История Шушталепской школы
Альбом «История Шушталепской школы» впервые был создан Бариновой А. М. Впоследствии он дорабатывался на основе новых фактов, воспоминаний учителей и учеников. Медленно и неуклонно уходило в историю то, что было обыденным и привычным, т. е. сегодня превращалось во вчера.
Здесь я представляю «Историю Шушталепской школы в её последней редакции. (Г. Казанин).
Рождение и становление школы
Первая школа в селе Шушталеп появилась в 1923 году. Специального здания для занятий не было, а проводились они в доме Аверина Ивана Никифоровича, который был председателем сельсовета. Занимались вечерами, собиралось человек по 15 молодёжи. Занятия проводил один из местных жителей – Тугушев Иван Сидорович, который сам закончил всего 3 класса.
В 1924 г. под школу приспособили амбар, где обучались уже дети и взрослые по вечерам. Первым учителем был Сергей Иванович, фамилия которого никто уже не помнит, проработавший 1 год. В 1925 г. учителем стал Сапогов Афанасий Иванович – шорец, проработавший здесь 2 года.
В 1929 г. был куплен дом в посёлке Чёрный Калтан у гражданина Седаева В. А., который был перевезён в Шушталеп и оборудован под школу. Новую школу поставили рядом с амбаром. В ней работала учительница Лазарева А. П. Количество учащихся увеличилось до 40 человек.
В 1930 году школа перешла в другое здание, в бывший кулацкий дом Атконова Василия. Он находился по улице Почтовой, где раньше был клуб. Рядом со школой построили колхозные амбары. Первые и вторые классы занимались в доме Атконова Василия, а третьи и четвёртые классы – в школе, которой заведовал Семёнов П. М., а учителем работала Сахарова Р. В.
Два эти здания существовали до 1934 года, когда здание школы было расширено и в школе учились уже 70-80 человек.
В 1935 г. начальная школа была преобразована в семилетнюю, тогда учащихся насчитывалось 150 человек. Директором был назначен Логыш Павел Васильевич.
В 1936 году эту школу закрыли и начальные классы перевели в барак, стоявший на берегу реки Кондома. Директором школы был назначен Домрачев Михаил Романович. В1937 г. начали строить типовое здание школы, двухэтажное по улице Железнодорожной.
В 1938 г. семилетняя школа преобразована в среднюю. В конце этого года, зимой, все учащиеся были переведены в новое здание школы. В1940 г. количество учащихся увеличилось до тысячи человек. В 1942 году здание школы занято под госпиталь, а школьники разместились в канторе лесозавода и в бараке. До 1945 году начальные классы вели занятия в бараке. В конце 1942 года был пожар, горел лесозавод. Сгорел он дотла, но в 1943 году восстановлен. Военный госпиталь в этом же году был переведён в другое место, а школьники вновь возвратились в старое здание. В 1945 году, после окончания войны, в школе насчитывалось до 1500 учащихся.
В 1963 г. в эксплуатацию была сдана новая восьмилетняя школа, которую построили за 9 месяцев. Строило школу № 24 Осинниковское СУ-6. В школе обучалось 570 учащихся. Директором школы была Карлова К. П. В 1964 г. было ликвидировано старое здание школы, из него сделали пристройку к школе № 22 в Малышевом логу.
В 1969 году в школе открыли филиал центральной городской библиотеки. По сей день её посещают дети и жители посёлка. В сентябре 1970 года восьмилетняя школа преобразована в среднюю школу, открыт 10 класс, в котором обучались всего 20 человек. Нынешнее трёхэтажное здание рассчитано на обучение 600 человек, в две смены, а учатся 256 детей в одну смену. Не только юные шушталепцы, но и ребятишки из Орловки, Заречного и Фёдоровки. Педагогический коллектив состоит из 20 человек. Дружно работают учителя трёх поколений: от 20 лет до пенсионного возраста.
