А. Телепнев гордится своими прадедами
26 марта 2015 - Геннадий Казанин

А. Телепнев гордится своими прадедами

Горжусь своими прадедами

Родословная моих предков 5 поколения ведёт в Барнаульский уезд Томской губернии в село Шмаково Залесовской волости, где, по данным Государственного архива Томской области, старообрядцы основали ряд сёл.

Там, по берегам речки Каменки, в 1751 году образовалась деревня, жителями которой впоследствии стали Плотниковы Сысой Абросимович и Евдокия Ефимовна. В конце 1907 года старообрядцы документально зарегистрировали общину, а вскоре и молитвенный дом. В течение 3-4 лет старообрядцы построили деревянную церковь, при которой «собирались открыть школы грамоты».

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Плотниковы, как и все старообрядцы, были многодетными, работали от зари до зари, поэтому у семьи было свое хозяйство: корова, конь, плуг, небольшой дом, свой огород. К ежедневному труду каждый в семье был приучен с детства, поэтому большой нужды никогда не знали. Вот в такой семье 26 мая 1923 года родился мой прадед Макар. Из-за работы родителям некогда даже было оформить рождение сына, поэтому в метриках, стоит другая дата – 3 августа.

В конце 20-х годов Постановлением ВЦИК «О религиозных объединениях» общины были ликвидированы, всё имущество конфисковано и передано в сельсоветы. Маленький Макар помнил до самой смерти, как в 1929 году всю их семью выслали в глухую тайгу Кузнецкого уезда неподалёку от деревни Кузедеево, расположенной на берегу реки Кондома, где в связи со строительством крупного рудника по добыче железной руды нужны были рабочие руки. Работать пошли не только Сысой Абросимович и Евдокия Ефимовна, но и все дети. Сын Макар, будучи подростком, работал на золотых приисках в районе будущих посёлков Каз и Шерегеш, по воскресеньям обучался грамоте. По словам прадеда, в конторе обратили внимание на его каллиграфический почерк, поэтому отправили в маркшейдерский отдел геологоразведки в качестве картографа. Войну худенький паренёк Макар встретил с карандашом и картой в руках. Сразу же пошёл проситься на фронт, но Макару на тот момент не было 18 лет. Но в первых числах марта 1942 года Кузедеевским РВК Макар Сысоевич был призван на военную службу, на которой пробыл до конца 1946 года.

Совсем другим было детство моей прабабушки Галюты Анны Егоровны. Ее корни ведут на Украину, в село Марковка Старобельской волости Донецкой губернии (Луганской области), где она родилась 14 января 1925 года. В 7 лет Аня осталась сиротой, поэтому росла в семье своего дяди. Когда началась коллективизация, крестьяне соседних деревень объединились в 9 колхозов. В селе было все необходимое: больница, школы, клубы, библиотека, открылись много примышленных предприятий. В 1922 году в центре установили памятник В. И. Ленину. Жители Марковки, которых в 1 400 дворах проживало до 7 тысяч человек, выписывали газеты. Аня училась в школе, помогала по дому, а в свободное время читала книжки и бегала в кино.

В июне 1941 девушка окончила семилетнюю школу, но дальнейшим планам не суждено было сбыться: началась война. Вместе с жителями Марковки она стала строить оборонительные сооружения, а 11 июля 1942 года в село пришли фашисты. За полгода оккупации гитлеровцы разграбили все колхозы, сожгли много домов, 350 человек угнали в Германию. К счастью, советская власть сумела вывезти молодёжь из оккупированного села, поэтому Аня осталась невредима. В январе 1943 года Марковка была освобождена советскими войсками, но от былого села не осталось и следа, свыше тысячи односельчан ушли мстить на фронт, среди них была и комсомолка Анна Галюта.

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Макар Плотников в числе многих уроженцев Кузнецкой земли в марте 1942 года попал в 315 стрелковую дивизию, сформированную в г. Барнаул. Резервная дивизия прибыла в г. Камышин (150 километров от Сталинграда), где сибиряков до самого лета обучали военному делу. «Из Сталинграда нам пригнали тягачи и пушки. Полк вооружили, а меня самого сначала определили в штабную батарею 1012 артиллерийского полка наводчиком по целям противника. Несмотря на 18 лет, я был худым и щуплым, весил менее 50 килограммов, роста невысокого. Война шла уже второй год, в полку сплошь бывалые артиллеристы, они отнеслись ко мне, как к сыну», – вспоминал Макар Сысоевич.

