Собака домашняя и бродячая
Это одно из самых тёплых слов в жизни. Это одно из первых слов, которым человек учится. Собака становится первым равным тебе существом, рядом с ней ты учишься понимать всё основное: что есть дружба, игра, забота, смелость и уважение, впервые начинаешь ощущать себя человеком – это ни с чем не сравнить. А потом она – собака – сопровождает тебя всю последующую жизнь.
На прошлой неделе, после ужасающего случая в Новочеркасске, люди снова объявили собакам войну. Не в первый раз. Буквально прошедшей осенью все содрогнулись от прилетевшей вести из Междуреченска, где в посёлке Майзас домашние собаки растерзали ребенка. Только этот эпизод, будто из фильма ужасов, был громко рассказан СМИ. А сколько их по стране, в мире?
В 2009 году в медицинские учреждения области с жалобами на укусы животных обратились 9 969 кузбассовцев, в 2010 году – 9 131, из н.их 3 388 пострадавших – дети.
В Москве эта цифра ежегодно варьируется, составляя около 30 тысяч человек.
В области, как и по всем регионам страны, активно занялись отловом бездомных животных, посчитав именно их основной угрозой обществу.
- Вы бы застрелили собаку, которая покусала ребенка?
- Да, ведь я должен как-то уберечь своих близких от нападения, даже если мне придется прибегать к расправе, – так ответит, если не каждый, то каждый второй нормальный человек. И, наверное, так же мыслят и в администрации области, принимая жесткое и однозначное решение.
Другое дело, что по статистике почти 80 процентов людей из пострадавших были покусаны домашними собаками, и опять же почти в 80 процентов случаев эти укусы были спровоцированы самими пострадавшими. Так говорят и врачи.
За прошлый год в хирургическое отделение взрослой поликлиники города Калтан за медицинской помощью обратились 35 человек с укусами животных, в этом только начавшемся году – четверо.
- Чаще всего кусают собаки, – комментирует травматолог-ортопед Сергей Иванович Огнев. – Страшны подобные травмы .по нескольким причинам: во-первых, существует риск заболевания бешенством. Поэтому необходимо рану прикрыть асептической повязкой или чистой тканью и срочно обратиться к врачу вне очереди. Мы сообщаем в Роспотребнадзор о зафиксированном случае и в обязательном порядке проводим антирабическую вакцинацию. Важно знать, что против бешенства курс прививок в течение месяца нужно пройти до конца, иначе последствия могут возникнуть самые разные. В случае укуса неизвестного животного курс состоит из шести прививок, а если укусила собственная собака – из трех. Все это происходит под наблюдением врача. Во-вторых, у любой собаки, даже если она не болеет бешенством, может быть любая другая инфекция. Поэтому обычно рана сопровождается нагноением и воспалительным процессом. В больнице врач промоет и обеззаразит рану, примет необходимые меры. Если требуется хирургическое вмешательство, то только травматолог под свою ответственность может принять такое решение, сам обрабатывает швы и контролирует весь процесс заживления. Кроме антирабической вакцинации, до 27-летнего возраста назначается анатоксин против столбняка и сыворотка.
Первые симптомы заболевания или проникновения инфекции проявляются в течение 3-5 суток после укуса. Они могут быть схожи с другими: повышенная температура, боли в суставах, общее недомогание. Но последствия наступают тяжелые. Поэтому независимо от того, какая собака укусила, пройти вакцинацию необходимо.
Кузбасс не является эндемическим районом, то есть таким, где высок процент заболевания животных бешенством, в отличие от Томской области, Красноярского края. По случаям обращения можно утвердительно сказать, что чаще кусают как раз домашние собаки. Причем в ответ на агрессивное поведение человека, а бывает, что на человека в нетрезвом виде, Мало помню случаев, чтоб нападали бродячие псы.
