Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Осинниковский городской суд: 50 лет
12 декабря 2012 - Г.П.

Осинниковский городской суд: 50 лет

По страницам истории

Как известно, Осинники получили статус города в декабре 1938 года, а в 1940 году здесь был образован первый судебный участок, который размещался по улице Будённого, в помещении "Осинторга" (до этого нашу территорию обслуживал Сталинский районный народный суд). Участок располагал залом и канцелярией, совещательных комнат не было, отопление печное. Работали здесь один судья и секретарь. Судьями участка в разное время были Григорий Иванович Киселёв, Николай Иванович Сидоренко, Иван Колотов.

В послевоенное время в Осинниках велось интенсивное строительство, развивалась промышленность. Увеличивалось население города, в том числе и за счет спецпоселенцев, привозимых из других районов области и регионов страны. К 1949 году в городе была уже три судебных участка, рассматривались все категории дел, большую часть которых составляли гражданские. Много дел была о самовольном уходе с работы, их судьи рассматривали единолично, все другие дела коллегиально: один судья и два народных заседателя. Народные заседатели избирались трудовыми коллективами.

В 1954 году судьей 2-го судебного участка был избран Николай Фё­дорович Варёнов, который в 1949 году, после окончания Саратовской юридической школы, по распределению приехал в Осинники и работал в городской прокуратуре. До его избрания на 2-м участке был судьёй Фёдор Митрофанович Попков.

2-й судебный участок располагался в бараке "Горпромуча". Как вспоминал Н. Ф. Варенов, это было старое здание с печным отоплением, без полов, в зимнее время приходилось задолго да начала работы топить печь, так как замерзали даже чернила. Через некоторое время для 2-го участка выделили помещение в районе 4-й шахты на этот раз с паровым отоплением.

3-й судебный участок обслуживал территорию посёлка Высокий и район Стройгородка. Судьёй здесь была Анастасия Андреевна Диденко. Нагрузка была настолько большой, что его разделили на два: 3-й и. 5-й судебные участки.

4-й судебный участок образовался примерно в то время, когда строилась Южно-Кузбасская ГРЭС, и Калтан получил статус города, т. е. в середине 50-х годов. В его подсудности была территория города Калтан, посёлков Малышев Лог, Постоянный, Малиновка и села Сарбала.

В середине 50-х годов на судебном участке работал один судья Александр Петрович Романов, а также заведующий канцелярией, судебный исполнитель, секретарь судебного заседания. Численность населения, обслуживаемого одним судебным участком, была примерно 30-35 тысяч человек.

22 октября 1960 года произошло объединение всех судебных участков и образовался Осинниковский городской народный суд с постоянной сессией суда в Калтане. Председателем суда был избран Николай Федорович Варёнов, который проработал на этой должности до середины июня 1987 года. В 1969 году, на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР, за высокие показатели в работе ему первому в городе было присвоено звание "Заслуженный юрист РСФСР". Общий стаж его работы как судьи более 35 лет.

В объединенном суде работали судьи Михаил Андреевич Шапошников, Анастасия Андреевна Диденко, Владимир Григорьевич Сидоренко, в Калтане Александр Петрович Романов.

Осинниковский городской народный суд располагался в приспособленных помещениях: сначала на ул. 50 лет Руднику, 14, с конца 70-х годов переехал в освободившееся помещение городского исполкома по ул. 50 лет Руднику, 2 и занимал весь первый этаж жилого дома. Помещение требовало капитального ремонта и переустройства. Здесь оборудовали 3 зала судебного заседания с совещательными комнатами, у каждого судьи был свой рабочий кабинет, канцелярия, кабинеты секретарей судебного заседания, конвойная комната. В этом же помещении располагались судебные исполнители, инспекция по исполнению наказания, юридическая консультация и нотариусы.

С середины 1987 г. по 1990 г. председателем суда был Николай Федорович Юровский, судьями в 80-е и в начале 90-х годов Ида Болеславовна Тюлькина, Александр Павлович Анкудинов, Юрий Анатольевич Пинчук, Ирина Геннадьевна Зубарева, Наталья Владимировна Акишина, Владимир Дмитриевич Максимов, Галина Дмитриевна Гребенкина, в Калтане Галина Григорьевна Курдюкова. С 1992 по 1998 годы в Калтане работала судьей Лидия Петровна Яковлева, затем до 2009 года она была заместителем председателя Осинниковского городского суда, стаж её работы 40 лет. С конца 90-х и до середины 2000-х годов судьями в нашем суде были Тамара Николаевна Луговенко и Елена Владимировна Ефремова.

В 1991 году освободившееся здание горкома партии по ул. Кирова, 46 было передано Осинниковскому суду. Произошло это по инициативе председателя суда Николая Николаевича Судакова, который был избран на эту должность в 1989 году, проработал председателем 18 лет, а в целом стаж работы судьи составляет у него 26 лет.

Отдельное 3-этажное кирпичное благоустроенное здание не было предна­значено для отправления правосудия, и за прошедшие с того момента годы оно претерпело большие изменения: проведены замена системы отопления, всех оконных блоков, капитальный ремонт кровли. Ныне уделяется особое внимание техническому оснащению суда. Он полностью обеспечен компьютерной техникой, что позволяет эффективнее осуществлять правосудие.

В настоящее время это восьмисоставный суд. У каждого судьи имеется свой рабочий кабинет, в суде три зала судебного заседания, приёмная для граждан, конвойная комната, канцелярия, кабинеты для секретарей и специалистов суда, для помощников судей и другие.

Судьи и государственные служащие Осинниковского городского суда имеют большой стаж работы, являются квалифицированными специалистами.

