Стародубова М. М.: Герои живут рядом с нами

Стародубова М. М.: Герои живут рядом с нами

Герои... Кто они? Те, кто сражался на передовой, кто бросался с гранатой под вражеские танки или те, кто в тылу по две смены работал на фабриках и заводах, восстанавливал разрушенные железные дороги? На мой взгляд, все они герои.

Война – это серьезное испытание для человека, это кровь, страх, слезы, ужас, боль... Сколько нужно иметь мужества, чтобы сражаться за Родину, и сколько нужно сил, чтобы продолжать жить, когда на глазах умирают от голода близкие, а ты не в силах им помочь. Кто-то отдал свою жизнь, кто-то потерял здоровье, но благодаря им всем мы живём сейчас в свободной стране.

Каждую пятницу в преддверии майских праздников мы участвуем в уборке территории от снега и льда. Многие из нас ищут любой предлог, лишь бы не привлекли к такому труду. Мы не хотим работать физически, у нас дорогой маникюр, сапоги на каблуках и модные причёски.

В одну из таких пятниц и я без особого энтузиазма разгребала лопатой сугробы возле своего архива. И вдруг поймала себя на мысли, что и работала-то всего около часа, а у меня заболела спина, заныли руки и вообще испытываю такое чувство усталости, что, вернувшись с работы домой, я просто лягу спать. Проклиная эту снежную зиму, я посмотрела на балкон второго этажа, как раз на тот самый, который находится над нашим архивом. И мне стало стыдно за себя и других, таких же, как и я, ленивых участников субботника.

В квартире № 21 дома № 26 по улице Горького (на чей балкон я посмотрела) живёт участница Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран труда Стародубова Мария Малофеевна, 1922 года рождения. У нее была тяжёлая судьба, как, впрочем, и у многих других её сверстников. В возрасте 7 лет она вместе со своими родителями и двумя сёстрами приехала в откупном вагоне из Орловской области в Старокузнецк. На её родине было малоземелье: земельные участки выдавали только на мальчиков, а чтобы девочку выдать замуж, нужно было дать приданое и плюс принести ещё пропитание на год. Несмотря на то что отец Марии Малофеевны работал на шахте, он не мог обеспечить своих трёх дочерей. Поэтому принял решение продать все имущество и приехать в Сибирь. Обосновались в деревне Малый Кочабай Широко-Лугинского сельского совета, где срубили себе дом.

В 1930 году от туберкулеза умер отец. Мама тоже сильно болела, работать в колхозе не могла. Вот и пришлось маленькой Маше стать взрослой. Всё домашнее хозяйство, в том числе и уход за домашними животными, легло на её детские плечи. Вместе с мамой изо льна они ткали полотна, шили мешковину, палатки и отдавали в колхоз. По стране шёл процесс коллективизации, и их семье нужно было передать колхозу весь скот. Чтобы уберечь детей от голода, её мама зарезала одну из коров. За это могли и посадить в тюрьму. Благо, нашлись добрые люди, помогли им.

Когда Марии Малофеевне было 10 лет, она стала работать в колхозе. Ей дали двух лошадей, на которых она возила зерно на весы, чтобы взвешивать его. Десятилетний ребёнок на своей спине носил тяжёлые мешки: сначала загружал телегу, а потом разгружал её. Немного погодя ей разрешили боронить посевы, потом допустили к работе по жатве и вязанию снопов. В бригаде Маша была меньше всех, но работала ловко и быстро. Она вязала по 800 снопов в день, больше неё никто не мог так работать. Поэтому её очень хвалили и иногда за хорошую работу выписывали премию 8 рублей.

В 17 лет Мария Малофеевна вышла замуж за человека из хорошей, работящей семьи. Они умели и пахать, и строить, и пасеку держать, но вступать в колхоз не хотели. За это их раскулачили. Родилась дочь. В 1940 году муж ушёл на Финскую войну, а вскоре от кори в возрасте семи месяцев умер её ребенок.