23 августа немецкие танки прорвали оборону на Дону, подступив к северной части Сталинграда. Чтобы отвлечь немецких захватчиков, Верховное главнокомандование приняло решение направить в этот район резервные войска. 315-я дивизия была поднята по тревоге и в спешном порядке стала продвигаться к Сталинграду. Растянувшаяся колонна оказалась как раз на пути немецкого наступления. Первый бой приняли под Котлубанью. По словам Макара Сысоевича, «земля горела, а с нею и всё вокруг». Силы были неравные, поэтому советские войска стали отступать с боями, и так целый месяц, погибли сотни бойцов. Из воспоминаний Плотникова М. С.: «Месяц, в течение которого мы оборонялись, показался кошмаром. Мы несли огромные потери, бои шли жестокие. Волги не было видно: там, где должна была быть река, стояло пламя, а от постоянной бомбёжки всё окутано пылью и дымом. Солдаты гибли под танками, от авиа-налётов. Потом пришла помощь, новая техника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года все участники героической обороны города были награждены медалью «За оборону Сталинграда». М. С. Плотникову медаль вручили почти через год – 12 ноября 1943 г.

ДОРОГИ ВОЙНЫ

После пополнения и отдыха 315-я дивизия форсировала Дон и в декабре 1942 прочно закрепилась на его правом берегу. В январе 1943 началось наступление на Донбасс. От Волги до Азовского моря войска продвигались с боями вперёд. Макар, как и другие солдаты, слышал разговор командиров о предстоящих тяжёлых боях. Особенно кровопролитными оказались сражения на Миус-фронте. Потом были освобождение Донбасса и Мелитополя, в сражениях под которым и встретились мой прадед Макар Плотников и прабабушка Анна Галюта, которая стала не только боевой подругой, но и любовью всей его жизни. Уже вместе они участвовали в боях за Крым и освобождали Севастополь. Приказом от 31 декабря 1943 года А. Галюта награждена медалью «За боевые заслуги». Макар Сысоевич при освобождении Крыма заслужил медаль «За отвагу» (приказ от 16.04.44 г.): «Телефонист штабной батареи ефрейтор Плотников М. С. в боях по прорыву укрепленной оборонительной полосы противника на Перекопском перешейке, дежуря на линии связи, 9.04.44 устранил 7 порывов линии связи». В бою Макару повредили зрение, и он был отправлен на лечение в госпиталь.

Из наградного листа моей прабабушки: «Товарищ Галюта за время боёв в районе города Севастополь, находясь на наблюдательном пункте, работала дежурным телефонистом и линейным надсмотрщиком. Под ружейно-пулемётным и арт-миномётным огнем противника т. Галюта устранила 5.05.44 – 9 порывов линии связи, 6.05.44 – 11 порывов, 7.05.44 – 8 порывов, 8.05.44 – 11 порывов и 9.05.44 – 7 порывов. Достойна правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Читая документ, понимаешь, что во время наступательной операции с 5 по 9 мая Анна каждый день устраняла повреждения связи, рискуя жизнью. Анне вместо ордена была присвоена медаль «За отвагу» (приказ от 23.05.44 года). Все-таки Анна не осталось без ордена: орден Отечественной войны 2 степени вместе с Макаром Плотниковым она получила в 1985 году. Кроме того, каждый из них получил медаль «За победу над Германией». За хорошую службу М. С. Плотникову была выражена благодарность от командующего войсками Таврического военного округа. Анна Галюта была демобилизована в июле 1945 г. Перед отъездом ей вручили знак «Отличный связист».

Макар Плотников и Анна Галюта в Крыму. Из семейного архива семьи Плотниковых

Анна и Макар были непохожими, но, встретившись на фронте, полюбили друг друга. Дорогами войны от Сталинграда до Севастополя прошли сотни тысяч солдат, многие из которых не вернулись домой. У них у всех могло быть послевоенное генеалогическое древо, как у Макара и Анны: 4 дочери, 6 внуков, 9 правнуков. После демобилизации в начале 1947 года Макар приехал в Донбасс, где влюбленные зарегистрировались, а в 1956 году Плотниковы переехали в Кузбасс, где прожили до конца своих дней. К своим боевым медалям они получали юбилейные награды.

Мои прадеды навечно включены в пофамильный список защитников Отечества, ветеранов Кемеровской области, на сайте «Победители.РУ» (с. 6988), а также на сайте Бессмертного полка. А самое главное, память о них живёт в сердцах каждого члена моей семьи.

А. Телепнев

(Калтанский вестник, 26 марта 2015)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?