Суртаева Нина Ивановна: дорогой наш человек
Стремительно пролетают дни и годы. И только сейчас, с высоты своего возраста, понимаешь, насколько школа повлияла на мировоззрение, определила жизненный путь, она – начало всему. Школьные годы знаменательны тем, что приходятся как раз на период становления личности каждого человека. Очень важно, кто на этом пути «сеял разумное, доброе, вечное», воспитывал своим примером. И какое великое счастье – встретить учителя, который станет путеводной звездой на твоём небосклоне, научит доброте и справедливости, поможет стать человеком.
Нам, бывшим ученикам школы №6, обучающимся в ней с 1961 по 1968 годы, очень повезло. Тогда директором и преподавателем русского языка и литературы была Нина Ивановна Суртаева.
В эти августовские дни она отмечает своё 85-летие. Хочется поздравить её с этим прекрасным событием – юбилеем мудрости, жизненного опыта и ценных знаний. Пусть эта дата не огорчает, не забирает силы, не добавляет морщин, а только вдохновляет, приносит радость и умиротворение.

Нина Ивановна Суртаева родом из Горно-Алтайска, там же окончила среднюю школу-1 и намеревалась стать агрономом, поступив в Новосибирский сельхозинститут. Но судьбу не обманешь. Уже через месяц она училась в Горно-Алтайском пединституте, по окончании которого в 1951 году отравилась в село Паспаул, где работала, вышла замуж, родила трёх дочерей.
В 1960 году её семья приехала в Осинники. А через год Нина Ивановна поступила на работу в школу №6, находившуюся в Стройгородке, где работала директором до её закрытия. Затем продолжала трудиться директором школы №21, рядовым учителем, и только в 66 лет она закончила свою трудовую деятельность.
На посту директора много сил и энергии отдавала развитию нашей школы; укреплению материально-технической базы, подбору кадров. Как мудрый руководитель всегда была объективна в оценке труда педагогов, наверняка знала, когда нужно поощрить, когда пожурить, а когда просто поговорить по душам. Её требовательность сочеталась с уважением к личности. Нина Ивановна не терпела халатности и безответственности, но всегда была готова помочь. Она как человек с большим энергетическим потенциалом постоянно вносила элементы новизны в учебный процесс. Ей безоговорочно верили, она умела убедить. Школа жила, как единый организм: пионерская, комсомольская организации – всё работало на благо подрастающего поколения.
Необыкновенная у нас была школа и необыкновенные учителя, которые не только отдавали знания, но и вкладывали душу, всегда находили ключик к нашим сердцам. Так и было же с кого брать пример! Нина Ивановна всегда поощряла самостоятельность, лидерство, интерес к познанию, гордость за свою школу. Это относилось и к педагогам, и к учащимся. Этот человек пришёл в школу по призванию, отдал ей всю свою жизнь.
В 1970 году Нина Ивановна была награждена медалью «За трудовую доблесть».
Говорят, благодарная память учеников – высшая награда для учителя. Общаясь с однокашниками накануне юбилея, задала им вопрос: «Какие воспоминания о Нине Ивановне из школьных лет являются для вас наиболее яркими?».
И вот, что услышала в ответ.
Таня Васильева:
- Хорошо помню, когда на перемене Нина Ивановна шла по школьному коридору, все ученики расходились по сторонам, даже подтягивались как-то. Это был не страх, а уважение. Все знали – директор строгая, но справедливая. Она никогда не кричала на детей, не устраивала публичных разносов. Если кто-то провинился, отводила в свой кабинет, по-матерински журила, не унижая и не оскорбляя достоинство.
Таня Кононенко:
- До сих пор читаю и люблю лирику, это заслуга Нины Ивановны. Нам открывался мир, где переплетались разные судьбы, понимание которых достигалось с помощью любимого педагога. О писателях она рассказывала интересные подробности их жизни, то, чего не было в учебниках, и урок пролетал, как единый миг. Каким же надо обладать талантом, душевной теплотой, духовной искренностью, чтобы звенел звонок с урока, а мы не слышали его, продолжая сидеть и внимать учителю. Это Сейчас я понимаю, насколько профессионально нам прививались не только знания, но и понимание доброты, справедливости и других человеческих качеств.