Мария Малофеевна забрала свою мать и двух сестёр и уехала с ними на 516 км Кузедеевского сельсовета, где им выделили комнату в одном из станционных бараков. Там она устроилась на работу путевым обходчиком на железную дорогу. Её дистанция была 6 км, каждый день пешком она обходила свой участок, проверяла рельсы, болты и прочее. А по вечерам ткала, пряла и выполняла другую работу, чтобы заработать лишнюю копеечку. Семья раскорчевала небольшой кусок земли, посадила картошку, начала понемногу обживаться и... началась война.

10 апреля 1944 года (в день её рождения, исполнилось 22 года) Марию Малофеевну вместе с другой молодёжью откомандировали в военно-эксплуатационное отделение № 1 г. Медвежьегорска (Республика Карелия) на восстановление железной дороги, разрушенной немцами.

Противник принимал все меры, чтобы остановить наступление наших войск. С этой целью фашисты разрушали железнодорожные сооружения и полотно. Рельсы специально подрывались в стыках, посередине или на три части, уничтожались стрелочные переводы. Значительная часть земляного полотна оказалась повреждённой авиабомбами и артиллерийскими снарядами.

На вооружении вермахта состояли путеразрушители типа «Крюк». Они изготавливались на заводе Круппа с 1942 года. На платформе был смонтирован гигантский крюк, который своим остриём уходил под шпалы. Это сооружение буксировалось двумя паровозами с рабочей скоростью 7-10 км/ч. Такой путеразрушитель требовал для приведения в рабочее положение всего 6-8 минут, обслуживала его команда из 10 человек.

Чрезвычайно трудно было в морозную зиму засыпать бреши в земляном полотне. Грунт был как камень. Работали ломом, киркой и лопатой. Разводили костры, оттаивали грунт. Шпалы подносили вручную. Суровые климатические условия: летом – оттаявшие болота, комары и мошка, а зимой – снежные заносы, за несколько часов достигавшие пятиметровой высоты, и морозы до 50 градусов – не являлись основанием для замедления темпов восстановления дороги.

На Беломорско-Балтийском канале стояли баржи и пароходы со шпалами. И Мария Малофеевна с другими девчатами на своих хрупких спинах разгружали их.

Плохо было с едой, продукты питания выдавались по карточкам. Пока их пришлют, заполнят, раздадут, уходило по 3-4 дня, люди сидели голодом. Мария Малофеевна обменивала чай на разные продукты питания у местного населения, которое очень любило этот напиток. Кое-что из еды можно было покупать за деньги в вагоне-лавке, который иногда приходил, но стоило это дорого.

После тяжелейшей работы приходилось ещё и подрабатывать.

Прошла Мария Малофеевна весь путь: Медвежьегорск – Кондопога – Мурманск.

После войны вернулась в Кузедеево. На железной дороге больше работать не могла. Вместе с семьей переехала в Шушталеп, устроилась на песочно-каменный карьер (располагался он чуть выше бывшей школы № 24). Там добывали бутовый камень, который отправляли на стройку. И опять тяжелейший ручной труд.

В 1947 году на этом карьере встретила второго мужа. Поженились, построили дом. В 1948 году родилась дочь Валентина, в 1950 – сын Георгий, в 1951 – дочь Татьяна.

Мария Малофеевна награждена медалями «За победу над Германией», «За честь и мужество», юбилейными медалями.

В преддверии 70-летия Победы она с дрожью в голосе вспоминает ужасы войны. Ей, как и многим советским девушкам, пришлось на своих хрупких плечах выносить все тяготы военного времени. Но она не сломалась, выдержала. И стала частью той огромной силы, которая ковала Великую Победу.

А мы говорим: «Надоели субботники, так тяжело раскидывать слежавшийся снег!»

Н. С. Калистратова, директор МКУ «АРХИВ КГО»

(Калтанский вестник, 30 апреля 2015)

Комментарии (1)
валентина бакуменко # 2 мая 2015 в 02:24 0
спасибо за рассказ о марии малофеевне ведь она сама не любит о себе рассказывать(я в этом уверена)и не всегда внуки и правнуки знают о тяжелой судьбе своей бабушки а статью кто то прочитает
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?