Золотой юбилей семьи Сеньковых
Ах, эта свадь-ба, свадь-ба… но уже золотая!
1929 год - начало строительства Кузнецкого металлургического комбината, на которое нужны были работоспособные, добросовестные, работящие люди. В этом же году в СССР началась всеобщая коллективизация…
В затерявшемся в Белоруссии поселке в добротном доме жила семья из 15 человек. Чтобы прожить, держали большое подсобное хозяйство. Кому-то не по душе пришлась зажиточная семья, положил кто-то глаз на добротный дом. И… команда «На сборы - 8 часов», и в путь – в Сибирь. Так семью из 15 человек, из них 13 детей (6 девочек и 7 парней), и таких ссыльных семей целый эшелон товарных вагонов, привезли в Новосибирскую область, в г. Кузнецк. Кстати, одна из сестер этого большого семейства впоследствии стала матерью нашего уважаемого героя рассказа – ветерана труда, почетного шахтера, обладателя ордена Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть», знака «Шахтерская слава» III степени Александра Александровича Сенькова.
Давайте поближе с ним познакомимся. Саша Сеньков родился 2 июня 1939 года в г. Сталинск (в 1932 году Новокузнецк переименовали в г. Сталинск). В семье было 5 детей. Отец пришел с фронта израненный, в шахту по состоянию здоровья пойти не мог и работал при шахте в стройгруппе. Отец пристроил шестнадцатилетнего Сашу в зарядное электродепо на поверхности. Позже, с 1959 по 1964 год, Саша работал подземным электрослесарем на ш. «Редаково-Южная». Восемнадцатилетним пареньком взял небольшой недостроенный домик, в нем и перезимовал.
Вторым «виновником» золотого юбилея является Лидия Михайловна. Это ее пятилетней девчонкой вернувшийся с фронта израненный отец привез с Урала в Сарбалу, где проживали его близкие родственники. Построили хороший дом, обзавелись подсобным хозяйством. В Сарбале Лида пошла в 1 класс, получила среднее образование, а после школы работала в пос. Малиновка.
Лидия Михайловна, вы проживали в Сарбале, а Александр работал в Сталинске, как же вы нашли друг друга, где пересеклись ваши тропинки?
- В Сарбале нашим соседом был Сашин дядя, и Саша иногда по выходным дням приезжал к нему. Точно не помню: или были именины, или какой-то другой праздник (а раньше гуляли всей гурьбой, все соседи), и он, и я оказались в одной компании. И я положила взгляд на молодого, высокого и очень спокойного молодого человека.
Лидия Михайловна, а вспомните, чья все-таки была инициатива познакомиться?
- Хорошо не помню, случайно или нет, но мы оказались рядом, и знакомство переросло в дружбу. Произошло это в 1960 году, и целый год по выходным дням Саша приезжал в Сарбалу. Дружба переросла в любовь, и через год, в 1961 году, мы поженились. Сыграли чисто деревенскую свадьбу с «горько–сладко», с блинами, «мусором», а не шоу. Переехали в Новокузнецк в район Редаково, во все еще недостроенный дом.
Лидия Михайловна, вы сказали: «Дружба переросла в любовь». А что такое любовь?
На лице улыбка и заминка, а затем неожиданный ответ:
- Я не знаю, но мне до сих пор кажется, что это было вчера, хотя уже и прошло более 50 лет прожитой как один день совместной жизни.
А что скажет по этому поводу уважаемый Александр Александрович?
Тоже заминка с ответом…
- Любовь - это когда тебя провожают с молитвой, когда тебя ждут, когда тебя встречают поцелуем. Если любишь, то мелочи не замечаешь и многое прощаешь.
Александр Александрович, берем крайности в любви: а если кто-то изменит, это тоже надо прощать?
- Дак это же не любовь, это, если так можно выразиться, отношения.
Лидия Михайловна, жизнь прожить – не поле перейти. Вы рука об руку идете одной дорожкой уже более 50 лет. Как это вам удается? Что, не было никаких ссор, скандалов, несогласий друг с другом?
- Все в совместной жизни гладко быть практически не может. Ругаться мы как-то не научились, мелкие ссоры, несогласие с чем-то – без этого жизнь не мыслима. Но мы никогда не выясняли отношения при детях, при посторонних. Мы никогда не оскорбляли друг друга. Скандалы и драки? Да боже упаси! Если бы трагически не погиб наш младший сын, я, наверное, считала бы себя самым счастливым человеком.
В 1964 году с сыном на руках семья переехала в Калтан. В этом же 1964 году Александр Александрович устроился на шахту «Шушталепская» навалоотбойщиком, где и проработал до 7 марта 1993 года. Общий трудовой стаж его составляет более 36 лет. На «Шушталепской», кроме добычи угля, он добыл для себя почет и уважение, о чем говорят вышеперечисленные награды.
Лидия Михайловна, несмотря на воспитание 2 сыновей, также имеет приличный стаж: более чем 30 лет бухгалтерской работы и большая часть его - в администрации города.
Последний вопрос: как будете отмечать золотой юбилей, если, конечно, не секрет?
- Несмотря на неважное здоровье, дату эту, конечно, отметим, будем готовиться. Придет самая близкая родня: дети, внуки.
Лидия Михайловна, с высоты золотого юбилея что вы пожелаете молодым семьям?
Подумав, Лидия Михайловна сказала:
- Без любви не стоит затевать близких отношений, надо доверять друг другу, не зацикливаться на мелочах, научиться провожать, терпеливо ждать и с улыбкой встречать. Не «пилить» мужа, даже когда он пришел с «запахом», лучше выбрать для выяснения вопроса другое, более подходящее время. Не обижать друг друга, не ссориться. И обязательно создавать семью, в которой будет расти не менее трех детей.
Александр Александрович и Лидия Михайловна, от себя хочу поздравить вас с юбилеем, пожелать вам здоровья, внимания, заботы и уважения близких. Здоровья вам, дорогие юбиляры!
Я. Ф. Потпорин
(Калтанский вестник, 20 октября 2011)