Снегирёв Анатолий Григорьевич: Года – не беда
Нам года – не беда
Благодарность министра обороны СССР маршала Советского Союза А. А. Гречко за отличное выполнение задачи при выполнении интернационального долга по защите социалистических завоеваний в Чехословакии, врученную осенью 1968 года при демобилизации из Вооружённых сил, Анатолий Григорьевич Снегирёв бережно хранит до сих пор.
В этот юбилейный год, когда ему исполняется 70 лет, воспоминания о тех временах посещают его особенно часто, ведь это были наиболее яркие события в его непростой и долгой жизни.
- Служить я попал в команду 50 – это загранка, – рассказывает Анатолий Григорьевич. – Туда отбирали очень строго: все физически здоровые, спортсмены. Я с детства футболом, хоккеем занимался, на шахте «Шушталепская» у нас своя команда была. После месячного карантина в Литве прибыли на постоянное место дислокации в Германию, в небольшой городок Ютербог.
Служба давалась Анатолию легко: дедовщины в части не было, в роте вместе с ним служили земляки из Осинников, Прокопьевска, Кузедеева и даже из Малышева Лога. Следуя шахтёрской закалке, он честно «упирался», выполняя все поставленные задачи, и вскоре стал старшим радиотелефонистом, ефрейтором, а в начале второго года службы прямо ко Дню советской армии 23 февраля получил звание младшего сержанта и был назначен командиром отделения.
В увольнении ездили на экскурсии по Германии, побывали в Берлине, в Трептов-парке. При встрече с американскими военными удивлялись, что тех сопровождали слуги-негры, носившие за ними чемоданы.
- 20 апреля 1968 года вышел приказ о демобилизации, – улыбается приятным воспоминаниям Анатолий Григорьевич. – Радости не было предела: кричали ура, уже собирались домой. А 6 мая в 4 часа утра объявили тревогу, весь полк вместе с оборудованием погрузили на бронемашины и колонной отправили на границу с Чехословакией.
Три с половиной месяца полк стоял в Прикарпатье на охране государственной границы. Время было напряжённое, граница с сопредельной территорией круглосуточно патрулировалась, в том числе и кинологами с собаками. 20 августа по команде, обезвредив без единого выстрела заставу, полк двинулся на Прагу. За полком пошла вся дивизия. В столицу Чехословакии не входили, остановились в Праге-4 и стояли там лагерем вместе с военными частями из Болгарии, Польши, ГДР, стран – участниц Варшавского договора, до начала декабря. В боевых действиях участвовать не пришлось, но мелкие столкновения с местным населением постоянно случались.
- Запомнилось, как диверсанты нас без воды оставили, – продолжает Анатолий Григорьевич. – Однажды две водовозки из хозяйственной части поехали за водой без сопровождения. Набрали из колонки воды, сели в кабины, а злоумышленники им краны на ёмкостях открутили. Прибыли машины в расположение части с пустыми баками.
На последнем году службы всех военнослужащих переодели в новую полушерстяную форму, выдали шапки, кожаные ремни, яловые сапоги, так что домой возвращались щёголями.
В декабре в дивизию пришло пополнение, и всех, кто подлежал демобилизации, отправили на гражданку. Анатолию, как отличнику службы, сержанту, предлагали остаться на сверхсрочную, но сестра Галя писала, что мама болеет, и его ждут не дождутся дома.
Новый 1969 год встречал Анатолий уже дома в Малышевом Логу, куда его семья переехала из Шушталепа, когда его маме, фронтовичке Анфизе Ивановне Снегирёвой, работавшей мотористкой на шахте «Шушталепская-1», дали квартиру.
- Всё мое детство прошло в Малышевом Логу, впрочем, как и вся жизнь, – уточняет Анатолий Григорьевич. – И в детский сад сюда ходил, потом 22-ю школу окончил, здесь все мои друзья. Самым близким другом был Анатолий Емельянович Смирнов, мы с ним со школьной скамьи и до его последних дней дружили, поддерживали друг друга. Вместе спортом занимались, он меня и с будущей женой познакомил. У него свадьба была на День шахтёра в 1969 году, а у нас через полугода на 8 Марта. Так и дружили семьями: два Толи и две Гали.

А.Е. Смирнов и А.Г. Снегирёв
Анатолий Григорьевич после школы попал в первый набор училища №23 и получил специальность монтажника котельного и турбинного оборудования, но работать устроился ещё до армии на шахту «Шушталепская-1» сначала поверхностным кондуктором, потом машинистом электровоза. Помимо работы, всегда занимался спортом, Николай Иосифович Кузьмин, шахтовый инструктор по спорту, Стал для него не только первым наставником, но и настоящим другом. После его ухода с этой должности именно Анатолий Григорьевич продолжил его дело и ровно десять лет посвятил развитию физкультуры и спорта на родном предприятии. О спортивных успехах шахтовых команд свидетельствуют многочисленные грамоты, сохранившиеся у бывшего инструктора.
- Наши команды по футболу, хоккею, лыжники были не последними в городе, мы много раз завоёвывали призовые места, а детская команда, которую мы тоже создали, выигрывала приз «Золотая шайба» и становилась чемпионом города по футболу, два сезона играли во второй группе по области, – до сих пор гордится Анатолий Григорьевич теми победами. – У всех наших команд была своя форма. Два комплекта для футболистов я из Ташкента привёз, специально для этого в команду «Пахтакор» ездил, а для хоккеистов заказывали на фабрике «Кузбасс».
Заканчивал свою трудовую биографию Анатолий Григорьевич снова на шахте, теперь уже «Северном Кандыше», где, как и раньше, работал машинистом электровоза. За долголетний труд награждён медалью «Ветеран труда».
Кроме спорта, постоянным спутником по жизни у Анатолия Григорьевича был и остаётся баян. Нигде специально не обучаясь, мелодии подбирать он научился на подаренной тетей гармошке и стал незаменимым музыкантом на всех мероприятиях и дома, и в армии, и на производстве. Под исполненную им «Подгорную» плясало не одно поколение малышевцев. На одну из первых зарплат ещё до армии Анатолий купил баян. Держит инструмент в руках и сейчас.
- На юбилее обязательно тряхнём стариной: споём и спляшем, – планирует Анатолий Григорьевич.
А поздравить его с круглой датой придут дети: сыновья Александр и Сергей, дочь Наталья и восемь внуков. Мы тоже поздравляем юбиляра и желаем ему здоровья, оптимизма, любви и заботы близких.
Т. Василишина
(Калтанский вестник, 25 февраля 2016)
От автора сайта. Анатолий Григорьевич Снегирёв запомнился мне на всю жизнь, как человек с богатым внутренним миром, как цельная и мужественная натура. Присоединяюсь к поздравлениям с юбилеем!
Жаль, давно не встречал тебя... Соскучился по твоей доброй дружеской улыбке. Г. Казанин