Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Стройотряды 70-80-х годов из Осинников
22 ноября 2014 - Г.П.

Стройотряды 70-80-х годов из Осинников

Работать в стройотряде было почётно

Деятельности стройотрядов сопутствовал проработанный церемониал, в котором важную психологическую роль играли специальная форма и символика. Перед тем как отряды приступали к выполнению обязанностей, им в торжественной обстановке вручали специальные паспорта-разрешения на работу.

Валерий Павлович Храпкин, который трудился в качестве командира стройотряда горного техникума, преподаватель строительных дисциплин, ныне пенсионер, вспоминает, что в состав отряда, созданного в горном техникуме в 1976 году, входили учащиеся группы ПГС-74. Весной ребята отправились в Кемерово, где с мая по июль выполняли отделочные работы. Численность отряда была около 60 человек восемнадцатилетние юноши и девушки. Поселились они в одном большом помещении, которое разгородили занавесками. Питание было организовано в столовой. Один из бойцов отряда, Володя Бирюков, по окончании техникума работал в ОШСУ главным инженером.

В 1977 году отряд в том же составе занимался отделкой жилых домов в селе Сарбала. В 1980 году учащиеся группы ПГС-77 работали на обустройстве площадки для Ерунаковского угольного месторождения. Сначала пришлось создавать быт: заготавливали топливо, организовывали работу кухни, устанавливали палатки. Затем приступили непосредственно к выполнению трудового задания строили подъездные железнодорожные пути, складские помещения.

В газете «Маяк коммунизма» по этому поводу есть такие строки: «В Осинниковском горном техникуме учащиеся строительного отделения давно и с нетерпением ожидали, когда станут известны дни заездов стройотрядов. Отряд «Ровесник-80», сформированный из учащихся третьего курса (командир В. П. Храпкин, комиссар С. Черкасов), должен был уехать в конце мая».

1981 год. Группы ПГС-78, 79, 79/10 работали на отделке самой большой котельной в Прокопьевске, которая снабжала теплом Прокопьевск и Киселёвск. До сих пор Валерий Павлович, проезжая мимо Прокопьевска на электричке и глядя на высокую трубу котельной, вспоминает своих ребят и девчат.

О работе стройотряда «Ритм-81» рассказывает в своей статье комиссар стройотряда Л. Козерук в городской газете: «Под руководством командира отряда, преподавателя техникума Валерия Павловича Храпкина и бригадира Людмилы Вороновой наши девчата дружно взялись за работу. Многим пришлось здесь впервые столкнуться с азами нашей будущей строительной профессии мы штукатурили здание. Неопытные «новички» первое время не умели пользоваться мастерками. Они в их руках выглядели поначалу неуклюже, словно ручка в руках первоклассника. Их всегда можно было отличить от «старичков» отряда с ног до головы они были покрыты раствором, будто штукатурили не котельную, а именно этих девушек. Но, к счастью, наши старожилы Л. Воронова, Н. Навроцкая, А. Сабирова, Л. Захарова, Н. Гребенчук, Н. Краева - секретов от других не держали. Они щедро делились со своими подругами опытом работы. И к «новичкам» вскоре пришёл навык нелёгкого штукатурного дела. Мало того, под конец работы комиссией каждой был присвоен второй разряд, а десяти девушкам третий».

1983 год. Группа ПГС-81/10 работала в составе Всесоюзного студенческого отряда в городе Гагарин Смоленской области. Вели отделку 9-этажных зданий, в основном общежитий, в которых сами и жили. В составе отряда были ребята из разных союзных республик, в том числе из Латвии, Казахстана. Они прекрасно общались и вместе работали. Валерий Павлович вспоминает, что в составе отряда были несовершеннолетние ребята, их не брали на стройку, поэтому он устроил их на работу на местный завод «Динамик». А ещё вспоминаются прекрасно организованные культурные мероприятия: поездка в Звёздный городок, концерты.

1986 год. Бойцы стройотряда работали в г. Дубинино (Канско-Ачинский энергетический комплекс), где руководителем комбината «КАТЭК-углестрой» был Д. Ф. Моренец, впоследствии возглавивший трест «Осинникишахтострой». Ребята из Осинников занимались отделкой 5-этажных домов для рабочих КАТЭКа. Об этом писала и газета «Маяк коммунизма» от 15 октября: «Учащиеся техникума видят свою задачу не только в хорошей учёбе. Уже сейчас они хотят приносить своим трудом пользу Родине. На летних каникулах ребята работали на пусковых объектах КАТЭКа, на строительстве теплотрассы Калтан Осинники».

Большинство бойцов стройтрядов горного техникума стали первоклассными специалистами. Пройденная школа учила не только профессиональным навыкам, но и жизни в коллективе, умению строить отношения с людьми в непростых, порою некомфортных условиях. Наши ребята прошли эту школу достойно. 

Славные традиции студотрядов

В советский период органами комсомола была создана целая структура студенческих отрядов, которая начиналась с уровня всего Советского Союза и заканчивалась штабами линейных отрядов, сформированных отдельными учебными заведениями. В каждом штабе был свой командир, который назначался высшим органом комсомола и утверждался партийным бюро учебных заведений. Командир выполнял много обязанностей, связанных с отрядом, рациональным распределением финансовых средств. Ещё одной руководящей должностью в отряде являлся комиссар, чаще всего он выбирался учебным заведением. Почти всегда кандидатами на эту должность были аспиранты или преподаватели. Отвечали они за культурно-массовую деятельность.

