Снегирёв Анатолий Григорьевич: Года – не беда
27 февраля 2016 - Геннадий Казанин

Снегирёв Анатолий Григорьевич: Года – не беда

Нам года – не беда

Благодарность министра обороны СССР маршала Советского Союза А. А. Гречко за отличное выполнение задачи при выполнении интернационального долга по защите социалистических завоеваний в Чехословакии, врученную осенью 1968 года при демобилизации из Вооружённых сил, Анатолий Григорьевич Снегирёв бережно хранит до сих пор.

В этот юбилейный год, когда ему исполняется 70 лет, воспоминания о тех временах посещают его особенно часто, ведь это были наиболее яркие события в его непростой и долгой жизни.

-  Служить я попал в команду 50 – это загранка, – рассказывает Анатолий Григорьевич. – Туда отбирали очень строго: все физически здоровые, спортсмены. Я с детства футболом, хоккеем занимался, на шахте «Шушталепская» у нас своя команда была. После месячного карантина в Литве прибыли на постоянное место дислокации в Германию, в небольшой городок Ютербог.

Служба давалась Анатолию легко: дедовщины в части не было, в роте вместе с ним служили земляки из Осинников, Прокопьевска, Кузедеева и даже из Малышева Лога. Следуя шахтёрской закалке, он честно «упирался», выполняя все поставленные задачи, и вскоре стал старшим радиотелефонистом, ефрейтором, а в начале второго года службы прямо ко Дню советской армии 23 февраля получил звание младшего сержанта и был назначен командиром отделения.

В увольнении ездили на экскурсии по Германии, побывали в Берлине, в Трептов-парке. При встрече с американскими военными удивлялись, что тех сопровождали слуги-негры, носившие за ними чемоданы.

-  20 апреля 1968 года вышел приказ о демобилизации, – улыбается приятным воспоминаниям Анатолий Григорьевич. – Радости не было предела: кричали ура, уже собирались домой. А 6 мая в 4 часа утра объявили тревогу, весь полк вместе с оборудованием погрузили на бронемашины и колонной отправили на границу с Чехословакией.

Три с половиной месяца полк стоял в Прикарпатье на охране государственной границы. Время было напряжённое, граница с сопредельной территорией круглосуточно патрулировалась, в том числе и кинологами с собаками. 20 августа по команде, обезвредив без единого выстрела заставу, полк двинулся на Прагу. За полком пошла вся дивизия. В столицу Чехословакии не входили, остановились в Праге-4 и стояли там лагерем вместе с военными частями из Болгарии, Польши, ГДР, стран – участниц Варшавского договора, до начала декабря. В боевых действиях участвовать не пришлось, но мелкие столкновения с местным населением постоянно случались.

-  Запомнилось, как диверсанты нас без воды оставили, – продолжает Анатолий Григорьевич. – Однажды две водовозки из хозяйственной части поехали за водой без сопровождения. Набрали из колонки воды, сели в кабины, а злоумышленники им краны на ёмкостях открутили. Прибыли машины в расположение части с пустыми баками.

На последнем году службы всех военнослужащих переодели в новую полушерстяную форму, выдали шапки, кожаные ремни, яловые сапоги, так что домой возвращались щёголями.

В декабре в дивизию пришло пополнение, и всех, кто подлежал демобилизации, отправили на гражданку. Анатолию, как отличнику службы, сержанту, предлагали остаться на сверхсрочную, но сестра Галя писала, что мама болеет, и его ждут не дождутся дома.

Новый 1969 год встречал Анатолий уже дома в Малышевом Логу, куда его семья переехала из Шушталепа, когда его маме, фронтовичке Анфизе Ивановне Снегирёвой, работавшей мотористкой на шахте «Шушталепская-1», дали квартиру.

-  Всё мое детство прошло в Малышевом Логу, впрочем, как и вся жизнь, – уточняет Анатолий Григорьевич. – И в детский сад сюда ходил, потом 22-ю школу окончил, здесь все мои друзья. Самым близким другом был Анатолий Емельянович Смирнов, мы с ним со школьной скамьи и до его последних дней дружили, поддерживали друг друга. Вместе спортом занимались, он меня и с будущей женой познакомил. У него свадьба была на День шахтёра в 1969 году, а у нас через полугода на 8 Марта. Так и дружили семьями: два Толи и две Гали.

А.Е. Смирнов и А.Г. Снегирёв

Анатолий Григорьевич после школы попал в первый набор училища №23 и получил специальность монтажника котельного и турбинного оборудования, но работать устроился ещё до армии на шахту «Шушталепская-1» сначала поверхностным кондуктором, потом машинистом электровоза. Помимо работы, всегда занимался спортом, Николай Иосифович Кузьмин, шахтовый инструктор по спорту, Стал для него не только первым наставником, но и настоящим другом. После его ухода с этой должности именно Анатолий Григорьевич продолжил его дело и ровно десять лет посвятил развитию физкультуры и спорта на родном предприятии. О спортивных успехах шахтовых команд свидетельствуют многочисленные грамоты, сохранившиеся у бывшего инструктора.

- Наши команды по футболу, хоккею, лыжники были не последними в городе, мы много раз завоёвывали призовые места, а детская команда, которую мы тоже создали, выигрывала приз «Золотая шайба» и становилась чемпионом города по футболу, два сезона играли во второй группе по области, – до сих пор гордится Анатолий Григорьевич теми победами. – У всех наших команд была своя форма. Два комплекта для футболистов я из Ташкента привёз, специально для этого в команду «Пахтакор» ездил, а для хоккеистов заказывали на фабрике «Кузбасс».

Заканчивал свою трудовую биографию Анатолий Григорьевич снова на шахте, теперь уже «Северном Кандыше», где, как и раньше, работал машинистом электровоза. За долголетний труд награждён медалью «Ветеран труда».

Кроме спорта, постоянным спутником по жизни у Анатолия Григорьевича был и остаётся баян. Нигде специально не обучаясь, мелодии подбирать он научился на подаренной тетей гармошке и стал незаменимым музыкантом на всех мероприятиях и дома, и в армии, и на производстве. Под исполненную им «Подгорную» плясало не одно поколение малышевцев. На одну из первых зарплат ещё до армии Анатолий купил баян. Держит инструмент в руках и сейчас.

- На юбилее обязательно тряхнём стариной: споём и спляшем, – планирует Анатолий Григорьевич.

А поздравить его с круглой датой придут дети: сыновья Александр и Сергей, дочь Наталья и восемь внуков. Мы тоже поздравляем юбиляра и желаем ему здоровья, оптимизма, любви и заботы близких.

Т. Василишина

(Калтанский вестник, 25 февраля 2016)

От автора сайта. Анатолий Григорьевич Снегирёв запомнился мне на всю жизнь, как человек с богатым внутренним миром, как цельная и мужественная натура. Присоединяюсь к поздравлениям с юбилеем!

Жаль, давно не встречал тебя... Соскучился по твоей доброй дружеской улыбке. Г. Казанин

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?