Анатолий Витальевич Дьяков – солнцепоклонник из Кузбасса
Солнцепоклонник
В погожие дни «бабьего лета» 1966 года в адрес кубинского посольства в Москве пришла необычная телеграмма: «Дорогие товарищи! Имею честь предупредить вас об опасности появления очень сильного урагана в Карибском море в конце третьей декады сентября. Начальник гелиометеорологической станции Горной Шории Дьяков».

Фото Дьякова А.В. с сайта слово-сочетание.рф
Ураганы в регионе Карибского моря известны своей страшной разрушительной силой и приносят жителям Южной Америки огромные и подчас невосполнимые потери. Со времён Колумба учёные всего мира пытаются, открыть тайну возникновения этой стихии, найти надёжные методы предупреждения и защиты.
Сотрудники посольства хотя и были немало удивлены столь смелым прогнозам неизвестного им доброжелателя из Темиртау Кемеровской области, но тут же передали сигнал тревоги на Кубу.
... В начале третьей декады сентября над Островом Свободы ярко сияло солнце, океан был спокоен. Метеорологи и те не замечали никаких признаков ухудшения погоды. А утром 28 сентября низко нависли тяжёлые, тучи. Радарная служба забила тревогу, да поздно. Мощный ураган загрохотал над Гваделупой, опустошив все плантации сахарного тростника, кофе, бананов. Тысячи людей остались без крова. Громадный материальный ущерб ураган нанёс жителям Пуэрто-Рико, Гаити. И только на Кубе, где доверительно отнеслись к прогнозу Дьякова и приняли своевременно меры зашиты, удалась избежать серьёзных потерь ...
Шли годы. Анатолий Витальевич целенаправленно продолжал научный поиск и передавал сигналы тревоги в те районы страны, которым угрожала стихия. Прогнозы его нашли признание у работников сельского хозяйства, где, как известно, погодные условия диктуют свою волю на весеннем севе и уборке урожая.
В 1972 году Анатолий Витальевич Дьяков был награждён орденам Трудового Красного Знамени за работы, способствовавшие увеличению производства сельскохозяйственных продуктов.
Из каких же истоков Анатолий Витальевич черпает свои знания, на основе которых составляет прогнозы о капризах природы? Ответить на этот вопрос не так-то просто, можно дать лишь краткое представление о его творческом поиске. Метеорология имеет свою историю. Наука об атмосфере, её строении и свойствах, создающих на земле погоду и климат, возникла на основе наблюдений за процессами, происходящими в околоземном пространстве. За два столетия, сложилось твёрдое убеждение, что все процессы, происходящие в атмосфере, являются следствием взаимодействия океана и суши.
В конце прошлого столетия астрономы, и в частности французский астроном Камиль Фламмарион, высказали мысль о том, что в формировании погоды на земном шаре активную роль играет наше дневное светило – солнце, и там, на его раскалённом лике, следует искать ключи от «кухни» погоды. Но в ту пору ни Фламмарион, ни другие астрономы ещё не могли подкрепить свою догадку убедительными фактами наблюдений и потому не нашли у своих коллег понимание и поддержку. Правда, метеорологи не отрицали того факта, что энергия солнца служит источником возникновения физических процессов в топосфере, но говорить о прогнозировании погоды в зависимости от солнечных пятен, извините, – это уже чистейшее дилетантство.
В учебнике «Синоптическая метеорология», изданном в 1940 году, читаем такие строки: «Метеорологические исследования показывают, что влияние их (солнечных пятен – Е. Д.) имеется, но не очень велико, и возможности его прогностического использования крайне ограничены. Но для дилетантов предсказания погоды по солнечным пятнам является крайне излюбленной темой».
В то время молодой астроном Анатолий Дьяков не только не разделял авторитетного мнения, а наоборот, с увлечением принялся за исследования солнечной короны с надеждой найти истину и ответить на вопрос: кто же прав в вековом опоре метеорологов и астрономов?
Тернистый путь в науку выбрал себе Анатолий Витальевич Дьяков. Даже близким его друзьям казалось, что он взвалил на себя непосильную ношу. Не скрывая иронии, коллеги по профессии называли его «солнцепоклонником» и безнадёжно махали на него рукой. Оставшись в одиночестве и не встречая сочувствия со стороны официальных представителей науки, Анатолий Витальевич приехал в Горную Шорию и основал в посёлке Темиртау гелиометеорологическую станцию и принялся за кропотливую исследовательскую работу, удивляя окружавших его людей бескорыстной преданностью науке ...
