Бизнес на спирту
- Здравствуйте, это редакция? Это из Сарбалы вас беспокоят, читали ваш номер, в котором вы про ограничение продажи спиртного напечатали. Все, конечно, хорошо, но что с торговцами спиртам делать? Они же, как продавали его, так и продают.
Правила журналистской этики требую, проверки любых сведений, поэтому было принято решение наведаться в село.
Сарбала. Поздний вечер. Легковая машина выезжает на Садовую улицу. Мы, группа сотрудников «Пресс-центра г. Калтан», медленно едем по дороге в противоположную от школы сторону и внимательно осматриваем дома. Находим нужный нам адрес. Выходим из машины и, разыгрывая далекую от трезвости пару, заходим во двор. Стучимся. Женщина открывает пластиковое окно и внимательно в нас всматривается. Мой коллега, даже будучи будто бы «изрядно навеселе» не изменяет своей интеллигентности:
- Добрый вечер! Извините за беспокойство в столь поздний час, вы не продадите нам?
В ответ на просьбу женщина с фальшивой искренностью заверяет нас в том, что «они уже не продают давно» и советует идти к тете Рае.
- У нас нисколь нету!
- А тётя Рая ... это где?
- Да около вокзала.
В свою очередь мы изображаем абсолютно искреннее разочарование и удаляемся в указанном направлении.
Дверь значительно более скромного дома тети Раи оказалась незапертой. Мой коллега великолепно играл соло в разговоре, в то время как моя роль сводилась к созданию образа дымящей никотином подруги, души не чаявшей в молодом человеке, сигарете и стопке.
- Да, бабушка, мы не местные, вы нас уж извините за беспокойство, немножко спиртяжечки не продадите? Болеем, прям, не можем.
Не знаю, что бы, глядя на нас, сказал великий Станиславский, скорее всего свое легендарное «не верю», но тетя Рая нам поверила.
- Вы откуда? Поди, с электрички? Ну, заходите.
Бутылку подпольного алкоголя мы приобрели, а потом вернулись в гостеприимный дом с видеокамерой, служебными удостоверениями и трезвыми лицами.
- Еще раз здравствуйте, мы сейчас произвели у вас покупку спиртного.
Бабушка всплеснула руками и села на стул.
- Вы давно торгуете?
- Да нет, всего несколько дней, мы сено тюками привозим, за сено рассчитываемся. Все ж дорого, пенсия маленькая.
- А что дети, внуки не помогают?
- А что внуки? Они еще не работают, учатся.
- А полиция вами интересовалась?
- Интересовалась, один раз пришли, я им и сказала, вот, я сено взяла, ну и ладно.
- То есть хотите сказать, вы нам последнюю бутылку продали?
- Ну да ... последнюю, не буду больше! Получился этакий журналистский способ расследования нелегальной торговли спиртным - скупка на корню всех последних запасов. Ну, а если серьезно ... на самом деле запасы из-за выгоды торговли вряд ли когда иссякнут. И реализация суррогатного алкоголя - проблема не только правоохранительных органов. Это проблема нашего общества в целом. В США еще в прошлом веке эра сухого закона ознаменовалась подпольной торговлей, расцветом мафиозных структур и гангстерскими войнами. Голливуд хорошо позаботился о романтизации этого периода на большом экране, а взаимно конкурирующая двухпартийная система - об исправлении ошибок. А мы, преодолев перестройку, все еще цветем буйным цветом заболеваний стран третьего мира, но находим способы успокоения, один из которых мнение о том, что продавцы спирта и самогона - этакие «санитары», планомерно уничтожающие паразитическую часть населения. Всего-то и нужно подождать еще несколько лет, и общество само встанет на путь культурного потребления качественного алкоголя, насильно ведь пить никто не заставляет. Согласиться с этим означает согласиться и с «санитарной» ролью наркотиков. Потому что дешевый алкоголь покупают не только слившиеся взрослые, его покупают подростки. И алкоголь, и наркотики давно уже стали вопросом нравственного выбора: пить или не пить, принимать дозу или не принимать, жить или не жить. Подросткам сложно самостоятельно сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Для этого им нужна помощь - мощная, талантливая, высокопрофессиональная социальная политика и реклама, пронизывающая все сферы жизни и умно, а не формально поощряющая правильный выбор.
Раньше в деревнях и селах самогон гнали чуть ли не в каждом доме, но случаи продажи были редчайшими. Яркие положительные примеры нес в массы кинематограф, тщательно и с большим искусством создававший образ непьющего, образованного рабочего - строителя коммунистического будущего. Широко известный и любимый старшими поколениями фильм «Весна на Заречной улице» и многие другие фильмы. Песню о проходной, что выводила не куда-нибудь, а в люди, поют до сих пор.
Старшее поколение с ностальгией вспоминает это время. Прошлое нельзя идеализировать, но его нельзя и недооценивать. Висеть на шее у государства, быть тунеядцем, считалось неприличным, да еще и наказуемым (приключения всеми любимого Шурика: кто на завод? - Я!). Сейчас медленно, но положительные изменения происходят. Альтернатива алкоголю в виде занятий спортом, волонтерских отрядов и прочего полезного и интересного медленно, но возрождается. Изменения идут и на уровне народных избранников. Судя по обращению депутатов областного парламента Кузбасса к спикеру Госдумы Б. Грызлову с предложением о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов, может произойти возврат к отлаженной системе лечебно-профилактических учреждений. И тогда у тех, кто каждый день меняет покой в семьях на очередную бутылку спиртного, будет возможность не доводить себя до «белочки», а у правоохранительных органов появится дополнительный рычаг воздействия ... Все это при условии перехода инициативы депутатов в форму закона. А пока ... Пока ценится умение делать деньги. Продажа спирта - это тоже бизнес, но специфический в силу своей противоположности закону. Пожилая женщина, у которой мы купили бутылку, всего лишь звено в цепи. Потому что есть те, кто регулярно, уже в течение длительного времени подвозит ей суррогат, обеспечивает ей защиту, и это явно не соседские бабушки. И поставщики, и защитники обычно все друг друга знают и всегда на связи. Жители села относятся к торговцам спирта по-разному, в основном равнодушно. Но поскольку в селе еще не умерло трудолюбие, есть мнение, что такой бизнес - занятие грязное, недостойное и нечистоплотное. Но вслух слова справедливого осуждения не произносятся из-за боязни и отсутствия уверенности в том, что после ни с тобой, ни с твоими близкими ничего, плохого не случится ...
Так было отработано обращение в редакцию газеты. Выяснилось: факты соответствуют действительности. На Весеннюю улицу не заезжали, сделаем это как-нибудь в следующий раз.
Подготовила О. Швецова
(Калтанский вестник, 17 ноября 2011)