Шишкина Татьяна Тимофеевна - простая судьба
Трудности ей нипочём
Татьяна – «устроительница», так трактуется это имя в переводе с греческого языка. Вряд ли её родители в далёком 1932 году задумывались о значении этого имени, называя им свою дочь, третьего ребенка в семье. Оказалось, угадали. Именно домовитостью, любовью к порядку и чистоте отличается всю свою жизнь Татьяна Тимофеевна Шишкина, а еще трудолюбием и какой-то врожденной интеллигентностью.
А тогда, в далёкие 30-е, семья жила в Алтайском крае, в селе Паново Ребрихинского района. Годы были тяжёлые, а когда в 1937 году по ложному доносу о вредительстве (неправильной ковке лемехов плуга) забрали отца, работавшего в колхозе кузнецом, стало совсем невыносимо. Похоронив одного из пятерых детей, одна с четырьмя оставшимися Матрёна Матвеевна, мама, перебралась в Сталинск, где жили её братья, давно звавшие к себе и обещавшие помочь. Ту дорогу от станции Топчиха до Сталинска Татьяна Тимофеевна помнит до сих пор, семьдесят лет спустя. Так уж получилось, что тронулись они в путь 21 июня 1941 года, в канун Великой Отечественной войны. Тринадцать суток просидели на перроне, провожая глазами эшелоны под брезентом, стремительно пролетавшие мимо ... Только после вмешательства прокурора им наконец, как семье с детьми, продали билеты на пассажирский поезд.
- Вошли мы в вагон, а он пустой, людей-то и нет. Видно, не до пассажирских поездов в эти дни было, - вспоминает Татьяна Тимофеевна.
Приехали в Сталинск, поселились в небольшом домике,- купленном мамиными братьями, и прожили в нем десять лет до возвращения отца. Все эти годы Матрёна Матвеевна работала поденно, дети учились в школе. Старший брат поступил в техникум, а его отчислили через год, когда выяснилось, чей он сын.
- Это стало для нас уроком, мы после школы уже и не мечтали ни о каких учебных заведениях, все получили рабочие специальности. Я стала швеёй, работала на 5-й швейной фабрике. А брат все же добился своего и получил образование, не сразу, конечно. Потом работал на «Шушталепской» начальником участка.
После возвращения отца, Тимофея Федоровича, в 1951 году семья перебралась в Осинники, где как раз открылась новая шахта «Шушталепская». Отец устроился на шахту кузнецом, где и проработал до самой пенсии. Спустя несколько лет его реабилитировали, годы, проведенные в Магадане, посчитали в двойном размере, назначили пенсию.
- После Сталинска мне так здесь понравилось: чистейшие озера с белоснежными лилиями и желтыми кувшинками, пение соловьев, иволг по утрам, крик коростеля, диких уток. Красота! А зимой снег белый-белый, дышится легко. Очень к душе пришлись мне эти места! – загораются глаза моей собеседницы от приятных воспоминаний.
Татьяна тоже устроилась на шахту, работала мотористкой на первом участке. Молодежи тогда на шахте много было и, несмотря на тяжелый труд, находились силы на танцы и другие развлечения. Строился поселок Малышев Лог, появился клуб, в котором и встретилась Татьяна Тимофеевна со своим мужем Александром Максимовичем, земляком-алтайцем, работавшим на той же шахте слесарем на участке транспорта. Через год с небольшим они поженились, а еще через год, в 1954-м, родился первенец - сын Владимир. Пожив два года с родителями, молодая семья решила строить свой дом. Трудно, конечно, было, все своими руками, стройматериалов почти не было, но построились. Новоселье справляли уже вчетвером: в 1958 году родилась дочь Зоя. Муж настоял, чтобы Татьяна Тимофеевна занималась домом и детьми, и тринадцать лет она не работала. Когда дети подросли, снова пошла на родное предприятие, где, окончив курсы, стала работать машинистом подъема, а через шесть лет перешла на участок ВТБ слесарем шахтного оборудования. Этот свой коллектив, 10 женщин-слесарей, с которыми плечом к плечу и душа в душу проработала шестнадцать лет, она с удовольствием вспоминает до сих пор:
- Зоя Ошлакова, Ольга Маслова, Евдокия и Наталья Савенко, Зоя Олейникова, Екатерина Марграф, Екатерина Мезенцева, Надежда Чеботаренко, Нина Гетманская ... Мы же с ними как одна семья были, помогали друг другу, чем могли. Пятеро из них уже ушли из жизни, с остальными видимся иногда, редко, конечно.
