Славова Раиса Тимофеевна, Почётный гражданин г. Калтан
(Из общих данных)
Славова Раиса Тимофеевна родилась 7 июля 1938 года в посёлке Чуян Кузедеевского района.
После окончания Сталинского медицинского училища в 1954 году
по специальности старшая медицинская сестра охраны материнства и младенчества начала работать в детских яслях № 7 в поселке Малышев лог, а через два года была переведена в Калтанскую больницу старшей медицинской сестрой. Это последняя запись в трудовой книжке Раисы Тимофеевны о перемене места работы. Её общий трудовой стаж составляет 50 лет.
Добрая, отзывчивая, трудолюбивая и хозяйственная, она всегда поражала коллег своей неистощимой энергией и энтузиазмом, умело и неустанно вела непростое больничное хозяйство.
Образцовый представитель самой гуманной профессии, она никогда не забывала о повышении своего образовательного уровня. Грамотность, профессиональная компетентность стали основными качествами её характера.
За свой многолетний добросовестный труд Славова была награждена знаком «Отличник здравоохранения» (1982), медалью «За доблестный труд в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), многими другими наградами. Шесть раз ей присваивали звание Ударника социалистического труда. В 1984 году она получила звание «Ветеран труда».
Учитывая большие заслуги в сфере здравоохранения, своим решением от 23 июня 1994 года Калтанский городской совет присвоил Славовой Раисе Тимофеевне звание Почётного гражданина.
Главная медсестра
Раиса Тимофеевна, в замужестве – Славова, родилась 7 июля 1936 года в поселке Чуян Кузедеевского района. Училась вначале в своей деревенской школе, а со второго класса – в Кузедеево, жила у знакомых, а в субботу и воскресение приезжала или приходила пешком домой, благо, по тогдашним меркам, было не далеко, всего семь километров.
Отца в первые дни войны забрали на фронт, он был ранен и умер в госпитале. Мать осталась одна с 4-мя детьми.
Окончив в 1951 году семь классов, Раиса поехала покорять Сталинск, где поступила в фельдшерско-акушерскую школу, а затем в училище, закончила которое 1954 году. Получив специальность старшей медицинской сестры охраны материнства и младенчества, Осинниковским горздравом была направлена в детский сад п. Малышев Лог. В посёлке у молодого специалиста Раисы Тимофеевны не было ни родных, ни знакомых, ни жилплощади, вот и пришлось ей поначалу несколько месяцев жить в прачечной.
В детском саду она проработала недолго, в 1956 году была переведена в терапевтическое отделение городской больницы Калтана старшей медсестрой, где и нашла она личное счастье. Здесь то время на лечении находился молодой, высокий красавец Виктор. С тех пор и по нынешний день уже полвека идут они по жизни рука об руку, в ноябре прошлого года отметили золотую свадьбу.
Виктор Иванович и Раиса Тимофеевна Славовы вырастили двух сыновей. Старший теперь на пенсии, а младший работает на угольном разрезе.
Супруг – горняк, а у людей этой профессии, как известно, рабочий день минимум 14 часов (от ухода из дома до прихода домой). Раиса Тимофеевна – старшая сестра и её рабочий день, наверное, был ненормированным. Как же им удалось воспитать неплохое поколение?
- Когда вспоминаешь отдельные детали жизни, в дрожь бросает, – говорит Р.Т. Славова. – Было очень тяжело. Как только мы все успевали? Ведь помимо основной работы, я занималась и общественной деятельностью. В молодости – член бюро комсомольской организации, затем – бессменный профсоюзный работник. Хорошо, что помогала мать, особенно до того времени, когда дети пошли в детский сад. Ей особая благодарность за то, какими выросли наши сыновья.
С первых дней своей трудовой деятельности в подчинении у Раисы Тимофеевны (тогда еще 17–летней девчонки!) оказался небольшой коллектив медработников. Но по молодости лет – или характер у неё такой, только страшно ей не было. Она сразу окунулась в водоворот ежедневных забот: это и санитарное состояние всего объекта, и диетпитание, и статистика, и работа с кадрами, и порядок в отдельных группах и многое другое. Работа оказалась интересной, многогранной, увлекала её, и она вся отдавалась любимому делу.
В таком темпе трудилась старшей сестрой Раиса Тимофеевна и позже – в терапевтическом, неврологическом отделениях и на других медицинских объектах. Администрация не могла не заметить доброй, отзывчивой, трудолюбивой, хозяйственной с неиссякаемой энергией и незаурядным энтузиазмом работницы, и она была назначена главной медицинской сестрой горздрава г. Калтан.
С новой должностью фронт работы резко возрос. В поле её деятельности вошел контроль за работой всех медучреждений города (кроме психиатрической больницы), их старших медсестёр. На неё было возложено бремя отчетности практически по всем показателям, составление заявок на лекарства и обеспечение ими учреждений и объектов.
За свой многолетний добросовестный труд Р. Т. Славова была награждена знаком «Отличник здравоохранения» (1982 г.), медалью «За доблестный труд в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), шесть раз получала звание «Ударник социалистического труда». А вот высшую категорию по специальности «Сестринское дело» приобрела только через 50 лет, поскольку предварительно нужно было пройти курсы повышения квалификации. За постоянной занятостью Раисе Тимофеевне не удавалось выбрать времени, а администрация не проявила настойчивости в этом вопросе. Поэтому, наверное, и затянулось присвоение ей высшей категории, но её заслуги в сфере здравоохранения Калтана оценены по максимуму: в 1999 году Р. Т. Славовой присвоено звание «Почётный гражданин города».
- Такое событие, – говорит она, – для меня стало большой неожиданностью. Конечно, это ко многому обязывает, начиная с отношения к себе и окружающим людям, заканчивая отношением ко всякой, казалось бы, мелочи в работе.
Я. Подпорин
(Калтанский вестник, 12 марта 2009)