Солнце. Со времён глубокой древности оно привлекало пытливый ум человека. У многих древних народов его считали главным божеством, источником всех благ на Земле. Под солнечными лучами зеленеют поля, зреет богатый урожай. Но это же Солнце превращает землю в сухую безжизненную пустыню во время засух ...
По современным данным, Солнце – раскаленный газовый шар. Диаметр его в 109 раз больше земного. По общепринятой теории солнечная энергия – атомная. В недрах Солнца осуществляется так называемый протон-протонный цикл, в процессе которого водород медленно «перегорает» в гелий. Процесс этот сопровождается выделением колоссальной энергии. Температура на поверхности Солнца окало шести тысяч, а в центре достигает пятнадцати миллионов градусов.
Во время полного солнечного затмения видна так называемая солнечная корона – изумительно красивое жемчужно-серебристое сияние вокруг него ... Солнечная корона не кончается там, где мы видим край её сияния ... На некоторых фотоснимках лучи короны прослеживаются на расстоянии до 20-25 миллионов километров от солнечного диска.
Каково же было удивление учёных, когда датчики космических аппаратов в околоземном пространстве обнаружили столько свободных электронов, сколько было бы их, если бы лучи короны доходили до нашей планеты! Это означало, что мы живём внутри Солнца! Значит, солнечные явления должны в той или иной мере отражаться в различных земных процессах и в нас самих. Так оно и есть. Но установили это не сразу.
Ещё в первой половине прошлого века немецкий аптекарь Генрих Швабе, страстный любитель астрономии, ежедневно в течение десятилетий наблюдал Солнце в свой скромный любительский телескоп. Он хотел открыть новую планету близ Солнца. Чтобы не перепутать ожидаемую планету с пятнами на поверхности Солнца, Швабе стал учитывать все появляющиеся и исчезающие солнечные пятна.
Пятна на поверхности Солнца наблюдали и раньше, но только Швабе первым определил, что количество и размеры пятен увеличиваются периодически, примерно каждые одиннадцать лет.
Ученые установили солнечные пятна – это наглядное выражение так называемой солнечной активности. И вскоре была обнаружена причинная связь солнечных пятен с полярными сияниями, магнитными бурями и другими явлениями на Земле.
Позднее, уже в первой половине нашего века, советский учёный Александр Леонидович Чижевский установил тесную связь многих биологических явлений с ритмом солнечной активности. Оказывается, солнечные пятна влияют и на интенсивность роста животных, и на эпидемии болезней, и на размножаемость и миграцию насекомых, и на частоту внезапных смертей, и на величину улова рыбы, и на землетрясения, и на многое другое.
Ват некоторые факты.
В Ленинграде были проанализированы данные о том, в какие дни, сколько раз вызывалась скорая медицинская помощь. Затем эти данные были сопоставлены со сведениями о солнечной активности. Оказывалось, что частота вызовов зависит от состояния Солнца, его активности. При возрастании пятен на Солнце и хромосферных вспышек увеличивается количество несчастных случаев и аварий на производстве и транспорте. С этой же причиной связано изменение кровяного давления у людей, свёртывание крови, острота течения аппендицита, число смертей от инфаркта миокарда ... Если всё это установлено, неужели солнечная активность не влияет и на погоду? В наше время отрицать этого уже нельзя, недаром в научных кругах говорят, что мы живём в ритме Солнца.
Прошлым летом нам с Димитрием Ивановичем Степановым, доцентом Кемеровского университета, посчастливилось попасть в Темиртау. По каменистым уступам и узким переулкам рудника добираемся до скромного бревенчатого домика, где живёт Анатолий Витальевич Дьяков.
На крыльце нас встречает пожилой коренастый человек с доброй приветливой улыбкой.
Разговор завязался сразу, как-то непринуждённо и просто, – о проблемах астрономии и метеорологии, о путях проникновения человека в тайны космоса, а загадках Вселенной.
В небольшом домике тесно от книг.
Здесь и периодические издания, журналы по науке и технике, книги по астрономии и метеорологии всех времён, художественная литература ...
Среди книг и журналов – много французских. В одном из свежих номеров напечатан отчёт о проведённом во Франции юбилее Фламмариона. В статье упоминается имя и нашего собеседника как продолжателя дел великого астронома. Не случайно А. В. Дьяков с 1932 года является членом французского астрономического общества, публикует свои статьи в журнале «Астрономия», издаваемом в Париже.
Беседу нашу неожиданно прервали туристы из города Осинники. По заведённой традиции все юные туристы, идущие па маршрутам Горной Шории, не проходят мимо обсерватории. И Анатолий Витальевич никому и никогда не отказывает в радушном гостеприимстве. Кто знает, может быть, кто-то из них проникнется живым интересам к его нелёгкой профессии и продолжит со временем его исследования, раздвинет горизонт знаний и откроет надёжные способы прогнозирования погоды. И ради этого он не жалеет ни сил, ни времени.