В начале марта этого года Татьяне Тимофеевне Шишкиной исполнится 80 лет. Она из того поколения наших людей, кому выпало на долю пережить и сталинские репрессии, и голодные предвоенные годы, и войну, и послевоенное непростое время, но, глядя на эту моложавую стройную женщину, не верится, что пройден такой путь. Вот уж поистине прав был поэт, говоря:
«За всё ты бралася без страха.
И, как в поговорке какой,
Была ты и пряхой, и ткахой,
Умела - иглой и пилой.
Рубила, возила, копала -
Да разве всего перечтёшь?»
Все так, и при этом Татьяна Тимофеевна сохранила вкус к жизни, не устала от неё, не сломалась. После 18 лет счастливой семейной жизни осталась с детьми одна, похоронив мужа. Его подвело сердце, внезапно остановившись в далеком 1971 году. Сын тогда уже в училище учился, дочь была ещё семиклассницей. Одна подняла и выучила детей. Сын стал металлургом, всю жизнь на КМК работал, сейчас уже на пенсии, живет в Новокузнецке. Дочь - педагог, много лет директорствует в одной из школ Киселёвска. У Татьяны Тимофеевны трое внуков и один правнук. Несколько лет назад её наградили медалью «За достойное воспитание детей», чем она заслуженно гордится, так же, как и детьми.
На улице крещенский мороз, а в доме Шишкиных по улице Набережной тепло, светло и уютно. Ровно так же ощущает себя душа каждого, кто приходит сюда в гости. Здесь вам и приветливое слово, и доброе участие, и открытая улыбка хозяюшки Татьяны Тимофеевны. В своем просторном доме с цветущей геранью на окнах сейчас она живет одна, со всем справляется сама. Дети, конечно, навещают часто, помогают во всем. К себе зовут, да не может она без своего дома, огорода, озер и реки, к которым накрепко прикипела душой и лучшего места на земле не представляет. С радостью копается в огороде:
- Огород - это моя жизнь! Люблю, чтобы всё своё было: и огурчики, и редисочка, лук, морковка - да все овощи, у меня все они хорошо растут, чувствуют заботу и откликаются дружным ростом на уход. А еще цветы люблю. Их выращивание и за работу не считаю, для души ведь, на радость. Летом у меня весь двор цветет.
Я интересуюсь у Татьяны Тимофеевны, в чем секрет её молодости.
- Да нет никакого секрета, - улыбается она мне в ответ. - Жизнь надо любить, людей, детей. Обиды не копить, зла не делать и работать, не надеясь ни на кого. Тогда и жизнь получится. А чтобы с болезнями справиться, надо вести здоровый образ жизни. Я вот с 1994 года по утрам зарядкой занимаюсь, этим после инфаркта сама себя подняла. Семь лет не расстаюсь с газетой «ЗОЖ», стараюсь придерживаться советов её читателей. Раньше много шила, вязала, теперь вот зрение подводит, надо к врачу идти. Так жизнь в заботах и хлопотах и идет потихоньку.
Мы заканчиваем беседу, и Татьяна Тимофеевна идёт провожать меня. Выходя, снова удивляюсь порядку, царящему не только в доме, но и во дворе: аккуратно подметённые дорожки, приготовленное к вечеру топливо - во всем чувствуется хозяйская рука.
Пусть жизнь продлится счастьем на долгие годы. Пусть радуют внуки и дети, а в душе этой замечательной женщины и вечной труженицы всегда звенят, заливаются трелями так тронувшие когда-то душу соловьи и иволги.
Т. Василишина
(Калтанский вестник, 26 января 2012)