Смирнов Владимир Яковлевич, мичман Тихоокеанского Флота
Разговор с мичманом Тихоокеанского Флота
В. Я. Смирнов зашел в Совет ветеранов незадолго до Дня военно-морского флота. За разговором вспомнили и о празднике.
Владимир Яковлевич, Вы мичман Тихоокеанского флота, расскажите читателям «Калтанского вестника» о нелегкой, а порой и опасной службе на море.
- Я родился и вырос в Шушталепе, там же учился в школе и служить ушел в советскую армию из поселка. Призывался Осинниковским горвоенкоматом, где по состоянию здоровья был признан годным для службы в военно-морском флоте.
И что было дальше?
- А дальше – Новокузнецк, Юрга, Чита, Владивосток. Во Владивостоке после 7-месячной учебы в электромеханическом учебном отряде я получил специальность моториста-электрика и легкого водолаза подводных кораблей, закончил курсы на «отлично» и получил свидетельство с красными корочками, после чего был направлен в охрану водного района в дивизион противолодочной обороны, который охранял главную базу г. Владивосток, нес охрану при входе в бухту Золотой Рог. Я служил на противолодочном корабле «Большой охотник» (БО), это, по современным меркам, небольшой корабль водоизмещением немного более 300 тонн с экипажем в 53 человека, в моем распоряжении находились 18 человек.
Владимир Яковлевич, а в детстве мечтали о море?
- В школьные годы я мечтал и о море, и о небе, столько было романтики в этих профессиях. Но попал во флот, и первое время почти 8 месяцев страдал «морской болезнью». Романтика прошла, и я понял, что служба во флоте, да и вообще работа на воде, далеко не романтика, это трудная и зачастую опасная работа.
Откуда брались мины в то уже мирное, 25 лет после Великой Отечественной войны, время?
- В период Второй мировой войны японцы ставили мины для борьбы с подлодками. Мины на определенной глубине удерживались тросами, которые постепенно ржавели, мина всплывала на поверхность и представляла огромную опасность для проходящих больших и малых судов.
Владимир Яковлевич, может, вспомните какой-либо эпизод по ликвидации опасного объекта?
- Да, вспомнить есть о чем. Несли брандвахту, т.е. стояли в неподвижном дозоре при входе в бухту Золотой Рог. Радист получил радиограмму и сообщил, что в нашу сторону по течению движется мина. К нам на корабль на катере прибыл командир дивизиона.
Владимир Яковлевич, я не понимаю, какое может быть течение на море, ведь это не река.
- Течение в море хорошо прослеживается при приливах и отливах. В тот момент был прилив, т.е. мина по течению шла в нашу сторону. Спустили шлюпку на воду. Сели в нее командир дивизиона, гребцы, минер и я, отошли от корабля и стали поджидать мину, прилив приближал ее к нам. Напряжение росло. Любая оплошность могла привести к трагедии. Ведь сапер ошибается раз в жизни. Моя обязанность была как-то достать руками до мины и удерживать ее, чтобы она «рогами» не коснулась нашей шлюпки, т.к. касание «рогами» металла – это взрыв. Необходимо было взяться за монтажное кольцо, закрепленное на корпусе мины, а оно из-за длительного пребывания в соленой воде обросло солью и моллюсками и прилипло к корпусу. Изодрав в кровь руки, с большим усилием я отодрал кольцо, поставил его вертикально и ухватился уже окровавленными руками за него, в тот момент жизни людей, находящихся в шлюпке, были в моих руках. Перегнувшись через корму шлюпки, я на вытянутых руках удерживал мину, пока минер прикреплял подрывной патрон. В этот период шлюпка с людьми находилась то выше мины, то ниже. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. После закрепления подрывного патрона по команде комдива «весла на воду» мы отошли на безопасное расстояние от мины и подорвали ее. За успешно проведенную операцию я был награжден медалью «За службу Родине».
Владимир Яковлевич, за время вашей службы на «Большом охотнике» приходилось ли кого-нибудь задерживать, не пускать в бухту?
- Из нейтральных вод вплотную к нашим водам подходили «гости» - иностранные подлодки, мы их пеленговали и давали им понять, что вы, «друзья», обнаружены, останавливали рыболовецкие посудины разного ранга, которые хотели бы порыбачить в заливе.
Владимир Яковлевич, не было ли желания остаться служить в военно-морском флоте?
- Честно, особого желания не было, хотя море влекло. Служба во флоте – это труд не из легких. Но основная причина – приморский климат на мое здоровье действовал отрицательно.
Служба закончена, ты «взял шинель, пошел домой». Итак, молодой моряк в форме мичмана прибыл в родные «пенаты» на малую родину в пос. Шушталеп. Что дальше?
- Закончил в Шушталепе школу механизации, как прилежного ученика оставили в училище, заочно закончил Осинниковский горный техникум по специальности ПГС и до заслуженного отдыха проработал в системе профтехобразования. Сейчас на пенсии.
Вот уже более 5 лет В. Я Смирнов является членом Калтанского совета ветеранов войны и труда. Активно занимается проблемами пенсионеров пос. Шушталеп, тесно работает с депутатом городского совета В. М. Дуплиным. Совместно они оперативно решают проблемы поселка, с которыми Владимир Яковлевич частый гость в администрации нашего округа.
Пользуясь случаем, Владимир Яковлевич поздравляет всех, кто имеет отношение к флоту, с праздником. Желает всем здоровья, благополучия и всего доброго.
Беседу записал Я. Потпорин
(Калтанский вестник 4 августа 2011)