Музей Шушталепской школы
В 60-е годы, как и все пионеры страны, наши школьники включились в работу под девизом «Никто не забыт! Ничто не забыто!». Задачей этого движения было сохранение в памяти людей всех, кто отдал жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны.
У истоков этого движения была старшая пионерская вожатая школы Адайкина Евдокия Дмитриевна. Баринова А. М., ныне Почетный гражданин города, вспоминает: «Знаю Евдокию Дмитриевну с довоенного времени, приблизительно с 1939 года. Тогда она, совсем юная, бодрая, жизнерадостная, была частым гостем нашей школы.
Работала она пионерской вожатой в Калтанской семилетней школе. Шушталепская средняя школа соревновалась с соседней Калтанской по показателям в учёбе и общественно-полезных делах.
Каждую четверть подводились итоги по выполнению обязательств, сообщались учащимся обеих школ, после чего выступали и коллективы художественной самодеятельности. Я тогда училась в 6 классе. Учащиеся Калтанской школы приходили пешком в нашу школу под руководством Евдокии Дмитриевны. Она была непосредственной участницей программ: пела, танцевала, играла на музыкальных инструментах.
Евдокия Дмитриевна хорошо играла на балалайке и гитаре и, работая позднее в нашей школе, руководила музыкальным кружком, передавала многим учащимся своё мастерство.
Позднее нас с Евдокией Дмитриевной судьба свела в Шушталепской школе уже работниками. Работая по-прежнему пионерской вожатой, она всю свою жизнь, энергично посвящала неизменно делу, была ему верна и слыла в числе лучших вожатых нашего города. Под её руководством развернулась в школе поисковая работа.
Надо отметить, что Евдокия Дмитриевна, как вожатая соответствовала назначению и многому у неё надо поучиться».
Затем руководство поисковой работы взяла в свои руки сторожил посёлка, выпускница Шушталепской школы, учитель начальных классов Баринова А. М. Около сорока лет она с поисковой группой учащихся кропотливо собирала материалы, которые стали основой будущего музея и зала боевой и трудовой славы. За эту большую работу по патриотическому воспитанию ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Калтан».
В последние 20 лет поиск не стал ограничиваться рамками войны. Появились материалы, посвященные тем, кто сложил свои головы в сталинских застенках, кто неустанным трудом крепил мощь Отечества во время войны, о заслуженных людях, героях труда. Зал боевой и трудовой славы занял весь второй этаж школы. Стенды с портретами: «Они погибли за Родину», «Они сражались за Родину», «Они ковали победу в тылу», «Учителя, ушедшие на фронт», «От Шушталепа до Берлина», «Ими гордится школа», «Шахтёрская слава» и др. наших земляков, погибших на войне, ветеранов войны и труда, героев-тружеников тыла, наших современников, которыми по праву гордится наша школа и посёлок.
Поиск фотографий, особенно довоенных и военных лет стал главной задачей поисковой группы. Переписка с архивами, поиск родственников через адресные столы, огромная переписка с ними – всё это дало наглядный и ощутимый результат.
Альбомы истории посёлка и школы созданы на основе свидетельств старожилов, документов, фотографий. Много материалов поисковая группа собрала для формирования музейных экспозиций. Неоценимую помощь оказал в этом выпускник Шушталепской школы заслуженный учитель Гласко Викентий Робертович, который в 1990 году привёз свои экспонаты: остатки вооружения и воинского снаряжения, найденные в местах боёв, макеты боевой техники.
