Богдан Стефанюк, талантливый музыкант
12 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Богдан Стефанюк, талантливый музыкант

Она совсем не поучала, а лишь тихонечко звала…

Музыка. Расскажу о музыке, рождённой на шести струнах. Гитара поёт серебряным голосом, пальцы перебирают лады, будто пересчитывают каждую нотку, помогая ей появиться сегодня в воздухе. Возникнуть и снова пропасть в тишине комнаты, но надолго остаться внутри человека, которому сегодня весь вечер слушать музыку!

С тех пор как услышала гитару Богдана ... в общем-то, не отрываюсь. Хорошо, что он подарил мне не только вечер музыки, но и множество записей своих концертов.

Встречаю друзей - музыкантов, увлечённых, творческих, всякий раз спрашиваем друг друга: «Ты сейчас что слушаешь?» Вполне традиционный вопрос в нашей компании, потому как кто-нибудь что-нибудь новенькое и еще не слышанное в музыке отыщет.

Теперь у меня в доме только и можно повстречаться с Бахом, Вивальди, они и раньше заходили, чаще всех мой любимый Моцарт, только вот услышать классику в исполнении гитары как-то нечасто случается. А музыка открывается совсем иначе! ТАКОЙ вы ее никогда не услышите, скажем, в скрипичном исполнении или в исполнении оркестра ... Музыка станет другой, начнет переливаться еще не теми красками ... Конечно, у каждого человека свой излюбленный инструмент может быть. Вот у Богдана Стефанюка - гитара. И с этим трудно поспорить, когда он берет ее в руки и они вместе что-то такое творят невообразимое: то ли поют вдвоем, то ли разговаривают на своем каком-то языке. Язык их легкий, ясный, выразительный, и он манит к себе, этот язык хочется слышать.

Только не подумайте, что я такой утонченный знаток классических произведений, нет же. Просто у меня есть уши. Еще есть душа. В общем, все как у всех.

Богдану сейчас 16 лет. И как раз в эти дни он во второй уже раз выступает на Международном фестивале-конкурсе «Виртуозы гитары», который проходит в Питере. В прошлом году Богдан завоевал второе место в номинации «Классическая гитара (соло)». Конкурс очень серьезный и ответственный, участников много (все-таки уровень международный!), в их числе есть достаточно сильные исполнители. Талантливого юношу на этом конкурсе заметили, очень уж яркая его игра. А кто-то даже подошел и сказал, что, мол, если бы вы были не из далекого провинциального городка, то можно было бы и на первое место рассчитывать ... Но, по-моему, слово «первый» у Богдана в списке основных критериев. Отнюдь не оттого, что он хочет быть на виду у всех. Скорее, хочет быть первым, и неважно в чем. Такое вот мужское качество характера.

Удачи, Богдан! Заговорили с ним о своих маленьких провинциях. Богдан считает, что его родина - Калтан, а родина - это любимый край, любимый уголок огромного и удивительного мира, который также распахнут навстречу, как открыт всему миру сидящий напротив меня улыбчивый паренек, в чем-то серьезный. Иные его суждения просты и определенны, иные еще не сформированы, но и их уже можно отнести к размышлениям и позиции человека с устойчивым характером.

Вера Максимовна, мама Богдана, рассказывает, как в 15 лет Богдан уехал из дома один, чтобы поступить в Новосибирский музыкальный колледж имени А. Ф. Мурова, в котором учится и ныне. Вера Максимовна не просто мама четверых детей, из которых Богдан самый младший. Она мама-музыкат. После окончания Прокопьевского музыкального узилища она стала преподавателем музыки в Новокузнецком колледже. В этом городе родились старшие Максим, Марина и Саша. А потом их большая семья во главе с папой Ярославом Богдановичем переехала в новую квартиру в небольшой наш Калтан, и так они тут и остались жить. Потом родился мальчик, которого родители нарекли Божьим даром. Так тому и быть, сказал Бог. И подарил мальчику свой бесконечно прекрасный и единственно возможный для человека дар - музыкальный. И дар сей еще тем дорог, что им можно делиться с каждым, от этого он только сильней становится и звонче!

Все дети в этой семье окончили музыкальную школу и владеют инструментом. Марина - старшая сестра - окончила школу по классу фортепиано, как и мама. Александр, так же, как и Богдан, призер многих конкурсов, играет на домре, а сейчас является студентом государственного университета в Новосибирске. Максим - старший из всех братьев - замечательно играет на скрипке, самостоятельно освоил гитару. И во многом явился таким толчком Богдану: часто приезжал и спрашивал об успехах, о новых разученных произведениях, с неподдельным интересом устраивал соревнования с младшим братом в игре на гитаре. Мол, а ты чему научился за то время, что меня не было?

Максим уже давно живет отдельно, со своей семьей. И его работа с музыкой никак не связана. В общем-то, из всех детей в их семье Богдан один взошел так высоко к музыке. И продолжает подниматься дальше. Хотя в музыкальную школу он пошел позже остальных. Богдана уговаривали пойти учиться, ведь слух у мальчика врожденный. Но Богдан упирался почти до 10 лет. То есть до какого-то только ему понятного внутреннего решения, ставшего потом окончательным.

Время учебы Богдан вспоминает с улыбкой, говорит, что частенько не выполнял домашнее задание, ленился, а гаммы разучивал за два часа до начала урока ... Что скажешь - обыкновенный мальчишка. Только очень талантливый. К 14 годам Богдан уже стремился играть на уровне профессионального гитариста. И теперь следовало бы рассказать о преподавателе - Ольге Петровне Грининой.

