Собственность порождает ответственность
В апреле в Кузбасс из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ поступили первые 792 млн. рублей на капитальный ремонт жилого фонда и снос ветхого и аварийного жилья. Кузбасс стал одним из первых регионов страны (вместе с Челябинской областью), которые получили государственную финансовую поддержку на проведение реформы ЖКХ. Начальник муниципального учреждения управления по жизнедеятельности населения Денис Викторович Сокур рассказал о том, как проходит реформа ЖКХ на уровне нашего города, и ответил на вопросы, интересующие горожан.
- Согласно договору, подписанному в Москве, в настоящее время Кузбасс завершает работу над формированием второй заявки на финансирование муниципальных программ еще 12 своих территорий. На реализацию адресных программ до 2012 года из федерального бюджета в Кузбасс поступит почти 5 млрд. рублей. Эти средства пойдут на капитальный ремонт домов: фасадов, крыш, подъездов, систем отопления и других внутридомовых сетей.
Всего за 2008 - 2011 годы Кузбасс направит на капремонт домов и переселение жителей из аварийного жилья более 8 млрд. рублей, из которых 5 млрд. рублей составят средства федерального фонда, еще 3,2 млрд. рублей - средства областного консолидированного бюджета, а 260 млн. рублей - средства жителей (5% от общей суммы капремонта). Такой механизм ремонта должен быть более эффективен, поскольку жители сами вкладывают кровные деньги в обустройство дома, а значит, будут более бережно относиться к выполненным работам. Не все города Кузбасса попали под этот проект, т.к. нужно было соблюсти ряд требований и предоставить перечень необходимых документов. Калтан успел сделать это в срок.
Что изменится в связи с реформой ЖКХ в Калтане? Куда, например, сможет обратиться житель, если он не доволен обслуживанием своего дома?
На сегодняшний день все жители нашего города условно поделены на две категории. Первая группа граждан проголосовала за определённую управляющую компанию, которая возьмёт на себя ответственность за проведение ремонтных работ и текущее содержание дома. Все свои вопросы и претензии эти жители должны предъявлять в первую очередь выбранной ими компании, от которой они могут требовать выполнения перечня работ, предварительно определенному и согласованному двумя сторонами. Житель вправе спросить, почему у него в доме не мылся подъезд, не убрана близлежащая территория и т.д. При этом управляющая компания не в праве отказывать ему в ответе. Другая группа жильцов не сделала выбор в пользу какой-либо компании. С ними мы заключаем муниципальный контракт на обслуживание их дома. Эти люди могут обращаться к нам с жалобами, как в письменном виде, так и по телефону. После поступления жалоб мы разрабатываем план устранения неполадок вместе с самими жителями и соответствующей организацией.
Есть ли преимущества у тех, кто проголосовал за определенную управляющую компании?
Преимущество выбора такой компании заключается в том, что у каждого дома открывается свой счёт. Жители на законном основании могут запросить у компании полную информацию по своему дому: сколько средств было начислено и куда эти деньги израсходовались. Жители принимают участие в составлении графика уборки территории. Для этого назначается старший дома: он согласует график, который вывешивается в подъездах, и каждый житель сможет видеть, когда должна проходить уборка. Можно для удобства завести домовой журнал, где жители будут ставить свои подписи после того, как уборщик подъезда завершит работу.
Несомненным преимуществом для жителей является и то, что они сами принимают участие в составлении конкретного перечня необходимых работ. Компании обязаны согласовать с ними все виды проводимых работ, будь то капитальный ремонт или же текущее содержание, уборка, покраска, побелка.
Если жители решили, что им необходим капитальный ремонт, они утверждают. В протоколе собрания те работы, которые нужно провести: либо это будет комплексный ремонт, включая фасад здания, инфраструктуру, крышу и т.п., либо это будет отдельный ремонт кровли или ремонт инженерных сетей. Причем проголосовать «за» должно не меньше 2/3 жителей, т.е. почти 70% собственников. Кроме того, они сами определяют смету и должны быть готовы самостоятельно внести 5% от суммы, которая потребуется на ремонт. Все данные фиксируются в протоколе, который подается в пакете документов в МУ Управление по обеспечению жизнедеятельности населения на получение средств. На сегодняшний день уже определился перечень домов, жильцы которых вовремя выбрали способ управления, собрали необходимые документы, и теперь их дома попадают под капремонт в этом году. В итоге по городу Калтан заявлен перечень, включающий более двадцати домов.
А что делать тем жильцам, которые в этом году не успели попасть под эту программу?
В первую очередь жители должны самостоятельно выбрать способ управления многоквартирным домом до 1 мая 2008 г. Это обязательное условие.
Данная программа будет действовать до 2011 г. Документы на 2008 год поданы. Но начинает формироваться пакет на 2009 год, поэтому уже сейчас можно выбирать управляющую компанию, подавать заявки, так как на следующий год пакет документов будет сформирован заранее.
Как происходит оплата услуг в компаниях?