К 80-летию школы основной музейный фонд был систематизирован в стендах, экспозициях – витринах, в альбомах, посвящённых героям, награждённым:
Орденом Ленина – Ерофеев Н. Н., Макаров В. И., Осипов М. Е.,
Орденом Трудового Красного знамени – Зверев Ф. С., Атконова М. М.,
Орденом Красного знамени – Баженов И. А., Сивков М. Т., Дмитриев В. В.,
Орденом Славы – Ашурков И. Г., Колпаков В. А., Князев В. М.,
Орденом Красной Звезды – Иванов А. Р., Евтифеев А. П.,
Орденом Отечественной Войны – Гласко В. Р., Костромских П. А., Макеев И. Т., Мещеряков В. Д.,
Медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» – Аверин П. И., Баранов А. В.,
Учителя-фронтовики – Киселёв И. А., Муратов П. А.,
Заслуженные учителя – Юганова-Сидорова Э. И., Шабалина А. А., Гласко В. Р.,
Шушталепцы в науке – Кобзарь Революта Ивановна – кандидат технических наук, Худолеев Фэм Иннокентьевич – кандидат биологических наук, Шабалин Михаил Николаевич – доктор филологических наук, Политов Владимир Сергеевич – кандидат технических наук,
Почётные граждане города Калтан – Баринова А. М., Васильев В. П., Кисельников А. П., Рубанова Клавдия Петровна занесена в Книгу Почёта.
Особый раздел поисковой работы – переписка с Всесоюзным комитетом ветеранов войны, с его председателем Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым, с узниками концлагерей, с писателем из Кемерова, автором книги «Солнце продолжает светить» В. Ворошиловым.
Директора Шушталепской школы
За годы существования школы было много директоров, и каждый из них внёс свой вклад в развитие школы.
Домрачев Михаил Романович – учитель истории, награждён Знаком Почёта. С 1936 года был назначен директором школы. На его долю выпало немало хлопот. Большая заслуга в организации и строительстве средней школы № 24, исполняя честно и добросовестно, был на должности директора школы до 1961 года. Впоследствии стал основателем Кузедеевского педагогического училища.
Михаил Романович стал одним из самых видных личностей в сфере образования 30-40-х годов.
Рубанова Клавдия Петровна, родилась 16 сентября 1927 года в селе Потка, Черновского района Пермской области. Прожив семь лет в этом селе, семья переезжает в село Солтон Алтайского края. Здесь она
пошла в школу, где и закончила 10 классов. В 1945 году её ожидает переезд в Кемеровскую область, где и пошла учится в Учительский Институт. После окончания института в1951 году стала работать в Шушталепе. В 1961 году назначена директором средней школы № 24, проработав два года, она заочно учится в Новокузнецком Педагогическом институте. После ухода на пенсию в 1982 году оставила должность директора и работала ещё учителем русского языка и литературы до 1988 года. Клавдии Петровне достались заботы о строительстве нового здания, возведённого ударными темпами – всего лишь за 9 месяцев. В 1963 году появилось вдобавок очень непростое здешнее хозяйство и котельная, и автономная канализация, 2 га пришкольного участка.
Клавдия Петровна ушла из жизни 16 февраля 2009 года.
Зеленина Светлана Николаевна на должность директора была назначена после ухода на заслуженный отдых Клавдии Петровны. Она родилась 24 августа 1947 года в посёлке Усть–Кабырза Таштагольского района Кемеровской области. Окончила 10 классов Кабырзинской школы без троек. Поступая в Педагогический, институт не прошла по конкурсу и приехала в свою родную школу, начала работать учителем физкультуры и выполнять обязанности секретаря. Затем поступила заочно в Новокузнецкий Педагогический институт, закончив его в 1975 году, переезжает в город Осинники. Устраивается в школу № 8 пос. Сарбала учителем русского языка и литературы. Через два года она работает в этой же школе завучем. В 1983 году переходит в среднюю школу № 24, и её назначают директором школы. За четыре года под её руководством была оборудована спортивная площадка, разбиты цветники. В 1987 году перешла работать в ГорОНО г. Осинники. Умерла Светлана Николаевна после тяжелой болезни в 1995 году.
