Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Щербинин Алексей Ефимович, ветеран войны
12 декабря 2012 - Г.П.

Щербинин Алексей Ефимович, ветеран войны

От Курской дуги до Берлина

После окончания Великой Отечественной войны в нашем городе проживало более 30 участников Курской битвы. В настоящее время в городе живет всего один человек, которому 23 апреля исполнилось 90 лет. Вот об этом уважаемом человеке, Щербинине Алексее Ефимовиче, и хочется рассказать.

Договорились с родственниками, когда можно встретиться, под душераздирающий лай громадного пса.

Попадаю в дом в пос. Шушталеп, где проживает наш герой. Знакомимся. От кровати без костылей ни шагу. На первый мой вопрос - недоуменный взгляд. Потом Я понял, что у ветерана большая проблема со слухом. Поняв это, уже громко задаю первый традиционный вопрос:

- Кто Ваши родители, откуда Вы родом, как оказались в пос. Шушталеп?

- Мои деды, прадеды проживали в Орловской губернии. По воле судьбы наша большая семья в начале прошлого века приехала в Алтайский край и остановилась в с. Пахово Рябухинского района. В Алтай мой дед привез и многочисленную родню. В новом благодатном месте семья быстро обустроилась, завели большое хозяйство на зависть многим, жили в достатке. Но в 1929 году большая семья была раскулачена, и все братья и сестры моего отца были высланы на поселение в Томскую губернию мой дед был выслан в Нарым. Мать с детьми осталась в Алтае. Отец мой совершенно безграмотный, но имел золотые руки, мог делать все, наверное поэтому он в Томске устроился работать в цирк и проводил все работы по оформлению. Через несколько лет мать с детьми переехала в Томск к мужу, а затем, когда истек срок на поселение отца, семья переехала в пос. Шушталеп, где жила сестра моего отца. Вот так я оказался в Шушталепе, а поселок по тем временам был большой. Но в 1937 году отец был взят органами НКВД, и семья с ним больше связи не имела.

- А Вы, проработав около 5 лет в этих органах - с 1945 по 1949 гг., не пытались найти следы отца?

- В 50-х годах на мой запрос был прислан, ответ, что отец умер в лагере в 1943 г., но где конкретно, не сказано.

Кстати, в 1937 году из пос. Шушталеп было взято 16 человек с ярлыком «враг народа». Семьям, у которых отцы были «враги народа», государство ничего не платило, и нам, пацанам, пришлось устраиваться на работу, а она была в основном на деревоперерабатывающем заводе на правом берегу р. Кондома. Я свою трудовую деятельность начинал коногоном по доставке сплавляемого и извлеченного из реки леса. Большинство пацанов нашего поселка так начали свою трудовую деятельность и гордились этим. Мы все гордились тем, что нам, 12-14-летним мальчишкам, доверяют общаться с такой умной животиной, мы ухаживали за лошадьми, водили их на водопой, расчесывали гривы и т.д., очень к ним привязывались и жалко было с ними расставаться, когда приходилось идти в школу. Мне по семейным материальным обстоятельствам не удалось закончить среднюю школу, но к работе, в том числе и к лошадям, я относился уважительно, по-взрослому.

Вадим Робертович Глазко вспоминает:

- Лёша, так мы его звали, за свое трудолюбие и честность был назначен бригадиром коногонов на лесозаводе, мы его уважали и побаивались, хотя разница в возрасте была 2-3 года.

Алексей Ефимович вспоминает:

- В 1942 году в пос. Шушталеп прибыли немцы с Поволжья. Неделю они работали на заводе, а на воскресные дни их строем направляли помогать колхозникам с. Шуштепка. И вот в один из таких воскресных дней я должен был их строем довести до Шуштепки, выполнить порученные работы (была уборка урожая) и привести таким же строем обратно. Они разговаривали на своем языке, я их не понимал, не знаю, понимали ли они меня, но после обеда на поле никого не оказалось, так что в Шушталеп я возвращался в одиночестве с поникшей головой и все думал о том, как меня накажут. Об этом стало известно руководителям сельского совета или в районе, и через день меня вызвали в отдел кадров. Я уже приготовился оправдываться. Захожу, у дверей стоят двое мужчин в форме, мгновенно надевают мне наручники и говорят: «Ты арестован». Погрузили на машину, привезли в Сталинск (Новокузнецк). Судили почему-то не сразу. Затем суд, конвой с овчаркой. Приговор, точно не помню формулировку, кажется, за хищение колхозной собственности, якобы я этому способствовал. Оказывается, органы собирали данные о том, сколько с поля немцы унесли домой картошки в карманах и за пазухой. Я категорически все отрицал, заседаний было несколько, я ничего не подписывал.

