Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Сказка про белого бычка в лабиринтах власти
12 декабря 2012 - Г.П.

Сказка про белого бычка в лабиринтах власти 

(написано в сентябре 2006)

Совсем недавно губернатор А. Г. Тулеев выразил неудовольствие по поводу того, что местные (городские и районные) власти не решают вопросы, находящиеся в их компетенции, и жители области просто завалили канцелярию губернатора своими жалобами.

А что ещё остается обывателям в условиях полного отсутствия помощи со стороны местных властей? Писать выше.

- Никому ничего не надо. Никто ничего не хочет делать. Все по кругу пускаем, друг другу арбуз загоняем.

Несколько лет с внутренним раздражением я слушал такие слова бывшего моего руководителя, который тщетно пытался преодолеть косность и равнодушие подчинённых. Спустя время, мне стало понятно, что он во многом прав: сделать это весьма нелегко.

Наши чиновники давно научились ничего не делать, создавая впечатление бурной деятельности. Отфутболить, загнать вопрос в угол, пустить пыль в глаза, посуетиться, отчитаться. … Составить грамотно запрос, придумать ни к чему не обязывающий ответ, отложить решение, найти причину отказа. «Не в компетенции», «нет закона», «отсутствие финансирования» и множество других поводов есть у них для того, чтобы послать просителей «ловить бабочек на соседний хутор».

Обиженные обыватели пишут письма губернатору и президенту в надежде хоть там найти решение. Для убедительности собирают десятки подписей под челобитными. Помощники губернатора отправляют согласованные с местной администрацией обнадёживающие ответы.  Проходит время – «а воз и ныне там». И опять письма с подписями. … И – сказка про белого бычка продолжается.

Все по кругу …

Собрание сочинений в двух мешках

Более двух лет жители домов 23, 25, 27 по ул. Ш. Руставели из посёлка Шушталеп пишут письма в разные инстанции по поводу плохого отопления и водоснабжения. В многостраничной переписке знакомые все лица: М. Кравченко, А. Кейль, В. Беляев, В. Клочков, С. Васильев. Кроме большого архива, настоящего собрания сочинений, другого результата нет и, как я думаю, пока не предвидится. Новые выборы, новые начальники. Они ничего слыхом не слыхивали, видом не видывали.

Попытался я, как председатель уличного комитета, обратиться к бывшему главе города.

- Подождите, - ответил он мне, - сделаем в следующем году теплотрассу в обход тепличного комбината – появится нормальное давление, и будет тепло.

- А отопительная система в доме № 27 совсем сгнила за тридцать с лишним лет – большого-то давления не выдержит – говорю. И крыша там протекает, и …

- ???

- А в домах 23 и 25 в подвалах фекалии: в подъезд только с респиратором, а полы на первом этаже гниют – перестилают их через год.

- А Горсеть подает напряжение с перепадами – холодильники, телевизоры горят; за компьютер боюсь – раза четыре за день могут отключить напряжение без всякого предупреждения …

Вот так и живем: то нога разуется, то башка раздуется …

Балагурим, господа

Характеризуя одного из муниципальных руководителей, старый мой товарищ, из бывших «угольных генералов», презрительно и коротко сказал, будто казенную печать поставил:

- Балагур.

Не отскребешь такую характеристику! В кои-то годы наши власти научились работать с народом на самой, как говорится, короткой ноге. Прекрасную форму придумали – встречи с местным населением.  Перед тобою живой мэр. Режь ему в глаза правду-матку, и все исполнится.

И много лет жители задают одни и те же вопросы. А мэры на эти вопросы отвечают. То уклончиво, то «конструктивно». Так скучно бывает на этих собраниях – заранее знаешь, о чем просить будут, знаешь, что пообещают. И знаешь – ничего не сделают.

Совет ветеранов поселка Шушталеп поселка возглавляет Кречетов В. Е., неуёмный деятельный человек. Он всегда ставит острые проблемы перед руководством. Некоторые стали «дежурными».

Взять хотя бы вопрос об аптеке (аптечном киоске или лотке, на крайний случай). В суровые годы коренных перемен убрали аптеку из посёлка. Более десяти лет звучит на собрании вопрос: где взять лекарство, если срочно понадобится?

Сначала отвечали:

- Негде поместить аптечный пункт.

Нашли место: частный предприниматель Решетников В. Г., неравнодушный к нуждам земляков, выделяет место, да еще полностью оборудованное.

- Найдите теперь, кто согласится ездить в этот медвежий угол!

Нашли. Опытного провизора Казаркину Е. Е., (много лет она работала с населением поселка в старой аптеке).

- Нерентабельно это!!!

И, отвалите, мол, на приличное расстояние.