Люба Ярощук:
- Педагог от Бога! Строгая, справедливая, пунктуальная, безукоризненно выглядевшая. Для нас тогда она была как символ, знак, непререкаемый авторитет. Мы обожали и уважали её, и я знаю точно, это было взаимно. Нина Ивановна любила нас как учеников и как своих детей. Она говорила, что не всем выпадет быть учёными и знаменитыми: пусть он учится на тройки, зато будет прекрасным слесарем, хорошим отцом, Чудесным мужем. И ведь жизнь многократно подтвердила справедливость её мудрых слов.
Миша Яковлев:
- Для нас, пионеров, святым делом был сбор металлолома. Классы соревновались, кто больше соберёт. Наши мальчики на соседней автобазе углядели здоровую железяку. Мы навалились на неё всем миром, весила она больше 200 кг, волоком дотащили её до школьного двора и радовались, что вот теперь-то победим. Но радость была недолгой. Оказалось, что это был рабочий мост от «ЗИЛа», и механик гаража по примятой траве быстро определил, куда ведут следы. Возмущённый, он побежал к директору. Мы сидели ни живы, ни мертвы, понимая, что совершили кражу, боясь, что сильно попадёт. Наконец, механик ушёл, потом приехал погрузчик, мост увезли. К нашему изумлению не было никаких разборок, не вызвали даже родителей. Гораздо позднее пришло понимание поведения Нины Ивановны. Она не хотела нас огорчать, сбивать порыв, понимая, что при другом раскладе нашему энтузиазму быстро бы пришёл конец.
Саша Хмелёв:
- Припоминаю один эпизод. Примерно в классе 6-м дело было. Учились в первую смену, но после уроков частенько крутились на школьном дворе. Кто-то из мальчишек принёс апельсинку – великое сокровище по тем временам. Разделили, съели, а с корочками не хотелось расставаться, нажмёшь – сок брызгал, пахло вкусно. Так я ходил и их ко рту прижимал. В это время Нина Ивановна вела урок. В окно она увидела эту картину и позвала меня, отвела в сторонку и спрашивает: «Саша, ты что, куришь?». «Нет!», – замотал я головой. «Дыхни»! Я дыхнул за пахом апельсина. На удивлённый взгляд, пояснил про апельсиновые корочки. Она обрадованно вздохнула, положила руки мне на плечи, и мы с ней расхохотались. Сейчас я думаю, точно так же поступила бы моя мама.
Катя Худиянина:
- Нина Ивановна определила мой жизненный путь. Будучи её ученицей восхищалась ею, как учителем и руководителем. Она не просто учила, она учила учиться. Всегда была с нами на одной волне, прекрасно понимая все наши детские проблемы. Ну как я могла выбрать другую профессию? Только педагогика! Закончив учёбу, пришла работать под её крыло в нашу школу. Несмотря на мощную опеку, у меня была максимальная возможность проявлять свою инициативу. Неплохие результаты моей деятельности позволили получить направление в пионерский лагерь «Артек», где я проработала 5 лет.
Нина Ивановна учила не только предмету, она учила нас жизни. Уроки литературы были незабываемы. Я помню, как она стояла между рядами парт и читала нам так проникновенно «Мцыри» Лермонтова, а в её глазах блестели слезинки. С замиранием сердца мы слушали, от неё нельзя было оторвать глаз. Что я испытывала тогда? Восторг, восхищение, трепет. Так прививалась любовь к чтению. Она заставила поверить в себя, в свою мечту, при этом быть самостоятельной и рассчитывать только на свои силы. Это очень помогло мне в дальнейшей жизни.
Дорогая наша Нина Ивановна! Ваши ученики живут и работают в разных уголках России и за рубежом. В орбиту вашего притяжения попали тысячи детей, если всех собрать, получится целый город. Прошло много лет с тех пор, как мы расстались, но наш класс сохранил главное, чему вы нас учили, – по-настоящему дружить, быть справедливыми, понимать людей.
Наталья Хмелева (Соляник)
(Время и жизнь, 6 августа 2016)