- Пытали? Били?

- Нет, не били. Но как-то после очередного заседания, где я окончательно отказался подписывать приговор, меня в одном нижнем белье и в носках поместили в холодную камеру, в которой на полу замерзала вода. Сколько я там пробыл, не помню. Но очутился в лазарете. Только когда очнулся, подсчитал, что пролежал без сознания 13 дней. До сих пор мне интересно: наверняка мне в палату приносили что-то поесть, но все съедали те, кто лежал в палате, но вот кусочки сахара-рафинада никто не трогал, их откладывали на мой стульчик, их было тринадцать, так по их числу я узнал, сколько дней нахожусь в лазарете. Затем лечился больше месяца, и опять, а это было уже в начале 1943 года, повели на суд. Все, как у взрослых: наручники, конвой с овчаркой, но состав суда был уже другой. Суд длился несколько минут, я был освобожден здесь же в зале суда на свободу. Да, находясь в застенках дома № 1 по пр. Энтузиастов, я был на волосок от смерти.

Вернувшись домой в пос. Шушталеп, пытался пойти на фронт добровольцем. Но почему-то получал ответ: понадобишься, тогда пойдешь на фронт. И только в мае 1943 г. я был призван в ряды Красной Армии. В теплушках от Сталинска до Бердска (Но­восибирская область), месяц с небольшим учеба, и рядовым стрелком-десантником еду на запад, на фронт. Подразделение фронтовиков-десантников направляется в распоряжение 3-ей Танковой армии, резерв ставки главнокомандующего под командо­ванием генерал-лейтенанта Рыбалко Л. С., в конце 1943 г. уже маршала.

- А где Вы получили первое боевое крещение?

- Вот эта 3-я Резервная танковая армия и была брошена на северную часть Курской дуги. «Крещение» - это что-то церковное, какое-то таинство. Здесь же не было таинства, здесь была страшная реальность. Тысячи погибших, тысячи раненых и громадное количество подбитой, разбитой и сожженной техники, конечно, больше всего танков, как наших, так и противника. Громадные площади искореженного металла. После Курской дуги 3-я Танковая армия стала называться «ударной». В составе 1-го Украинского фронта 3-я Ударная танковая армия с боями освобождала территорию своей Родины. Мы не участвовали в осво­бождении Киева, прошли севернее, но такого зарева от горящего города я нигде больше не видел. Форсирование Днепра, Днестра, освобождение Тернополя, Переяславля-Залесского, и вот я уже в Польше. От Курской дуги до границы постоянно стрелком-десантником на танке. Я не получил ни одной царапины, хотя страшно вспомнить, сколько за это время было потеряно боевых друзей, товарищей, однополчан. Но при освобождении Польши был ранен, и до сих пор в моей груди находятся осколки немецкого снаряда. После 2-месячного лечения в госпитале опять попадаю в распоряжение 3-ей Ударной танковой армии и опять вперед, на запад. Но не доходя до Берлина, наше подразделение встало на пополнение, и мне предложили работать в органах МВД. С 1945 по 1949 гг. прослужил на Кавказе, в Сухуми, охранником номерного объекта и на озере Рица был в охране дачи И. В. Сталина.

Государство высоко оценило заслуги Алексея Ефимовича. За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны он дважды награжден медалью «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями.

После демобилизации он приехал в пос. Шушталеп, работал на шахте «Малые Шушталепские штольни». В поселке нашел подругу жизни, Кисельникову Клавдию Максимовну, с которой воспитал 4 детей. Проработал в шахте чуть более пяти лет. В результате тяжелой работы в лаве или, может, переохлаждения на фронте у него отнялись ноги. Только благодаря Кисельникову Александру Максимовичу Алексей Ефимович попал к лучшему нейрохирургу области, который и поставил его на ноги. В шахте он уже работать не мог, работал на поверхности. Заработная плата была небольшая, семья росла, необходимо было ее содержать, поэтому вечерами и в выходные дни подрабатывал. Построил себе дом. Помогал строить другим, при его участии в пос. Шушталеп и Малышев Лог построено около 20 домов. Сейчас проживает с дочерью и зятем в доме, который построил сам.

- Мне, как участнику Великой Отечественной войны, дали двухкомнатную квартиру в г. Калтан, в добротном кирпичном доме, но на 5 этаже. Как же я на костылях туда поднимусь?

Алексей Ефимович! Администрация, Совет ветеранов Калтанского городского округа поздравляют Вас с юбилеем и наступающим праздником Победы. Желаем Вам здоровья, любви и заботы родных и близких.

Записал Я. Ф. Потпорин

(Калтанский вестник, 26 апреля 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?