Для местных руководителей любое вложение в человека вообще нерентабельно. Так что – успокойтесь, господа, и не суетитесь. Приходите на собрание жителей поселка Шушталеп послушать … Сказочку про белого бычка.

Если не дураки, то почему дороги …

Еще одну сказочку рассказывают про наши дороги.

Хороший асфальт был положен когда-то по улице Победы.

В  начале 90-х годов стараниями депутатов Осинниковского горсовета пролегла еще одна асфальтированная трасса через весь поселок по улицам Ш. Руставели, Репина, Пионерская за счет средств шахты Осинниковская. Теперь, после всяческих разделов и реорганизаций неизвестно, на чьём она балансе. Но она на территории нашего города. И это факт реальный.

Года четыре назад на собрании жителей я сказал, что если дорогу не отремонтировать сейчас, то через пять лет она будет окончательно разбита. Внятного ответа, как обычно, никто не дождался. Хороши были эти две дороги, но связывал их переулок, который никто «не посмел» асфальтировать. Толи денег не хватило, толи ума, толи совести. … И много лет ломают люди ноги, автомобили - мосты … Мало кто без мата проезжает и проходит по этой дороге.

Благодатный климат и чудная природа всё больше притягивает к себе человека. В последние десятилетия люди стараются поселиться поближе к ней, к садам, к природным водоёмам. В посёлке Шушталеп несколько садоводческих товариществ, объединивших в своих рядах тысячи граждан (новокузнечане, осинниковцы, калтанцы). Многие проводят на дачах все лето. Некоторые остаются даже на зиму. На глазах рождается коттеджный район по улицам Победы, Стахановская, Весенняя, Тепличная и прочим. Давно пора оживить эти чудные места, безволием властей превращенные в резервацию, где некому порядок навести – сплошные свалки.

Прекрасные места, только добраться сюда непросто. Пора бы и автобусный маршрут здесь организовать, и не один. Да кто поедет по этим колдобинам? Кому себя не жалко и свой автомобиль?

Если вы сильно «достанете» своими вопросами главу города по поводу дорог, он вам скажет, что они не принадлежит городу, что там территория Тепличного хозяйства, на которого наша власть не распространяется и так далее.

А воз и ныне там. И там он останется, если мы будем балагурить, а не преодолевать непреодолимое. Никак не поверю, что это непреодолимо. Скажем честно: просто не брались. … Почему? А потому что. … Кому это надо? Никому не надо. Других забот невпроворот. Каких? Сами догадайтесь.

Вода, вода …

Кругом, братцы мои, вода. … Не верите? Не только в речах руководителей, а настоящая вода, питьевая. Течёт она круглый год и много лет тоненькой струйкой около дома 27 по улице Ш. Руставели. К этой стройке очередь из ведер и фляг. Шестнадцать квартир да несколько соседних домов. Зимой терпимо, если не перемерзнет струйка … Летом приходится постоять. Зато оплату за эту струйку без очередей, да еще с пристрастием возьмут.

А еще на моей улице водоразборная колонка. На зиму её убирают – колодцами обходимся. Весной, чтобы восстановили – иди, покланяйся. Да каждый год в другие двери. «Кто тебя там встретит, как тебя обнимут»? Раньше шутили: заходи не бойся, выходи – не плачь.

Бывали такие руководители. Придешь на прием, конкретно, как ведется, ничего не добьешься, но послушаешь с часок рассказ о том, какая славная, но горькая судьба преследует его, несчастного. И ничего-то он не может, и прав-то у него никаких нет. Так доймет – уйдешь со слезами: жалко утруждающегося и  страдающего за нас грешных.

Два года назад обратился к и. о. заместителя главы города по ЖКХ. Представился, доложил коротко, по-военному (начальство народ занятой), что нужно восстановить на лето колонку. Ответ был оригинальным, особенно по форме.

- Вам надо в Осинниковский Водоканал обращаться: мы им с января сети передали - сказал он, взял со стола мобильный телефон, положил его в нагрудный карман и вышел, по-видимому, для решения других очень важных проблем.

- А как быть с мусорными свалками, что в межуличных пространствах наросли, на «ничейной территории»? – спросил я вслед. Он на секунду лишь призадумался и отрезал так же коротко:

- Это вопрос практически неразрешимый.

И снова: отвали! Вспомнил некрасовские строчки:

И пошли они, солнцем палимы,

Повторяя: Суди его бог,

Разводя безнадежно руками …

***

Пошёл и я. Оторопел, забыл даже, по какому поводу приходил.

Два года, как вспомню, почему-то подумаю: зачем ему телефон нужен, да еще мобильный? «Для понту», наверное. Так теперь говорят.