В декабре 2008 года Указом Президента РФ председателем суда был назначен Владимир Дмитриевич Максимов. Он опытный юрист, работает в качестве судьи 23 года: с 1987 по 1999 годы был народным судьёй Осинниковского городского суда, затем, в связи с образованием Калтанского районного суда, в течение девяти лет работал в Калтане в качестве федерального судьи.

Кроме федерального суда с 2002 года на территории г. Осинники правосудие осуществляют три мировых судьи: на судебном участке № 1 Л. А. Куковинец, на судебном участке № 2 Н. В. Юрьева, на судебном участке № 3 Л. В. Ракитова, которые рассматривают административные, гражданские и уголовные дела, отнесённые к их компетенции.

Правосудие значит "суд по совести"

Интервью с председателем Осинниковского городского суда Владимиром Дмитриевичем Максимовым

- Впереди у Осинниковского городского суда знаменательная дата полвека с момента его образования. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом событии?

- Действительно, 22 октября 1960 года согласно Решению облисполкома произошло объединение в одну структуру Осинниковский городской суд существовавших на территории города судебных участков. Суд в то время назывался народным прежде всего потому, что в его работе принимали непосредственное участие народные заседатели, делегированные трудовыми коллективами. Судей в городском суде было трое, заседателей 150, вдобавок была создана постоянная сессия суда в Калтане. Народные суды просуществовали вплоть до 1996 года, переломных для нашей страны времен, именно тогда были созданы федеральные суды, и правосудие с тех пор осуществляется только профессиональными судьями, без привлечения народных заседателей. Еще одно принципиальное изменение в том, что судьи уже не избираются (как избираются, к примеру, депутаты), а назначаются на свои должности Указом Президента РФ. Это должно обеспечить независимость суда от всякого на него влияния, ведь судьи как носители судебной власти должны подчиняться исключительно Конституции и Закону. Такая позиция позволяет объективно осуществлять правосудие по отношению к гражданам, юридическим лицам и общественным организациям, быть той инстанцией, с которой люди связывают надежды на справедливость, законность разрешения судебных споров.

Осинниковский городской суд в силу своей компетенции рассматривает уголовные, гражданские, административные дела и выносит решения в соответствии с действующим законодательством.

- Известно, что с недавних пор, помимо федеральных, существуют еще и мировые суды. С какой целью был предпринят этот шаг и как отразился на деятельности городского суда?

- Образование в 2001 году мировых судов было обусловлено тем, что возникла необходимость освободить федеральные суды от несложных гражданских дел, а также от уголовных дел, по которым предусмотрено наказание не свыше 2 лет лишения свободы. Это довольно значительная часть дел, и таким образом федеральные суды были разгружены, получили возможность рассматривать более сложные гражданские дела, тяжкие и особой тяжести уголовные дела быстрее и качественнее, на более высоком профессиональном уровне. Правда, число уголовных дел с каждым годом увеличивается, в основном по кражам чужого имущества. Рассматривается больше дел по тяжким преступлениям, по гражданским делам, имущественным и жилищным спорам, по защите прав потребителей.

- В последнее время звучит требование о необходимости «прозрачности», открытости работы и правоохранительных органов, и судебной системы. А в нашем городском суде для этого что-то предпринимается?

Конечно! Осинниковский городской суд имеет сайт в Интернете, где любой желающий может ознакомиться с распорядком работы, документами суда, нормативными актами, указами и законами, поместить вопросы или обращения. В самом здании суда имеется информационный киоск, можно получить консультацию по вопросу подачи заявления, организован ежедневный прием граждан.

- Что вы можете сказать о профессиональном уровне сотрудников, занятых в Осинниковском городском суде?

- Уровень квалификации наших судей ни у кого не вызывает сомнений. Все они опытные специалисты, люди ответственные, требовательные не только в своей работе, но и к самим себе. Неслучайно на протяжении многих лет Осинниковский суд поддерживает в области высокую репутацию, ведь такие важнейшие показатели как сроки и стабильность рассмотрения уголовных и гражданских дел у нас были и остаются выше среднеобластных.

Судьи Г. Д. Гребенкина, В. С. Зверкова, Т. С. Моргачева, Н. П. Ветрова вот уже много лет работают по юридической, в том числе судейской специальности, являются настоящими профессионалами, а значит, опыта и знаний им не занимать, судьям с небольшим судейским стажем есть у кого поучиться. Заслуживают похвалы и государственные служащие: специалист суда Л. И. Терехина, секретарь суда С. И. Лаврентьева, секретарь судебного заседания Е. Н. Карпунина проработали в суде более 20 лет; помощник судьи Н. М. Вагина, начальник отдела Ю. В. Ганова, помощник судьи Н. В. Вальтен, администратор суда М. С. Карстен, секретарь судебных заседаний Г. И. Иващенко, специалист суда Г. В. Кречетова более десяти лет, добросовестно и профессионально исполняя свои обязанности. В большинстве своём государственные служащие имеют высшее юридическое образование, остальные обучаются профессии юриста.

Наш коллектив постоянно поддерживает связь со своими коллегами, вышедшими в отставку: Н. Ф. Варёновым, Л. П. Яковлевой, Н. Н. Судаковым, Г. Г. Курдюковой, А. П. Романовым. Все они посвятили своей профессии несколько десятков лет жизни, внесли неоценимый вклад в укрепление и развитие Осинниковского суда по осуществлению правосудия, имеют самое непосредственное отношение к достигнутым успехам. Мы благодарны им за науку, воспринимаем их деятельность как пример колоссальной работоспособности и житейской мудрости.

Поздравляю всех наших сотрудников с юбилеем, от души желаю здоровья, бодрости духа, оптимизма, удачи, на избранном ими благородном поприще.

Интервью подготовила Е. Сергеева

(Время и жизнь, 21 октября 2010)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?