Первое время обсерватория размещалась в скромной башне, примыкавшей к деревянному домику, где до сих пор живёт и работает Дьяков. Теперь эта башня служит как подсобная. Главная обсерватория, краса и гордость посёлка, построена на самой высокой сопке близ Темиртау. Здесь просторно, удобные комнаты для лабораторных работ, – на верхнем этаже – башня, увенчанная типичным раздвижным полусферическим куполам. Здесь размещается экваториальная установка с электромотором слежения, доставленная сюда из Парижа. Мощный телескоп-рефрактор позволяет наблюдать на солнечном диске не только пятна, хромосферные вспышки и протуберанцы, на даже более мелкие детали – гранулы, факелы ...
Когда Анатолий Витальевич демонстрировал нам свой телескоп, на квадратном белом экране мы увидели Солнце. Да, Солнце! Но не такое, какое сияет на голубом небе. Здесь, на экране, его можно рассматривать в деталях, не опасаясь повредить зрение. Самой большой деталью на диске Солнца в это время было большое чёрное пятно близ экватора. Своей формой оно напоминало бобовое зерно, окаймлённое серой полосой.
Вот оно – начало солнечной активности! Число пятен на солнечной поверхности будет нарастать примерно до восьмидесятого года. Потом начнётся спад солнечной активности.
Но как это будет отражаться на погоде? Ведь одно и та же солнечное явление в отдельных местах нашей планеты может вызывать совершенно противоположные эффекты. При появлении пятен на Солнце и хромосферных вспышек усиливается так называемый солнечный ветер – корпускулярный поток, идущий к нам от древнего светила. Он будоражит верхние слои атмосферы Земли. Эта признано давно и всеми. А Дьяков утверждает, что тропосфера, то есть нижний слой атмосферы – неизолированное явление. Но как влияет на ее движение верхний слой, понять непросто.
Стихия Дьякова в науке – экстремальные процессы в атмосфере: аномальные явления, длительные засухи, затяжные ненастья, ураганы ... Именно они приносят человечеству наибольшие бедствия. Предвидеть их, значит, во многом отвести беду.
Это и делает Дьяков. Ключ его модели глобального солнечного воздействия на атмосферу земного шара в «спусковом механизме». Тропосфера представляет собой колебательную систему, которая находится на грани неустойчивости. Достаточно небольшого толчка, чтобы система пришла в действие. Этим толчком («спусковым механизмом») и является активность Солнца, его пятна и хромосферные вспышки. Это они выпускают из атмосферной «бутылки» тайфуны и ураганы. Особенна опасно, когда солнечное пятно или тем более хромосферная вспышка проходит через солнечный меридиан. В это время основной поток солнечного ветра направлен в сторону Земли. Но чтобы знать, где, в каком месте земного шара этот «спусковой механизм» может воздействовать на тропосферу, надо «видеть» атмосферу нашей планеты в глобальном масштабе. Вот для чего по всем континентам Земли разбросаны и работают более 10 тысяч метеостанций, в океанах плавают специальные суда, в верхние слои атмосферы подымаются метеорологические ракеты, на орбиты выходят метеоспутники и станции с телескопами на борту.
Па утверждению Дьякова, сейчас в метеорологии проблемой является не недостаток информации о состоянии атмосферы, а методика освоения этих сведений, умение сделать правильные аналитические выводы, выявить главные факторы, формирующие погоду.
Именно этой методикой и овладел кудесник из Темиртау. Но далось это не сразу, а в результате десятилетий упорного труда.
А. В. Дьяков предсказывает погоду уже более тридцати лет. Скоро у него появится помощник. В Темиртау приедет астроном Камилл Дьяков, сын и единомышленник, названный так в честь великого Фламмариона.
Мы увозили из Темиртау яркие впечатления о встрече с замечательным человеком земли Кузнецкой, исследователем Солнца и земной атмосферы, «Богом погоды», как его уважительно называют здесь.
Вечерело. Огромное солнце медленно опускалось за горизонт. В плотном воздухе, насыщенном летней влагой, оно казалось нам прекрасным и загадочным.
Е. Долгих, заслуженный работник культуры РСФСР
(Земля Кузнецкая. Альманах. Кемерово. 1978)
Комментарий.

Давно не встречает солнечный кудесник гостей в своей обсерватории. Скорее всего, век наживы отобрал у него последователей и учеников. Вот так выглядела обсерватория Дьякова А. В. в 2005 году. Через 30 лет после этой публикации. (Г. Казанин)