Соколов Павел Иванович, Герой Социалистического труда
12 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Соколов Павел Иванович, Герой Социалистического труда

Человек-эпоха

Павел Иванович Соколов родился 30 ноября 1911 года в г. Омске в семье простого служащего. 10 февраля 1931 г. поступил в Томский индустриальный институт по специальности «Эксплуатация пластовых месторождений», который закончил в марте 1936 года.

Трудовая биография молодого горняка началась в Кузбассе. До приезда в Осинники Павел Иванович работал в Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске и Новокузнецке. Молодого горного инженера назначили помощником начальника участка: учли, что на преддипломной практике он несколько месяцев работал мастером.

Новый помощник сразу ничем особенным себя не проявил. Правда, отличался внимательным отношением к людям, требовательностью: зря не обещал, что от него зависит всегда сделает, но и добьется, чтобы его требования выполнялись.

Работать в те годы приходилось много: не было механизации, большинство шахтёров были вчерашними крестьянами. И он работал, всегда оставаясь самим собой: внимательным, требовательным, расчётливым, простым.

Пройдя все ступеньки роста, начальник участка, заместитель главного инженера, главный инженер, через несколько лет Павел Иванович стал начальником шахты.

Работая начальником участка, он интересовался настроением в кол­лективе, умел выслушивать людей, и шахтёры не таили секретов своего мастерства, охотно делились планами, зная, что всё дельное их инженер осуществит. Через людей он охватывал весь участок, до мелочей. И брал тем, что в любое время суток досконально знал положение дел.

Но всю шахту, когда стал её возглавлять, охватить было труднее. И Павел Иванович стал добиваться, чтобы на наряды шли все начальники отделов, районные инженеры, руководители общественных организаций. После нарядов они сходились на пятиминутку к начальнику шахты и делились своими впечатлениями. По этой информации П. И. Соколов узнавал настоящее положение дел, мог смело делать выводы, принимать решения оперативно и безошибочно.

Как-то на одном из партийных собраний шахты «Шушталепская» речь зашла о том, что трест плохо снабжает оборудованием. Горняки приводили примеры простоя в лавах из-за нехватки приводов, рештаков, конвейеров. Требования звучали особенно резко, потому что каждый выступавший видел за столом президиума управляющего трестом. Он попросил слово, чтобы ответить. Спокойно рассказал, сколько положено шахте оборудования, сколько дано и сколько находится в эксплуатации. Оказалось, дано больше, чем нужно. Он перешёл к примерам, как эксплуатируется это оборудование, сколько его захоронено в выработках. Павел Иванович называл участки, фамилии виновников, не скупился на слова, характеризуя их, и зал два раза начинал аплодировать.

А говорил он без громких фраз, не бросал в зал пустых призывов. Ставил перед коллективом задачу беречь оборудование.

В суровое время проходил школу руководства людьми Павел Иванович. Шли трудные военные годы, и времени на раздумье или исправление ошибок не давалось.

Прежде чем приказать, он вникал в суть дела, выслушивал людей, одним словом, становился на место того человека, который получил его приказ.

Октябрь 1954 года открыл новую, самую плодотворную страничку славной трудовой биографии П. И. Соколова. В Осинниках он принимает под своё руководство трест «Молотовуголь». К этому времени его труд уже был по достоинству отмечен государственными наградами. Это медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» и орден Трудового Красного Знамени. А в 1957 году П. И Соколов был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Этот человек обладал талантам руководителя. Разрешая многие вопросы, он смотрел на них, прежде всего с государственных позиций. Выгода для рудника, выгода для Осинников не заслоняла перед ним основное насколько это выгодно государству.

Павел Иванович руководил строительством малиновских штолен. Сюда, за 35 километров от города, в 1954 году он привёз представительную делегацию во главе с ответственным специалистом Министерства угольной промышленности СССР для обследования местности на предмет закладки новой шахты. И уже на следующий год добился разрешения на закладку малиновских штолен производственной мощностью 500 тысяч тонн угля в год. В октябре 1955 года в Малиновку прибыли первые бригады строителей, через четыре месяца шахтостроители, которые уже в марте произвели засечку в штольне № 1. Годом позднее из этой лавы были выданы первые тонны угля. Этот день, 1 марта 1957 года, и стал днём рождения шахты «Малиновская».