Собаководы и кинологи утверждают, что из всех собак чаще всего агрессию проявляют собаки, плохо воспитанные хозяевами. То есть собаки, у которых не заложены основные принципы поведения с человеком: они не знают команд, подбегают к незнакомцам, не приучены к наморднику и поводку.
А значит, виной страшных безжалостных случаев изуродования человека (а чаще всего детей) является ... сам человек. Но наказать его за неправильное поведение, а нерадивого хозяина ... за преступную несознательность нельзя, пока все ограничения по содержанию собак не будут регламентированы федеральным законом, которого у нас нет. Поэтому на сегодняшний день, увы, ситуация такова, что со своей собакой человек может делать, что хочет, до тех пор, пока это не нарушает права других. То есть, пока не случилась беда.
Второй причиной в списке стоит поведение человека, который и страдает впоследствии от укусов. То есть человека, как и собаку, тоже необходимо обучать нормам поведения с животными. Дети чаще всего подвержены риску. Они должны осознавать, что животное – это не игрушка, которую можно потрепать за ухом, когда захочешь, взять в дом, а потом выбросить на улицу. У собаки тоже есть право на неприкосновенность и личную свободу, есть право на жизнь. Она знает хозяина, а остальные люди запросто Могут представлять для нее угрозу. И если она разглядит в ваших действиях что-то недоброе, то станет защищаться.
Вот несколько советов, приведенных кинологами:
- Объясните ребенку, что при виде скопления своры собак на улице (у подъезда, во дворе, у мусорной свалки) необходимо как можно дальше уйти от них. Если собака живет в стае, она опасна для человека. Потому что воспринимает его как чужака, который может отобрать у нее еду. Тут мы для нее просто конкуренты в одной пищевой цепочке.
- Запомните, что чаще всего собаки просто защищаются. Дети должны знать: если они увидели кормящую сучку, которая выбежала на дорогу, как бы предупреждая прохожих об опасности, или же её щенков, нельзя пытаться идти на контакт с таким животным. Если собака (даже собственная) что-то ест, грызет кость, нельзя в этот момент с ней играть или подходить близко.
- Чаще всего проявляют агрессию или во время приема пищи, или во время какого-то возбуждения. То есть во время игры, которая запросто может перерасти в схватку. Не играйте с незнакомыми собаками. Ни в коем случае не дразните собаку.
- При встрече с человеком, прогуливающим свою собаку, старайтесь сохранять с ними дистанцию, ведь собака вас не знает и может принять за нападающего. И не судите о характере собаки по ее размерам. Любая, даже маленькая, имеет зубы.
- Если вы случайно оказались окружены стаей собак, то ни в коем случае не ведите себя агрессивно! Не кричите громко, если некому помочь, не хватайте в руки палки и предметы, не наступайте в сторону животных и не впадайте в панику, а постарайтесь сохранять внешнее спокойствие и потихоньку, пятясь назад, отойти на несколько шагов. Только после этого можете поворачиваться и быстро уходить от этого места.
- Если вы все-таки стали жертвой нападения и нет возможности уйти, быстро оглядитесь вокруг и найдите место, где можно укрыться: подъезд, подвал, крыша гаража, дерево, турник или горка во дворе, углубление в земле или у стены, в крайнем случае даже мусорный бак поможет спастись – в этот момент думайте только о собственной жизни. Укрывшись или все-таки пострадав от собак, срочно позвоните в скорую помощь или службу спасения.
Есть еще одна немаловажная причина того, что собаки нападают на людей: взрослые, которые воспитывают в ребёнке страх и злобу к животным только, потому, что боятся и не понимают сами. Не пытаясь даже подумать, в чем причина поведения другого высшего биологического существа, интеллект которого давно признан всеми учеными и уж тем более собаководами и ветеринарами, для себя люди решают проблему просто: уничтожить. А многие даже этого вслух не произносят, а мыслят ещё более поверхностно: убрать с глаз долой, подальше от нас и наших детей. Неважно, каким способом, пусть решают органы власти. Органы власти, конечно, решат. Как всегда решают. Но куда ж убрать истинную причину человеческой глупости и безответственности? А главное как?
