Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
Юные литераторы из Калтана
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Социум и проблемы воспитания молодёжи
12 декабря 2012 - Г.П.
Социум и проблемы воспитания молодёжи

Вы чьё, сволочьё?

Уважаемый редактор! Всегда с интересом встречаю Ваши статьи-размышления по вопросам политики, экономики, морали, В большинстве случаев разделяю Вашу позицию. Очень часто наши чувства опережают здравый анализ причин происходящего. Меня так же, как и Вас, возмущают акты вандализма: погромы на могилах, ограбление часовни в центре города, другие проявления бездушия, злобности, жестокости молодых людей. «Кто они и откуда пришли?»

Однако последняя Ваша статья меня озадачила. Вряд ли их действия направлены против жителей города, тем более против мэра, столь много потрудившегося над благоустройством.

Я согласен, когда Вы сравниваете их с животными. Однако мир самых мерзких животных для нас не новинка. Мы много лет прожили в этом городе, в стране, бывали и в верхах, и в низах, и везде существовал этот мир животных, порою искусно маскирующих свою сущность. Многих мы даже по ручке приветствовали. Да и теперь не устыдимся, не правда ли? Или устыдимся, скрыв этот срам от постороннего глаза?

Все эти животные похожи до зеркальности. Разница лишь в имущественном положении. Для них нет законов совести, чувства сострадания. У них «из спасибо шубу не сошьешь и совесть не масло, на хлеб не намажешь». Они лишь утилитарно образованы, потому не могут даже знать, «кто бабе руку оторвал». Они бывают даже религиозны из-за страха перед возможной ответственностью за черные делишки. Не случайно самые непримиримые атеисты в одночасье преврати­лись в так называемых «подсвечников», не понимающих духовной сути религии. В их сознание способны поместиться лишь понятия «купи, продай, укради, обмани, ограбь». И Богу они кланяются в призрачной надежде купить его милость и прощение за грехи и грешки свои.

В период всеобщего грабежа самые энергичные, изворотливые и бессовестные сумели обойти собратьев, присвоить богатства, прикормить власть, которая стоит на страже их интересов. На этой почве в мире животных родился непримиримый антагонизм. Верховная власть, строящая дворцы и фонтаны, равнодушна к нищете и бесправию миллионов своих граждан. Потому она и стала объектом презрения не только со стороны неудачников, а еще и большинства трудящегося населения.

Старушка-пенсионерка, прикинув на своей худой ладони жалкие копейки, которых не хватило на бутылку кефира, заплакала и вышла из магазина. Не попросила, не пожаловалась. Молча ушла, держа полупустую кошелку в натруженных своих руках, кормивших в годы лихолетья и фронт, и тыл. Той картины я никогда не забуду. «И сердце дрогнуло во мне» от дикой несправедливости, от обиды за эту старую женщину. Ей бы отдых, покой на старости лет. Но вместо нее отдыхать к экзотическим берегам потянулись стаями праздные хамы, которые прихватизировали все, чем вправе была распорядиться только она.

Ее дети будут из сил выбиваться, чтобы не скатиться в полную и безнадежную нищету, затаив ненависть к власти, так красноречиво одобрительно взирающей на несправедливость происходящего. Многие опустятся. Сегодня они массово гибнут от беспробудного пьянства, наркотиков, от ощущения своей ненужности на земле.

Им бросают жалкие крошки от сытого застолья, называя их пособиями, льготами, субсидиями и чем-нибудь еще, предполагая, что темное быдло не в силах осмыслить происходящего и будет довольствоваться милостыней.

Но в наше время «быдло» грамотное. Оно довольно хорошо понимает, что Чубайсы обрекли его на вымирание, что никакая власть, как бы симпатично она ни выглядела, не захочет обидеть толстосумов и горой за простого человека не встанет.

Как помнится, нас с Вами учили, что преступность имеет социальные корни, она есть продукт общественных отношений. Думаю, этот самый продукт и проявился самым варварским образом.

Кто же еще может взрасти в этой среде, переполненной завистью, ненавистью и злобой?

В годы нашей юности мы читали книги, смотрели кинофильмы, в которых любовь к Родине, к людям, самопожертвование были главными мотивами поступков героев. Новые идеологи безжалостно развенчали, оболгали, совсем обездушили наших кумиров. А мы даже с интересом наблюдали и удивлялись: где они накопали эту «правду-истину»!

Новая идеология золотого тельца переполнила витрины книжных магазинов. На экранах телевизоров круглосуточно демонстрируются бездуховные поделки с яркими примерами алчности, жестокости, насилия, где самые близкие родственники то и дело «мочат» друг друга самыми изощренными способами, исходя из «безобидных» корыстных интересов. В сознании наших людей уже твердо закрепились чуждые нормальному обществу стереотипы.

Просвещение и культура на государственном уровне оставлены на произвол судьбы. И что бы ни кричали наши политики об увеличении финансирования в перспективе, все это жалкие крохи с того же самого барского стола. О здравоохранении и говорить стыдно: тут мы, безусловно, вернулись в догиппократовскую эпоху. И т.д.

Уже много лет с уличными подростками никто серьезно не занимается. Ни общественные организации, ни милиция. Кому они нужны? Кстати, вспоминаю детские дворовые команды, ежегодную борьбу горкома комсомола за строительство хоккейных коробок, за сохранение старых и создание новых детских клубов по месту жительства. С особым чувством благодарности за их труд вспоминаю инспекторов по делам несовершеннолетних Г. А. Королеву и Л. Д. Гридину. Проходя во время рейда по ночным улицам, они смело входили в контакт с ребятами, находили знакомых, расспрашивали их о чем-то, иногда строго, по-матерински наставляли. Их знали все подростки, и они очень многих знали.

Несколько десятилетий на посту секретаря комиссии по делам несовершеннолетних достойно выстояла тоже всем известная Лидия Степановна Дочева. Настоящая общественная всегородская мать-героиня.

Совсем не то внимание видит сегодня наша молодежь. Минимум два поколения, подросших в 90-е годы, как это ни горько признавать, потеряны безвозвратно. Они не наши. Они ничьи. Результат наших заблуждений, равнодушия, всеобщего смирения, согласия с господствующей повсеместно несправедливостью. «Неразумия нашего и нерадения» результат.

Потому для меня лично нет вопроса, кто они и откуда. Сегодня важен другой вопрос. Опять этот извечный, традиционный: что делать?

Можно раскаиваться, промолчать, со всем согласиться, спрятать голову в песок. Это выход для нас. Но не выход для страны, для ее будущего.

Геннадий Казанин

(Время и жизнь, 19 февраля 2005)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2021

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?