Всего у нас четыре управляющие компании. У всех, кроме одной из них, плата за услуги заключена с расчетно-кассовым центром. Жители могут приходить в него и оплачивать услуги. Только одна из компаний занимается сбором денежных средств самостоятельно. Если какая-то другая компания решит заниматься расчетами самостоятельно, она оповестит об этом своих жителей. Если у жителей есть какие-то вопросы о том, как выбрать свою управляющую компанию, что нужно для этого сделать, или замечания по качеству услуг, то можно смело приходить к нам. Наш адрес: г. Калтан, пр. Мира, 65 «а», тел: 3-05-22, 3-01-23. Здесь можно получить все необходимые консультации, разъяснения. В ближайшее время мы также планируем издать небольшие брошюры, где для жителя точно будут разъясняться его права, обязанности, регламент, в котором должна работать с ним управляющая компания, и другая полезная информация.
Подготовила Татьяна Линькова
Из нашей жизни
С чего начинается Родина? Вспоминаются слова известной песни, когда смотришь из окна на свой двор. Нет, думается, не с картинки в букваре начинается Родина у наших детей: до неё дети видят свои дворы. Там они проводят много свободного времени. И так важно для детского восприятия, чтобы эти дворики были чистыми, ухоженными. Мы, взрослые, в своей суете часто забываем о том, как необычайно значимы впечатления от окружающего для развития маленькой личности. Будет ребёнок играть посреди неубранного мусора - это постепенно станет для него нормальным. Грязь, бесхозяйственность будут восприниматься как нечто естественное. И только мы, взрослые, можем показать детям, что это неправильно.
Чувство неловкости за свой двор было одной из причин, из-за которых жильцы дома № 9 по ул. Базарная решили организовать товарищество собственников жилья. К этому решению пришли не сразу. Потребовалось время, подтолкнули обстоятельства и печальный опыт общения, как с вышестоящими инстанциями, так и с Управляющими компаниями. А повод для общения был серьезный. Если навести порядок во дворе можно самостоятельно, то с протекающей крышей справиться нелегко. Кровля в этом доме протекает более двух лет. Когда на улице дождь, вода бежит по стенам в 19 квартирах. Третий подъезд протекает до второго этажа. В 37 кв. официально зарегистрирован факт возгорания из-за короткого замыкания. Вода попала в розетку. От серьёзного ущерба спасло присутствие жильцов. Страшно подумать, что если бы никого не было? Штора загорелась моментально.
Старшая дома, Савушкина Светлана Фёдоровна, выбранная председателем ТСЖ, вот уже 2 года ходит по разным организациям с этой проблемой. Удивляюсь терпению и настойчивости женщины.
До 1 февраля 2007 г. дом обслуживал «Спец-Транс-трейд». С 1 февраля 2007 г. здание перешло к «Искитиму». Ремонт кровли должен был быть сделан до 1.08.07 г. Люди поверили. Но ничего почти не было сделано ни той, ни другой организациями. Закрыли вентиляционные каналы и всё. Вода как бежала, так и бежит.
Собственник 44 кв. снял на видеокамеру воду, льющуюся по стенам своей квартиры. Показали это «кино» в управлении городского хозяйства. Частичный ремонт кровли сделали, но на бумаге, в отчёте.
Вот и задумались люди, не лучше ли самим распоряжаться своими деньгами, чем надеяться на добросовестность управляющих компаний. Тем более что с 1 марта 2005 г. вступил в действие Жилищный кодекс РФ. Раздел 6 ЖК посвящен правовому режиму создания и деятельности товариществ собственников жилья, которые признаются одной из форм управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирных домах. Для сложившейся в этом доме ситуации создание ТСЖ - единственный выход. Это позволит:
- самим решать, как управлять домом;
- самим выбирать, какая организация будет оказывать коммунальные услуги, ремонтировать подъезды, чердаки;
- самим решать, какие ремонтные работы нужны в доме;
- точно знать, на что потрачены деньги, ежемесячно выплачиваемые по счетам.
Общее собрание товарищества собственников жилья будет являться высшим органом управления. Правление ТСЖ подотчётно собранию жильцов.
Многие относятся к этой форме управления с опасением. Создание ТСЖ - новая, сложная процедура, требующая временных и материальных затрат, инициативы. Но, как показывает имеющийся опыт, это наиболее оптимальная форма управления многоквартирными домами.
«Самое главное, - говорит Светлана Фёдоровна, - это некоммерческая организация. Плохо то, что люди не понимают преимуществ: наши деньги пойдут на наш дом». Требуется большая разъяснительная работа, чтобы было понятно, что это такое.
ТСЖ в доме № 9 ул. Базарная зарегистрировано. Документы получены. Проблем и планов много. Не только кровлю, но и отопление, подвальные помещения надо приводить в порядок. Работать с должниками по квартплате, благоустраивать двор и многое другое.
В предписании государственной жилищной инспекции Кемеровской обл. от 21.09.07 г. содержится перечень работ в этом доме, подлежащих исполнению. Ремонт кровли должен быть выполнен до 1.06.08 г. Хочется верить в то, что порядочные люди существуют. Светлана Фёдоровна была в МУ «Управление по жизнеобеспечению». Директор Д. В. Сокур обещал помочь разобраться со сложившейся ситуацией. Надеемся.
(Калтанский вестник, 24 апреля 2008)