Но посмотрим на проблему с другой ее стороны.
Западные страны идут по пути объяснения населению; что в условиях города нельзя допускать лишнего приплода. Поэтому желательно, чтобы хозяин своих собак и кошек стерилизовал. За рубежом используется дифференцированный подход к налогообложению. Те, кто берет животных из приютов, от налогов вообще освобождаются. Те же, кто держит нестерилизованное животное, платят за него добавочный налог.
Ежегодно в каждом регионе нашей необъятной страны тратятся огромные суммы на отлов; вывоз и эвтаназию животных. По статистике, за один год только в Кемерово эвтаназии подвергаются порядка 3 тысяч собак! Каждый год! А если прибавить остальные районы?
На фоне всего этого численность бродячих собак, по всему видно, не убывает. Напротив, ежегодно возрастает. Самки бродячих собак один – два раза в год приносят по три-шесть, а иногда и до восьми щенков.
Рост численности бездомных животных легко отследить хотя бы на примере единственного в области официально работающего приюта для животных, созданного зоозащитниками Кемерово еще в середине июля 2006 года. Все эти годы администрация выделяла на содержание животных порядка ста тысяч рублей в год, а сами работники приюта «складывались» еще по 30 тысяч, чего едва ли хватало на питание и лечение собак и кошек. Кстати, в конце прошлого года приют чуть не закрыли. Администрация вынесла предписание руководителю приюта об устранении нарушений договора, в котором четко прописано количество собак и кошек, содержащихся в приюте. За пять лет их числа неумолимо выросло.
На сегодняшний день этот приют существует только благодаря необъяснимому энтузиазму нескольких людей, которые собственными силами дают животным второй шанс на жизнь: спасают, лечат, стерилизуют и пристраивают. За время функционирования приюта в добрые руки было определено 450 собак и 120 кошек. Время показало, что приют для бездомных животных нужен: люди звонят, приезжают, одни – чтобы кого-нибудь забрать, другие – чтобы оказать помощь, проконсультироваться со специалистами приюта относительно ухода за своим питомцем. В других регионах ситуация примерно такая же: один приют на всю область с минимальными затратами на содержание из городского бюджета. Это российский контраст.
Напоследок
Решение по отлову собак принято, и его не изменить. Как не изменить и сознание несчастных людей, которые стали жертвами животной агрессии. Можно ли изменить наши отношения с собаками? Твои отношения с собакой?
У меня в доме седьмой год живет пес с забавной кличкой Ди-джей, как-то случайно вырвавшейся из уст. Наверное, из песни «Эй, ди-джей»! Потому что «Эй» приходилось кричать первые три-четыре месяца громко: собака почти не слышала и еще хуже видела. Когда ее взяли, она напоминала грязный спутанный клочок шерсти с низко-низко опущенной мордой, словно она уже и не хотела жить. Она шла по дороге, будто ее и нет вовсе - почему-то об нее все запинались. Но я знала, что эта собака будет жить.
Когда я прихожу домой, она первая бросается к двери и высоко-высоко прыгает на своих задних «пружинках» – лапках, а кремово-розовые уши развиваются, словно крылья, И собака взлетает от радости!
А. Михайлова
(Калтанский вестник, 19 января 2012)
Телефоны экстренных служб
Единая диспетчерская служба – 3-00-05
Вызов экстренного номера 112 возможен даже при отсутствии денежных средств на вашем счету, заблокированной SIM-карте, отсутствии SIM-карты телефона.
Вызов экстренных служб от операторов «Мегафон», «МТС»
010 - вызов пожарной и спасателей;
020 - вызов полиции;
030 - вызов скорой помощи.
Вызов от операторов «Билайн» скорой помощи - 003, пожарной - 001, полиции – 002