Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Город Осинники смотрит в будущее

Город Осинники смотрит в будущее

За будущее города

На очередном заседании совет старейшин рассмотрел вопрос «О перспективах решения социальных проблем шахтеров и развития шахты «Осинниковская». Присутствовали представители компании «Южкузбассуголь», руководства шахты и территориального подразделения ветеранов-шахтеров г. Осинники.

Члены совета ветеранов хорошо помнят то время, когда непосредственно в городе было пять шахт, трест. Потом прошло объединение, и осталось две шахты - «Высокая» и «Капитальная», одна из значительных шахт в Кузбассе. На ней работало более 7 тысяч горняков. Это было градообразующее предприятие. В 90-е годы все рухнуло. С болью в сердце вспоминали былые годы шахтеры-ветераны. С тем большим удовлетворением услышали члены совета информацию главного инженера шахты о возрождении угольного предприятия. К руководству пришли молодые: директор шахты С. В. Гунгуров, главный инженер В. Б. Ахияров. Валерий Борисович произвел хорошее впечатление на членов совета: чувствуется, что человек неравнодушный, знает производство, сам он из Малиновки, не «варяг». Члены совета надеются, что шахта, некогда гордость города, вновь станет на ноги, и перспективы для этого у нее есть.

Шахта, ныне «Осинниковская», была сдана в эксплуатацию в 1926 г. Свое нынешнее название получила в 1998 г. и является филиалом ОАО ОУК «Южкузбассуголь». На шахте сложные геологические условия. Шахтное поле, расположенное в водоразделах рек Томь и Кондома, разорвало множеством геологических нарушений с амплитудами от 1 до 35 м. Через все шахтное поле с юга на север проходит геологическое нарушение с амплитудой 100-140 м. Максимальная глубина до 900 м. У шахты есть будущее: угли относятся к ценной марке «Ж», это коксующиеся угли с низким содержанием серы и фосфора и высокой калорийностью, являются высококачественным сырьем для производства металлургического кокса. Мощные пласты залегания - до 3,5 м, с простым строением пласта, без значительных примесей. Промышленные запасы угля составляют более 80 млн. тонн. Есть перспектива приобретения запасов прилегающего блока «Щелканский 2-4» с более чем 52 млн. тонн промышленных запасов в пределах существующего горного отвода. Это позволит обеспечить работу шахты на 35-40 лет при условии своевременного вскрытия и подготовки. Недавно горняки выдали на гора 1 млн. тонн угля, перспектива - 3 млн. тонн в год. На шахте работает около 1500 человек, идет активный прием горняков. По заверению главного инженера, шахта может принять всех желающих, которые сейчас трудятся за пределами города. Уход с шахты прекратился, еженедельно на шахту устраивается 12-15 горняков. Средняя заработная плата в добычных и проходческих бригадах составляет 52 тыс. рублей в месяц. На шахте в основном новое оборудование, много внимания уделяется дегазации, вентиляции, охране труда. К сожалению, травматизм случается, но, как правило, в его основе лежит человеческий фактор. Шахтеры, проработавшие под землей не один десяток лет, говорят, что если на шахте ЧП, виновного ищи среди самих шахтеров: кто-то закурил, кто-то проехал на транспортерной ленте или нарушил другие правила безопасности. А вся эта небрежность заканчивается трагедией, как для самого виновного, так и для других. Вот если бы все помнили об этом!

В компании «ЮКУ» и на шахте разработан план социальной политики, в котором на первом месте - забота о здоровье горняков и их детей. Если в 2011 г. расходы на одного трудящегося составляли 34 тыс. рублей в год, то в 2012 г. - 36 тыс. рублей. Заключены договоры с 14 санаториями Алтайского края, Новосибирской области и Черноморского побережья на отдых и санаторное лечение шахтеров. На эти цели в 2011 г. компания «Южкузбассуголь» потратила 53 млн. руб., филиал шахты «Осинниковская» - 6 млн. руб.

Путевка для работника со стажем 5 лет и более обходится в 10% ее стоимости, а проезд - бесплатно как для самого работника, так и для двух членов его семьи.

Организовано питание шахтеров: на ремонт столовой потрачено 6 млн. рублей, на ее оборудование - 1,4 млн. рублей. Решается вопрос о горячем подземном питании. Лучшие работники шахты поощряются наградами и премиями: в текущем году вручено более 150 наград и к ним выплачено премий на сумму более 350 тыс. рублей.

Решаются, хотя и не всегда достаточно, бытовые вопросы: за последние два года сделан ремонт рабочих моек и гардеробных на сумму 40 млн. рублей, приобретено прачечное оборудование на 1,5 млн. рублей. В бюджете 2012 г. заложены ассигнования в размере 5 млн. рублей на компенсацию найма жилья молодыми работниками. Но пока филиал шахты не добивается через холдинговую компанию строительства ведомственных квартир для шахтеров по льготным ценам.

Начала осуществляться молодежная политика, однако ее следует проводить более активно, ведь основная масса шахтеров - молодые люди. Развивается спорт. Руководство компании и филиала шахты стараются не забывать и о детях шахтеров: в текущем году более 100 детей было оздоровлено в 11 санаториях и оздоровительных лагерях, включая Черноморское побережье. При стоимости путевки 23 тыс. рублей шахтеры платят 10%. Приняли активное участие в акции «Помоги собраться в школу». Проводятся новогодние праздники, бал выпускников и т. д. Холдинговой компанией утвержден благотворительный фонд.

Уделяется внимание и ветеранам-угольщикам. Компания выделяет им путевки в санатории, обеспечивает пайковым углем, оказывает материальную помощь, организует для них различные праздничные мероприятия. При выходе на пенсию работник получает единовременное пособие в размере 15% от среднего заработка. Для этих целей будет выделено более 43 млн. рублей. Расход по единовременным выплатам в текущем году составит 1 млн. 200 тыс. рублей. Материальная помощь вдовам погибших шахтеров составила 610 тыс. рублей. На содержание мемориалов ежегодно тратится более 1,5 млн. рублей.

Члены совета старейшин активно обсуждали вопросы социальной политики шахты «Осинниковская» и перспектив ее развития и выразили удовлетворение, что у нашей шахты есть будущее.

Н. Матросова, председатель Совета старейшин

(Время и жизнь, 19 октября 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?