Стрельникова Надежда Алексеевна, родилась 4 ноября 1944 года в пос. Восьмая Томской области. Закончила восьмилетнюю школу, в 9 класс пошла учиться в школу села Подгорное. В 1960 году Надежду Алексеевну ожидал переезд в г. Салаир Кемеровской области, где и окончила среднюю школу. Поступила в Кемеровский Педагогический институт, в 1967 году окончила его и была направлена в Осинниковское ГорОНО. Два года проработала в ШРМ пос. Высокого, в 1969 году пришла работать в среднюю школу № 24 пос. Шушталеп учителем физики. Затем была назначена завучем школы, а в 1987 году избрана директором школы. Проработав два года, оставила эту должность, но, несмотря на короткий срок, в это время в школе был начат капитальный ремонт, произведена замена котлов в котельной.
Именно при ней начали создаваться стенды для Зала Боевой и трудовой славы. На протяжении 25 лет она была завучем школы, проявив свою широчайшую компетенцию в вопросах учебно-воспитательной работы.
Казанин Геннадий Петрович родился 1948 году в селе Алтайском Алтайского края. В 1957 году его семья переезжает в г. Осинники в пос. Малышев Лог. Здесь он закончил 8 классов средней школы № 29, затем учился в ШРМ и работал на шахте «Шушталепская» В 1967 году поступает в КГПИ г. Кемерово на филологический факультет. По его окончании в 1971 году по распределению попал в СПТУ № 1 пос. Шушталеп. Там работал старшим воспитателем до конца 1987 года. В 1988 году пришёл работать в школу учителем начальной военной подготовки. Через год его избрали директором школы. Под руководством Геннадия Петровича был завершён капитальный ремонт школы. Многое в школе изменилось: изменились интерьеры в рекреационных и учебных помещениях, переоборудован кабинет директора, в шести кабинетах сделаны удобные шкафы, стенки, в столовой появилась новая мебель, с помощью художников были обновлены стены, приобретен компьютерный класс, оборудован просторный, уютный актовый зал, забетонирован пол на первым этаже здания школы, создан Зал боевой и трудовой славы. Будучи депутатом Осинниковского горсовета, добился асфальтирования дороги к школе ремонта дорог на ряде улиц посёлка. Работал директором школы в течение 9 лет.
Корман Любовь Николаевна родилась 19 сентября 1957 года. Окончила среднюю школу № 24 п. Шушталеп. Поступила в 1977 году в Кемеровский индустриальный педагогический техникум. По окончании техникума работала в СПТУ № 1 воспитателем. Затем заочно поступила в Новокузнецкий педагогический институт. Переехав в Топкинский район, стала работать учителем в сельской школе. В 1992 году вернулась в родной посёлок Шушталеп и пришла работать в школу заместителем директора по воспитательной работе, совмещая при этом уроки черчения и информатики. С 1998 по 2007 год была на должности директора школы.
Детские организации Шушталепской школы
Молодежь оказывала помощь в хозяйстве ветеранам войны, вдовам ветеранов и всем престарелым и немощным людям, собирала металлолом и макулатуру, помогала сельхозпредприятиям в уборке урожая. Наряду с добровольными народными дружинами формировались комсомольские оперативные отряды, которые вместе с органами МВД выходили в рейды по охране общественного порядка. Каждый комсомолец имел личный комплексный план, в который входили пункты по самообразованию, самовоспитанию, участию в общественной жизни. План, который намечал каждый для себя, становился жизненным ориентиром для него, за который приходилось отвечать перед своей первичной организацией, перед своими товарищами. Комсомолец должен быть примером другим в труде, в учёбе и общественной жизни. Резервом для комсомола была детская организация, сформированная из школьников в возрасте до 14 лет – пионерия.
Пионер – всем ребятам пример, повторяли часто их наставники. Именно здесь формировались первые навыки участия в общественных движениях, воспитывалась активность, общественное сознание, патриотизм, ответственность за свои дела и поступки перед товарищами.
