Теннис: чемпион Дарья Чернорай из Осинников
8 августа 2015 - Геннадий Казанин

Теннис: чемпион Дарья Чернорай из Осинников

Теннис как образ жизни

Вы замечали, что наш маленький город хорош своей гостеприимностью, простотой в общении и талантами? Я смогла оценить все эти особенности, придя в теннисный клуб «Факел». Здесь состоялась встреча с нашими земляками – чемпионами Дарьей Чернорай, Дианой Логиновой и Александром Лоосом. Каждый из этих ребят – воспитанник тренера Валерия Георгиевича Андреева. В тренировочном зале клуба собрались теннисисты разных возрастов, их родители, а также энтузиасты этого вида спорта и тренеры «Факела». Дарья продемонстрировала своё чемпионское мастерство в паре с Дианой. А я смотрела на ловкие, точные движения девушек и думала о том, сколько же сил и времени потребовалось, чтобы добиться результата.

А потом состоялся наш короткий разговор с Дашей Чернорай, которая стала чемпионкой в парном разряде на прошедшем недавно в Братиславе чемпионате Европы среди кадетов и юниоров.

-  Дарья, а почему, собственно, вы выбрали в своё время теннис?

-  В пять лет меня папа привёл в секцию по теннису. Он был знаком с Валерием Георгиевичем, ещё лыжами у него занимался, спросил у меня: «Хочешь?», я говорю: «Хочу!». Пришли, мне понравилось, вот так и получилось.

-  Помнишь свои чувства после первой победы? Ну, или хотя бы первой важной победы?

-  Если честно, нет. Это так давно было. До сих пор не забыла свои эмоции после первого значимого достижения на чемпионате России в 2013 году, когда я взяла второе место. Не ожидала, что могу так сыграть. Ну а потом, третье место на Европе, и в этом году снова успех – первое место в паре.

-  В паре - это когда два на два играют?

-  Да. Две девочки против девочек, а в смешанных парах девочки играют с мальчиками.

-  А с кем играть труднее?

-  С мальчиками. У них игра более жёсткая, и играешь значительно реже. В парной игре важна слаженность. На первенстве России мой партнёр был из другого города, и поэтому тяжело было, но всё равно мы выиграли.

-  А ты перед или во время игры формируешь стратегический план, чтобы выиграть?

-  Мне проще играть с незнакомым противником, тогда не думаешь, как сыграть лучше. Да и с уже знакомыми игроками нет смысла придумывать стратегию, потому что стиль игры меняется, техника улучшается. Некоторые снимают на камеру, потом расписывают, как лучше сыграть. Мой тренер тоже требует, чтобы я так делала, но мне это не помогает.

-  Какой же у тебя стиль игры?

-  Мой стиль – атака. Пассивно играть не умею.

-  А есть коронный приём?

-  Есть, конечно. Как правило, я использую его в конце поединка, когда счёт, например, 10:10 или 2:2 – ничья, словом. Я подаю короткую левую подачу вправо, мне срезают вправо и навылет. Это своеобразная гарантия победы.

-  Понятно. А с неудачами как ты справляешься?

-  Ой, я всегда ужасно переживаю неудачи! Могу проплакать два дня. Вот после России я очень расстроилась, что не выиграла первое место. Но потом собираешься с силами – и дальше тренироваться, дорабатывать то, что не получалось. И ещё, конечно, помогает справляться работа с психологом. А вообще, лучший рецепт – уйти из зала, посмеяться, поговорить с ребятами, с тренером.

-  Кстати, о тренерах. Что значит для тебя первый тренер Валерий Георгиевич?

-  Я ему очень благодарна, ведь это он научил меня ракетку в руках держать. И вообще, я бы не стала тем, кто я есть сейчас, если бы не Валерий Георгиевич. А ещё он научил меня настойчивости, терпению и главному правилу – не сдаваться! Поэтому и приезжаю сюда по возможности. Правда, была здесь последний раз два года назад – у меня просто нет свободного времени.

-  Стало быть, и увлечений других тоже нет?

-  К сожалению. И на них времени не остаётся. Прошедшей зимой у меня был такой распорядок дня: утром – тренировка, днём – учёба, вечером снова тренировка. Каждый день пять-шесть часов. Один выходной – воскресение.

-  И не надоедает?!

-  Ещё как надоедает. Иногда аж до слёз. Всё! Не могу! Тогда ко мне подходит тренер, успокаивает и говорит: «Думаешь, мне не надоело? Я уже сорок лет весь в теннисе». А со мной в таких случаях надо поговорить, и у меня все проблемы уходят.

-  Какие у тебя дальнейшие планы?

-  У меня ещё один год юниорский – до восемнадцати. А потом я хочу продолжать заниматься теннисом. Многие после юниорских соревнований уходят из спорта. Мне бы хотелось дальше играть – уже среди женщин, показывать результат. Может быть, даже в Олимпиаде участвовать.

-  Дарья, и под занавес, оставь, пожалуйста, небольшое пожелание всем тем, кто начинает что-нибудь новое.

-  Больше тренироваться, потому что всё приходит, когда ты изо всех сил работаешь, как говорится - «пашешь». Тогда всё придёт в своё время. И самое главное – это характер. Я очень много встреч выиграла на характере. Если ты проигрываешь, и всё как будто бы безнадёжно, нужно продолжать играть и не падать духом. Я на Европе четыре встречи проигрывала 0:3, но решила не сдаваться без боя и в итоге выиграла!

Спасибо Дарье за столь искреннюю и интересную беседу. Желаем ей дальнейших успехов и побед.

Интервью подготовила Ольга Михальчук

(Время и жизнь, 8 августа 2015)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?