Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Шкурин Юрий Васильевич, Почётный гражданин города Калтан
15 декабря 2012 - Г.П.

Шкурин Юрий Васильевич, Почётный гражданин города Калтан

Не всё давалось легко

Почётный гражданин города. В Калтане это звание начали присваивать решением администрации города 23 июля 1994 г. Тогда оно было присвоено Ивану Яковлевичу Шмунку, Валентине Михайловне Ширшовой и Раисе Тимофеевне Славовой.

Население Калтанского городского округа около 30 тысяч человек. На сегодняшний день это высокое звание присвоено 16 жителям округа. Вот об одном таком заслуженном гражданине, которому перед Днём шахтёра в 2011 году было присвоено это звание, Шкурине Юрии Васильевиче хочется рассказать.

Родился Юра 3 января 1935 г. на далёком Сахалине в г. Оха, отец был золотодобытчиком, мать воспитывала детей. А в семье их было пятеро. Братья и сёстры подрастали, их надо было учить, семья вынуждена была переехать на материк, в Амурскую область в посёлок Токул, отец также работал на золотом прииске.

- Здесь я окончил школу влюбился и отсюда ушёл в армию, где прослужил три года, вспоминает Юрий Васильевич. Там окончил полковую автошколу и после службы в звании старшего сержанта вернулся домой к родителям, но уже на Урал в г. Юрюзань, затем жили в Казахстане, а в 1963 году с женой и с двумя детьми приехали в. Кузбасс, в посёлок Малиновка.

Завидная география Сахалин, Амурская область, Урал, Казахстан и, наконец, в 28 лет - Кузбасс.

Юрий Васильевич, а в какой географической точке вы встретили свою любовь?

- Жена Галина Николаевна моя школьная любовь, одноклассница. Вместе учились, и сначала была чистая дружба, которая потом переросла в любовь. В годы службы в армии часто переписывались, она меня дождалась.

А свадьбу где справляли?

- По моему вызову Галя приехала на Урал, там и поженились.

Итак, вы переехали в Малиновку, где уже работала шахта «Малиновские штольни», начато было строительство шахты «Алардинская». Строились многоэтажные дома для горняков. И куда же вы пошли работать?

- У меня были права водителя, а в шахтострое свободной вакансии не было, поэтому мне пришлось искать работу. Сначала трудился на автобазе точилинской, затем байдаевской, которая обслуживала строительство шахты «Алардинская». Спуском и объединением шахт «Малиновская» и «Алардинская» бригада шахтостроителей решила в полном составе остаться работать на шахте, пригласили меня. Так я стал шахтёром.

Не все давалось легко. Мастерство достается упорством. Любую работу в забое делал добросовестно, всегда обращал внимание, как это делают опытные проходчики. С отрывом от производства закончил курсы в г. Осинники. В бригаде А. В. Худойкина я проработал два года. Когда на шахту поступили проходческие комбайны 4-ПУ, администрация решила создать новую механизированную бригаду по проходке участковых выработок, мне предложили её возглавить.

Юрий Васильевич, обычно бригадиром ставят опытных горняков. Вы «недавно испечённый» горняк, и вам предлагают возглавить бригаду. В чем секрет?

- Наверное, мой возраст. Мне уже было 38 лет, и в бригаде я был старше всех. Я был нетерпим к тем, кто, находясь в забое, ждал команды, что надо что-то сделать, или делал плохо, некачественно. Это помогло мне в работе, а работать приходилось много. С нерадивыми, нарушителями инструкций по технике безопасности, нарушителями трудовой дисциплины пришлось расстаться.

В каждом звене были поставлены требовательные звеньевые. Мне пришлось ходить в разные смены, поэтому я хорошо знал, на что способна каждая смена. Сделал 1-ю смену ремонтную, она делала все необходимое для бесперебойной работы трех остальных смен. Я добился, чтобы в ремонтную смену работал слесарь по осмотру и ремонту комбайна, оборудования. Я ввёл в бригаду двух слесарей: Музыра В. И. отвечал за работу комбайна, Наказной В. Л. за работу остального оборудования.

Через несколько месяцев дела в новой бригаде наладились. Заработная плата стала приличная, исчезла «текучка кадров». Немаловажное значение имеет моральное и психологическое состояние членов бригады. Считаю, что хороший микроклимат в бригаде поддерживается ещё и совместным проведением досуга; обязательно с жёнами.

Вы стали полным кавалером знаков «Шахтёрская слава», отличником соцсоревнования за 1981 год, награждены Знаком Почёта, орденом Трудового Красного Знамени. А как были отмечены трудовые заслуги других членов бригады, ведь в каждой вашей награде есть доля всех членов бригады?

- У меня нет данных о наградах моих проходчиков, но они тоже не забыты, тем более они все моложе меня и всё у них впереди.

Вы несколько лет были председателем профсоюзного комитета участка. Что вам это дало?

- Председатель профсоюзного комитета должен быть не только защитником рабочего класса, но и имеет полное право требовать от каждого члена профсоюза соблюдения всех требований трудовой дисциплины, а также норм этики. Эта общественная нагрузка помогала мне в решении многих проблем.

Кто ваши первые наставники в горном деле?

- Моим первым наставником был грамотный в горном деле, уважаемый и опытный проходчик М. Бирюков, который не только многому меня научил по своей специальности, но и привил интерес к этой профессии. Большое ему спасибо!

Более 20 лет вы возглавляли бригаду, а замену себе подготовили?

- По моему предложению бригаду возглавил А. Н. Попов, который около 20 лет руководил ею, он полный кавалер знака «Шахтёрская слава», почётный шахтёр, знатный бригадир, тоже проходчик из моей бригады.

А с кем из начальников участков вы работали?

- В этом отношении мне повезло. Работал с тремя начальниками участка: Сидориным Николаем Ивановичем, Наумкиным Валерием Николаевичем и Корбашовым Михаилом Александровичем. Все эти люди прекрасные специалисты горного дела, знающие, умеющие работать, по-человечески относиться к людям.

Юрий Васильевич с Галиной Николаевной прожили вместе более 55 лет, его общий трудовой стаж более 40 лет, подземный около 25 лет, сын горный инженер. Хочется верить, что на шахте «Алардинская» будет ещё одна шахтёрская династия, а предпосылки для этого есть: 4 внука, пока один правнук, т.е. растут будущие шахтёры. Желаем большой и дружной семье Шкуриных здоровья, счастья и успехов в любом благородном деле.

Я. Потпорин

(Калтанский вестник, 13 декабря 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?