Теннис: чемпион Дарья Чернорай из Осинников
Теннис как образ жизни
Вы замечали, что наш маленький город хорош своей гостеприимностью, простотой в общении и талантами? Я смогла оценить все эти особенности, придя в теннисный клуб «Факел». Здесь состоялась встреча с нашими земляками – чемпионами Дарьей Чернорай, Дианой Логиновой и Александром Лоосом. Каждый из этих ребят – воспитанник тренера Валерия Георгиевича Андреева. В тренировочном зале клуба собрались теннисисты разных возрастов, их родители, а также энтузиасты этого вида спорта и тренеры «Факела». Дарья продемонстрировала своё чемпионское мастерство в паре с Дианой. А я смотрела на ловкие, точные движения девушек и думала о том, сколько же сил и времени потребовалось, чтобы добиться результата.
А потом состоялся наш короткий разговор с Дашей Чернорай, которая стала чемпионкой в парном разряде на прошедшем недавно в Братиславе чемпионате Европы среди кадетов и юниоров.

- Дарья, а почему, собственно, вы выбрали в своё время теннис?
- В пять лет меня папа привёл в секцию по теннису. Он был знаком с Валерием Георгиевичем, ещё лыжами у него занимался, спросил у меня: «Хочешь?», я говорю: «Хочу!». Пришли, мне понравилось, вот так и получилось.
- Помнишь свои чувства после первой победы? Ну, или хотя бы первой важной победы?
- Если честно, нет. Это так давно было. До сих пор не забыла свои эмоции после первого значимого достижения на чемпионате России в 2013 году, когда я взяла второе место. Не ожидала, что могу так сыграть. Ну а потом, третье место на Европе, и в этом году снова успех – первое место в паре.
- В паре - это когда два на два играют?
- Да. Две девочки против девочек, а в смешанных парах девочки играют с мальчиками.
- А с кем играть труднее?
- С мальчиками. У них игра более жёсткая, и играешь значительно реже. В парной игре важна слаженность. На первенстве России мой партнёр был из другого города, и поэтому тяжело было, но всё равно мы выиграли.
- А ты перед или во время игры формируешь стратегический план, чтобы выиграть?
- Мне проще играть с незнакомым противником, тогда не думаешь, как сыграть лучше. Да и с уже знакомыми игроками нет смысла придумывать стратегию, потому что стиль игры меняется, техника улучшается. Некоторые снимают на камеру, потом расписывают, как лучше сыграть. Мой тренер тоже требует, чтобы я так делала, но мне это не помогает.
- Какой же у тебя стиль игры?
- Мой стиль – атака. Пассивно играть не умею.
- А есть коронный приём?
- Есть, конечно. Как правило, я использую его в конце поединка, когда счёт, например, 10:10 или 2:2 – ничья, словом. Я подаю короткую левую подачу вправо, мне срезают вправо и навылет. Это своеобразная гарантия победы.
- Понятно. А с неудачами как ты справляешься?
- Ой, я всегда ужасно переживаю неудачи! Могу проплакать два дня. Вот после России я очень расстроилась, что не выиграла первое место. Но потом собираешься с силами – и дальше тренироваться, дорабатывать то, что не получалось. И ещё, конечно, помогает справляться работа с психологом. А вообще, лучший рецепт – уйти из зала, посмеяться, поговорить с ребятами, с тренером.
- Кстати, о тренерах. Что значит для тебя первый тренер Валерий Георгиевич?
- Я ему очень благодарна, ведь это он научил меня ракетку в руках держать. И вообще, я бы не стала тем, кто я есть сейчас, если бы не Валерий Георгиевич. А ещё он научил меня настойчивости, терпению и главному правилу – не сдаваться! Поэтому и приезжаю сюда по возможности. Правда, была здесь последний раз два года назад – у меня просто нет свободного времени.
- Стало быть, и увлечений других тоже нет?
- К сожалению. И на них времени не остаётся. Прошедшей зимой у меня был такой распорядок дня: утром – тренировка, днём – учёба, вечером снова тренировка. Каждый день пять-шесть часов. Один выходной – воскресение.
- И не надоедает?!
- Ещё как надоедает. Иногда аж до слёз. Всё! Не могу! Тогда ко мне подходит тренер, успокаивает и говорит: «Думаешь, мне не надоело? Я уже сорок лет весь в теннисе». А со мной в таких случаях надо поговорить, и у меня все проблемы уходят.
- Какие у тебя дальнейшие планы?
- У меня ещё один год юниорский – до восемнадцати. А потом я хочу продолжать заниматься теннисом. Многие после юниорских соревнований уходят из спорта. Мне бы хотелось дальше играть – уже среди женщин, показывать результат. Может быть, даже в Олимпиаде участвовать.
- Дарья, и под занавес, оставь, пожалуйста, небольшое пожелание всем тем, кто начинает что-нибудь новое.
- Больше тренироваться, потому что всё приходит, когда ты изо всех сил работаешь, как говорится - «пашешь». Тогда всё придёт в своё время. И самое главное – это характер. Я очень много встреч выиграла на характере. Если ты проигрываешь, и всё как будто бы безнадёжно, нужно продолжать играть и не падать духом. Я на Европе четыре встречи проигрывала 0:3, но решила не сдаваться без боя и в итоге выиграла!
Спасибо Дарье за столь искреннюю и интересную беседу. Желаем ей дальнейших успехов и побед.
Интервью подготовила Ольга Михальчук
(Время и жизнь, 8 августа 2015)