А воду я все-таки «выбил» в Водоканале. Правда, для этого понадобилось две недели. У них ведь тоже кругом вода. Например, проводили новую трассу по нашей улице прошлой зимой – разворочали дорогу, и огороды прихватили.

По закону нарушенную улицу должны восстановить. Хожу теперь, стучусь. Сказано ведь: стучите, и отворится. Да не тут-то было. Устарела древняя библейская мудрость. Они теперь ООО. Из того мне понятно лишь, что у них «Ответственность Ограниченная».

О!!! Они никому не подчиняются. Прокурору, и то не всегда.

Думаете, отказывают? Отнюдь. Обещают. Эх, матушка, вода-водичка!

Спасибо, хоть обещают. Вспоминаю, как в кабинетах Водоканала даже не обещали. Принимая посетителя, взглядом одарить его не удосуживались. Как говорится, на грязной козе не подъедешь.

Теперь лучше. Теперь хоть демократия.

Вот и выборы скоро. Предвыборная кампания - ураза для обывателя: что-нибудь подкинут. Или пообещают. И на том мы низко благодарны-с.

↓ Напечатано в газете Новый вектор 14 сентября 2006 года

А впереди-то выборы

Слышали, наверное? Нового мэра и новый горсовет 8 октября выбирать будем. Задумаешься, за кого голосовать? Кандидаты-то лавиной! И в мэры, и в депутаты. Известные и неизвестные. Испытанные и не очень. Даже совсем неконкурентоспособные. В команды сбиваются. Друзей-попутчиков выгодных подбирают. Сомнительные компании заводят. Абы выгода.

Все рвутся решать наши «практически неразрешимые» вопросы. Порадеть, поднатужиться и даже пострадать в случае чего.

А люди-то на выборы не идут. Который год из последних сил бьются избирательные комиссии и ответственные чиновники, чтобы правдами и неправдами набрать необходимое количество принявших участие в голосовании.

- Пассивный стал народ, - говорят  чиновники.

А народ отвечает с ухмылкой:

- Хрен на хрен менять, только время терять.

Но не верю я, что так равнодушны калтанцы. Не верю, потому что смогли на прошлых выборах «прокатить» кандидата, использовавшего весь так называемый административный ресурс (газеты, афиши, плакаты  с губернаторскими «обнимками»). И губернатору урок преподали. Мы сами с усами.

Народ-то не такой безграмотный, как раньше. Пусть кандидаты на это не рассчитывают. Умоют и зароют.

Исполняющий обязанности главы города М. А. Корбашов сделал некоторые шаги по изменению ситуации: провел встречи с председателями уличных комитетов, с жителями города, поднял «весь честной народ» на очистку города от мусора. Появляются большие контейнера для мусора, потихоньку исчезают свалки, дороги кое-где подремонтировали, встали ровным строем красивые изгороди по центральным улицам и вокруг кладбищ.

Один из новых претендентов сказал:

- Показуха всё это.

С этим я не согласился. Давно пора хотя бы элементарный порядок навести. Город приобретает своё чистое и гордое лицо. То лицо, которое он давно честно заслужил.

Вот и новый разрез отдали областные власти Калтану для поддержки городского бюджета.

Кто «против»? Я – «за».

Особенно же меня удивила и очень обрадовала недавно опубликованная «Концепция социально-экономического развития города», которая составлена грамотно и с твёрдым взглядом в завтрашний день. Над ней, конечно, надо еще поработать всем миром.

Прежнему главе города я как-то сказал, что в нашей администрации уже много лет заседают одни временщики, которых не интересует, что будет после них. Тогда он сгоряча с обидой резко отреагировал:

- Не нравлюсь – ищи себе другого мэра!

Кто бы ни стал новым главой города, опубликованная «Концепция …» будет жить, напоминать о себе. Временщикам пришел конец. И уже за это – спасибо.

А если бы ещё рядовые граждане высказались, каким они видят город будущего. Заваленный мусором, с гнилыми коммуникациями, с непроезжими дорогами, с избушками на курьих ножках? Или благоухающий цветущими садами, сверкающий облагороженными обновлёнными фасадами домов, чистыми парками и аллеями, спортивными площадками, красивыми благоустроенными коттеджами и всем прочим, что должно составлять его культурный ландшафт?

Я твердо убеждён: красивым будет город. Вопрос лишь в том, как скоро.

Своими мыслями по поводу «Концепции …» поделюсь в другой раз.

А высказанные мною замечания пусть новым претендентам на высокие посты «на ум пойдут», как говорил классик советской сатиры. У народа их ещё целый мешок.

Будете на предвыборных собраниях – послушайте!

Г. Казанин, председатель уличного комитета, член совета ветеранов п. Шушталеп

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?