Шундулиди Александр Иванович, Заслуженный шахтёр, Почётный гражданин города Осинники
29 июня 2013 - Геннадий Казанин

Шундулиди Александр Иванович, Заслуженный шахтёр, Почётный гражданин города Осинники

А. И. Шундулиди: «Я верю в Человека!»

18 июня мог бы отметить свои 75-летний юбилей Александр Иванович Шундулиди, о котором вспоминают не иначе как о личности цельной, масштабной, широко мыслящем, как о человеке действия, сумевшем многое переменить не только в деятельности возглавляемых им предприятий, но и в сознании горняков. И потому накануне профессионального праздника шахтёров не будет лишним напомнить о нём. Ведь немалую часть своей жизни он посвятил нашему городу и его угольным предприятиям. А в конечном счёте людям. Ведь именно ради них он так щедро себя растрачивал, понимая: вкладывая в человека вкладываешь в будущее!

Родился Александр Иванович Шундулиди в городе Гагры, его родные были простыми людьми, немало претерпевшими в годы сталинских репрессий, достойно выдержавшими испытание войной и тяжелейшим послевоенным временем. В 1949 году семья Ивана Понайотовича Шундулиди, прошедшего фронтовыми дорогами с первого и до последнего дня Великой Отечественной, была отправлена на поселение в Среднюю Азию, в город Арысь. Ссыльные оказались в невыносимых условиях когда не хватало воды, одолевали болезни и голод. Тем не менее, Александр Шундулиди окончил среднюю школу с серебряной медалью и поступил в Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте. Учился легко, с увлечением, не испытывая трудностей даже с самыми сложными предметами, но главное убедился, что с будущей профессией не ошибся, в особенности после первой практики в одной из шахт треста «Таджикуголь». А следующую практику Александр проходил уже в Кузбассе, на шахте «Капитальная». Запала тогда в душу парня суровая сибирская природа, понравились крепкие и немногословные сибиряки, поэтому после окончания института он без колебаний выбрал Кузбасс.

Более 30 лет проработал Александр Иванович Шундулиди в угольной промышленности, из них 24 года в городе Осинники. Сначала трудился на шахте «Шушталепская», где прошёл путь от горного мастера до заместителя директора по производству. Вот что написано об этом периоде его деятельности в книге С. Павлова о Шундулиди из серии «Директорский корпус Кузбасса»: «Шушталепская» приняла молодого специалиста без музыки, без цветов. До того ли, если сама шахта в то время была маломеханизированная, со сложными геологическими условиями, а это значит, на каждом шагу шахтёров поджидали либо загазованные, либо сильно обводненные выработки. Крепь была сплошь деревянная, и о механизированных комплексах шушталепцам приходилось только мечтать. А брали уголь на взрывчатку. Единственно, что там была конвейерная погрузка угля в вагонетки, которые таскали в шахте на электровозной тяге. Но, похоже, молодой специалист Александр Шундулиди был готов трудиться и в таких условиях. Пришёл он на шахту с серьёзными намерениями и честно отдал ей более двенадцати лет жизни. Не прыгал с должности на должность, лёгкой работы не искал ...». Коллега и друг Александра Ивановича Г. П. Маженин вспоминал: «Уже тогда в полной мере проявился характер будущего «генерала от угля». Требовательный, принципиальный, не терпящий ни малейших фактов разгильдяйства таким он себя зарекомендовал еще в должности горного мастера. И чем выше были последующие его должности, тем больше требований он предъявлял к себе и своим подчинённым».

В мае 1973 года А. И. Шундулиди перевели на шахту «Кузбасская» главным инженером, а вскоре назначили директором. Для него повышение было очередной «проверкой на крепость», ведь эта шахта была ещё более архаичной, чем технически отсталая «Шушталепская». Прежде всего Шундулиди взялся налаживать крепкую трудовую дисциплину, контроль над технологическими процессами, вплотную занялся решением социально-бытовых вопросов, которые прежде отодвигались на второй план. Такого директора ещё не было! к такому выводу единодушно пришли горняки и со временем всей душой приняли все его новации. А в результате его усилий шахта за сравнительно короткое время поднялась, был погашен долг; производственный план не просто выполнялся выдавался сверхплановый уголь.

В 1976 году Александр Иванович возглавил коллектив шахты «Алардинская». Как раз в то время предприятие переживало производственный срыв. Анализируя положение дел и обдумывая пути выхода из сложившейся ситуации, А. И. Шундулиди писал: «Внедрение нового, прогрессивного дело живое, не терпящее застоя и консерватизма. Практика передовых коллективов и отдельных новаторов это фактический переворот в формах и методах работы, в технологии, в организации управления. Здесь нужны настойчивость, самоотверженность, если хотите мужество. Здесь порой приходится чуть ли не заново учиться самому и требовать этого от других. Кто пугается, страшится нового, тот тормозит развитие».

