Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Строев Андрей Алексеевич – полный кавалер "Шахтёрской славы"
26 августа 2013 - Г.П.

Строев Андрей Алексеевич – полный кавалер "Шахтёрской славы"

Работа, ставшая судьбой

Горняки – люди особой закалки и твёрдого характера, способные в трудную минуту принять ответственное решение и помочь товарищам. В эту профессию не идут одиночки, горняцкие трудности преодолеть можно только коллективно, поэтому вместе с мужеством им присущи душевная щедрость, надёжность, чувство локтя. Вот и Андрей Алексеевич Строев, горняк с тридцатилетним стажем, полный кавалер «Шахтёрской славы», все трудовые годы отдавший добыче угля открытым способом, не представляет себя вне экипажа, смены, разреза «Калтанский», ставшими для него родными.

- Мы одним экипажем 20 лет работали,  делится воспоминаниями Андрей Алексеевич.  Н. С. Сигеневич, О. Н. Носач, В. Ю. Никитинский и я  все годы, как одна семья. Понимали друг друга с полуслова, поддерживали в любой ситуации и доверяли друг другу, конечно. Экипаж годами подбирается. Главное  это правильно организовать рабочий процесс, сделать так, чтобы отношения в коллективе строились на доверии и были дружескими. Тогда будет взаимопомощь, взаимоподдержка и, как следствие, более оперативный и качественный результат работы.

За столько лет всякое случалось. Особенно в начале-90-х трудно приходилось, когда зарплаты месяцами не видели, а семьи кормить надо было. Мысли даже сменить работу возникали, только в то время куда идти-то было? Пережили трудности вместе со всем коллективом, а потом уже так сроднились, что о другом больше и не мечтали.

У родившихся в шахтёрском посёлке выбор жизненного пути небогатый: или идти по стопам отцов или уезжать с малой родины. Андрей выбрал первый, правда, отец Алексей Максимович, проходчик, и старший брат Юрий, гроз, работали на «Алардинской». Когда и Андрей решил стать шахтёром, отец воспротивился:

- Хватит с нас и двоих, работающих под землёй, иди на разрез, там тот же уголь, только наверху.

Андрею совет отца пришёлся кстати: технику он любил с детства, а водительские права получил перед армией в ДОСААФ. Так и стал он водителем БелАЗа на долгих 30 лет.

- Начинал работать в 80-е годы прошлого века на 25-тоннике, потом на 40-тоннике, они тяжёлыми в управлении были, а завершал уже в 2012 на 130-тоннике,  продолжает вспоминать Андрей Алексеевич.  Это БелАЗ из последних поколений автомобилей. Коробка передач электрическая, кабина комфортная – никакого сравнения с теми первыми машинами. Только всё равно труд наш тяжёлый. Смена  12 часов, маршрут замкнутый. Крутишься по кольцу 65-70 раз за смену, иногда задумаешься и не помнишь, как снова под погрузкой оказался. Мы меняемся, а машина работает безостановочно круглыми сутками. Ремонт  тоже дело нелёгкое. Все детали, двигатель у такой махины тяжёлые, а снимаем и ставим вручную, вот и болят потом и спины, и руки. Не зря же горняки на заслуженный отдых раньше уходят: такая работа не проходит бесследно.

Но не хлебом единым как говорится ...

Есть у Андрея Алексеевича и занятия для души. Влюблённость в технику, начавшаяся ещё в школьные годы, не прошла и поныне, поэтому он и на работе легко с машиной справляется, и дома желание повозиться с мотоциклом, автомобилем и моторной лодкой остаётся. И еще есть страсть: рыбалка, на которой отдыхаешь не только телом, но и душой.

- Я же на реке вырос, поэтому рыбачил с того времени, как себя помню,  загораются глаза моего собеседника.  Сейчас, правда, на Кондоме редко что стоящее поймаешь, в основном сорожка, щука. Стараемся выезжать в Горный Алтай, в Новосибирскую область на Обское море, в Казахстан на озеро Алаколь – вот где рыбалка и отдых. Кстати, это ещё одно увлечение – автомобильный туризм. А зимой всей семьёй на горных лыжах катаемся. Шерегеш. Лесная республика в Новокузнецке  наш маршрут почти каждый зимний выходной.

У Андрея Алексеевича счастливая дружная семья. С женой Галиной они учились в параллельных классах и поженились сразу после окончания школы. Уходил служить в ГСВГ (Германская Демократическая Республика) в ракетные войска Андрей не только человеком женатым, но и даже молодым отцом: сыну Максиму было тогда два месяца. Через шесть лет в семье родилась дочь Валентина. Сейчас дети выросли, оба получили высшее юридическое образование, дочь живёт отдельно, сын  с родителями. В праздники и на отдыхе семья обязательно собирается вместе.

- У нас так всегда было, что родные жили дружно и все делали сообща,  вспоминает Андрей Алексеевич своё детство.  Мы жили в своем доме в Малиновке: мама, папа и мы, трое братьев, я – самый младший. Прополоть и окучить картошку, нарубить дров, принести уголь  да мало ли какой работы в частном доме нет, а нас всему научили, ко всему сноровка есть. И главное, воспринималось это нормально, без обид, зато все умеем и ничего не боимся. Один из братьев, Анатолий, стал военным, а мы с Юрием, как и отец, горняками. В молодости, конечно, нелегко приходилось, 10 лет с родителями жили, потом квартиру получили, сейчас живем в коттедже, опять, как и в детстве, на земле. Все образовалось, теперь жить можно, только бы здоровье не подвело.

Заложенное ещё в детстве добросовестное отношение к труду проявилось и в профессиональной деятельности Андрея Алексеевича. В своем экипаже он много лет был бригадиром, коллектив, возглавляемый им, регулярно был победителем различных соревнований. Сам Андрей Алексеевич не раз участвовал и побеждал в конкурсах профессионального мастерства, однажды даже занял второе место на областных соревнованиях. За свой труд он награждён знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней, медалью «Ветеран труда».

После тридцати лет беспрерывной работы на БелАЗе Андрей Алексеевич перешёл на колёсный бульдозер, но не ушёл с предприятия:

- Я свою работу люблю и ни разу не пожалел, что стал горняком. У нас большой сплочённый коллектив, стабильные показатели, достойная история. Я горжусь, что принадлежу к этой почётнейшей рабочей профессии,  подводит итог нашей беседе Андрей Алексеевич.

Я смотрю на этого мужчину, ещё моложавого, но уже пенсионера, с лучистым взглядом, и на душе становится тепло. Может, это тепло тех тонн угля, перевезённых им, и которым согрето огромное количество людей, а, может, это просто особая аура добра, свойственная людям труда, которым они щедро делятся с окружающими. В любом случае, именно на таких тружениках, ответственных и надёжных, честных и справедливых, и держится наша земля.

Т. Василишина

(Калтанский вестник, 22 августа 2013)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?