Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Шушталепское СПТУ – трудные годы становления
18 мая 2017 - Г.П.

Шушталепское СПТУ – трудные годы становления

Было трудно, но мы справлялись

Калтанское СУВУ готовится к своему 50-летнему юбилею. Это не просто круглая дата, за этими годами кроется непростая судьба людей, которые здесь работали и работают сейчас. Наше учебное заведение особенное, специальное, подобных ему в области больше нет. И люди у нас работают особенные, случайные быстро отсеиваются.

Я в училище трудилась около 40 лет, первые 2 года воспитателем, потом перешла в бухгалтерию, где проработала до ухода на пенсию, поэтому, думаю, имею право высказать свою точку зрения.

Сейчас, когда я уже не работаю, есть время подумать, вспомнить, сравнить, как жили в училище первые годы, и как всё со временем изменялось в лучшую сторону.

ЭТО БЫЛИ 70-Е ГОДЫ

В училище содержалось до 320 учащихся, жили в одном двухэтажном здании. Каждая группа имела свою бытовую комнату, где находились двухъярусные железные кровати, а у стены стояли столы для проведения самоподготовки. Из техники был один проигрыватель в красном уголке, мы им пользовались для проведения каких-нибудь мероприятий. Материально жили очень скромно, не было даже телевизора. Однажды произошёл такой случай: группа №8 (воспитатель Вера Гавриловна Ворочек) заняла в соцсоревновании первое место по отряду, за которое обещали приобрести переходящий приз – телевизор, но, видно, приобрести его не получилось у администрации. Тогда Вера Гавриловна с ребятами на ватмане нарисовали экран телевизора, прикрепили его на стену и сели смотреть, в это время была вечерняя проверка замполита. Владимир Николаевич Хуторной спросил у Веры Гавриловны: «Что вы делаете?», а она ответила: «Смотрим телевизор, который заслужили...»

За порядок и текущий ремонт в общежитии отвечали воспитатели, для этого назначали ответственного, который занимался ремонтом. И мне в первый год работы пришлось это делать с ребятами, мы сами штукатурили, красили, белили и к 1 сентября старались всё закончить.

Из транспорта в училище были легковая машина ГАЗ-69, грузовая с тентом ГАЗ-51 «летучка». Иногда увозили на ней воспитателей после работы, а в основном на работу и с работы добирались сами. Были случаи, когда группа занимала призовое место в каких-нибудь мероприятиях или соревнованиях и награждалась поездкой в город в кинотеатр «Спартак», так было однажды у меня с группой №10. Мы с ребятами пошли пешком по шпалам туда и обратно. Путь далёкий, вспоминаю, идём-идём, устанем, присядем на рельсы, отдохнём и дальше, и я одна, молодая воспитательница, и ребята человек 20 (уже не помню точное количество, но группы были большие). Когда пришли в кинотеатр, все ребята были одеты в форму ПТО, подстрижены наголо, посетители сразу насторожились, стали отходить от нас в сторону, и я помню, как ребятам не нравилось, что их сторонятся. Выйдя из кинотеатра, я купила ребятам конфет «Фруктовый ирис» по 1,30 руб. и мы двинулись в обратный путь, думаю, все были счастливы.

На территории училища был свой клуб (нынешний спортзал), куда 2 раза в неделю привозили фильмы, а в праздники к нам приезжали артисты из Кемеровской филармонии, иногда приезжали артисты даже из Москвы. Помню, после просмотра фильма «Пираты XX века» приезжала группа артистов, участвовавших в этом фильме. Это была незабываемая встреча, которая понравилась не только ребятам, но и самим артистам, они были в восторге от встречи с мальчишками: так тепло их приняли, такая благодарная публика.

ЭПОХА СТРОИТЕЛЬСТВА

В 1980 году директором училища назначили Виктора Максимовича Дуплина. С его приходом продолжилась эпоха строительства (до этого мы зашли в новые производственные мастерские, новый административный корпус, новую проходную), строили не только на территории училища, но параллельно занимались строительством жилых домов. Помню, сколько радости было у сотрудников, которые получили новые квартиры в 60-квартирном жилом доме по улице Комсомольская, №25.

Построили свинарник и занимались разведением свиней, мясо продавали по низким ценам своим сотрудникам к каждому празднику. В планах у Виктора Максимовича было построить для работников училища много жилых домов, возведены были даже нулевые циклы под многоквартирные дома, планировали построить целую улицу одноэтажных жилых домов, но с развалом Советского Союза прекратилось финансирование на эти цели.