Когда к ней попал Богдан, она преподавала гитару сразу в трех музыкальных школах: в Калтане, поселках Высокий и Постоянный, удивительным образом успевая заниматься со всеми своими учениками. Ольга Петровна всегда находила время для каждого, могла часами сидеть и заниматься, готова была отдавать максимум сил, если того требовала ее учительская настойчивость, какая-то внутренняя самодисциплина. Богдан частенько задерживался в музыкальной школе допоздна, особенно в преддверии концертов - приходилось много репетировать. Потом это стало делать сложнее, ведь дети растут, и как музыканты тоже, требуя все больше внимания. Ольга Петровна ушла из двух школ, оставив преподавание лишь в поселковой. Но Богдан продолжал заниматься у своей преподавательницы, ездил на занятия в поселок Постоянный.

Богдан вспоминает, как однажды он перепутал время и приехал на занятия не к 12 часам, а к 8. Каково же было его разочарование, когда Ольга Петровна сказала: «Тогда поиграешь до 12; а потом, как договаривались, до вечера». Богдан очень благодарен своему преподавателю. Рассказывает о ней так, будто они давние и очень близкие друзья. Наверное, так и есть.

В списке творческих побед Богдана масса дипломов за первые и вторые места всевозможных конкурсов самых разных уровней: начиная от городских, областных и заканчивая большими международными фестивалями. Есть даже медаль «Надежда Кузбасса» от губернатора области. Но сам их обладатель не любит много рассказывать о прошлых победах, скорее, он нацелен на будущие.

Вера Максимовна вспоминает случай, когда Богдану впервые выпало играть со сцены. Все вокруг очень переживали, старались поддержать ребенка, и тут мама спросила его: «Ты волнуешься?» А Богдан ответил: «Нет, конечно. Я все равно конкурс выиграю». Такая холодная уверенность присуща не каждому, но, кажется, именно она помогает творческому человеку «держать голову в холоде», оставляя горячим и чутким одно лишь сердце. К музыке сердце должно быть отзывчивым, а возможно, что именно через нее, через музыку, созданную, сотворенную гением, прошедшую через века, сердце учится быть отзывчивым, слышать вокруг себя мир.

И еще очень важно делать осознанно то, за что берешься в жизни. Тогда появляется желание, вслед за ним - неуемное стремление, и так набирается опыт.

Прямо в канун, Нового года Богдан вместе со своим сокурсником из Новосибирска Евгением Баевым устроили двухчасовой концерт гитарной музыки для жителей нашего города. Вдвоем они играли на гитаре перед зрительным залом произведения классиков, рассказывали об их авторах и просто говорили с людьми о музыке. Кстати, молодые музыканты самостоятельно составляли программу своего концерта. То есть выступили не только в качестве исполнителей, участников, но и в качестве ведущих. Это был первый опыт проведения достаточно объемного по времени концерта, и опыт сей удался. Зритель остался доволен! Богдан говорит, что отдачу от слушателя можно легко почувствовать буквально с первых минут выступления. Если же не поймать внимание сразу, то дальше выступать очень сложно. Уж не знаю, какой у Богдана «свой» секрет общения со зрительным залом, но он считает, что главное для него - это поделиться ощущением счастья, радости через звуки, суметь своей игрой преподнести людям то прекрасное, что несет в себе великая музыка.

Спрашиваю Богдана:

- Как в Новосибирске? Тяжелей учиться в колледже, где тебя окружают именитые преподаватели, сокурсники, целеустремленные не менее, чем ты?

- Учиться легко никогда не бывает, - говорит Богдан. - Конечно, преподаватели так, как в школе, контролировать не будут. Приходится выстраивать свой собственный режим, скажем, по три - пять часов игры в день. На самом деле этого очень мало. А порой и просто нет времени, ведь кроме музыки надо сдавать и другие предметы. Но важно думать о том, чем ты занимаешься, тогда и два часа усиленных занятий, когда каждую ноту проигрываешь обдуманно, не пройдут даром. Занятие музыкой с детства приучают к труду, воспитывают самодисциплину. Мне нравится в Новосибирске, нравится в колледже, люблю выступать, путешествовать. Даже не могу сказать, какой из процессов для меня важнее: когда разучиваю новое произведение или когда играю уже хорошо отработанное. Наверное, интересно и то, и другое. Сейчас увлекся Бахом - хочу переиграть его скрипичные сонаты. Произведения сам разбираю, расставляю аппликатуру. Это немаловажно. И не всякий преподаватель умеет рассказать ученику, как правильно подобрать расстановку пальцев, чтоб произведение звучало. На это много времени уходит. А еще начал заниматься на фортепиано. Это тоже нужно для дальнейшей работы.

О своем будущем Богдан много не размышляет. Слишком далеко пока заглядывать не хочет. Сейчас для него важно закончить колледж. Следующей ступенью, скорее всего, будет музыкальная консерватория. Богдан вдруг заговорил о Германии. Считает, что там совсем другое отношение к классической музыке у людей. Я бы сказала, больше привычки: там ее слушают, приходят всей семьей на концерты, прослушивают записи. В Европе детям с юных лет прививают хороший вкус. Это как раз то, чего сейчас очень не хватает русской молодежи.

Говорим как раз об этом. О вкусе, который, как и музыкальный слух, можно развивать и даже нужно, но все же в этом есть и некий дар от рождения.

Глядя на Богдана, хочется, чтобы таких способных и добрых людей в мире было больше. И ещё нестерпимо хочется найти что-то, что привлекало бы их - молодых настоящих музыкантов - оставаться на родине и играть здесь. Играть так, чтобы слышали все!

А. Михайлова

(Калтанский вестник, 12 января 2012)

Дополнение. В заметке"Дарить людям музыку", опубликованной в газете "Калтанский вестник" 9 февраля 2012 года А. Михайлова сообщила, что Роман стал лауреатом 9-го Международного Санкт-Петербургского конкурса "Виртуозы гитары".

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?