Рабочий день управляющего трестом П. И. Соколова начинался очень рано. В 7 часов, он уже проводил планерку с директорами предпри­ятий. Руководителем он был требовательным. С такой же мерой ответственности Павел Иванович подходил и к себе. Он умел выступить с инициативой и повести людей за собой, Это под его руководствам за 16 лет был построен практически весь новый район города, начиная от Пятой школы, посёлки Малиновка и Высокий, шахты «Северный Кандыш», «Высокая», «Шушталепская», фабрика «Кузбасс», молочный и хлебозаводы, Дворец спорта, в Калтане теплица, гостиница, стадион, из двух цехов ЮК ГРЭС выделились и прошли становление ЮКПК и завод КВОиТ; водозабор, школа-интернат, психиатрическая больница областного значения, кинотеатр «Молодёжный», поликлиника, огромный жилой массив в посёлках и двух городах Осинники и Калтан.

Трест «Осинникиуголь» объединял 18 предприятий с общим количеством трудящихся в 23 тысячи человек.

При П. И. Соколове закрылось несколько шахт, но ни один горняк не остался без работы. Управляющий каждое утро приезжал на ликвидируемую шахту, все вопросы, особенно трудоустройства, держал под личным контролем.

Под его руководством построена обогатительная фабрика «Сибирь» в г. Мыски изначально она предназначалась для обогащения осинниковского угля.

- Людей он любил искренне, неподдельно, заботился о них по-отечески. Вспоминает генеральный директор бывшего треста «Осинникишахтострой» Д. Ф. Моренец:

- При Соколове начали строить обогатительную фабрику на шахте «Шушталепская» под французское оборудование. Меня назначили на­чальником участка. Тогда впервые в Осинниках начали бить сваи в основание будущих зданий. Ежемесячно в присутствии Павла Ивановича обсуждали ход работы. Однажды после совещания мы остались с директором шахты П. И. Каминским и П. И. Соколовым. Каминский и говорит:

- У меня серьёзная проблема ­ люди тащат лес со склада.

- Для чего? спрашивает Павел Иванович.

- Строятся.

- Понятно: шахту запустили, а людям жильё не построили. Ты вот что сделай, советует Соколов, напиши на мое имя заявление по отпуску  леса на строительство. Каждому по 3-5 кубов выпиши. Весь Малышев Лог таким образом и был построен.

П. И. Соколов старался помочь всем. Вспоминает А. Д. Лебедева, более двадцати лет работавшая у него секретарём-машинисткой:

- Народу в приёмный день по личным вопросам всегда было много. Павел Иванович принимал всех. Последний посетитель нередко уходил часов этак в 10-11 вечера, если не сказать ночи. На приём приходили разные люди. Помню, пожаловал один молодой человек лет тридцати, освободившийся из мест лишения свободы. Решил покочевряжиться. Снял с одной ноги сапог закрепил портянку, и так  в кабинет. Павел Иванович спесь-то эту быстро сбил. Женись, говорит, работу тебе дам, стройся. Я посетителю этому заявление о приёме написала. Так он, обуваясь, все удивлялся: вот это начальник, век свободы не видать.

Работать с П. И. Соколовым было насколько ответственно, настолько и интересно.

Каким Павел Иванович был в быту? Скромным. Заботливым. Общительным. Вспоминает бывший начальник станции Осинники. П. И. Белых:

Мне приходилось дважды с Павлом Ивановичем встречать Новый год. Он был душой компании: веселился, танцевал. А как он пел! Любил посидеть где-нибудь в тихом закутке, у реки, с удочкой.

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе П. И. Соколову было присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Павел Иванович Соколов пример того, как должен жить и трудиться, настоящий гражданин, который любит свой город и свою страну. Он делал для города не просто МНОГО, он делал БОЛЬШЕ ЧЕМ ВОЗМОЖНО. В Осинниках есть площадь Соколова. Не так давно соответствующее название получила расположенная неподалёку трамвайная остановка. Очень горько и обидно, когда пассажиры трамвая (причём, не только молодежь), услышав новое название остановки, переспрашивают друг у друга, что это за площадь и кто такой Соколов. И это, заметьте, происходит не на экскурсии где-то в чужом краю, а в родном городе, где жителям должны быть знакомы не только основные памятники культуры, но и самые дальние улочки и переулки.

