Шишкин Тимофей Дмитриевич: солдатский медальон
15 октября 2016 - Г.П.

Шишкин Тимофей Дмитриевич: солдатский медальон

Такое в жизни случается нечасто. Через 47 лет жители нашего города, брат и сестра Шишкины, нашли могилу своего отца.

Почти полвека хранили они пожелтевший от времени клочок казённой бумаги, где значилось: "Рядовой Тимофей Дмитриевич Шишкин 1907 г. рождения в 1942 году пропал без вести".

И как гром среди ясного неба: при работе поисковой группы в деревне Мясной Бор Новгородской области был обнаружен медальон Т. Д. Шишкина, нашего земляка. По записке в нём и были найдены родные красноармейца.

Почти пять десятков лет солдатская вдова и её дети разыскивали родного человека. А он все эти годы лежал под сенью берёз, прикрытый их листьями, не преданный земле. Его останки, как и тысячи других, были найдены и перезахоронены в братскую могилу в Новгороде.

В какой день и час оборвалось дыхание солдата? Когда перестало биться его сердце? Возможно, навеки закрыл он глаза в лютую февральскую стужу 1942 года. Вторая ударная армия, в составе которой был наш земляк, в феврале 1942 года попала в окружение фашистов, и 31 мая этот круг был полностью замкнут. Сотни солдат и офицеров оказались в ловушке. Находясь в окружении, армия не получала ни продовольствия, ни боеприпасов. Последние солдатские силы вымораживала лютая зима. Шинели да кирзовые сапоги годились лишь на лето. Люди гибли от холода и голода. Сотнями умирали на новгородской земле, на дороге к Ленинграду.

Нет, я не верю, что нашего земляка, сибиряка сковала тогда февральская стужа. Он, просто не мог ей сдаться. Не мог упасть духом и разувериться ... Топкими болотами он по весне вместе с товарищами выбирался из окружения. Чёрной тучей комары атаковывали солдатские раны. Это было настоящей пыткой.

Нет, не верю, что рядовой солдат Шишкин не смог преодолеть бесконечные топкие болота. Это был сильный, волевой человек. До войны работал столяром в строительной группе. Заготавливать лес на строительные нужды зачастую ездил сам в тайгу. Здоровым он был и сильным. Но тогда там, за болотами, выживших, спасшихся ждал решительный бой с немцами. В той схватке участвовал и писатель Караваев, который чудом остался жив и позднее написал об этих событиях так:

Бритвой резал пулемёт,

Падали знамёна.

Рвались бешено вперёд

Роты, батальоны.

То была атака всех

На смерть обречённых,

То была атака тех,

Раненых, голодных ...

Больным ли, раненым, уставшим, или ослабевшим вступил в свой последний бой наш земляк? Молчит об этом раскидистая берёза, что почти пять десятков лет оберегала останки своего солдата. В какой день и час приютила она его?

Возможно, это случилось 25 июня. В этот день не все вышли из окружения. Все, кто остался там, вблизи деревни Мясной Бор, погибли. Кто прорвался – погибли тоже. В это время в Новгороде стояли белые ночи, спрятаться было негде. Фашисты, поджидавшие наших солдат, расстреливали их с бреющего полёта, без спешки, расчётливо. Этих погибших воинов никто и никогда не хоронил. Лишь осень надёжно укрывала их листвой.

Молча плачет солдатская вдова, видно, высушили слезы долго прожитые годы; утирают слёзы дети, которым сегодня уже за пятьдесят. Сорок семь лет пролежал солдатский медальон, храня в себе адресную записку о солдате. Она мигом рассыпалась в прах, едва успели снять с неё копию: "Новосибирская область, г. Осинники, ул. Балластная, 24. Шишкин Тимофей Дмитриевич".

9 мая 1989 года в стране была объявлена Всесоюзная вахта "Память-89". В Долине смерти работали 2 тысячи поисковцев со всей страны: В этот день было вынесено 3199 останков и установлено 134 имени погибших. 9 августа была найдена и захоронена ещё одна тысяча останков; а 5 ноября – 38. Захоронение вашего мужа, отца состоялось 9 мая 1989 года. Высылаю вам фотографию могилы", – писала родственникам красноармейца Шишкина директор новгородского народного музея.

- Тимошенька мой, – беззвучно шепчет восьмидесятилетняя старушка, в тридцать лет оставшаяся вдовой. Не смогла она побывать в Новгороде, поклониться праху, пригубить землю, что приняла и упокоила её мужа, отца её детей. Но дети там были. Постояли молча у могилы и будто повидались с ним, будто возвратились в прошлое. Впрочем, у памяти нет прошлого.

Из книги: Шаги по росе. Н. Пономарёва

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?