идеально просто невозможно. Климат у нас, сами понимаете, какой.

В Калтане и Осинниках ТСК ЮК приступил к обслуживанию потребителей с 1 июля 2011 года. Начали с ремонта, на который уже оставалось слишком мало времени.

Но, оперативно изучив ситуацию, мы сформировали график ремонта, определили приоритеты. Времени на раскачку не было, поэтому мы опирались на опыт. Именно опыт позволил нам спрогнозировать все возможные ситуации и составить единственно верный план мероприятий по подготовке к ОЗП. Немного времени для ремонта прибавила теплая осень, благодаря которой отопительный сезон начался в октябре.

Время показало, что расчеты были сделаны верно, в плане были предусмотрены все самые необходимые на тот момент работы. В результате отопительный сезон был начат в положенные сроки и завершен достойно, без аварий и сбоев. Несмотря. на серьезную дебиторскую задолженность, энергетики смогли найти выход из сложной ситуации. В результате ни отрицательные экономические показатели, ни низкие температуры в январе и феврале не повлияли на результаты ОЗП. Самый важный итог отопительного сезона - надежность, бесперебойность теплоснабжения.

- С какими трудностями вы столкнулись и как решались возникавшие проблемы?

- ТСК ЮК - предприятие сложное. Это 21 котельная, 6 центральных тепловых пунктов и более 280 км сетей. Есть недостатки в тарифном регулировании, имеются издержки, связанные с переходом на другой вид топлива. Безусловно, эти факторы влияют на нашу стратегию. Есть и другие сложности. К примеру, гидравлическая разбалансировка тепловых сетей, морально и физически изношенное котельно-вспомогательное оборудование. Ведь большинство котельных были введены в эксплуатацию в 50-х годах прошлого столетия и находятся непосредственно в жилых зонах. Котельное оборудование на большей части котельных физически устаревшее, нет даже паспортов на котлы и режимно-наладочных карт. В связи с этим остро стоит вопрос экологии. Поэтому, едва приступив к эксплуатации объектов в Калтане и Осинниках, тек юк запланировало мероприятия по снижению экологических рисков. Уже в этом году специализированной организацией проведены теплотехнические испытания и составлены режимные карты на 3 котельных города Калтан, на 5 котельных Осинников.

В энергетике очень важна мобильность и оперативное реагирование на аварийную ситуацию. У нас сформирована мобильная бригада, оснащенная автомобилем и специальным оборудованием. Ее задача - в течение получаса добраться до места, где произошла авария, и устранить причину. В противном случае, если бригада не уложится в 30 минут, может наступить ЧП - обледенение теплотрассы. Наша бригада работает четко, слаженно, оперативно.

- Какие мероприятия планируются по подготовке к следующему отопительному сезону?

- В Калтане на 2012 год с привлечением подрядных организаций запланированы работы на сумму 3 миллиона рублей. Намечена установка приборов учета тепловой энергии на котельных в посёлке Малиновка, ремонт тепловых сетей города и поселков. За счет средств предприятия по Калтанскому городскому округу планируем обновить порядка 1 км сетей. Задачи предстоят серьезные. Составлен план ремонта оборудования на летний период 2012 года, начата закупка необходимого оборудования и материалов. Намечено провести ремонт тепловых сетей, который включает замену отдельных участков трубопроводов, ремонт тепловых камер, опорных конструкций, теплоизоляции (включая приобретение материалов). Будет восстановлено асфальтовое покрытие, проведено благоустройство территорий после ремонта.

Основные работы по текущему ремонту тепловых сетей и капитальный ремонт оборудования котельных и ЦТП выполняются хозяйственным способом в межотопительный период с 15 мая по 15 сентября специалистами предприятия. Текущий ремонт основного и котельно-вспомогательного оборудования на котельных и теплоэнергетического оборудования на ЦТП планируется выполнить с привлечением обслуживающего персонала, который участвует в летний период в ремонтных работах. В первую очередь мы планируем мероприятия, направленные на усиление безопасности и надежности энергообъектов: капитальные и текущие ремонты котельных и оборудования, а также ремонт и замену участков тепловых сетей. Безусловно, учитываем итоги экспертизы промышленной безопасности. Нам необходимо устранить замечания, чтобы получить паспорт готовности к отопительному сезону.

В 2012 г. будет проведен энергоаудит для оценки рациональности и эффективности использования теплоэнергоресурсов, будут разработаны мероприятия по повышению энергоэффективности (программа повышения энергоэффективности), проведена оценка точности ведения учета энергопотребления.

- Какие конкретно мероприятия по энергосбережению вы планируете на предстоящий отопительный сезон?

- Чтобы понять, где и на чем можно сэкономить, необходимо в первую очередь контролировать, сколько ресурсов потребляется. Для этого нужны узлы учета (в быту - счетчики), весовое оборудование для учета потребляемого для производства тепла топлива. Затем надо результаты учета просчитывать, чтобы видеть объемы израсходованных ресурсов, стоимость, и спланировать, как расходы можно снизить. Следующий этап - это как раз устранение причин чрезмерного расхода ресурсов, недостатков, препятствующих экономии.

На программу энергосбережения требуется время. Мы отвели на ее реализацию полтора года. Необходимо обеспечить такую себестоимость тепловой энергии, чтобы было комфортно и спокойно всем: и населению, и власти, и бизнесу.

Задачи по энергосбережению для государства приоритетны. Чем больше сэкономит на ресурсах производитель энергии, тем ниже ее себестоимость, тем дешевле ее получит конечный потребитель. Стоимость тепловой энергии в конечном итоге отражается на всех сторонах нашей жизни.

- Как строятся отношения вашей компании с администрацией округа?

Теплосетевая компания Южного Кузбасса активно сотрудничает с администрациями городов. Нами разработаны и представлены мероприятия по ремонту объектов теплоснабжения в Калтане, которые будут реализованы за счет, средств аренды теплоэнергетического комплекса. Кроме того, специалисты ООО «ТСК ЮК» принимают активное участие в подготовке ремонтных программ по объектам теплоснабжения, финансируемых за счет областного, местного и других бюджетов. В частности, по Калтанскому городскому округу компанией запланировано продолжение реконструкции ЦТП-3, другие мероприятия. У нас много точек соприкосновения с местными властями и одна общая задача - обеспечивать теплом жителей города весь отопительный период без сбоев.

О. Лисовская

(Калтанский вестник, 31 мая 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?