Вот и получается, что мало хорошо знать историю своей страны, важно помнить, что она складывается из ярких судеб отдельных её граждан, наших с вами соотечественников и земляков.

Подготовила А. Пецевич

При подготовке статьи использовались материалы из архива газеты и Архивного управления г. Осинники

(Время и жизнь, 14 мая 2009)

Герои труда Герои Отечества

Одно из почётных мест в достаточно обширном списке наших прославленных земляков занимает Павел Иванович Соколов.

Родился он 30 ноября 1911 года в городе Омске в семье служащего. 10 февраля 1931 года начал обучение в Томском индустриальном институте по специальности «Эксплуатация пластовых месторождений», который окончил в марте 1936 года.

Трудовая биография молодого горняка началась в Кузбассе. До приезда в Осинники Павел Иванович работал в Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске и Новокузнецке. Пройдя все ступеньки роста (начальник участка, заместитель главного инженера, главный инженер), он через несколько лет стал начальником шахты. В суровые военные годы Павел Иванович Соколов учился руководить людьми. Было трудно, в особенности потому, что времени на раздумье или исправление ошибок не давалось.

Октябрь 1954 года открыл новую, самую плодотворную страничку славной трудовой биографии П. И. Соколова. В Осинниках он принял под своё руководство трест «Молотовуголь» (позже переименованный в трест «Осинникиуголь»). Его труд был по достоинству отмечен государственными наградами медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовое отличие» и орденом Трудового Красного Знамени. А в 1957 году П. И. Соколов был награждён уже вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Павел Иванович руководил строительством Малиновских штолен. Сюда, за 35 километров от города, он в 1954 году привёз представительную делегацию во главе с ответственным специалистом Министерства угольной промышленности СССР для обследования местности на предмет закладки новой шахты. И на следующий год добился разрешения на закладку будущего угольного предприятия. Под руководством П. И. Соколова возводились жилые кварталы в Осинниках, посёлках Малиновка и Высокий, построены шахты «Северный Кандыш», «Высокая», «Шушталепская», фабрика «Кузбасс», молочный и хлебозаводы, Дворец спорта. А в Калтане появились гостиница, стадион, теплица, водозабор, школа-интернат, психиатрическая больница, кинотеатр, поликлиника, жилой массив. Вся эта грандиозная работа была проделана за 16 лет! Трест «Осинникиуголь», который он возглавлял, объединял 18 предприятий с общей численностью трудящихся 23 тысячи человек.

В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 июня за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе присвоил П. И. Соколову высокое звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». П. И. Соколов был делегатом XXIII съезда КПСС.

8 февраля 1972 исполком Осинниковского городского Совета депутатов трудящихся вынес решение просить исполком Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся выступить с ходатайством перед Советом Министров РСФСР о назначении персональных пенсий союзного значения Героям Социалистического Труда т. Павлу Ивановичу Соколову.

Умер П. И. Соколов 14 февраля 1972 года. Решением Осинниковского городского совета народных депутатов в память о Герое Социалистического Труда, жителе г. Осинники, бывшем управляющем треста «Осинникиуголь» открыта мемориальная доска на здании бывшего треста «Молотовуголь».

Решением горсовета от 26.11.2003 г. № 66 площади у здания бывшего треста присвоено наименование площадь имени Героя Социалистического Труда Павла Ивановича Соколова.

Материал подготовлен сотрудниками МКУ «Архивное управление»

(Время и жизнь, 14 декабря 2013)

Комментарии (2)
Светлана # 19 января 2016 в 18:10 0
Горжусь им...это мой прадед!
Геннадий Казанин # 20 января 2016 в 12:37 0
Светлана, Ваш прадед был замечательный человек. Мне пришлось видеть его и слушать выступление-отчёт по итогам съезда КПСС, делегатом которого он был, в клубе посёлка Малышев лог.
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?