Далее по иерархии шли мастер и бригадир. Мастер являлся аналогом прораба. Ещё до начала работ на участках он узнавал информацию об их объёме, распределяя затем между бригадами. Бригадир же руководил непосредственно своей командой, при этом и сам был задействован в работах. В одном строительном отряде было две или три бригады, в каждой около десяти человек. В состав отряда также входили завхоз, повар, казначей, врач, главный художник. Человека, который проработал хотя бы один сезон, называли бойцом, а того, кто сделал это как минимум трижды, - «стариком».

Одной из наиболее популярных в отрядах традиций было «закапывание зелёного змия». Проводилась она чаще всего за день до отъезда. Этим участники отряда показывали, что во время работы к спиртному они притрагиваться не будут. Не менее интересным было проведение Дня молодого бойца, когда один из них менялся местом со «стариком» и указывал тому, что и как делать. Но ещё до этого для молодых устраивали «крещение», куда входило множество различных заданий. Новый год праздновался с 31 июля на 1 августа, День защитника Отечества 23 июля, Международный женский день 8 августа. На каждый такой праздник студенты обменивались подарками, изготовленными своими руками. За всё время существования студенческих отрядов (до 1991 года) в движении приняло участие более 12 миллионов комсомольцев.

О работе стройотрядов горного техникума вспоминает бывший комиссар Петр Константинович, работавший заведующим строительным отделением, заместителем директора. Сейчас он проживает в Казани, но с особым теплом вспоминает свой трудовой путь и техникум, которому отдано столько лет жизни:

- Первые стройотряды работали в Осинниковском совхозе на строительстве электропарников. Командиром ССО был Анатолий Иосифович Шурховецкий. Жили в палатках, сами готовили еду. Дисциплина была хорошая, нарушений не было. Выпускали стенгазету «Даешь огурец!» Лучшим бойцом стройотряда был Андрей Ильс. В Междуреченске отряд работал на строительстве котельной, командиром отряда был Владимир Васильевич Губанов. Лучшим каменщиком тогда стал В. Бабенко.

Об этом же периоде вспоминает и бывший боец студотряда Валентина Васильевна Илье, окончившая отделение ПГС техникума. В 1969 года она в составе студотряда, в который входили группы ПРУМ, в течение двух месяцев принимала участие в строительстве парников за речкой. Ребята жили в палатках, работали с 8 до 12 часов дня, а остальное время посвящали отдыху, благо, лето выдалось жарким.

В 1970-1971 годы студенты техникума работали каменщиками строили двухэтажные жилые дома в Бенжерепе. Бытовые условия были традиционные для студотряда: жили в здании школы, спали на матрасах, питались в столовой. По словам Валентины Васильевны, молодые ребята никогда не унывали. В свободное от работы время устраивали спортивные соревнования с местными ребятами по футболу, волейболу.

Супруг Валентины Васильевны Андрей Федорович Ильс, выпускник техникума (группа ПГС-67/1), возглавлял стройотряд «Романтик», который выезжал на стройки Междуреченска. На протяжении всех лет учебы он являлся бойцом студенческого строительного отряда.

В 1968 году отряд из 10 парней строил омшаники для пчёл в деревне Мунай, что за Бенжерепом. В течение месяца жили на пасеке» своими силами готовили пищу, налаживали быт. Однажды ребята стали свидетелями интересного случая из жизни живой природы. Медведь украл улей с мёдом, а чтобы пчёлы не искусали, нырнул прямо с ульем в речку...

В 1969 году отряд, в который входили группы ПГС-67/1, ПГС-67/2, в Бенжерепе строил котельную и свинарник на 300 голов. Спустя год ребята помогали строителям ОШСУ возводить кирпичное здание паровозного депо на железнодорожной станции Томусинская. Парни постоянно жили в общежитии, а девушки приезжали на выходные в гости, пообщаться. Конечно, проводились спортивные соревнования по футболу, волейболу, лёгкой атлетике. В этой поездке и встретились будущие супруги Ильс. Так, благодаря студенческому отряду, молодые люди создали крепкую семью.

В последние годы движение стройотрядов начало возрождаться. Создаются различные структуры отрядов вузовские, городские, региональные штабы ССО. Они берут на себя не только организацию работы отрядов, но и обучение их участников. В 2004 году образовано молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» (РСО). С этого времени ежегодно создаются Всероссийские студотряды.

В Осинниках такая работа со студентами ведётся в форме волонтерского движения. Пример тому - деятельность волонтерских отрядов Осинниковского горнотехнического колледжа. Ведутся разработки и осуществление социально значимых проектов, которые помогают студентам реализовать свой личностный потенциал. Студенты оказывают помощь инвалидам, ветеранам, детям-сиротам, участвуют в проведении различных акций. Хочется верить, что славные традиции студотрядов, возникшие 55 лет назад, будут достойно продолжены молодым поколением.

Екатерина Архипенко, специалист Архивного управления

(Время и жизнь, 22, 29 ноября 2014) 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?