За восемь лет его руководства шахта увеличила добычу угля в полтора раза. Коллектив достиг лучших показателей того времени не только по Кузбассу, но и по стране. «Алардинская» вошла в число передовых угледобывающих предприятий Министерства угольной промышленности, ей было присвоено высокое звание «60 лет СССР». А. И. Шундулиди, обладающий богатыми профессиональными знаниями и владеющий современными методами управления, показавший себя как блестящий организатор, смог вместе с коллективом ликвидировать «узкие» места и обеспечить устойчивую работу предприятия. Не жалея времени и сил, он занимался укреплением технологической дисциплины, умело подбирал руководящие кадры и, как и на предыдущих предприятиях, заботился о быте горняков. Результат не заставил себя ждать: ощутив перемены, люди поверили в нового руководителя и пошли за ним. В кратчайшее время силами алардинцев была осуществлена полная конвейеризация горизонта, реконструированы поверхностный технологический комплекс, калориферные установки, построены и оборудованы цех по ремонту механизированных крепей, комбайнов и другого оборудования, склад горной техники, расширено электровозное депо. Многое сделано по концентрации горных работ, рациональному вскрытию и раскройке угольных пластов, улучшению проветривания горных выработок, механизации и автоматизации ручного труда.

Одновременно осуществлялась обширная социальная программа: реконструирован и расширен административно-бытовой комбинат, построены профилакторий на 100 мест, детский сад, три жилых 119-квартирных дома, заасфальтировано более 10 километров дорог, благоустроено большинство улиц рабочего посёлка. Недалеко от шахты была сооружена железнодорожная остановочная платформа. К одной из юбилейных для «Алардинской» дат в местной многотиражке были напечатаны такие стихи:

Есть, Аларда, в пороховницах порох,

Мы до поры счастливой доживём,

Что именем прославленных шахтёров

Все улицы в посёлке назовём.

Представьте, что однажды в полдень выйдем,

Где новый поднимается объект,

А перед нами - площадь Шундулиди,

А рядом Белоногова проспект...

И пусть эта романтическая мечта пока что не осуществилась, в Малиновке и через десятки лет продолжают чтить память своего выдающегося директора, который жил проблемами шахты и посёлка, думами о будущем и о том, каким вступит в завтрашний день юное поколение малиновцев.

С именем Шундулиди связаны существенные достижения в деятельности угольных предприятий Кузбасса рост угледобычи, техническое перевооружение производства, повышение эффективности труда, его безопасности, культуры производства. Александр Иванович всегда уделял большое внимание социально-культурному развитию шахтёрских городов и посёлков. По его инициативе была организована работа по эстетическому воспитанию рабочей молодежи и школьников.

Так было в Осинниках, Малиновке. Так было и потом в Ленинске-Кузнецком. Проработав восемь лет директором шахты «Алардинская», А. И. Шундулиди был назначен в 1984 году генеральным директором производственного объединения «Ленинскуголь» И пребывал в этой должности шесть лет. Принимая близко к сердцу проблему здоровья шахтёров, Александр Иванович выступил одним из инициаторов строительства больничного комплекса в городе Ленинск-Кузнецкий Центра охраны здоровья шахтёров.

Работая на производстве, А. И. Шундулиди активно занимался общественной деятельностью. Он в течение многих лет избирался депутатом Осинниковского горсовета народных депутатов, был членом бюро Осинниковского ГК КПСС, а затем и Ленинск-Кузнецкого горкома партии, членом президиума Новокузнецкого теркома угольщиков и депутатом Ленинск-Кузнецкого Совета народных депутатов, избирался также членом президиума областного совета профсоюза угольщиков.

В послужном списке Александра Ивановича работа заместителем главы администрации Кемеровской области по социальным вопросам, одна из руководящих должностей в корпорации «Кузбассинвестуголь», преподавательская деятельность в КузГТУ, где он сначала работал по совместительству, затем стал на постоянной основе заведующим кафедрой экономики и организации строительства, а в последние годы деканом инженерно-экономического факультета. Его научные регалии – доктор технических наук, профессор, академик. Гармонично сочетая богатый практический опыт и результаты научных исследователей, он руководил подготовкой специалистов нового уровня мышления.

Заслуги А. И. Шундулиди отмечены многочисленными правительственными наградами, в их числе ордена «Знак Почёта», «Дружбы народов», знак «Шахтёрская Слава» трёх степеней, медали. Ему присвоено звание «Заслуженный шахтёр РСФСР», а помимо этого «Отличник здравоохранения», «Отличник народного просвещения» и другие, что для «угольных генералов» факт нетипичный, уникальный, как нетипична и уникальна сама личность этого человека. 13 июня 2006 года ему, уже посмертно, было присвоено еще одно звание – «Почётный гражданин города Осинники».

... На юбилейном вечере А. И. Шундулиди, состоявшемся в 2003 году, его студентам дали задание охарактеризовать Александра Ивановича всего лишь одним словом. Приведу лишь некоторые из высказываний: «Порядочный», «Принципиальный», «Интеллигентный», «Душевный», «Великолепный», «Добродушный», «Могучий», «Упрямый», «Любимый», «Мудрый», «Надежный», «Справедливый», «Нравственный», "Лучезарный», «Обаятельный», «Неотразимый», «Нравственный» ... И, наконец, самое ёмкое «Учитель». Лучше, наверное, не скажешь.

Е. Эргарт

В статье использованы материалы городского Архивного управления и книги С. Павлова «А. И. Шундулиди»

(Время и жизнь, 28 июня 2013)

Примечание автора сайта. Александр Иванович Шундулиди был для меня лично не только высшим авторитетом, но и самым достойным примером руководителя. От души благодарен Елене Сергеевне Эргарт за публикацию. 

Комментарии (1)
Анатолий Зубарев . # 27 августа 2017 в 13:23 0
Все правильно написано про Александра Ивановича .
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?