ЛЮДИ – ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Коллектив училища многочисленный, в среднем 130 человек, за годы работы многие сроднились, на глазах проходила вся жизнь: и женились, и разводились, и детей рожали, и внуков, и хоронили близких. Приходилось хоронить и коллег. В жизни часто мы можем слышать, что незаменимых людей нет, а я хочу возразить и вспомнить о некоторых, их нет уже с нами много лет, а я никогда о них не забываю.

Вера Гавриловна Ворочек много лет отработала воспитателем, за свою доброту, простоту и отзывчивость мальчишки прозвали её «мать», а это звание надо заслужить. И когда она перешла работать заместителем директора по хозяйству, её все ребята и взрослые продолжали называть «матерью». Это была училищная «мать» для всех.

Галина Васильевна Ингенен, преподаватель эстетики, добрая, отзывчивая, грамотная, с ней можно было поговорить на любую тему, когда она что-нибудь рассказывала, все заслушивались. Галина Васильевна много раз была организатором мероприятий с учащимися, но особенно мне запомнился праздник, посвящённый Дню Победы, когда звучал ее эмоциональный голос, волосы дыбом вставали и слезы наворачивались. Душевно и трогательно произносила она свою речь, так уже после неё никто не мог говорить. Виктор Павлович Колобовников, преподаватель черчения, был руководителем фотокружка, организовал кружок резки и выжигания по дереву. Его ребята несколько лет изготавливали разделочные доски, толкушки и прочие изделия и потом дарили их женщинам на 8 Марта. А как красиво он рисовал, писал, занимался оформлением стендов, мог работать на любом деревообрабатывающем станке, изготовить рамы, двери. Одним словом, очень талантливый человек был, за какую бы работу он ни брался, всегда выполнял её качественно, никогда не считался со временем, мог днями пропадать на работе.

У истоков училища были братья Горяиновы, Николай Семенович и Виктор Семёнович, очень добрые и трудолюбивые люди. Виктор Семёнович работал трактористом. В зимнее время приходилось трудно ему, площадь большая: 7,3 га, надо, чтобы порядок был не только на территории, но и за ее пределами. И порядок был, Виктора Семёновича никогда не надо было просить приходить на работу пораньше, он сам знал, и поэтому мы к 9 часам шли по очищенным улицам. Дорога была широкая, чистая, как будто подметённая веником, ведь умел! Первую зиму, когда его не стало, мы сразу поняли, что дорогу чистил не Виктор Семёнович, ехали, как по стиральной доске.

За долгие годы работы со многими пришлось расстаться, о многих вспоминается с грустью, с болью и теплотой. Вечная память Александру Денисовичу Сибирякову, Александре Степановне Скворцовой, Владимиру Николаевичу Хуторному, Валентине Сергеевне Шумиловой, Наталье Васильевне Раяновой и многим другим, они много лет отдали работе в училище и ушли из жизни в расцвете сил.

На этом снимке. На празднование 15-летней годовщины Шушталепского СПТУ ветераны труда: уборщица помещений Старостина Таисия Фёдоровна, организатор культурно-массовых мероприятий Баюрская Галина Николаевна, мастер производственного обучения Самсонов Иван Семёнович, старший воспитатель Казанин Геннадий Петрович, учитель математики Галкина Галина Ивановна, мастер производственного обучения Голенбундин Валерий Константинович, мастер производственного обучения и по совместительству тракторист Горяинов Николай Семёнович, учитель русского языка Казарцева (Ширшова) Елена Ивановна, мастер производственного обучения и по совместительству тракторист Смирнов Владимир Яковлевич. (Фото из альбома автора сайта – Г. Казанин)

Вот такая у меня получилась статья-исповедь, может быть, немного грустная, а с другой стороны, что мне остаётся делать? Только вспоминать, наблюдать и радоваться успехам, достигнутым коллективом училища под руководством молодого, энергичного, компетентного во всём руководителя Алексея Николаевича Гилёва.

Сейчас, конечно, условия работы и проживания учащихся совсем другие, но это уже и статья другая будет.

Т. Шишкина

(Калтанский вестник, 18 мая 2017)

Фотографии можно посмотреть также на странице Из истории Шушталепского училища

Комментарии (1)
александр # 13 марта 2020 в 11:22 0
михайлович

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?