Юные инструктора движения, юная добровольно пожарная дружина, зелёный патруль, юные натуралисты наряду сохранной природы занимались изучением природы, растений и животных, занимались зелёными насаждениями, изготовляли кормушки для птиц и скворечники.
Пионерские сборы, основная форма пионерских общественно-политических мероприятий, посвящались самой различной тематике: «Герои-пионеры», «Герои Советского Союза», «Герои-антифашисты», «Комсомольцы – герои войны», «Лагеря смерти», «Учиться, учиться и учиться», «Вечная слава героям». На сборы приглашались герои войны и труда. Почти вся работа по розыску пропавших без вести, сведений о погибших на фронтах лежала на плечах пионерской организации. Здесь же и награды за поисковую работу от всесоюзной пионерской организации, Советского комитета ветеранов войны. В экспозициях музея представлена атрибутика детских и юношеских организаций и движений: знамя пионерской организации, пионерский горн, отрядные и переходящие вымпелы пионерской организации, комсомольские, пионерские, октябрятские значки, пионерский галстук. В запасниках – атрибутика знамённой группы пионерской организации (нагрудные ленты, пилотки).
Октябрята – дружные ребята! Это было главным лозунгом самых юных общественников. Именно здесь под руководством вожатых-пионеров воспитывалось чувство коллективизма, товарищества, взаимопомощи, активная жизненная позиция, открытость и взаимоответственность. Совет пионерской дружины шефствовал над октябрятами, готовил мероприятия, соответствующие их возрасту. Октябрятские сборы посвящались как определённым темам, так и разбору текущих проблем. На сборах младшие школьники впервые знакомились с традициями и ритуалами.
В 2001 году организовано детское объединение «Русичи». «Русичи» – это республика увлечённых, смелых, искренних, честных, интересующихся учащихся школы. Объединение «Русичи» выбрала три направления: 1) историко-патриотическое воспитание, 2) культурное наследие, 3) ученье-свет и ставит своей целью содействию развитию детского движения, действующего в интересах детей и общества. Основные задачи: объединение членов на основе общей программы; оказание организационной, методической и информационной помощи учащимся; развитие связи и сотрудничества с другими детскими организациями и объединениями; привлечение общественного внимания к проблемам детского движения.
Детское объединение имеет свой герб, эмблему, гимн, девиз, лозунг. Детское объединение имеет свои законы и устанавливаются свои традиции. Объединение «Русичи» строится на основе коллективного членства. Членами могут быть все желающие учащиеся от 10-17 лет и взрослые, признающие устав и участвующие в работе детского объединения.
Комитет пресс-центра выпускает ежемесячную газету «Школьная капель», оформляет красочные объявления, листы информации. Комитет по туризму и спорту тесно сотрудничают с преподавателями физкультуры, помогают в организации соревнований, турслётов, дают информацию о победителях соревнований в пресс-центр. Комитет финансов контролирует и распределяет финансы школы. Комитет развлечений и отдыха помогает в подготовке праздников, вечеров, игр-путешествий, концертов и т.д. Направляет деятельность ребят на то, чтобы жизнь в классе, школе была интересной, наполненной конкретными делами. Комитет образования организует и контролирует состояние и уровень качественной успеваемости и посещаемости во всех классах.
Шушталепская школа в датах
Школа ликбеза - 1923 - 1929
Начальная школа - 1929 - 1935
Семилетняя школа - 1935 - 1938
Средняя школа - 1938 - 1948
Семилетняя школа - 1948 - 1962
Восьмилетняя школа № 24 - 1962 - 1968
Средняя школа № 24 - 1968 - 2000
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 24» - 2000 - 2007
МОУ «Общая средняя школа № 24» - 3007 - 2008
2008 – ШКОЛА ЗАКРЫТА! Закрытие мотивировано малым количеством обучающихся. Учебные пособия и методические стенки в классах розданы в другие учебные заведения. А большинство имущества попросту отдано на разграбление. Мою протестную публикацию можно найти на странице "Мои публикации по социальным проблемам"