Смирнов Владимир Яковлевич, мичман Тихоокеанского Флота
12 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Смирнов Владимир Яковлевич, мичман Тихоокеанского Флота

Разговор с мичманом Тихоокеанского Флота

В. Я. Смирнов зашел в Совет ветеранов незадолго до Дня военно-морского флота. За разговором вспомнили и о празднике.

Владимир Яковлевич, Вы мичман Тихоокеанского флота, расскажите читателям «Калтанского вестника» о нелегкой, а порой и опасной службе на море.

- Я родился и вырос в Шушталепе, там же учился в школе и служить ушел в советскую армию из поселка. Призывался Осинниковским горвоенкоматом, где по состоянию здоровья был признан годным для службы в военно-морском флоте.

И что было дальше?

- А дальше – Новокузнецк, Юрга, Чита, Владивосток. Во Владивостоке после 7-месячной учебы в электромеханическом учебном отряде я получил специальность моториста-электрика и легкого водолаза подводных кораблей, закончил курсы на «отлично» и получил свидетельство с красными корочками, после чего был направлен в охрану водного района в дивизион противолодочной обороны, который охранял главную базу г. Владивосток, нес охрану при входе в бухту Золотой Рог. Я служил на противолодочном корабле «Большой охотник» (БО), это, по современным меркам, небольшой корабль водоизмещением немного более 300 тонн с экипажем в 53 человека, в моем распоряжении находились 18 человек.

Владимир Яковлевич, а в детстве мечтали о море?

- В школьные годы я мечтал и о море, и о небе, столько было романтики в этих профессиях. Но попал во флот, и первое время почти 8 месяцев страдал «морской болезнью». Романтика прошла, и я понял, что служба во флоте, да и вообще работа на воде, далеко не романтика, это трудная и зачастую опасная работа.

Откуда брались мины в то уже мирное, 25 лет после Великой Отечественной войны, время?

- В период Второй мировой войны японцы ставили мины для борьбы с подлодками. Мины на определенной глубине удерживались тросами, которые постепенно ржавели, мина всплывала на поверхность и представляла огромную опасность для проходящих больших и малых судов.

Владимир Яковлевич, может, вспомните какой-либо эпизод по ликвидации опасного объекта?

- Да, вспомнить есть о чем. Несли брандвахту, т.е. стояли в неподвижном дозоре при входе в бухту Золотой Рог. Радист получил радиограмму и сообщил, что в нашу сторону по течению движется мина. К нам на корабль на катере прибыл командир дивизиона.

Владимир Яковлевич, я не понимаю, какое может быть течение на море, ведь это не река.

- Течение в море хорошо прослеживается при приливах и отливах. В тот момент был прилив, т.е. мина по течению шла в нашу сторону. Спустили шлюпку на воду. Сели в нее командир дивизиона, гребцы, минер и я, отошли от корабля и стали поджидать мину, прилив приближал ее к нам. Напряжение росло. Любая оплошность могла привести к трагедии. Ведь сапер ошибается раз в жизни. Моя обязанность была как-то достать руками до мины и удерживать ее, чтобы она «рогами» не коснулась нашей шлюпки, т.к. касание «рогами» металла – это взрыв. Необходимо было взяться за монтажное кольцо, закрепленное на корпусе мины, а оно из-за длительного пребывания в соленой воде обросло солью и моллюсками и прилипло к корпусу. Изодрав в кровь руки, с большим усилием я отодрал кольцо, поставил его вертикально и ухватился уже окровавленными руками за него, в тот момент жизни людей, находящихся в шлюпке, были в моих руках. Перегнувшись через корму шлюпки, я на вытянутых руках удерживал мину, пока минер прикреплял подрывной патрон. В этот период шлюпка с людьми находилась то выше мины, то ниже. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. После закрепления подрывного патрона по команде комдива «весла на воду» мы отошли на безопасное расстояние от мины и подорвали ее. За успешно проведенную операцию я был награжден медалью «За службу Родине».

Владимир Яковлевич, за время вашей службы на «Большом охотнике» приходилось ли кого-нибудь задерживать, не пускать в бухту?

- Из нейтральных вод вплотную к нашим водам подходили «гости» - иностранные подлодки, мы их пеленговали и давали им понять, что вы, «друзья», обнаружены, останавливали рыболовецкие посудины разного ранга, которые хотели бы порыбачить в заливе.

Владимир Яковлевич, не было ли желания остаться служить в военно-морском флоте?

- Честно, особого желания не было, хотя море влекло. Служба во флоте – это труд не из легких. Но основная причина – приморский климат на мое здоровье действовал отрицательно.

Служба закончена, ты «взял шинель, пошел домой». Итак, молодой моряк в форме мичмана прибыл в родные «пенаты» на малую родину в пос. Шушталеп. Что дальше?

- Закончил в Шушталепе школу механизации, как прилежного ученика оставили в училище, заочно закончил Осинниковский горный техникум по специальности ПГС и до заслуженного отдыха проработал в системе профтехобразования. Сейчас на пенсии.

Вот уже более 5 лет В. Я Смирнов является членом Калтанского совета ветеранов войны и труда. Активно занимается проблемами пенсионеров пос. Шушталеп, тесно работает с депутатом городского совета В. М. Дуплиным. Совместно они оперативно решают проблемы поселка, с которыми Владимир Яковлевич частый гость в администрации нашего округа.

Пользуясь случаем, Владимир Яковлевич поздравляет всех, кто имеет отношение к флоту, с праздником. Желает всем здоровья, благополучия и всего доброго.

Беседу записал Я. Потпорин

(Калтанский вестник 4 августа 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?